Судьба all inclusive

   Антону не спалось. День прошел муторно. На работе задёргали, потом куча домашних дел, привычная ссора с женой. Зарплату опять же задержали. Да ещё гаишник несговорчивый попался. Понятно, что сам виноват, скорость превысил, но что делать в вечном цейтноте? А теперь штраф платить....
     А закончилось вообще хреново. Встретил Серёгу, соседа по даче. И ладно бы - на даче, а то прямо у дома! Подкатил к ларьку за сигаретами на своей "Судзуке", не нулёвая, конечно, но свежая, двухлетка. Радостный такой. В Карелию, на рыбалку ездил. То и дело куда-то мотается. То Таиланд, то Карелия, то ещё куда. Как безработный, ей-богу. А чего ему не ездить? Вона, фирму себе устроил - и катается. Да нет! Года три он на ней безвылазно сидел, налаживал производство. Станки закупал. А чего не закупать- то? Набрал кредитов, и купил. Народу набрал. Мебель делает. Его, Антоху, то же звал: - Иди, говорит, ко мне манагером. Манагер! Тьфу! Как гамбургер. Заказы искать. Нашел ищейку! Сейчас-то не зовёт, раскрутился, важный стал... Сам-то ни хрена не работает. Ещё хвалится! "Я, говорит, идеальный начальник. Появляюсь в двух случаях: забрать деньги, и раздать деньги“. Буржуй, короче...
    Зато позвал на шашлыки. Бери, говорит, Люську, и на дачу! Друзья у него приедут. Нашел дурака! Знаем мы его друзей! Такие же фирмачи. Коньяк жрут - не укупишь.
    А как взаймы дать, так денег нету. Все вложено у него. А последний раз вообще смех и грех: "Извини, говорит, только червонец могу дать. Мальцу одному протез проплатил. Электронный." Вот нахрена оно ему? Ладно б - родственнику. А то ведь вообще, левый пацан, какой-то. Да ещё и электронный.
     А машина у него, все ж хорошая! Маленькая только, жоповозка. Багажника нет почти. Толи дело Антохин "пассат". Грузовик! Люська, правда, запилила уже: - Когда поменяешь, когда поменяешь? На что менять-то? На какие шиши? В кредит - так потом плати каждый месяц! А это значит - ищи подработку. А здоровье уже не то...
    Это Серёгу Бог здоровьем не обидел. И вообще не обидел. Ни чем. Господи! Ну почему так? Кому всё, а кому... Э-эх!!!

