Болото

У нас на сто первом км недалеко от дачи огромные болота Мшинский заповедник.
В деревеньке Лавыни, где я проводила лето, было похожее болото Лавынский мох..
Мы ходили туда за брусникой и клюквой.
Сбор ягод меня мало интересовал, но мы, дети, понимали, что родителям должны помогать в этом трудном и скучнейшем деле заготовках на зиму. В магазине варенье не купишь, а на рынке цены заоблачные.
За клюквой и брусникой ходили в конце августа перед самым отъездом в город. В другое время на болоте делать было нечего, поэтому, какой гнус там донимает в июне и июле, не знаю. В деревне и у речки одолевали в июне комары и мошки, в июле их становилось поменьше, но появлялись приставучие слепни. Впрочем, в лесу комары все лето поджидали и тучей набрасывались. В августе в сосняках и на болоте прилетали лосевки - лосиные вши или по научному оленья кровососка. Они какие-то плоские, довольно крупные, "прилипают" к одежде, сбрасывают крылья и лезут в волосы. Не помню, чтобы кусали меня, так противно ползут по голове, что сразу чувствуешь эту тварь и вытаскиваешь. Приходилось по болоту ходить в завязанных платках, несмотря на жару.
 Папа шел с рюкзаком, в котором вставлена большая коробка, мама и тети с ведрами, а мы с бидонами. Переходили речку напротив нашего дома, там неглубоко было. На другом берегу вдоль берега реки шла лесная дорога. От нее вверх по склону среди папоротников начиналась тропинка, ведущая в болото. Не знаю, кто тогда протаптывал лесные тропинки. Мы по ней пару раз в году ходили, в деревне жили три старушки и кругом на многие километры никого не было. А тропинки из года в год там были на том же месте. Может, звери... Там лоси, кабаны, медведи водятся.
По тропинке идти, как помню, минут пятнадцать, начинается сосновый лес и выходишь на кромку необозримого болота.
Без компаса я туда не ходила. Заблудиться  можно, кругом все одинаковое.
Болото сухое, мох глубокий, вода редко где проступает. Ходить по мху занятие утомительное - в резиновых сапогах (там гадюк много) жарко, ноги проваливаются в мягкий мох и такое блаженство потом встать на землю! По болоту разбросаны острова - сопки, где твердая земля и сосны. Когда-то в давние времена, наверно, здесь было озеро с островами, постепенно обмелело и заросло, слой за слоем накапливался отмирающий мох, превращаясь в торф.  Сейчас там мох мягкий, сухой, ляжешь отдохнуть, как на перину. Клюква там растет всюду и мы быстро набирали ягод, не уходя в глубь болота. Собирали клюкву, сидя среди россыпи ягод.
А вот бруснику нужно было поискать. Брусника росла вдоль кромки болота и на сопках, где твердая земля. Вроде недалеко идти до островка, но устанешь шагать, вытаскивая ноги из мха и ягод уже не нужно. Однажды добрались до дальнего совсем маленького острова, всего десяток больших сосен на нем росли. Сели передохнуть на бревно, а кругом от ягод красным-красно. Бруснику собирать весело, когда она крупная, много и травка редкая, собирать не мешает. Сидишь среди ягод и горстями ссыпаешь ягоды в бидончик. Кругом расстилается болото, лес далеко на горизонте. А поодаль журавли выхаживают.
Обратно идти еще труднее - ягодами нагружены, усталость к земле клонит. Помню, на Мшинском болоте в один год клюквы уродилось очень много. Мы с сестрой полные рюкзаки набрали, а ее меньше не стало - все кругом красное от ягод. А класть-то больше некуда. Взвалила я на спину рюкзак и пошли обратно. Так спину мою поразмял, пока несла, что про радикулит надолго забыла. 
Редко, но встречались на болоте опасные топкие места - там мох зеленый и колыхаться начинает, если наступишь. Трясина под ним.
Вдоль кромки леса много голубики, морошки, везде по мху стелется водяника с черными ягодами. Мы тогда не знали, что она съедобная, да и вкус у нее водяной - никакой. Вроде полезная... Интересное растение притаилась среди мха - росянка. Лежат листики с росинками, а как насекомое сядет, захлопываются и съедают добычу.
Болиголов везде растет, от запаха может голова заболеть. Черники очень много в лесу.
Вдоль болота тропка идет натоптанная. Нам нужно было свою к дому найти. Я хорошо в лесу ориентировалась и с братом одни ходили за ягодами и грибами.
Болото - место загадочное, сказочное и тишина там какой-то страх навевает. Так и кажется, кто-то появится, а спрятаться некуда на открытом месте. В лесу спокойнее.
фото росянки из инета


Рецензии