Эскизы 2024-1

2024

А что такое новый год? Это бесконечное продолжение старого, отделенное голосом радио, чтобы было удобнее числа считать. (В.Р.Марамзин).
*
Цель праздника – заставить нас забыть, что мы одиноки, ничтожны и непременно умрём. (М.Уэльбек)
*
Прелесть уединения, молчания, тишины в том, что в эти часы разговаривает душа.  (А.Д.Синявский. «Мысли врасплох»)

*
«Путь в ад был вымощен именно переменами к лучшему».  (Дм.Соколов-Митрич).
*
Гурецкий, Штокхаузен, Булёз, Бриттен, Шостакович, Прокофьев, Стравинский…
Как же тосклива музыка ХХ века. Мы, разумеется, не об эстрадных шлягерах, а о сочинениях серьезных композиторов.  Именно музыкальное искусство говорит о том, что люди потеряли радость.
*
Мне снилось, что я стал … депутатом горсовета, причём «на шару», не прилагая для этого никаких усилий.  Но ведь ТАК оно и бывает (не со мной, конечно).
*
Французские комедии
А убийства, даже «плохих парней» - неужели это смешно?
*
Траектория литературы: писатель и власть.
От Карамзина до Марамзина
*
Мальчик, попавший под бомбежку, просит маму уехать туда, где нет неба, но ему отвечают, что небо везде есть. (Халиф. «ЦДЛ»).
*
Не Белка со Стрелкой
Имена собак, погибших во время испытания советской космической техники:
ДЕЗИК, ЛИСА, ЛАЙКА, МИШКА, ЧИЖИК, РЫЖИК, ЛИСА-2, БУЛЬБА, РИТА, РЫЖАЯ, ДЖОЙНА, ПАЛЬМА, ПУШОК, ЖУЛЬБА, КНОПКА, ЧАЙКА,  ЛИСИЧКА, ПЧЁЛКА, МУШКА.
Они задыхались, умирали от скачка температур, сгорали заживо. (Ну, и кто тут люди!).
Память и слава хвостатым героям.
*
Псу Сармату, подорвавшемуся на растяжке, установили памятник. Но исполнитель схалтурил, сделав статую из гипса. Теперь будут делать заново.
*
Сварил кофе, налил в кружку. Кружка раскололась надвое.
Приключений на свою поясницу можно найти и на домашней кухне!
*
Метафизика как недостаток (знания) физики?
*
Социология исчерпала себя, наподобие химии? Химию не разовьешь без физики,  социология, как попытка объяснить социальное из социального – ущербна и ограничена, без обращения к природным (внутренним и внешним) факторам. (Да и вогобще, социология – эта дисциплина Модерна, а анти-модерн – это предмет культур-антропологии и изучения массовых психозов)
*
ж/д.
Первая «Ласточка» разлухи.
*
Некто  о Нечто.
Стоит ли переживать по поводу бытовых неурядиц и личных проблем, если все равно скоро наступит Большой КАВАРДАК?
*
Народы (массы) не создают демократии.  Они её портят. Как и все остальное – образование, науку, искусство, литературу и т.д. Наверно и – цивилизацию в целом.
 Всё деградирует, когда приходит Большинство. Особенно, если это большинство начинает члениться на «меньшинства», одержимые рессантиментом.
*
Сознание всегда в конфликте с «реальностью», но здесь – особенно.  И тут оно по принципу «не нравится мне это!» предлагает еще менее адекватные модели и порой воплощает их со свирепой настойчивостью.  Не нравилось «православие-самодержавие-народность», так даёшь «диктатуру пролетариата».  И народу, ради которого вот это все якобы делалось, становится совсем х…
*
Переходный этап?
Только столетие другое как у людей стали формироваться более-менее подходящие модели реальности. Конечно, только у меньшинства. Но это меньшинство знает, что миром управляют законы квантовой механики, на исторический процесс сильно влияет климат и демография,  поведение и судьба человека в большей степени зависят от природы, нежели от культуры,  самки отдают предпочтения агрессивным и харизматичным негодяям, во главе стай стоят вожаки со сдвигом в патологию, сознание не равно мышлению, а «царь природы»  в массе своей чрезвычайно зависим, манипулируем и глуп, к тому же сообщество сильно дифференцируемо не только  по социально-классовым критериям, но и по биологии…  Ну,  и так далее. Кое-кто про кое что из этого знали и раньше, но всегда они были и остаются в меньшинстве. Большинство же цепляется за мифологию (особенно в части «родной истории») и крайне агрессивно относится к попыткам популяризации науки (и раньше костры пылали). Именно это цепляние и порождает большинство современных конфликтов, ибо напрямую затрагивает комфорт привилегированных страт (выбивает из под них основания для легитимации господства) и нарушает «душевное равновесие «массового общества». Наука также всячески дискредитируется глобальными пропагандистскими компаниями (типа озоновой дыры, шмурдяк-прививок или потепленчества).  Разуму не светит? И даже если альтернативой будет гибель и/или деградация цивилизации?
*
Опять о «попаданцах».
Если бы это действительно произошло, то «попаданец» даже в позапрошлый век взвыл бы от бытовых неудобств, распространения антисанитарии и т.п., а ещё больше от навязываемых предрассудков, регламентации поведения и чуждых стереотипов. Только в последнее время условия жизни стали более-менее цивилизованными, да и то – далеко не для всех.
*
Перемещение.
После полу-бессознательной «перестройки» произошло перемещение (программы перехода НЕ было!) из антиутопии Оруэлла в дивный новый мир. Не понравилось. Психологический шок и ресантимент. Захотелось «взад».  Такой реверс повышает акции «ВЗРЫВА» по отношению к «ВСХЛИПУ».
*
И нас от сдирания шкуры
На бойне – хранят отделив,
Лишь тонкие стенки культуры
Приевшейся песни мотив.
(Наум Коржавин. «В защиту прогресса» - адресовано западным левым и московским «славянофилам»0.
*
Нужно учитывать животное начало в человеке, но не надо его культивировать.
*
С известными «учениями», которые использовали для защиты своих тезисов такие «аргументы» как пытки, казни, тюрьмы, концлагеря и т.п.  ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ НУЖНО вести ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ДИСКУССИЮ, даже если представители этих «учений» прикидываются гуманизированными умниками (в силу утраты/ослабления силового ресурса у их «школ» и «направлений».
Если короче и ясней: не спорь со жрецами, фашистами или марксистами-сталинистами…
*
Карен Свасьян. Три возраста «философии» в России
 Русские философы» –
«Разгадка не в тасовке понятий, а  в них самих, в интимнейшем их индивидуальности».
«Советские философы» –
«Понимание советской философии лежит в компетенции не философии, а медицины».
 «Постсоветские «философы» –
«Советскость свою они и не думают выдавливать из себя (ни по капле, ни ведрами).
Легкость мысли необычайная… Склонированная с французских модников ерунда…
*
Некоторые мысли могут услышать четверть сотни человек и немногим больше прочесть. И – всё.
В деталях завода, где работал в ранней молодости, было просверлено гораздо больше отверстий.
Умру я скоро – жалкое наследство…
*
Люди, уйдите. Не надо…
Бросьте меня утешать.
Всё равно среди вашего ада
Мне уже нечем дышать
(Юрий Галансков. «Человеческий манифест»)


Рецензии