КРымские каникулы. Моя сестра - Королева Ч. 1

Моя сестра- Королева
 
Часть первая. В поисках интриги.

Если спросить, в какие игры вы играли в детстве, то каждый из нас перечислит с десятка три известных всем. Мне же посчастливилось проводить лето во дворе, где рождались новые, неведомые доселе и невоспроизводимые более нигде игры. Придумывались они нами только здесь и не приживались в других местах. Вот и эта «игра в пропажу» (как, мы ее называли «жу-па-про» чтобы с бить с толку мальчишек), на несколько сезонов стала любимейшей. И вот почему.

Не знаю, как у вас, а у нас (чудное начало, не правда ли?) каждая яркая кинопремьера становилась поводом к созданию новой игры. Вот и теперь бессмертное произведение французского классика, показанное по ТВ в то самое лето, не оставило нас в стороне.

По экрану еще проплывали финальные титры, а мы с Ленкой уже летели по ступенькам с 4-го этажа. Ближе ко второму поняли, что опоздали. Стоя у заветной скамейки, Вика на весь двор застолбила за собой роль Констанции…

Можно шутить и успокаивать себя тем, что не иначе как бабушка ее была на короткой ноге с самим Дюма и не обошлось, мол, без протекции!  Но результат налицо: Вика раз и навсегда стала Констанцией нашего двора. Хотя, чего греха таить, была она хороша: с модной стрижкой паж и милыми ямочками на щеках, более всех из нас походя на героиню. А поскольку в любой игре распределение ролей - чуть ли не важнейшее действо, то завидовать некогда. Важно успеть выбрать что-нибудь и себе. Разумеется, Миледи! Это прям моё- примоё! Если Констанцию любил лишь д’Артаньян, то мою героиню - буквально все. Иначе не казнили бы с таким трепетом. А насчет схожести, я вам так скажу, мои туго заплетенные косички, многократно искупанные за день в море, к вечеру легко превращались в копну волнистых пшеничных колосьев. Не хуже, чем у самой леди Винтер. Да и с загадочным клеймом на плече все выходило как нельзя кстати. Не рискну назвать медсестру, делавшую мне прививку от оспы, палачом, но что-то схожее с лилией у нее получилось.

Презрев власть, мы с Викой выбрали романтику. Ленка же, сестра моя двоюродная, не раздумывая, вскочила на подножку кареты двора, прихватив титул и трон самой королевы. Поскольку с самого начала решено было мальчишек в это дело не брать, Аньке со Светкой пришлось, набравшись мужества, перевоплотиться первой в д’Артаньяна, второй в Короля. Что делать с этими титулами, именами и властью, мы не знали. Решено было вернуться к игре утром, на свежую, так сказать, голову.

Хотя моей голове свежесть не грозила. По известным причинам предстояло спать, не расплетая косы. Зато в одной спальне с самой королевой.

Дворец разбили утром в ближайшем палисаднике, прямо под Светкиным и Анькиным балконами. Натянули между деревьями самодельный гамак. Зацепили на столбики какие-то подстилки. Как могли, отгородились от современности.

Кроме огромного желания и необъяснимого трепета перед данной эпохой никаких идей не наблюдалось. Коварство, интриги, подлог, клевета нам, юным пионерам, были чужды и неведомы. Ходили по палисаднику, разговаривали голосами и фразами из кино. Старались блюсти политес, но то и дело путались в титулах и званиях. Высочество, величество, преосвященство… Тьфу на вас… Даже Анька в ярко-красном пончо с обломком бамбуковой удочки в качестве шпаги в образе д’Артаньяна не вдохновляла. Игра не клеилась…

Уж не знаю, какая надобность погнала Вику уединиться на нижних ступеньках соседнего подвала. У нас при дворе с этим запросто! Не бегать же по всякой мелкой нужде домой? Здесь сама королева от трона далеко не отходит.

Тревогу забил все тот же д’Артаньян! Заметался со своей шпагой, угрожая направо и налево всех заколоть. Пропала бы Вика сразу и не хватились. А то сама Констанция, к тому же Бонасье. Все в тревоге и подозрениях. Королева косится на Миледи, раскачалась на нервах в гамаке, гляди, подвески все растеряет. Король в смятении, не доверяет никому, боится измены и переворота. Миледи обескуражена вовсе, ведь прежде чем отравить несчастную, придется ее отыскать. Суета, да и только!
 