    От невесёлых мыслей у Антохи разболелась голова. Сон, видно обидевшись, приходить не собирался. Мысль, пойти покурить, показалась правильной.
    С кровати сползал как сапёр. Не дай Бог - Люську разбудить. Той всё равно когда орать. Был бы повод, а желание у неё всегда присутствует. Да и повод - не найдет, так придумает. Серегина-то, небось, не орет. Он ей сразу пять тыщь в зубы - и молчок. Такая же бездельница. Вроде где-то работает, но это, наверняка, что б совсем от скуки не загнуться. На грядках-то её, что-то ни разу не видел. Да и грядок у них не видать. Газон, гамак да беседка. И вся дача. Смех один.
    Свет включать не стал - от греха подальше. Взял с подоконника пачку сигарет. Вышел на балкон. Темнотища - глаз коли. Окраина провинциального городка. Это вам не центр Москвы. Иллюминации не предусмотрено.
    Антон достал из пачки сигарету, привычно хлопнул по карману в поисках зажигалки. Попал по трусам. Карманов в трусах не оказалось, зажигалки тоже.
  Господи! И тут не везёт. Что ж за жизнь такая?
    Тут прямо перед кончиком сигареты вспыхнул язычок пламени. Антон затянулся прикуривая, выпустил струйку дыма и закашлялся, вспомнив, что не мешало бы удивиться. На балконе стоял молодой парень. Причем, не смотря на темноту, видно его было весьма отчётливо. Короткая стрижка, кожаная косуха. Глаза хитрые... Ничего так, сюрпризец, для пятого этажа.
    Полминуты постояли в тишине. Антон успел скурить сигарету почти до фильтра. Мысли в его голове скакали, как Газмановские скакуны. Белочка отпадала. В завязке почти год. Да и раньше употреблял не зло... На грабителя не похож. Тот бы по башке дал, а не прикурить. Беглый любовник? А к кому приходил? Соседки все в годах. Не к Люське же. Хотя... Да не! Такого и не представить! Да кто ж это, Господи ?
      Парень, тем временем, закурил и облокотился на перила, глядя в темноту.
- Кого звал, тот и есть.- Негромко произнес он. - Сам ведь вопросы задавал.
- Какие вопросы? Кому?
Антон ничего не понимал.
- Мне вопросы. "За что? Да почему?“ Люди, вообще, не оригинальны. Два вопроса: Кто виноват и что делать? Причем первый лидирует с большим отрывом. Ты, вот, то же только первый вопрос задавал.
    Антон порылся в мозгах, но ничего для себя не прояснил. Ни с кем в диспутах не участвовал, в газеты не писал, на телевидение не звонил. Но, раз вопросы задавал, то ещё один повредить не мог.
- Когда это я вопросы задавал?
- Да только что.
- Да я вообще, молчал...- начал, было, Антон. И умолк, пораженный догадкой. Только что, перед тем, как пойти курить, он задал один вопрос. И он точно помнил, КОМУ он его задал. Выходит, перед ним?.. Сам? Да нет! Быть того не может. Да и не похож совсем. Какой это Бог? Пацан какой-то...
    Антон не был ни верующим, ни атеистом. И в церковь не ходил, и не отрицал ничего. Обычное постсоветское отношение. Да и не до веры было, другим голова забита. Хотя, крестик на груди висел. А тут...
  И не похож... И молод слишком...
  -А ты, конечно, ждал старца с иконы. Могу и старцем. Но так мне больше нравится.
- А ты точно - Он? - спросил Антоха.
- Он - точно я. Или тебе чудес надо, в доказательство? - Парень посмотрел на Антона взглядом, от которого тому стало не по себе. Глаза с лёгким прищуром глядели, казалось, прямо в душу. - Чудес, уж извини, не будет. Чудесами разбрасываться не стоит. А вот на вопросы ответить могу. Спрашивай, если есть желание.
- Это, желание загадывать, что ли?
- Желание загадать, конечно, можешь. А вот, что оно исполнится, гарантий дать не могу.
    Антона такой ответ удивил. Неопределенность какая-то. И “загадывай", и без гарантий. Так Бог перед ним, или не Бог?
  - Да Бог, Бог... Можешь не сомневаться. Только вот волшебных палочек не припас. Помочь могу, конечно… подкорректировать. Да только ты сам сначала захотеть должен. Не сказать "хочу", а действительно пожелать, всей душой. Да и не плохо бы определиться, что именно ты хочешь.
- Как в Гугле, что ли. Чем точней запрос, тем ближе ответ?
- И да, и нет. У тебя сейчас мысли по все извилинам забегали. Как бы так запрос высказать, что б все разом охватить, не пропустить чего. А надо просто решить, что для тебя самое главное.
    Антон застыл, пытаясь  хоть как-то упорядочить то, что творилось в его голове. Желалось всего и сразу. Но главное... Что именно было главным? Да хрен его знает!
    Он сунул в рот новую сигарету. Его собеседник снова поднес руку с огоньком. Антоха вгляделся, ожидая увидеть горящий палец, или ещё что- то в этом роде. Но нет. Чуда не было. Простая зажигалка, крикет. И тут же рассердился на себя. Главное искать надо, а не зажигалки рассматривать.
    Бог, всё с той же полуулыбкой, смотрел на Антона.
- Ну что, заблудился? Ты вспомни, хотя бы, какие вопросы задавал. Глядишь - легче будет. Да и не торопись с желанием. Я решил сегодня устроить тебе Ночь открытых тайн. Открываю тебе первую: Желать - никогда не поздно!
-Ну, прям уж, никогда! - не согласился Антон. - А если жить осталось неделю?..
- Ты не поверишь! Больше всего желаний у людей возникает именно на смертном одре. И не могу сказать, что все не сбываются.
    Антона обдало неприятным холодком. Он вдруг на мгновение решил, что это он оказался на смертном одре.
- Ты пока о смерти не думай, - успокоил его парень, - всему своё время. Тебе ещё рано.
   «Уже легче» - мелькнуло у Антохи в голове.
- Знаю! – воскликнул он. – Знаю, чего хочу. Хочу жить как Серёга!
- Ну,  так живи,  - парень выпустил в темноту струйку дыма. – Живи. Кто ж тебе не даёт?
- Но… - слова застряли у Антохи на языке, - Но как это сделать? Или ты поможешь, и с завтрашнего дня всё изменится?
-Э,  нет! Я,  конечно, бог, но над твоей судьбой я не властен. Я же сказал уже, что волшебными палочками не запасся. Да и нет их, палочек волшебных. Бытовые чудеса вообще вещь редкая.
- А как же тогда? Как я смогу жить так, как он?
- А зачем тебе жить как он? Попробуй жить как ты.
- Как я живу, мне не нравится.  Осточертело мне так жить. Во где это всё у меня! – Антон провёл по горлу ребром ладони.
- Вот мы и добрались до главного, – парень снова поглядел на Антона. Вроде и с улыбкой взглянул, но по Антохиной спине бодро промаршировал взвод мурашек.
 - Жизнь тебе такая не нравится, значит что?
- Что?
- Значит, менять ее надо!
- Ну, зашибись! – Антон едва не подпрыгнул от возмущения. – Ну, спасибо тебе, Господи! Вот это от души! Вот это открыл великую тайну!
   У Антона совсем вылетело из головы, с КЕМ он разговаривает.  Он кипел как тефалевский  чайник со сломанным отключением, который уже год пытался сгореть на Антохиной кухне. Встретить живого бога и услышать ЭТО! Да лучше б демон какой заявился, с тем хоть договориться можно…

