Мокрый Кисловодск
При входе в парк мимо бутиков были хороши два живых персонажа – важный кот у дверей бутика и пожилая продавщица фиалок с добрыми глазами напротив кота. Они в гармонии и никуда не торопятся.
Зачем люди едут упорно за тысячи километров в Кисловодск чтобы есть, пить и ходить с кружками и без них по бесконечным аллеям и тропам и смотреть по сторонам ?
На вторые сутки я отупел бы от повтора увиденного. Но большинству это в кайф. Люди обожают обещания здоровья от бессмысленных во многом процедур и променадов с водопитием и это убеждение от чего то да вылечивает. Ненадолго. Аминь.
Курортный бульвар в пасмурную погоду и в хмарь прекрасен – нет жары, пота и отвлекающих открытостью одежд курортниц. Все по английски строго и домики колониального типа переносят в Англию мысленно. Почти Европа. Пока глаза не натыкаются на надпись «Столовая» недалеко от желтого павильона «Октябрьские ванны». Нарзанные. Барельефы вереницы рабочих в очереди на ванны на стене не оставляли сомнений в источнике названия и кого в них отмывали в 20 веке.
Но подкрепляться решил на обратном пути. Горы звали меня. Даже кафе «Павлин» и «Мимино» проигнорировал.
Разноцветный мир картин в разных тонах оживлял суровый пейзаж природы.
Как только дорога от бульвара пошла наверх появился тут как тут и Лермонтов. Барельефом и памятником с цитатой его признания любви к Кавказу, который его и убил. Точнее убил его сослуживец Мартынов из за дрянного характера гения. От Пушкина он что ли заразился нетерпимостью и получил свое.
Бегущая с гор река с равнинным названием Ольховка нырнула под колоннаду из белых колон, в которую после нарзанных ванн упирался Курортный проспект.
От нее то и от Лермонтова и начинались опять горные тропы-терринкуры в горы.
— Ну, что брат Пушкин, как дела ? – сказал я и другому поэту в виде памятника, догадайтесь кому…
Но самое полезное и прекрасное в Кисловодске что я там нашел это оказались добрые глаза местной пенсионерки, которая ими без слов просила милостыню и от пригорошни моих монет глаза эти вспыхнули мне навстречу таким добрым светом благодарности и светят, светят мне из того далекого времени и пространства мокрого кисловодского парка до сих пор. Согревая изнутри.
После этого Кисловодский парк принял меня в свои зеленомокрые объятия.
От Каскадной лестницы и Красных камней я принял влево и пошел к Долине роз, павильону Храм воздуха над долиной у нижней станции канатной дороги.
Сопровождали меня сосны вдоль дороги и такие же высокие стройные туи.
Абреков можно не опасаться – конная полиция была тут как тут и начеку.
Побывав в Долине роз, далее можно было уже и не подниматься – впечатлений она давала даже в хмуром состоянии природы.
По не жарким аллеям парка бегали разноязыкие спортсмены группами и в одиночку. Перед сезоном курортников и знойных курортниц начался сезон бегунов и бегуний.
Красные камни с орлом наверху были грудой действительно красных камней. Не обманули путеводители.
Когда вновь спустился на грешную землю с Долины роз, то Нарзанную галерею открыли и в ней мне вместо воды понравились более картины местных художников, а также коллекции минералов. Можно было пить и смотреть, смотреть и пить.
И судя по качеству мраморной полуобнаженной женщины в центре у фонтана галереи смотреть тут явно было на что. Не оторвешься.
Вернувшись к колониальной застройке проспекта Курортного зашел, минуя Грандотель, в столовку и имел удовольствие не только обсохнуть там. Еда приятно подготовило тело к сладкой дреме на обратном пути в электричке. Хотя и фоткать кисловодские долины в пути тоже пришлось.
Свидетельство о публикации №224012601861