Детерминизм и неопределённость квантовой механики

Каково соотношение детерминизма и неопределённости в квантовой механике? Как известно, КМ славится своим вероятностным характером на уровне предсказаний поведения отдельных элементарных частиц. Вспомним Фейнмановские лекции по физике:

«мы не умеем предсказывать, что должно было бы случиться в данных обстоятельствах. Мало того, мы уверены, что это немыслимо: единственное, что поддаётся предвычислению, — это вероятность различных событий. Приходится признать, что мы изменили нашим прежним идеалам понимания природы. Может быть, это шаг назад, но никто не научил нас, как избежать его!»

А можно ли сделать шаг вперёд, к квантовой механике без неопределённостей и вероятностей?

Приведём мнение Ли Смолина на этот счёт, почёрпнутое из его книги десятилетней давности «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего (англ. Time Reborn: From the Crisis in Physics to the Future of the Universe):

«Может ли существовать детерминистическая космологическая теория, которая сводится к квантовой физике, когда мы изолируем подсистему и пренебрегаем всем остальным в мире? Да. Но это дается высокой ценой. Согласно такой теории, вероятность в квантовой теории возникает лишь по причине пренебрежения влиянием всей Вселенной. Вероятности уступят место определенным предсказаниям на уровне Вселенной. В космологической теории квантовые неопределенности проявляются при попытке описания небольшой части Вселенной.

Теория получила название ТЕОРИИ СКРЫТЫХ ПАРАМЕТРОВ, поскольку квантовые неопределенности устраняются такой информацией о Вселенной, которая скрыта от экспериментатора, работающего с замкнутой квантовой системой. Теории такого рода служат для получения предсказаний для квантовых явлений, согласующихся с предсказаниями традиционной квантовой физики. Итак, подобное решение проблемы квантовой механики возможно. Кроме того, если детерминизм восстанавливается путем распространения квантовой теории на всю Вселенную, скрытые параметры связаны не с уточненным описанием отдельных элементов квантовой системы, а с взаимодействием системы с остальной Вселенной. Мы можем назвать их СКРЫТЫМИ РЕЛЯЦИОННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ (“реляционными” — значит имеющими отношения (англ. — “relations”) и взаимодействие со всей Вселенской Системой. Речь идёт не о релятивизме, а о взаимодействии подсистемы и Системы, то есть о системном подходе. С.Г).

Согласно принципу максимальной свободы, описанному в предыдущей главе, квантовая теория является вероятностной и внутренние неопределенности в ней максимальны. Иными словами, ИНФОРМАЦИЯ о состоянии атома, которая нам необходима, чтобы восстановить детерминизм, и которая кодируется в отношениях этого атома со всей Вселенной, МАКСИМАЛЬНА. То есть СВОЙСТВА КАЖДОЙ ЧАСТИЦЫ МАКСИМАЛЬНО ЗАКОДИРОВАНЫ С ПОМОЩЬЮ СКРЫТЫХ СВЯЗЕЙ СО ВСЕЛЕННОЙ В ЦЕЛОМ. Задача прояснения смысла квантовой теории в поисках новой космологической теории является ключевой.

Какова цена “входного билета”? Отказ от принципа относительности одновременности и возвращение к картине мира, в которой абсолютное определение одновременности справедливо во всей Вселенной».

====================================

По сути дела, речь идёт о том, что квантовая механика из вероятностной становится полностью детерминистической, когда наблюдатель обладает МАКСИМУМОМ информации о Вселенной.  Этот МАКСИМУМ  информации о Вселенной, который стремится к бесконечности,  можно назвать Абсолютом.   Либо Холосом (от др.-греч. «целый, цельный»). Либо Плеромой (др.-греч.  — «наполнение, полнота, множество»). Сей термин в греческой философии гностицизма обозначает божественную полноту бытия.

Для обретения этой божественной полноты мало любых научных палок-копалок. Они тут бессильны. Для этого необходимо открыть нараспашку двери восприятия, очистив их от всех и всяческих помех. Как сказал Уильям Блейк в поэме «Бракосочетание Рая и Ада»:

           «Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным».

В философии Древней Индии это означает обретение чистого Знания-Видения (Джняна-Видья) и Запредельной Премудрости (Праджня Парамита). Причем СВОЙСТВА КАЖДОЙ ЧАСТИЦЫ МАКСИМАЛЬНО ЗАКОДИРОВАНЫ С ПОМОЩЬЮ СКРЫТЫХ СВЯЗЕЙ СО ВСЕЛЕННОЙ В ЦЕЛОМ!!! Об этом сказал своими словами один из величайших мудрецов буддизма махаяны Нагарджуна (Серебряный змей):

             «Вещи черпают своё существование и природу во взаимозависимости и не являются ничем сами по себе».

А Время в этом случает из податливой человеческому оку и восприятию иллюзии Эйнштейна превращается в физический, а то и метафизический Абсолют. Без всякой надуманной относительности одновременности.


        26 января 2024 года


Рецензии