  -Ну, можешь попробовать, если хочешь. – Бог смотрел в ночную темноту, будто бы и не обращая на Антоху внимания.
- Чего попробовать?
- Как - чего? Договориться с ним!
   Бог ткнул пальцем куда-то, мимо, Антохи. Антон повернул голову застыл, аки статуй гипсовый. Рядом с ним стоял ещё один байкер.  Побрутальнее первого, но тоже в косухе. Темные волосы выбивались из-под банданы с костями и черепом.
- Ну? – взгляд вновь прибывшего персонажа упёрся Антону в переносицу. В глубине глаз мелькали всполохи багрового цвета.
- Что – ну? – Антон моргнул, но как-то не синхронно, поочередно.  Хотя раньше у него так не получалось.
- Ты мне не подмигивай! Я сам подмигивать умею. Так подмигну – родная мама не признает! Чего вызывал, говори.
- Я не вызывал!..  – Антон легко согласился с тем, что на его балконе присутствует бог, но к встрече с демоном, а в том, что это демон, сомневаться не приходилось, оказался не готов. И теперь вовсю уговаривал свои ноги не подкашиваться.
- А кто вызывал? – демон навис над Антохой. – Он, что ли?
- Да я… Я тебя звал. – влез в разговор бог.
- Не понял!.. И за каким… извиняюсь, за какой это надобностью? И что подвигло Светлейшего снизойти до меня, грешного?
- Не ёрничай. Тут товарищ с тобой договориться решил.
- Со мной! Это круто! – демон опять упёрся взглядом в Антоху. – Ну, давай, договаривайся…
- О чём?– Антон сжался, завороженно глядя на пламя в глазах демона.
- Слышь, Светлейший, а он прикольный. Ты где такого чудика взял?
- Сам создал. По крайней мере многие так думают.
   Демон опять взглянул на Антоху.
- Зайдем с другого края… Чего хочешь-то, несчастный?
- Почему сразу – несчастный?
- А счастливые со мной не связываются. Да и я с ними. Они часов не соблюдают, а моё время дорого.
Антоха собрался духом и выпалил:
- Хочу хорошо жить!
Демон усмехнулся:
- Ну так живи. Кто тебе не даёт? Хорошо жить все хотят. Только не у всех получается.
   В руках демона появилась зажжённая сигара, которую он сразу пристроил в уголке рта.
- Вот и у меня не получается. А ты… вы можете это устроить?
- Ха!–облачко дыма полетело в Антохину сторону, по пути превращаясь в мордочку чёрта.
- Три раза Ха! Я много чего могу! Только не бесплатно. Я не альтруист. Даже у него – демон кивнул на бога, - и то бесплатного нет. Что предложить хочешь?
- Д-душу… - еле слышно прохрипел Антоха.
- О как! Душу! Хоть бы кто чего нового придумал. Наслушались сказочек… Душу… А знаешь ли ты, любезный, сколько твоя душа стоит?
- Душа бесценна! – Антоха постарался добавить в свой голос твердости. Вышло это у него хреновенько.
- Бесценна… - передразнил демон, снова выдохнув дым в лицо Антохи. На этот раз в дыму проявилась козья морда. - Именно, что бесценна. Нет цены у твоей душонки. Вернее есть, грош цена ей в базарный день. Ну и что ты на нее купить собрался?  Спичку горелую?  Не-ет, любезный! Что бы душа твоя хоть что-то стоила, ее растить надо, холить и лелеять! От этого у нее растет холка и лелейка. А у тебя на душе одни репьи растут. Так что, вырасти сначала свою душу, да так, что б у нее товарный вид был, вот тогда и поговорим. И заметь, я с тебя даже неустойку брать не буду. Потому, что он вызывал.
  Демон показал сигарой на бога.
- Светлейший, ещё чего надо? А то братва уже пивом затарилась, байки копытом бьют. И, это… ты с нами, или?..
- Нет. Останусь пока. Иди уж.
- Ага! Понял, принял, исчез.
    Демон шутливо козырнул и... и исчез. Просто исчез.
    «Странный какой-то демон, - подумал Антоха, - душа ему не нужна, рогов нету. Да пропал по-простому как-то. Ни грома с молнией, ни запаха серного.»
- Вот, чёрт! Забыл совсем! -  Раздалось рядом с Антохой. Тут же небо расколола молния и громыхнул гром. Воздух отчётливо запах серой.
- Позёр!  - бог сказал это совершенно без эмоций, словно констатировал факт. – Не может без спецэфектов…
    Антоха пару секунд потаращился на то место, где только что стоял демон, зачем-то поводил перед собой рукой и повернулся к богу.
- А это кто был?
- Ну а с кем ты договариваться собирался? Вот он и был.
- Демон!?
- Да как хочешь назови, не ошибёшься. У него имён – миллионы.
- А как же он здесь?
- А почему бы и нет? Ты же хотел договориться.
- Но вы же с ним, это… антагонисты! – вспомнил Антоха умное словцо.
- С чего ты это взял?
- Но это же все знают. И в библии …
- В библии – это да! Ещё у некоторых писателей неплохо. Деньги, кстати, на том и на другом хорошие делают. Только с библией дело шире поставлено.
- Так это что, неправда всё?
- Крупицы правды есть везде. Даже у самого повёрнутого фантаста, хоть что-то правдивое, но есть.
  Антон совсем запутался.
- Так кто это был-то? Нет, что демон, дьявол или ещё там кто, это я понял. А вот это всё, вместе взятое, он кто?
- Ангел. Просто падший, как у вас говорят, ангел. Был, да впрочем и сейчас остался, моим помощником. Захотел поуправлять всем самолично…
- И?
- Что «И»? Я не против был. Самому даже интересно было посмотреть, что получится. Только он слишком быстро понял, какая это тягомотина. Теперь ему байком больше управлять нравится.
- А как же… а вредить, а козни строить?
  Улыбка бога стала грустно-сочувствующей.
- Зачем это ему? Поверь, Антон, по этой части  вы, люди, заткнёте за пояс любого.

