Доброта безграничная

Это было давно, в советское время.                Сайаан жил в маленьком поселке, расположенном в километре от реки Лена и окруженном зеленым лесом с многокилометровыми сопками с восточной стороны.                Он, хотя учился хорошо, после школы как-то не смог сразу поступить на учебу, поэтому устроился кочегаром в клубной котельной своего поселка. Работали по графику суточных дежурств.
   Внутри помещения было очень прохладно, хотя возле печей, отапливаемых каменным углем -- сильно отдавало жаром. К тому же, пол был цементный – от него веяло холодом и в теплое время сезона, ведь под ним был лед вечной мерзлоты.
  Обязанности кочегара тогда были такие: им за дежурство приходилось нелегкий короб, сделанный из толстого железного листа, много раз загружать на улице каменным углем и затаскивать его во внутрь кочегарки, потом в этом же коробе обратно на улицу выносили шлак, золу с печи. А топливо -- чем холоднее погода, тем чаще надо было закидывать лопатой, поддерживая огонь в котлах. Ведь, в те времена стояли очень суровые зимы с лютыми морозами.                Кроме того нужно было всегда ,все время следить за уровнем воды, чтобы сохранять ее определенный обьем, не допуская взрывоопасной ситуации, для этого несколько раз в день накачивая ручным насосом воду в водяные котлы.                .               
К весне он сильно простудил почки. Вот так сразу после зимнего холода, когда уже начались весенние дни, он в тяжелом состоянии поступил в районную больницу.
   В это время здесь же проходила лечение Тихонова Варвара Егоровна -- мастер спорта по стрельбе из лука, чемпионка различных соревнований союзного и международного значения. У нее тоже был такой же диагноз, но она давно болела, поэтому ее состояние, к сожаленью, не было обнадеживающим.
В то время об этом узнали коллеги по спорту из Чехословакии.
Они, несмотря на то, что были соперниками на соревнованиях, в жизни были настоящими друзьями. Эти добрые, благородные люди, искренне переживая за ее здоровье, желая ей выздоровления – прислали дефицитное и очень эффективное лекарство, о котором в Советском Союзе даже не мечтали, может и не знали.
Но… она не стала принимать это бесценное лекарство, -- которое, хоть на малое время, но продлило бы ей жизнь, подарив не лишние драгоценные минуты среди родных и близких – а все отдала Сайану.               
        Почему она не воспользовалась сама?
Ведь, до этих пор -- их семьи, хотя и с одного района, но как выходцы с других поселков, расположенных в отдалении – не были знакомы;
но вот разве что, они иногда свободное время коротали, играя вечерами в шашки, шахматы вместе с другими пациентами;                может, ей просто стало жалко только начинающего жить паренька, у которого была угроза отказа почек -- единственного сына среди дочек у своих родителей...
или возможно, Варвара Егоровна знала, что уже ничто не поможет ей, или просто устала бороться со своей болезнью и потому быть может, подумала, что: если она примет это лекарство, то оно поможет продолжить ее жизнь совсем незначительно, а вот молодому организму сможет век основательно продлить -- уничтожив болезнь насовсем.
   Так и случилось -- она, к сожаленью, после этого прожила недолго…
а Сайаан давно закончил институт, ведь, прошло больше сорока пяти лет с тех времен.
Он сейчас уже пенсионер, но став хорошим специалистом в своей профессии, работает до сих пор 
и в жизни достиг всего того, чего достигают как обычно, почти все люди: семью, дом, работу. 
Вероятно, ему помогло навсегда расстаться с болезнью -- та волшебная панацея                которая, как оказалось потом -- была подарена вместе с добротой, вложенной заветным вкладом в его тогда молоденькую душу... ведь, сколько раз он потом делился с другими этим дорогим даром, сам делая добро людям, одиноким, пожилым, родственникам, незнакомым -- помогал тем, кто нуждался в помощи, попавшим в трудные ситуации, оказывая ее тоже бескорыстно -- кому материально,         
