По завету Перуна. Фрагмент 2

Ему дозволялось читать. А какое развлечение в плену, в заперти? Конечно же, чтение. Он упросил доктора Альберта, и после его  настойчивости, Брехт разрешил, выполнил его просьбу. Писать было запрещено. Этьенну иногда приносили книги, и он набрасывался на них и читал запоем.
  Ламбер часто по ночам глядел в забранное толстыми прутьями окно. Он не понимал, для чего решетка - лишняя мера предосторожности, ведь оно находилось очень высоко от пола, почти под самым потолком. Окно было небольшим, в него вряд ли бы мог просунуться человек. Снизу до него было не допрыгнуть, а снаружи попасть вовнутрь - верное дело расшибиться при падении. Его мучители со знанием дела подобрали ему "апартаменты". Этьенн сильно ощущал одиночество. Особенно по ночам. Когда он трансформировался, обращаясь в волка, он сильно выл на заглядывающую в камеру в это самое окно луну. С недавних пор он стал ощущать чье-то незримое присутствие. За ним, он это чувствовал, тайно наблюдали. Но это были не "Черный доктор" с его персоналом, не эсэсовцы.Те, естественно, следили за его повадками, когда он был обращен, но через стальную зарешеченную дверь. Нет. Это был кто-то другой. Он втягивал ноздрями воздух и принюхивался. Пахло подвальными мышами, да крысами, котоые так и норовили стащить его еду. Но этот запах был особый, смешанный. В нем было что-то отдаленно напоминающее человека и мышь одновременно. Так и есть. Этьенн бросил который взгляд наверх, и увидел примостившуюся там, с наружной стороны окна уцепившуюся когтями крупную летучую мышь. "Вот я уже и не одинок", - думал парень, лежа на своей койке в углу. - "Хорошо этой твари, летает, где пожелает."
 Мышь иногда прилетала, некоторое время поглядывала на него сверху, свесив голову, а затем раскрывала свои перепончатые крылья и улетала, скрывшись в ночном тумане. Ламбер привык к ней, и стал ловить себя на мысли, что ждет следуещего ее появления с нетерпением. Ему казалось, что эта мышь особенная. Мало того, что она была крупнее всех виденных им ранее экземпляров, и порой ему казалось, что она сообразительна. В ее глазках светился ум, и ему показалось, что она ему подмигнула и улыбнулась, насколько это было неожиданно, что парень счел это плодом своего воспаленного воображения. Он даже начал ради эксперимента читать ей свои книги, которые ему выдавали, вслух. Этьенн заметил, что летучая тварь с интересом слушает его голос, явно понимая, о чем речь. Ему захотелось ее приручить. Он встал со своего ложа, (матрас с солдатским одеялом был его постелью) и подойдя к стене, вытянул вверх руку с кусочком хлеба, чтоб угостить ночную гостью. Он хотел, чтобы она слетела вниз, но мышь и не подумала. Она нагло с насмешливым видом проигнорировала его подношение.  -"Ну что ж" , -  подумал узник, - " Не хочешь - как хочешь!"
  -  Мне больше нечего тебе предложить! - сказал он висящему вниз головой существу. -  Ходи голодная.
 Мышь обиделась и улетела надолго. Ламбер стал скучать один.


Глава третья.
Ночь в замке.

