Под звуки музыки Шопена

    Вечером она сидела у окна и смотрела вдаль. Из окна открывался вид сверху на весь город, город, в котором она совсем недавно жила, из которого она переехала, вернее, поменяла район  проживания в своем любимом городе, и сейчас  живет практически за городом и дышит «морским» воздухом Финского залива. Дом невысокий, здесь вообще нет высоких домов, и до города расстилается   сплошная зеленая или белая  равнина, в зависимости от времени года,  которая тянется на протяжении нескольких километров. Летом, когда вечерами еще светло, но уже загораются в окнах огни, из окна вид просто потрясающий, город, как на ладони. Видны, сверкающий купол  Исаакиевского собора,  огромный  стадион на Крестовском острове, Петропавловская крепость, новые красивые мосты и светящаяся лента кольцевой автодороги. А если немного наклониться влево, то видно противоположный берег залива новую набережную около возвышающейся  пирамиды Газпрома, ночью, когда совсем стемнеет, город внизу переливается множеством разноцветных огней.
Такой же вид открывается и в зимнее время, только цвет несколько другой. Красиво… .
Она редко сидела у окна, как-то не хватало на это времени, да и к виду, который открывается из окна, она давно уже привыкла. Но сегодня, что-то потянуло ее к приоткрытому окну, и она застыла, смотря вдаль. Был обычный зимний Петербургский вечер.  Она никак не могла понять, что именно привлекло так ее внимание, все как обычно, но все же, что-то притягивало и не отпускало. Она вспомнила, что вот уже третий год она постоянно видит эту картину, вроде ничего не изменилось, разве что стала ярче освещаться набережная на другой стороне залива. Но ведь что-то притянуло ее взгляд именно сегодня?  Что, она пока  не могла понять. Она сидела и смотрела, как загорается все больше огней в окнах. Люди пришли домой, отдыхают. Все как прежде. Так почему она именно сегодня долго задержалась у окна. Странно… .
У нее сегодня был свободный вечер, поэтому она решила все - таки разобраться в этой  не совсем свойственной странностью. Она включила тихую музыку, любимые звуки фортепьяно в исполнении Ивана Бессонова полились из динамиков. Бессонов исполнял ноктюрны Шопена. Она любила очень и этого композитора, и исполнителя. Музыка как бы окружила ее, полилась сверху, окутала как туман, а потом внезапно таяла на ладонях, как те снежинки за окном. Эта музыка располагала к размышлению, и она очень рассчитывала, что она поможет ей разобраться в происходящем.  Наверное, надо проанализировать текущий день, она считала, что это должно как-то помочь, навести на мысли или хотя бы подтолкнуть к решению «проблемы». Хотя проблемы, конечно, никакой не было, был  вопрос, на который ей хотелось получить ответ.
День прошел спокойно, с утра была в редакции, никаких нерешенных проблем не осталось. Встречалась с подругой за чашечкой кофе, обсуждали вопросы, касающиеся исключительно только их двоих. Хотя нет, возник один непредвиденный вопрос из «прошлой» жизни. Но он как внезапно возник, так внезапно и исчез, разговор  перешел на более актуальные темы. Подруга хорошо владела испанским языком и помогала ей при необходимости переводить тексты, с которыми она справиться не могла сама. Так они достаточно увлеченно пообщались около полутора часов. Потом отправились по домам.
Наверное - подумала она - этот вопрос из «прошлой» жизни и  внес поправки в ее сегодняшнее вечернее настроение? Скорее всего «да».  Давно она не вспоминала об этом сказочном времени. Это  было давно. Вспомнилось, как они с друзьями ездили в эти места кататься зимой на лыжах, отдохнуть в красивом парке, посидеть в кафе, на рестораны тогда денег особенно не было. А летом на теплоходе от пристани около Эрмитажа мчались  по Финскому заливу к Петергофу, купаться. А иногда значительно дальше, потому, что там пляжи были дикие и залив значительно глубже. Там не надо было идти 20 минут по воде, чтобы можно было просто поплавать. Прекрасное было время. И зря называют наш залив «маркизовой лужей», просто места надо знать. На южных побережьях нашей необъятной Родины тоже не везде можно спокойно, без приключений войти в воду.
 Вот она причина смены настроения, просто смена прошедших десятилетий, а места все те же. Немного грустно, что время так быстро пролетело, а может быть, еще не пролетело, а летит, но все-таки уж очень быстро. Хотелось бы замедлить его полет.
Об этом она думала, прикрывая окно и переключаясь на дела, которые еще можно успеть сделать сегодня и не откладывать их на завтра. Ведь завтра будет новый день со своими заботами, которые тоже надо будет решать.  До свидания сегодняшний день.
Здравствуй завтрашний день! Интересно, что принесешь ты с собой?
МЫ ЖИВЕМ, пока есть интерес к завтрашнему дню!
«Здравствуй милый Ангел,
Как прекрасно, что ты есть.
Что принес ты ангел,
Радость близких встреч?
Или ты принес мне радостную весть?
Что принес ты, Ангел,
Тихо мне скажи,
Не томи мне сердце
И покой моей души».

24 января 2024г


Рецензии