кому морально и так до сих пор.                И поскольку он мой родной брат – я часто ездила вместе с ними в наш родной поселок.                Вот так же однажды -- после переправы на пароме через реку, мы остановились на заправке. Время было позднее, пятница, поехали вечером, после рабочего дня.                В это время к нам обратилась молодая женщина с канистрой. Она была не одна, а с дочкой приблизительно десяти лет. Она спросила, куда мы едем и узнав, что в Р -- обрадовалась: попросила довезти по трассе, до вывески, потом наша дорога поворачивала направо и вниз -- к нашему поселку. Оказалось, что они – жители нашего улуса, ездили в Алдан собирать голубику, но на обратном пути закончился бензин. Ее муж остался охранять машину, а они приехали за бензином.                --После как, на попутку встанете?-- спросил Сайаан.                – Да, будем голосовать.                Время было уже позднее – скоро полночь.                Ну вот и сорок километров отмотали до вывески, а наш водитель не стал останавливаться, молча поехал дальше по прямой. Женщине даже не пришлось попросить.               
     Так он довез случайных попутчиков до их машины, мужа и отца, бесплатно, бескорыстно, хотя до туда от Р больше сотни километров пути в один только конец,   
     к тому же и люди совсем незнакомые.                Но матери и ребенку на ночь глядя на трассе стоять и голосовать -- дело не очень-то безопасное. Это раньше в советское время мы ездили таким образом -- поскольку транспорта было мало. Машины тогда были редкостью, иной раз по шесть-семь часов стояли, в основном останавливались шофера-дальнебойщики. Они даже никогда не брали денег за проезд и ни разу с их стороны недобрых случаев не было, просто говорили:”Едем издалека, устаем, боимся, как-бы не заснуть за рулем. Ведь, когда берем попутчиков, то за разговорами и дорога кажется короче и не засыпаем”. Так что немало людей наверно благодарны тем добрым шоферам, доставившим их почти до адреса.                А нынче как-то негоже стоять людям в такое позднее время попутку ловить:                и зверья много стало в связи с пожарами, рубкой тайги и с беспокойными временами. Так очевидно решил Сайаан и он был прав.                Я тогда с радостью заметила про себя, что на обратном пути и его супруга была довольна как ребенок, доброму поступку своего мужа. А ведь бывает, что жены по-разному могут реагировать на такие ситуации, тем более -- все мы далеко не молодые, к тому же после рабочего дня, длинной очереди на паром, долгой переправе через реку, когда давно появилось чувство усталости, хотелось побыстрее доехать до дома, попить чайку и на боковую.
   Так что, продленную или возможно, вновь подаренную той благородной женщиной свою жизнь, он проживает не зря и хотя ее давно нет на Земле, но осталась жить память благодарная и ее доброта, как самое дорогое наследство в нашем мире…
Ведь даже его звонки время от времени близким, родственникам, друзьям,
скрепляя родственные, дружественные связи, в нужное время для людей,
страдающих от одиночества и нехватки общения --                очень необходимое внимание, моральная поддержка. 
   И возможно, хоть через тысячу лет, люди, оказавшиеся в трудной ситуации –  встретят дружескую поддержку, человеческую доброту и будут благодарны к конкретному человеку, оказавшему ее, не ведая, что корни этой доброты исходят и
от глубин прошедших времен и веков...                и что, быть может, они –            
отзвук помощи от множества добрых поступков разных людей;      
вероятно: и от отзывчивых зарубежных друзей, приславших спасительный эликсир здоровья;
и от той, светлой души женщины, пожертвовавшей спасительным лекарством,                и возможно от парня, в ответ всю жизнь помогавшего всем, кто нуждался в поддержке.
    И пусть никто и не знает об этом, но важно то, что вот такие замечательные поступки были, есть и всегда будут на Земле. Они, облегчая людям нелегкую жизнь в этом мире, согревают сердца чудесным теплом.                Вот таким образом, доброта -- как традиция человечности, великодушия, благородства -- передается от человека к человеку по всему земному шару, шагая через года и века,                доказывая, что для нее не существует ни расстояний и времени, ни препятствий и условностей, ибо доброта... она поистине безгранична.


Рецензии
Замечательный рассказ о доброте!
И Вам всего самого доброго в жизни.
С теплом души.

Татьяна Шмидт   03.03.2024 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова отзыва, Татьяна, буду всегда рада Вашему визиту на моих страницах.
С пожеланием всего самого прекрасного!

Руслана Полянская   03.03.2024 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.