  Париж спал, погруженный  в сон.  Комендантский час длился до утра. Запуганные горожане не рисковали нарушить запрет новой германской власти под страхом смерти или быть увезенными в грозную Германию заключенными в контракционные? лагеря на тяжелые исправительные работы. По ночным улочкам разбомбленного местами разрушенного древнего города изредка прошагивали немецкие вооруженные патрули, выискивая нарушителей установленного жесткого порядка. В предместье Парижа, на верхушке горы неприступной мрачной крепостью возвышался замок Мориньон, занятый  нацистской исследовательской группой Аненербе во главе с доктором Брехтом. Франция спала погруженная в тяжелый напряженный сон. Ночь,  погрузив все во мрак, окутала все вокруг своим черным покрывалом. По небу проплывали черные тучи, заслонившие собой далекие неяркие звезды и растущую скрытую луну.
 Обитатели замка Мориньон спали до утра, умаявшись за день. Доктор Альберт, разбуженый за столом усердием своего молодого слуги, давно перебрался в свои покои накануне вечером, и теперь видел уже десятый сон. Расставленные часовые на каждом этаже и по периметру замка тоже дремали каждый на своем посту, пользуясь случаем отсутствия проверяющего - тот спал мертвецки пьяный, нахлеставшись немецкого привезенногос собой в эту покоренную страну шнапса. Изредка караульные на высоких стенах  и на вышке во дворе включали яркие прожектора, яркий свет которых прорезал тьму, царящую вокруг, водя лучами по находящимся внизу объектам, строениям и замковый внутренний двор, выявляя мнимых нарушителей. Убеждаясь в отсутствии оных, прожектора гасли, и все вновь погружалось во мрак.
  В самом замке, стоящий на страже эсэсовец Рихард, у которого в Дрездене осталась белокурая жена Хельга с двумя дочерьми, скучая в гробовой тиши, тоже клевал носом, прислонившись спиной к стене  коридора, ведущего из цитадели в левое крыло башни. Но сон его был чутким. Внутренним чутьем, заслышав в тиши чьи-то шаги, он встрепенулся, выпятив грудь вперед и направил в ту сторону висевший на плече шмайсер.
  -  Стой! Кто идет? - резко окрикнул он, хотя уже увидел в свете тусклой лампы, висящей в середине коридора и узнал подходящего к нему приятеля сослуживца Ганса Кренке.
  -  Это я,Рихард, не стреляй, дружище! - подошедший товарищ по оружию успокаивающе поднял вверх обе руки ладонями вверх, показывая, что он не враг. Да и откуда тут при такой вооруженной охране, да еще и на секретном объекте возьмется диверсант-партизан-нарушитель. Тут и мышь не проскочит - цитадель неприступна. В средние века, во времена рыцарей она долго выдерживала длительную осаду - во дворе имелись несколько выкопанных колодцев. 
  -  Кто идет? - повторил грозным голосом Рихард, узнавший товарища, но решив подшутить над ним.  -  Стрелять буду!  - и он качнул стволом автомата в сторону подошедшего. Тот замер в нерешительности.
  -  Да ладно тебе, чертяка!Я пошутил. Расслабься. Есть закурить?
 Ганс Кренке вздохнул с облегчением.
  -  Конечно, есть. Вот, держи! - Он полез в карман и вынув пачку папирос? протянул караульному. - Слушай, а тебе не влетит, что куришь на посту? Давай, и я с тобой, за компанию!
 Они закурили, и выпуская дым, Рихард ответил:
   - Да нет, не думаю. Начальство спит,сегодня налакались по случаю приезда важных гостей из Берлина. Да и потом, тут такие сквозняки - что все выветрится к чертям!Ты чего сюда приперся? Меня сменить?
 -  Да нет, - затягиваясь дымом и выпуская его возразил Ганс. - Вот еще! Моя смена завтра.
 - Чего, не спится?
 -  Да, понимаешь, - замялся тот, - неспокойно мне что-то. Предчувствие нехорошее.
 - Ты о чем? Не бзди, наша армия подмяла под себя почти всю Европу, она несокрушима!Фюрер ведет нас уверенно к победе! Скоро мы будем править всем миром. Я знаю, ( слухи ходят), нашему Адольфу Гитлеру было видение. Он заключил договор.
 При слове "фюрер" и "Гитлер", Ганс вздрогнул и побледнел как смерть.
  -  С кем договор? С русскими? Сейчас там, нашим, в России не сладко приходится.
