Глава 10. Старые знакомые новые друзья

 

 
                Хаос возобновился, то есть все вернулось к норме.
                Уютно и привычно в состоянии перманентного хаоса.
               
     «Эльдорадо» разрушался поэтапно: емкости с активным водородом и окислителем  оторвали и распылили в белесоватый дым кормовую часть; серия взрывов боезапаса в  кластерах разнесла середину; остов боевой рубки, разрываемый неиспользованными ракетами в шахтах, превратился в изуродованную груду металла минут за десять. Все это время «Надежду» швыряли и трясли ударные волны и разлетающиеся части крейсера. Обзорные экраны полыхали огнем срабатывающей защиты и мешали наблюдению.
- Саша, что у вас?
- Справляемся, командир.
- Банька ребятам уже не нужна, - не отрывая взгляд от экранов, прокомментировал Гришка. – Попарились от души. Только бы хватило блоков на замену.

      Вся тяжесть космической схватки свалилась в машинное отделение. На всем протяжении боя механики меняли и вновь активировали отработавшие блоки, сгоревшие предохранители, пробитые защитные экраны. Вентиляция традиционно не справлялась, и черный дым, застилая отсек, заставлял работать едва не на ощупь.  Библейский ад с горящей серой и кипящей смолой «отдыхает» рядом с машинным отсеком космического корабля в бою.
- Вижу стажера и америкосов, - подал голос штурман. Луч эхолота наконец-то пробился через помехи от взрывов и поймал сигналы американской обманки-«чучелки», на которую мы едва не «купились». – Космошлюпка. Быстро учатся ребята на чужом опыте. – Гришка заметно повеселел, увидев противника. -   Похоже, стажер пытается их в плен забрать. Чем кормить такую ораву? Нам и один зулус разорителен.
- Пока только на чашку кофе «разорил», а пользу уже принес. Легок на помине.

      Сашка и Джумбо, в закопченных изодранных осколками скафандрах, ввалились в центральный пост и разом заполнили громадными фигурами немаленькое помещение.
- Командир, отработали штатно, - Сашка Буратино швырнул шлем в дезактиватор, машину для очистки и починки  спецодежды, стянул и бросил следом скафандр. – Раздевайся, Ваня, обед заработали.
- Накормим. Гриша, попробуй связаться с америкосами. Маловероятно, но вдруг окажутся адекватами и сдадутся без истерик.
- Уже, - Гришка «перещелкнул» изображение, и большой экран отразил более спортивно-волевые, чем миловидные, лица двух астронавток.
- Ха, девки, - удивился Сашка Буратино. - Мужиков для космоса не хватает?
- У них к этому давно идет, - пояснил Отрепьев. -   Эмансипацию не остановить, а мужики стремительно голубеют. Скоро экипажи будут сугубо женскими.

    Одна из девушек показалась мне знакомой: распахнутые почти до круглости глаза встречаются не часто, и сейчас они ласково смотрели на меня. Тем временем, и зулусский царь Джумбо изумился встрече со старой знакомой.
- Блад… - начал по-русски, но сразу переключился на родной Ваня, не отрывая взгляда от второй девушки, и горячо произнес длинное закрученное, очевидно, ругательство.

     Девица в ответ кровожадно оскалилась, ощутимо подалась вперед, будто собираясь схватить за горло нашего зулуса, и выговорила длинную английскую фразу, в которой я разобрал несколько раз повторенное слово "фак ю".
- Американцы жуткие сквернословы, - отметил штатный полиглот Отрепьев и продолжил, добавив в голос большую ложку ехидства. - Тесен мир, постоянно дарит нежданные, но приятные  встречи. Девчата, мой командир приглашает продолжить путешествие на нашем корабле, поскольку до ближайшего оазиса вам не хватит горючего, а мы гарантируем кофе и вечер в теплых объятиях старых друзей.

     Джумбо злобно зарычал, а девушка испустила вопль, напоминающий боевой клич ирокеза, блукающего в поисках добычи между пяти Великих озер. Экран разделила серебристая полоска, и Колька-стажер открыл рот в намерении высказать недовольство отлучением его от схватки.
- Коля, - перебил я благородный порыв, - повиси на расстоянии, пока примем девушек в шлюз. Задание понятно.
- Понял, командир, - Колька посветлел лицом, а правая рука воинственно прилегла на кнопку боевого джойстика.
- Саша, прими пополнение. Джумбо, -  зулусский царь, еще не снявший «зверскую» маску, нетерпеливо оглянулся. -  Джумбо, ожидаю корректного отношения к военнопленным и джентльменского с дамами. Йес?
- Ест, командир, - недовольно козырнул Джумбо и отправился за Сашкой к шлюзу.
- Интересно узнать истоки вражды представителей двух небратских народов, - предвкушая забаву, Гришка потянулся в кресле. – Судя по накалу страстей, дело выходит за пределы личных отношений.
- Поживем–увидим, а пока просвети обстановку в гонке.

