4 мая 1945 года

На снимке: Немецкий тяжелый крейсер «Лютцов».

Войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов продолжали продвижение на запад, занимая с боями германские города. Командующий 21-й группой союзных армий фельдмаршал Б. Монтгомери принял капитуляцию немецких войск в Северо-западной Германии, Шлезвиг-Гольштейне, Голландии и Дании.

Североморский театр боевых действий:               
Из-за плохой погоды только 4 самолёта Северного флота вылетали на ПЛО кораблей в море и поиск подводных лодок противника, для осуществления которого в полосе 30 миль от берега вышел дивизион больших охотников в составе 6 единиц, и ещё 2 больших охотника искали их у Кильдина.
Плавания 2 судов на театре обеспечивали 4 больших охотника.
Дозор несли 1 тральщик и 1 большой охотник.

Балтийский театр боевых действий:
Содействие нашим войскам на косе Фрише-Нерунг артогнём оказывали 7 бронекатеров, у населённого пункта Роя в Курляндии — 2 бронекатера.
Авиация Балтийского флота в 53 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 135 вылетах наносила удары по кораблям противника, в том числе 79 вылетов произвели штурмовики, бомбардировщики и торпедоносцы, 56 вылетов — истребители 12-го и 21-го истребительных авиационных полков.
Потери авиации составили 5 самолетов.
На порт Свинемюнде было произведено 3 налёта, с участием в общей сложности 23 самолетов А-20 «Бостон» из 51-го минно-торпедного авиационного полка и 56 самолетов Ил-2 из 7-го гвардейского штурмового авиационного полка. При этом особо отличились экипажи самолетов 51-го полка: экипаж младшего лейтенанта Линник Н.И. повредил учебный корабль (бывший линкор) «Шлезиен», экипаж лейтенанта Горбушкина А.Г. потопил тральщик, экипаж лейтенанта Кулинича В.М. бомбой ФАБ-1000 потопил транспорт в 6.000 тонн.   
Сидящий на грунте после подрыва 3 мая на английской авиационной донной магнитной мине учебный корабль (бывший линкор) «Шлезиен» («Schlesien», 13.208 тонн) поразили 1-2 авиабомбы, причём уже после того, как корабль был оставлен экипажем и подорван.
Потоплен вспомогательный крейсер «Орион» (Schiff-36 «Orion», 7.021 тонна, бывший учебный артиллерийский корабль HSK-1 «Hektor», транспорт «Кurmark»), на котором погибли около 1.000 человек (около 500 человек из экипажа «Шлезиена» и около 500 беженцев и военнослужащих).
Потоплены тяжелая зенитная плавбатарея «Хуммель» (SAT «Hummel», 1.818 тонн), транспорт «Оснабрюк» («Osnabrueck», 10.000 тонн), 2 других транспорта (10 и 4,5 тыс. тонн) и 3 буксира, а также повредив 2 транспорта, 2 эсминца, 1 тральщик и 1 сторожевой корабль.
Сидящий на грунте после повреждения 16 апреля английской авиацией тяжелый крейсер «Лютцов» («Luetzow», 16.200 тонн) взорван экипажем в Свинемюнде.
При атаке 8 штурмовиков Ил-2 северо-восточнее о. Рюген потоплен миноносец Т-36 (Kapitаnleutnant Robert Hering), погибли 63 и были ранены 44 моряка.
В районе Засница погиб сторожевой корабль VS-245 (бывший «Krimschield»).
Траление мин на театре осуществляли 4 тральщика и 20 катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы выполняли 27 кораблей и катеров и 1 танкер.

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской флотилии продолжали переход к Штеттину, потеряв на минах катер-тральщик № 140.
Береговые отряды сопровождения кораблей Дунайской флотилии подавляли батареи неприятеля и обстреливали скопления его войск, в тралении мин на реке было задействовано 3 тральщика, 43 катера-тральщика и 5 буксиров с тралбаржами.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии
Противника уже добивали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.01.2024 13:21     Заявить о нарушении
Немцы и сами уже понимали, что конец неизбежен...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   26.01.2024 18:03   Заявить о нарушении