 Рихард рассмеялся.
 - Чудак ты! Нет, не с русскими.  Скажу тебе по секрету, наш Верховный заключил договор с Высшими Темными силами. Между прочим, мне в Германии гадалка одна сказала. Я ей верю. Не могла она обмануть - я хорошо  заплатил. Так что - магия на нашей стороне. Мы выйдем победителями. А чего ты побледнел? Давай, колись, что случилось, брат!
 Ганс напряженно огляделся по сторонам, явно боясь чего-то.
  -  Ты чего побелел? Живот крутит? Лягушатники в кафе траванули?
 Ганс покачал головой, и, понизив голос, шепотом, молвил.
  -  Рихард, скажи только честно, здесь только что никто не проходил?
 Тот пожал плечами.
 - Да не, я бы заметил. А чего ты шепотом? Я практически не спал. С самого моего начала караула. Только что - никого не было! Слуга только прошел в сопровождении штурмбаннфюрера и его адъютанта. Так это уже давно было. Сейчас уже около часа ночи. Ну и натрескались они! Майор Штольц проходя мимо меня, мне так пристально поглядел в глаза, и хлопнул по плечу, сказав: - "Бравый солдат, молодец! Тяни службу."Затем споткнулся, уронив фуражку. А когда я ее ему поднял, пообещал наградить медалью. Ха-ха! А ты почему спросил?
 Ганс еще раз оернулся и сказал:
 - Представляешь, вышел я из караулки в уборную, иду себе по коридору -  и вдруг передо мной тень. Кто-то завернул за угол. Я бегом следом, а за поворотом - никого!
 - Померещилось!
 - Да нет, ты дальше слушай! Иду я вперед, и вдруг вижу: фюрер наш, Адольф Гитлер идет мне навстречу, а в руке держит большой канделябр с несколькими свечами.
 - И что? Наш фюрер? Откуда он здесь? Он что, приехал вместе с штурмбаннфюрером? Мы бы знали!Еще бы! Такое событие! Где он? Где ты с ним столкнулся?
 - Да вот,буквально только что, в коридоре ниже. Решил за ним пойти, но он исчез! Прямо на глазах!
 - Как так?
 - А так!
 Приятель не поверил.
 - Да ты шутишь! Ты пьян, бредишь!
Тот дыхнул. Рихард потянул носом воздух, и, удостоверившись, сказал:
  - Тогда я ничего не понимаю.
Ганс кивнул, и нашел ответ.
 - Кажется, тут дело нечисто. Замок-то, старинный. Привидения, может быть, шалят?
 - Но фюрер-то, жив! Это ж покойники ходить могут!
 - А это кто-то его облик принял.
Оба солдата разом смолкли, испуганно оглядевшись.
 - И в чем он был одет?
Ганс Кренке неуверенно ответил:
 - По-моему,  в своем кителе?, как на портрете, что висит в большом зале, над камином. Точно!
И, как бы в подтверждение его слов, внезапно в проходе материализовалась фигура рейхсканцлера, Адольфа. От неожиданности Ганс икнул, а у Рихарда отвисла челюсть, но оба быстро, машинально вытянулись по стойке смирно, вскинув руки вверх, отдали честь, машинально пробормотав "Хайль Гитлер". Он прошел мимо них, не удостоив взглядом, сдвинув брови и выставив вперед подбородок.  Черные усики его нервно подрагивали, он заскрипел зубами, а в последнюю секунду, перед тем, как исчезнуть, обернулся и зло зыркнул на перетрусивших солдат из под своей длинной челки, ниспадающей на лоб. Ледяной холод обдал их, застывших в оцепенении. Погрозив им пальцем, призрак развернулся и прошел сквозь стену.
 
  -  Что там, за стеной? - спросил пришедший в себя шепотом Рихард.
 -  Ничего.Пустота, - ответил ему Ганс. - Мы на третьем этаже. Снаружи отвесная стена, а под нею - обрыв. Пропасть.
 Рихард присвистнул, сплюнув, и потянулся за сигаретами Ганса. Тот  машинально хлопнул себя по нагрудному карману серого кителя, и выудив пачку, протянул товарищу. Вытащить сигарету не рискнул - тряслись руки. У его сослуживца тоже. Не соображая  зачем он это делает, тот взял в рот сигарету и принялся  ее жевать. Да, тут было от чего впасть в ступор.

Вскоре они разошлись. Молча, не говоря друг другу ни слова. Ганс ушел, оставив на посту Рихарда. Но до караулки он не дошел. Его нашли поутру мертвым, в одном из замковых переходов. Доктору Альберту было об этом доложено, но он шум поднимать не стал, дабы не привлекать лишнего внимания приезжих гостей с важной миссией.


 














 


 












 
















 


Рецензии