Хрупкое равновесие...

Был вечер. Алевтина стояла на остановке в ожидании автобуса. Моросил слабый дождик вперемешку с мокрым снегом. Кругом, куда ни глянь, блестела вода. Зыбкая, неуютная слякоть с нотками уныния...
Алевтина смотрела на шоссе и проезжавшие мимо машины. Они неслись, как угорелые, не сбавляя скорости и разбрызгивая воду во все стороны.
После каждой пронесшейся машины, лужи медленно возвращались в исходное положение, как бы вбирая назад разбрызганную воду. И только лёгкая рябь на поверхности  выдавала этот не завершившийся ещё процесс... Наступало временное затишье, которое снова нарушалось очередной машиной...
Алевтина думала о том, что в жизни происходит то же самое... Вот она идёт размеренно, спокойно и привычно, а потом случается нечто такое, что полностью нарушает, а то и вовсе разрушает эту размеренность и спокойствие, это хрупкое равновесие. И тогда начинает казаться, что всё безвозвратно летит в тартары... И мир меняется на глазах... Ведь всё взаимосвязано каким - то неведомым для нас образом, соединено невидимыми привычному глазу нитями... Но чтобы ни происходило, через некоторое время всё разорванное и разрозненное складывается в нужный пазл, который как нельзя лучше дополняет целостную картину мира...
Алевтина знала, что есть вещи, которые нельзя выразить словами. Не всё поддаётся описанию. И не потому, что не хватает словарного запаса, а потому что эти вещи непостижимы человеческим умом и невыразимы на обычном человеческом языке. Ведь что такое "жизнь"? Это отрезок времени, отведенный каждому родившемуся на земле для проживания его жизни. Это слишком простое объяснение, но и оно не осознаётся людьми в их обычной жизни. Они живут так, как будто их жизнь имеет неограниченный ресурс времени и можно его тратить, как заблагорассудится...
Андрей Тарковский однажды сказал о замысле своего фильма "Зеркало": "Человеку однажды пришло в голову, что он стар, что пора о душе подумать. В Бога он был бы рад поверить - да не может. И вот он понимает, осознаёт, что всё главное было в детстве, а всё, что с ним было потом, - суета сует. Я хочу сделать картину о том, как человек, однажды проснувшись и взглянув на себя в зеркало, вдруг испугался - он вдруг понял, что жизнь его прожита, что ничего не сделано, и если раньше перед ним была вечность, то теперь всё оказалось позади. Но главное даже не в этом, а в том, что возник страшный вопрос - зачем все это было, зачем вся эта жизнь?".
Дождь моросил и моросил... Лужицы покрылись мелкими, незатейливыми пузырьками. Они наезжали друг на друга, лопались, но их было так много, что исчезновение одних и появление других было совсем незаметно.
Так и люди... Случается какое - то запредельное событие, которое напрочь перечёркивает все устоявшееся и привычное. Пазлы разлетаются во все стороны, мозаика нарушена... Но проходит время и пазлы каким - то волшебным образом вновь собираются воедино... но только это уже будет совсем другая картинка. Пазлы те же, но картинка будет другая.
Может, так и задумано было природой, чтобы всё развивалось и на земле, и в космосе? Без развития нет жизни и нет будущего.


Рецензии