- А про рай и ад, выходит тоже враньё?
- Не совсем, что бы враньё. Есть и рай и ад. Вернее просто рай и ад, без первого «И».  Есть послесмертие, если можно так сказать. Просто это дело у нас тоже на самотёк пущено. Нам и вмешиваться не приходится.
- Это как?
- А так. Каждый живущий себе сам готовит, ну скажем, место для послежизни. Попробую растолковать. Образно. Вот представь – ты собрался строить дом, а строить ты можешь только из тех стройматериалов, которые сам сделаешь. Примерно так. Каждый человек всю свою жизнь готовит эти стройматериалы. Дела, поступки, слова, мысли… все превращается в кирпичики и дощечки для будущей стройки.
   И если человек всю жизнь растил леса или обтачивал камни – это одно, а если кроме дерьма ничего не произвёл, то это совсем другое. Представил себе домик из дерьма и палок? А некоторые из него хоромы многоэтажные построить успевают.
- Так что мне теперь, в лесники идти?
- Зачем?
- Ну, как… Деревья выращивать.
- Не обязательно. Я же говорю образно. Просто живи так, что б ни дела, ни мысли дерьмом не пахли.
- Угу… - Антон уставился в ночную тьму. – Можно подумать, в наше время так прожить можно. Все равно куда-нибудь вляпаешься.  Даже монастырь не спасет, вон как на попов глянешь… Прикрываются только тобой, а сами хапают, хапают…
  Бог нахмурился.
- Ну, церковь давно ни к душе, ни к богу отношения не имеет.  Шоу под прикрытием.  Хотя и есть истинные служители веры. Только их все меньше и меньше.
- А мне-то как быть?
- Есть такая интересная штука – совесть называется. Люди ее мало используют, а ты попробуй. С непривычки оно, по началу, тяжеловато, но терпимо.
    На балконе на какое-то время повисла тишина. Антон думал о том, как жить в наше время с включенной совестью. Представлялось плохо.
     О чем думал бог, одному Богу известно.

