Книга первого материнства. Глава 3

Грудное вскармливание

Первое молоко приходит примерно на 3-5 день после родов. Организм ребенка так устроен, что именно столько времени он и будет неголоден. Но в вашей груди появилось молозиво, способное дать малышу бесценный иммунитет против разнообразных микробов и вирусов. Поэтому, как только малыш проснется и будет искать грудь, или просто вам захочется, вы возьмите его на руки, приложите к груди, выдавите капельку на губы и помогите захватить весь сосок до ореолы. Смотрите, чтобы малыш не уткнулся носиком. Пусть немного пососет. Потом также проделайте со второй грудью. Проделывайте так каждый раз, когда он проснется.
Во время еды он будет какать и надо будет потом аккуратно помыть его.
Пейте столько, сколько вам хочется. Нельзя испытывая жажду и не напиваться. Молоко может дать вам жар. Ничего не бойтесь. Если на 3 день придет очень много молока, не возможно будет даже нажать на грудь, то малыш сам, потянув сосок, высвободит его.

Главное – давать грудь каждый раз, когда малютка плачет. И днем и ночью. Постепенно он научится есть больше и спать крепче. Не считайте его плач коликами, потому что они появляются только после 2 месяцев кормления, плач вскоре после кормления (если памперс чистый)– сигнал покормить еще.
Надо ли кормить ночью? Надо. Кормите всегда, когда хочет. Ребенок, пососав 20 минут выпивает все молоко, сколько надо, а потом просто инстинкт сосания заставляет не отпускать грудь. Когда увидите, что он начинает засыпать, тихонечко нажмите на подбородок и освободите грудь.

Жирное ли у меня молоко? Наедается ли малыш?
Молоко такое, какое нужно именно вашему крохе. Сколько он прибавляет в весе, ответит на ваши вопросы. Нормальный ребенок к 1 месяцу должен прибавить примерно 700-900 грамм. К, 2, 3, 4, 5,6 примерно также. 7,8,9 примерно по 500 грамм, а 10, 11, 12 – от 100 до 500 грамм ежемесячно.
Молоко матери – это проявленная любовь. Так говорят Веды. Давайте ее не отмеряя количество.

                Рацион кормящей мамы
Каждая из вас должна знать, что может принести дискомфорт вашему малышу, а что силы и радость жизни.
Можно: быть вегетарианцем и кормить ребеночка своим молоком.
Нельзя:
• капуста, яблоки, виноград, картошка, бобовые и сладости  (в избытке вызывают вздутие)
• спиртные напитки и сигареты
• крепкий чай, кофе дают излишнюю нагрузку на маленькое сердечко
• с осторожностью: цитрусовые, мед, шоколад
Если есть склонность к запорам, ешьте чернослив, свеклу, овсянку, простоквашу и другие кисломолочные продукты, не ешьте орехи.


Рецензии