     Гришка пошевелил пальцами над голограммой «клавы», пробираясь по хитросплетениям дальней сенсосвязи, и скоро высветил трассу и три транспорта соперников.
- Впереди «Бера Бир»; «Попрыгун» догоняет, но китайцы на «Панде» не отстают. Мы одинаково думаем?
- Прав. «Панда» и «Попрыгун» вместе завалят «Бера Бира», а «Панда» в одиночку - не остывшего после боя «Попрыгуна». Сыновья поднебесной раздухарились.
- Поскольку уверены, что «Эльдорадо» справился с задачей и отправил нас встречаться с Богом, - договорил Гришка. – Практичные европейцы не постеснялись бы воспользоваться ситуацией, чтобы избавиться от соперников, похрустывая попкорном в зрительских креслах. Упускаем шанс.

-  Упускать шансы и транжирить время бесполезное, но приятное занятие; а практичность нам не свойственна. Русские в области морали, совершенные зулусы: любят сердцем, работают на душевном порыве, дерутся за справедливость.   Загребать жар чужими руками не наш метод. Будем спасать европейцев. Свяжись с китайскими «товалисями».
- Ивана из сказки, который всех спасал, направо и налево разя мечом, прозвали дураком, - припомнил Гришка. - Пока не просят, не спасай.
- Мы тому Ивану прямые потомки. Не стоит менять традиции и неуместно умнеть.

     Экран сенсосвязи засветился, а глаза «тайконавтов» заметно закосили от удивления.
- Ходя-друг, драстуй, да?
- Привет, - небрежно ответил Гришка. – Как дела? Как здоровье? Настроение на уровне? Что из дома пишут? Ничего не беспокоит?
- Нет-нет, ходя. Здоровье хорош, да, - лица соперников льстиво улыбались, но скулы наливались и перекатывались желваками.
- Рад за вас, - отрывался в кураже Гришка, - желаю мирного полета и удачной посадки. Надеемся встретить на Меларусе всех участников состязания. Конец связи.

     Экран эхолота отразил Гришкин привет отставанием «Панды» и «Попрыгуна» на безопасную дистанцию.
- Как говорят наши раскосые братья: «Лучшая победа – это предотвращенный бой».
- Но войну китайцы не прекращают никогда, - устало возразил Гришка. – Они всегда в наступлении; как муравьи; когда первые застревают и гибнут в смоле, задние, как по мосту, проходят по их телам вперед; отдают жизни за благо муравейника, довольствуясь самосовершенствованием и созерцанием.
- Занесло тебя, Гриша, не идеализируй: западный человечек, наверное, не понял бы, как можно быть счастливым, не получив от жизни всего и для себя; но и современные Дети Поднебесной стремятся, скорее, к обладанию, чем к созерцанию; хотя и ты прав, их не остановить: у китайцев запредельно длинная скамейка запасных.

     На плечи прилегли теплые ладошки и к правому уху прислонилась копна пышных волос.
- Гриша, помоги Сашке организовать ужин, а у меня встреча с юностью. Здравствуй, Галчонок.
- С юностью встречаться лучше мысленно, - мгновенно отозвался "поперечный" штурман. - Память хранит ее молодой и красивой, а глаза рубят правду-матку без снисхождения.
- А теперь оглянись и убедись в своей неправоте.
- Елы-палы, - Гришка озадаченно  потер пальцем макушку. - Здравствуйте, девушка, я Гриша.

      Девушка, совершенная Барби-спортсменка, с распахнутыми до круглости темно-серыми глазами, присела ко мне в кресло, прижалась плотно и, как раньше, уютно задышала в ухо.
   


Рецензии
Опять хаос возобновляется!
Эльдорадо" разрушается поэтапно, вызывая трудности для всей команды!
А механикам приходится из все сил работать над заменой блоков и активированием отработавших элементов в машинном отделении!
Тяжелая работа!
А ту еще и штурман обнаруживает стажера и американцев, которые пытаются захватить противника в плен.
А Гришка связывается с китайскими "товарищами" и пытается предотвратить бой!
Но думаю, что вряд ли у него это получится!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/03/03/597
Земляку!

Федоров Александр Георгиевич   03.03.2024 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Александр Георгиевич. У наших все получится😁

Анатолий Шинкин   03.03.2024 17:09   Заявить о нарушении