Отто Скорцени о войне с СССР

Оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени стал самым известным немецким диверсантом, прославившись, прежде всего, успешной операцией по спасению Муссолини, в сентябре 1943 года. После войны Скорцени работал на спецслужбы США и Израиля. Написал мемуары: «Диверсия – моё ремесло», «Неизвестная война» и «Секретные задания РСХА».

Как и многие другие бывшие нацисты, Отто Скорцени размышляет в своих воспоминаниях о причинах поражения гитлеровской Германии в войне с СССР. Он рассуждает о них «со своей колокольни» – с точки зрения профессионального разведчика и диверсанта. Вот на каких причинах Скорцени заостряет внимание читателей своих мемуаров.

№ 5. Предательство и саботаж генералитета
Имеется в виду не такое прямое предательство, как сдача в плен к врагу и сотрудничество с ним (Фридрих Паулюс), а скрытый саботаж, которым, по мнению Скорцени, занимались генералы Генерального штаба вермахта. Германские военачальники зачастую лишь имитировали бурную деятельность. А на самом деле – заботились лишь о своей карьере, а не о судьбах армии и Германии.

Преданных сторонников «линии партии» и государства среди них были единицы. И планы заговора против Адольфа Гитлера военная верхушка Германии вынашивала задолго до лета 1944 года.

Отто Скорцени доходит в своих рассуждениях до того, что даже хвалит сталинскую «большую чистку» в Красной Армии 1937 года, которая, по его мнению, не ослабила, а лишь укрепила её: «Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры — идейные коммунисты. После этой тотальной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения».

Я думаю, что это очень спорное суждение. Возможно, «большая чистка» действительно укрепила Красную Армию идеологически, сделала её элиту безусловно преданной высшему партийному руководству. Но в целом, Вооружённые силы СССР она, конечно, только ослабила, по мнению либеральных авторов.  Кстати, сам Гитлер после покушения на него в июле 1944 года рассуждал также, как Скорцени.

№ 4. Война на два фронта: интриги англичан и их высокопоставленного агента Канариса
Как и любой другой мемуарист (хоть германский, хоть из другой страны – участницы Второй мировой войны), Скорцени абсолютно справедливо отмечает: война на два фронта подорвала силы Германии, истощила её людские и материальные ресурсы, и вымотала немецкую промышленность.

Однако Отто Скорцени и тут обращает внимание на закулисную деятельность тайных врагов и заговорщиков. Он уверен в том, что глава внешней разведки Германии Вильгельм Канарис был в 30-е годы завербован англичанами и работал на них. Именно он, по утверждению Скорцени, и убедил Гитлера в неизбежном провале операции «Морской лев» (высадке морского и воздушного десантов в Британии).

При этом Канарис не гнушался тем, что подсовывал политическому руководству Германии умело состряпанную англичанами «липу» и дезинформацию. Именно так показан адмирал Канарис в немецком фильме о нем, вышедшем на экраны в 1954 году.  «С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии. Если бы Гитлер тогда знал о дезинформации, которую подсовывает ему его же начальник разведки – Британия была бы разгромлена».

Англия – островное государства и не имела сильной сухопутной армии, это все знали. Но вот её военно-морской флот и авиация были сильны. Именно поэтому немцы не смогли добиться преимущества в воздухе над Ла-Маншем, и не  смогли бы противостоять кораблям британцев, если бы те напали на суда для перевозки войск с материка на берег Англии. Да и самих десантных средств у Германии не хватало. Поэтому не Гитлер, а сами немецкие генералы и адмиралы были против десантной операции в Британию, опасаясь больших потерь.

№ 3. Недооценённая мощь советской промышленности
Скорцени пускается в подробные рассуждения о силе и огромных возможностях советской оборонной промышленности. Знали об этом немцы до войны? Разумеется, знали.

«Я видел богатую документацию о промышленном потенциале наших противников. Углубляясь в свои новые обязанности, я ознакомился с разведданными, касающимися военной промышленности Советского Союза..

Знали, да только были уверены, что почти вся эта индустрия достанется им – в ходе стремительного блицкрига. Операцию по быстрой эвакуации большинства предприятий далеко на восток Скорцени признаёт великим успехом советского руководства, напрямую повлиявшим на исход войны.

«Русские перевезли большинство своих важнейших военных заводов на восток и перепрофилировали находившиеся там предприятия. На Урале появился промышленный район, превышающий по площади всю территорию Рейха. И этот район невозможно было разрушить ни авиационными налётами, ни диверсионными актами», – сокрушается Скорцени.

№ 2. Недооценённая мощь Красной Армии
Трудная и кровопролитная победа РККА в советско-финской войне существенно подорвала военный престиж Советского Союза и его вооружённых сил в глазах потенциальных противников. Германские стратеги стали рассматривать Красную Армию как «колосса на глиняных ногах». И жестоко поплатились за свою недооценку противника.

«Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчёта в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, как руководитель внешней разведки, должен был знать».

№1. Техническое превосходство советской военной техники
Речь идёт не о сравнении того, чьи технологии более передовые. А о том, что в условиях затяжной и тотальной войны, технический разнобой стал огромной проблемой для вермахта. Ведь он был оснащён массой разнообразных моделей техники, и все они требовали различных запчастей и боеприпасов.

«Большое количество моделей не позволяло создать нужного запаса запчастей. В моторизованной дивизии были транспортные средства иногда 50 различных типов и моделей, хотя достаточно было бы 10-18-ти. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт».

В заключении от себя я хотел бы отметить: факторы, выделенные Скорцени, действительно можно назвать в числе причин поражения гитлеровской Германии. Однако знаменитый диверсант (как и все другие германские мемуаристы) почему-то обходит стороной главную причину.

Правда была на стороне Красной Армии и советского народа. С их стороны война была справедливой, священной (как поётся в знаменитой песне). Со стороны Германии эта война была агрессивной. Но если государство можно победить, то народ – нет. В этом и была главная причина.


Рецензии