Человек думает, что он сам по себе

       Человек думает, что он сам по себе, высшая ступень эволюции жизни на Земле и во всей обозримой Вселенной. Все существа, что ниже его - животные, растения, насекомые и тем более самые простейшие - независимы от него и якобы бесполезны и даже опасны для его жизни и здоровья. Но последние данные генетиков говорят о том, что на самом деле "нас" всего 15 процентов - чисто человеческих генов, остальные 85 принадлежат бактериям, вирусам, глистам и прочим простейшим. Их клеток в десять тысяч раз больше чем человеческих и мы живем лишь благодаря симбиозу с ними, взаимодействуя с ними во всем во весь свой срок жизни. От них мы болеем, но благодаря им, и не умираем. Может быть, и думаем также с помощью их коллективного разума? Не станет человечества - останутся простейшие и опять, в который раз! вольются в чьи -  нибудь, разумные тела. Для продления жизни человеку надо изучать. прежде всего законы и свойства симбиоза простейших с каждым органом и всем нашим организмом. Надо не травить антибиотиками бактерии, а "уговаривать" их вести себя благоприятно для человека.   
Человек жил бы вечно, если бы в него все время приходила энергия извне. Человек при рождении - открытая система, но по достижении полового созревания он постепенно начинает закрываться, приток энергии уменьшается и, в конце концов совсем иссякает. Человек переходит на "автономное" снабжение, стареет и к старости становится "замкнутым". В прямом и переносном смысле. Недаром люди есть открытые и замкнутые.
Хотя сама жизнь в старости явно способствует замкнутому образу, но в силах человека как можно дольше оставаться с открытой душой и по мере возможности обязательно осваивать новые навыки, умения, знания. Тем самым создавать новые связи своих нейронов не только в мозгу, но даже и  с планетарным обществом. И в этом смысле Интернет делает жизнь стариков  дольше и веселее. Ведь вполне одинокий и недвижный человек может общаться со всем миром и весь мир сможет участвовать в его судьбе…


Рецензии