На братских могилах не ставят крестов?

НА БЕРКУТОВСКОМ КЛАДБИЩЕ ПОКОЯТСЯ БЕЗЫМЯННЫЕ ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

В эти дни в России отмечают 60-летие со дня снятия блокады Ленинграда. 900-дневная оборона города на Неве – одна из самых героических и трагических страниц истории нашей Родины. Причастны к этим событиям и кунгуряки.  Многие ленинградцы, вывезенные по «дороге жизни» из кольца блокады, нашли приют в кунгурских семьях. Вот, например, что пишет житель Санкт-Петербурга Борис Павлович Мосолов:

- Решил обратиться к вам с просьбой. Побывайте, пожалуйста, в деревне Большое поле, что в 25-30 километрах от вашего города, и напишите мне, как живет деревенька моя, которая спасла мне жизнь. Немного истории. В 1941 году нас, четыре семьи, эвакуировали из Ленинграда в деревню Большое поле. Там мы жили и работали в Зарубинском колхозе. В 1944 году уехали домой, то есть в Ленинград. Но память об этом событии всё живёт и живёт во мне. Может, кто из местных жителей помнить нас, эвакуированных?  В деревне нас тогда было: Мосоловых – 6 человек, Фроловых – 4, Гаврильчуковых – 3, Краснопёровых – 4. И вот что интересно. В деревню ещё приехали два немца (антифашиста). Это были очень добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди. Помню, одного мы называли Тимом, а вот второго забыл как…

Мы обязательно побываем в деревне Большое поле и расскажем на страницах газеты, как она живёт. А. возможно, кто-то из старожилов деревни, не дожидаясь нашего приезда, откликнется на просьбу автора и черкнёт ему пару строк. (адрес в редакции) или напишет в нашу газету.
Готовя этот материал, я узнал ещё несколько адресов, где в годы войны нашли приют эвакуированные жители города на Неве, и, очевидно, что их жизнь на кунгурской земле – это тема для отдельного рассказа. Тема же сегодняшнего разговора очень печальная, и она обозначена в заглавии материала.


НЕ ВСЕ ДОЕХАЛИ ЖИВЫМИ
О безымянных захоронениях эвакуированных ленинградцев на Беркутовском кладбище я узнал, в общем-то, совершенно случайно. Разговаривал по телефону с нашим автором, ветераном педагогического труда Т.П. Городиловой. Тамара Петровна спросила меня, как мы будем отмечать в газете 60-летие снятия блокады Ленинграда, а потом рассказала, где и как находили последний приют умершие по дороге жители блокадного города. Я попросил Т.П. Городилову изложить рассказанное мне на бумаге, и через некоторое время не без волнения прочёл её воспоминания:

«Расстояние от г. Ленинграда до ст. Кунгур 2134 км. Смертоносное дыхание блокады достигло глубокого тыла. Мрачные следы оставались от поездов, которые везли эвакуированных, на всём пути следования. Те, кто работал на железной дороге в военные годы, помнят, что приходилось снимать с проходящих поездов умерших – тех, кто не доехал до места назначения. Трагическая картина сохранилась в памяти очевидцев: З.И. Голдобиной, В.Ф. Носковой, М. Негановой, З.Ф. Акентьевой (Носковой), Т.С. Коняевой. Поезд с эвакуированными мог прибыть на станцию в любое время суток. Скончавшихся в дороге выгружали на перрон, и находились они тут до прихода транспорта из колхоза «Новый путь», чтобы переправить на кладбище между деревнями Беркутово и Исаковка. Без документов, без имени, никто их не считал. Они находили своё последнее пристанище в «естественных могилах» - ямах. Таких ям на кладбище две. Колхозный транспорт – лошадка (телега или сани) вёз этот печальный груз от станции через верхнюю часть деревни Беркутово, и все жители были свидетелями того, какая судьба выпала на долю ленинградцев. Иногда железнодорожную платформу маневровый паровоз доставлял к мостику д. Беркутово, тогда жертв блокадного города снимали с платформы на правую сторону моста и на санях перевозили по полевой дороге на кладбище. В памяти очевидцев не сохранилось личностей мужчин, в основном были женщины и дети...»


«ПЕРВЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЗА 60 ЛЕТ»
С помощью Тамары Петровны я нашёл провожатую – Зинаиду Ивановну Голдобину, и мы втроём (с нами был фотокорреспондент Андрей Поляков) поехали в Беркутово. По дороге Зинаида Ивановна вспоминала:
- Однажды утром, а училась я в третьем классе, пошла в Беркутовскую школу и увидела, как на лошади везли в последний путь умерших. Было их на санях немало… До сих пор не могу забыть, как по снегу волочилась русая коса… А ведь столько лет прошло…

И вот мы на месте захоронения. Одно из них совсем провалилось и здесь, по сути, свалка – на братскую могилу навалены старые венки, мусор… И вторую братскую могилу сейчас могут найти здесь только старожилы.
Сколько же здесь похоронено людей? Десятки, сотни, больше? Точную цифру мне никто не назвал. Т.П. Городилова и З.И. Голдобина сказали, что очень много – не раз и не два они лично видели траурные процессии. Не могли мне помочь найти ответ ни в городском музее, ни в архиве – у них нет данных об этих захоронениях.
Еще один вопрос не даёт покоя. Почему братские могилы не обустроены? Мурашки побежали по телу, когда узнал от Т.П. Городиловой, что «за минувшие 60 лет впервые у этих ям-захоронений побывали официальные лица – сотрудники газеты «Искра» в сопровождении одного из очевидцев». Не хотелось бы верить, что это действительно так, но состояние могил не позволяет усомниться в справедливости этих слов.


«А БЫЛА ЛИ ДЕВУШКА С РУСОЙ КОСОЙ?»
Хотя, конечно же, попытки привлечь внимание общественности и властей к бесхозным братским могилам были. Со стороны отдельных жителей деревни Беркутово, очевидцев трагических событий. В частности, отец З.И. Голдобиной Иван Семёнович Скрябин, по её словам, обращался к властям, но безрезультатно. Не будем гадать, почему так происходило. Теперь важнее другое – привести могилы, где покоятся останки ленинградцев, в божеский вид.
- Надо бы установить там памятник, - считает защитник Ленинграда Николай Иосифович Балыкин. – Чтобы было где помянуть страдальцев, жертв войны, нашедших последний приют далеко от родного города.
- Да и Санкт-Петербург не откажет в помощи, - говорят некоторые из моих знакомых и готовы обратиться к руководству города на Неве.
Другие предлагают открыть благотворительный счет для сбора пожертвований на будущий памятник. А что думают Советы ветеранов, местные власти?
Словом, разговор на эту тему мы не заканчиваем. Только и откладывать решение вопроса в долгий ящик не следует. А том можем дотянуть до того, что и следов могил никто не укажет, а кто-нибудь спросит: «А была ли девушка с русой косой?»
А у меня еще теплится надежда, что отыщутся документы несчастных, и что, возможно, эта статья поможет обнаружить их – подтолкнёт к поиску. Ведь не могли же все люди, эвакуированные из блокадного города ехать без документов. Кто-то давал команду на захоронение умерших, по чьему-то распоряжению их отвозили на кладбище…

ПОД ФОТО
Зинаида Ивановна Голдобина, очевидец драмы, показывает место захоронения ленинградцев: «Здесь должен стоять памятник!»
Фото: Андрей Поляков

(«Искра», 22.01.2004, г. Кунгур)


Рецензии