 Услышав, что наверху заваривается буча, Вика решает попридержать Констанцию в темнице. Пусть поищут. Вот вам и интрига, сама собой нашлась. Так и повелось в дальнейшем…


Дворец. Июнь


Мы, дети мирной страны, от казней и отравлений отказались наотрез. Миледи с досады пришлось даже вылить заготовленный запас яда в питьевой фонтан городского пляжа. Оставалось проверенное накануне -похищение. Хитить решено Констанцию на регулярной основе. Пусть посидит в темном подвале, раз такая прыткая!

«Пропала Констанция! Ай-я-яй!»- с хрустом откусывая яблоко, сокрушается д’Артаньян. Все изображают тревогу, но искать не спешат. Интригуют. Королева без устали качается в гамаке, принимаемом нами за трон. Король рассказывает Миледи анекдоты. Лишь д’Артаньян грозится заколоть всех собственной шпагой, как только окончательно расправится с яблоком. Одним словом, дворец живет своей повседневной жизнью. От Констанции требуется сидеть тихо и никаких там: «Мне скучно, я к вам хочу!»

А жизнь при дворе тем временем налаживается. Разбили конюшню, превратив перила подвала в породистых рысаков. Для своего возраста все мы крепко держимся в седле, уверенно владея верховой ездой. Это заметила даже дворник Муля, не понимавшая поначалу, что привело ржавые доселе перила к такому блеску. Король же с королевой не опускают свои седалища до уровня поездок верхом, а путешествуют в карете, прогуливаясь парочкой до зеленого газона близ кочегарки, где, собственно, и располагаются загадочные Елисейские поля. Идти в магазин за хлебом скучно, а вот скакать в Битюнский гастроном - совсем другое дело. Да и бабушка не так ругает за отгрызенную корочку, когда объясняешь, что пришлось накормить в пути рысака, да и Королю дать откусить.



Тот же дворец. Июль.


Бабушка теперь будит нас не иначе как: «Ваше величество, просыпайтесь! И вы, графиня, пожалуйте отзавтракать!» Вдохновленные парами вишневой настойки, набиравшей градус под нашими с Ленкой кроватями, наутро мы жаждем дворцовых интриг…

В делах двора мы уже поднаторели. Носимся по поручениям верхом, как угорелые. От блеска перил солнечные зайчики слепят окружающих. А к вечеру на филейных участках наших тел отчетливо читается номер ГОСТА злополучной трубы.

Констанцию теперь не похищают. Она сама безропотно спускается по ступенькам подвала. Мы выделяем ей несколько подстилок, чтобы скрасить заточение. Политес сменили жеманством, томными взглядами и разговорами с придыханием. Так нам теперь видится взрослая французская жизнь.

В те удачные дни, когда казна полна и нет необходимости закладывать подвеску, Король с Королевой объявляют пир. Совсем рядом, у развилки дорог, на полпути к Бекингемскому дворцу, продаются настоящие лакомства. Похоже, готовят их по заказу нашего двора. Уж очень они стилизованы под данную эпоху. Трубочки- один в один рожок придворного сигнальщика, корзиночки- клумбы Версаля, а коржики- щиты защитников крепости. Сегодня нам это по карману. Наше хорошее поведение и помощь по хозяйству трансформировались в конкретные копейки. Добавились к ним и собранные на сдачах деньги-штрих.

Но не обошлось без приключений. Когда у всех хорошее настроение, обязательно встретится кто-то, кто попытается его испортить. Разумеется- это хазары! Тут впору пояснить. Хазарами мы называем мальчишек из летчиского двора, что через дорогу от нас. Они грубы и агрессивны, просто дикари. По несколько раз за лето гурьбой нападают на нас, закидывают камнями. С легкой руки дворника Мули, частившую всех хулиганов этим определением, хазары прилипли к ним навечно. Уж не знаю, в верхних слоях атмосферы что-то не так, летные ли перегрузки, избыток ли шоколада, получаемого их родителями, сделали их такими? Но факт остается фактом. Они не воспитуемы, и мы старались обходить их стороной. Вот и эта встреча накоротке не сулила ничего хорошего. Но, завидев шпагу в руках д’Артаньяна, напасть дикари не решились. Порадовавшись силе нашего незамысловатого оружия, мы поспешили забыть о них. В такие дни тревоги двора растворялись под воздействием желудочного сока.