- Вернёмся к нашим баранам, - нарушил молчание бог, - вопрос-то свой помнишь?
- Помню. Почему одним всё, а другим ничего. Ведь это же не правильно, не справедливо! Ведь, если все созданы равными, то и одаривать надо поровну.
- Открываю тебе ещё одну тайну. Я никого ни чем не одариваю! Только - тссс! - Бог прижал к губам палец.
- Это как это? - Антоха взглянул на собеседника с недоверием. - А кто же тогда?
- А ни кто. Что такое шведский стол, знаешь?
- Знаю, конечно, кто ж не знает то?
- Вот и в жизни так: Всё перед тобой лежит. Бери, что хочешь.
- То есть передо мной сейчас и деньги, и...?
- И деньги, и здоровье, и даже ангельский характер для супруги. И всё, до чего додуматься сможешь. All inclusive.
- Ага, вот прямо так и лежит! – ехидно проговорил Антоха.
- Так и лежит…
- А почему я всего этого не вижу? У меня чего, зрение не в том диапазоне? И как Серёга разглядел?
-  А Серёга тоже не видел. Он просто знал это. Вернее, был уверен, что всё это есть. Вот и взял, что хотел.
- Захапал он, а не взял! – Антон разгорячился. – Всё захапал! И жизнь беззаботную, и бизнес…  И даже жену захапал! Мне-то Люська досталась, а ему вон какая! Слова ему не скажет.
- Ещё раз повторю, не хапал он. В этой жизни захапать нельзя ничего. Не удержишь, просто. Ни сил, ни рук не хватит.
- Как это?  Значит, всё лежит, а взять всё не получится?
- Именно! Понимаешь, какая штука? Так уж получилось, что возможности человека безграничны, а вот силы свой предел имеют. И взять ты сможешь всё, до чего сможешь дотянуться, и на что сил хватит.
- Значит у Сереги сил больше! Его на всё хватает.
- Сил у вас одинаково, примерно. Просто Сергей смелее и всё. И решительней. Вот, решил он для себя, что хочет не зависеть от финансов – придумал себе дело. Что б это дело поднять, рискнул жизнь свою поменять, знания новые искал. И находил, заметь. Деньги нужны на дело были – кредит взял. Причем не пошел и взял, а сначала считал сидел, риски высчитывал, сумму точную. А сколько банковских программ изучил!... А ты? Вот ты что сделал, что б жить по-другому?
- Я? Я работал! Пахал я как проклятый, спину гнул… - Антоха вспыхнул бенгальским огнем и… погас. А ведь действительно, он просто – работал! Просто ехал каждый день на свою осточертевшую работу, делал эту самую работу, как робот, даже не задумываясь. Каждый день он мечтал об одном, что б этот день закончился! Что б скорее закончился этот месяц и дали зарплату. Что б скорее прошел этот год и дали отпуск. Что б скорее закончился этот отпуск и дали уйти от этих опостылевших грядок на этом осточертевшем огороде.
   А что дальше? Мечтать, что бы скорее закончилась эта жизнь?.. И что бы была возможность убежать от всех проблем? Но куда? За какую грань? И что за той гранью? Не придется ли и дальше убегать от чего-то?..

  Как он снова очутился в кровати, Антон не помнил. Да и вообще…

  "Что за ерунда снилась? Боги-дороги, столы шведские... - Антоха стоял перед светофором, ждал зелёного, - бери, что хочешь, не бери ничего. А менять надо... Поршневая ни к черту. На Опеля поменяю."
  Слева подъехал мотоцикл. Байкер в  косухе и с короткой стрижкой посмотрел на Антона с грустной улыбкой.
"Чо уставился? Рожа какая-то знакомая. Кажись, у Сереги встречал. Друган его. Все они там такие. Буржуи..."
  Загорелся зелёный. Антон рванул прямо. В ещё один день, один день из многих.
  Байкер включил левый поворотник. Не по пути.
Снам Антоха никогда не верил...

PS: Бог тоже предпочитает управлять байком.


Рецензии