Прощание С Иллюзией
Когда я была совсем маленькая, нет не совсем, мне уже было пять лет. Однажды я проснулась и скорей посмотрела в окно. Светало, небо правда ещё было чернильное, но, к счастью, быстро светлело.
- Хорошо, что день опять передумал чернеть и посветлел, - с выдохом облегчения подумала я.
Дело в том, что я случайно услыхала, как бабушка говорила дедушке про деньги, которые нельзя трогать, потому что их нужно оставить на чёрный день. С тех пор я ещё долго, втайне от всех, встречала светлое утро и радовалась, что день за днём не чернел, а оставался светлым. Это я и называла прощанием с иллюзией.
Потом я поняла, что чаще люди говорят иносказательно и это ближе к жизни, а буквальность не всегда имеет к ней отношение. И ещё, что сталкиваться лицом к лицу с правдой жизни оказывается бывает даже страшно и более того, не всегда нужно…
- Кому нужна твоя правда, - сказала мне подруга, когда её близкий друг настоятельно искал встречи со мной и не просто так, а вполне даже без намёков.
Как научиться лавировать между невысказанной правдой и безразличным молчанием...
Я художник и в моем мире тоже много непонятного, например возьмите этот злополучный чёрный квадрат Казимира Малевича. Сколько придуманных историй вокруг него только не было, пожалуй, эта картина самая обсуждаемая и непонятная. Споры вокруг неё начиная с открытия выставки и по сегодняшний день продолжаются, хотя некоторые факты происхождения этого загадочного полотна уже известны. Как например то, что придуман был этот чёрный квадрат совсем не потому, что он олицетворяет ночную бездну и не потому, что это портрет без человека, а потому, что слава и признание – дороже искусства.
Хорошо если у тебя есть признанный талант или ты обладаешь безоговорочной гениальностью, а если нет, тогда выйди из кожи вон – видите, я уже научилась и вполне апеллирую иносказательно – и придумай что-то невиданное и несусветное. Вот с таким внутренним настроем и был в 1915 году представлен широкой, обескураженной публике знаменитый чёрный квадрат и с не менее непонятным названием Супрематизм, что означает в интерпретации Казимира Малевича новое и лучшее направление в искусстве, думая при этом и мысленно внушая зрителям – забудьте вы этих Рафаэля и Веласкеса, Гойя и Микеланджело.
Но за сорок лет до него, замечательный художник Клод Моне, который показал свой шедевр, где вовсе не было выписанного рисунка, как скажем у художника Жана Огюста Энгра. В портрете принцессы де Брольи, женщины редкостной красоты, Энгр придаёт даме позу, подчеркивающую благородство её осанки, и в то же время сдержанность мечтательному и томному взгляду, с легким намёком на улыбку. Легко просматривается орнамент бельгийских кружев и мягко скользящий голубой атлас.
Клод Моне представил миру новое полотно - несколько лёгких прелестных мазков, солнечных бликов – и вот вам новый впечатляющий стиль Импрессионизм. Главное, картина узнаваема, и в ней абсолютно чувствуется настроение. Конечно, критики возмущались, но публика аплодировала и в последующее двадцатилетие многие художники работали в этом полюбившимся стиле.
Тщеславие художника, чувство, не дающее покоя, вечный поиск мирской славы, потребность признания окружающими. Эта вечная погоня за славой и заставляет придумывать новые приёмы. Вслед за широкими мазками в соревнование вступают точки и благополучно получается новое направление – Пуантилизм, где художник Поль Синьяк ту же Венецию разбивает на точки.
Художники не спорили о вкусах, они спорили за место под солнцем. А вкус, он у каждого свой, как и возможности. Но всё же искусство должно быть источником радости на мой взгляд, да только с появлением новых направлений в живописи, таких как экспрессионизм, кубизм, абстракционизм и сюрреализм, художники стали отрицать фигуративную живопись, что привело к искажению форм, пропорций, вплоть до неузнаваемости лиц и фигур.
Пабло Пикассо исписал множество полотен с искажёнными в ужасной гримасе женщин, нарочито деформированные лица вызвали шок у зрителей и бурю критики в его адрес. Даже многие из близких друзей художника отказывались принимать картину, как предмет искусства. Каждый выбирает свой путь к славе.
А сколько теперь создается картин в эстетике Нуар, романтически-тревожные декадентские сюжеты, воплощённые в пустых интерьерах. Зимние, в вязких, грязных снегах пейзажи, или исполненных меланхолией окровавленных портретов, с мотивами недозволенных романов.
Может быть широко известная картина “Крик” Эдварда Мунка, где герой охвачен ужасом и безмолвно кричит, прижимая руки к ушам, может быть, он кричит, потому что видит во что превратился мир…, падение нравов.
Общество пытается вычеркнуть накопленную тысячелетиями мудрость, культуру и искусство, а внедряет отверженное Богом естество.
Грустно то, что правда, действительно, никому не нужна и что она у всех разная. И ещё то, что в действительности чёрный день ведь настал, но вы ни денег не припасли, ни желания его осветлить.
Сгорают листья на ходу,
Рыдает лес, земля в смятении,
Всё в бездну рухнет, в черноту
И канет крест в забвении.
И вера предана врагам,
Нет мира под оливами,
Уйдут неведомым тропам,
Невежеством гонимыми.
Уйдет и Пушкин, Тициан
С его уродами Пикассо,
Придёт тротил и дициан,
Придёт шестая раса.
Наташа Петербужская. @2024. Все права защищены.
Опубликовано в 2024 году в Сан Диего, Калифорния, США
Свидетельство о публикации №224012600037