А утром следующего дня Анька не обнаружила свою шпагу, которую на ночь прятала под ступенями подвала. Мы тщетно обшарили все вокруг. Исчезла, испарилась. Анька мигом сникла. Плечи повисли, глаза очутились на мокром месте. Не мудрено, за лето они сроднились. Стала она для нее, как, собственно, шпага для самого д’Артаньяна. Вещь, которая всегда при тебе, всегда наготове…

Утешать ее было нечем. Ленка еще подлила масла в огонь, убедив всех, что шпагу сперли хазары!  Это было худшим из того, что могло произойти. Предположение, что ее кто-то нашел случайно, было бы принято нами легче, чем мысль, что ее украли хазары и сейчас смеются над нашей потерей, нелепо представляя в лицах нашу реакцию. Нехотя пришло осознание, что вместе с ней теряем игру. Ленка с таким мириться не желала. Лишиться власти, трона, персонального гамака и кареты в самый разгар каникул не входило в ее планы. Голубая кровь ее королевского величества и белая кость отца замполита требовали действий. Нужно отдать должное, в сложных ситуациях вела она себя как истинный комиссар. Авантюрность и природная смекалка соседствовали в ней на равных. По ее задумке, хазаров нужно было выследить, дождаться, когда они покинут двор, и обыскать его. План был сколь дерзким, столь и невыполнимым, но и сидеть сложа руки никто не желал. Уж больно быстро скисала Анька. Ленка первой вызвалась пойти в разведку. Анька настояла присоединиться. Мы остались в боевом резерве, расположившись у Мулиной клумбы…

Место это значилось в дворцовой жизни как Версаль. Король с королевой частенько выезжали сюда на прогулки. Идеальные клумбы с яркими цветами, бережно высаженными и регулярно поливаемыми Мулей, были ее гордостью и обладали иммунитетом неприкасаемости. Десятка два мячей, воланчиков и скакалок пропали здесь бесследно, как в Бермудском треугольнике. Никто не рисковал приближаться к ним. Вот и сейчас она недовольно косилась на нас из окна. Будь у Мули двустволка, не все бы из нас пошли этой осенью в школу.
- Как мы в чужом дворе найдем эту палку? - недоумевала я, пугаясь самой мысли о походе в летчиский двор. Нужно отметить, что шпагу мы называли шпагой лишь во дворце, из уважения к д’Артаньяну. В миру оставалась она палкой.
- Нужно будет обшарить все закоулки, кусты и клумбы, где обычно мальчишки прячут такие штуки. Заглянуть под каждый цветочек - наставляла Вика, присев на корточки, в лицах показывая, с какой тщательностью нужно это проделать. И что вы думаете? Нашла! Подпирая цветущую лилию, Анькина шпага твердо и уверенно стояла ни где-нибудь в летчиском дворе, а здесь, на Мулиной клумбе. Ошарашенные находкой, мы рванули обрадовать девчонок. Но…

…Ленка влетела во двор, словно спринтер, готовый к передаче эстафетной палочки, держа в вытянутой руке какие-то рыболовные снасти. Чуть поодаль, оглядываясь и пригибаясь, будто опасаясь пулеметной очереди в спину, старалась не отставать Анька. Не обращая внимения на нас, они пронеслись к голубятне. Мы проследовали за ними. Укрывшись за ней, словно стайка испуганных утят, мы перевели дух и в недоумении уставились на Ленку. В руке она крепко сжимала четыре части складной бамбуковой удочки, плотно связанные между собой шнурками. Все ждали пояснений…

Оказывается, проводя разведку боем, Ленка проникла в летчиский двор, где рядом с мотоциклом, опираясь на гараж, стояла удочка и какой-то рыбацкий скарб. И вокруг никого. А дальше произошел, по ее словам, провал сознания. Что заставило ее утащить эту удочку из чужого гаража, она не знала сама, да и нам объяснить не могла. Веди мы войну со всеми жильцами злополучного двора, это можно было считать заслуженным трофеем. В нашем же случае тянуло на банальное воровство. Радость Викиной находки тут же омрачилась Ленкиной выходкой. Боясь не столько разгневанных хозяев, сколько мифического милиционера, который, как нам казалось, уже идет по нашему следу, решено было сдаться. Для начала бабушке…

Продолжение   http://proza.ru/2024/01/27/466


Рецензии
Здравствуйте. Очень интересное произведение. Легко читается, необычная подача обычного сюжета. Не так часто хочется дочитать до конца произведение. Ваше с удовольствием прочитала. Жду продолжение. Спасибо.

Марина Тенищева   26.01.2024 11:59     Заявить о нарушении
Такие приятные детские стихи, которых в наше время очень не хватает. Еще бы хорошего художника для илюстраций - и в набор!
С уважением, Сергей!

Сергей Светкин   26.01.2024 12:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Я работаю в этом направлении, художник уже есть.

Марина Тенищева   26.01.2024 15:36   Заявить о нарушении