А. Романов, А. Власова. Генезис конституции...

Авторы: РОМАНОВ Алексей Николаевич, к.ю.н, доцент, зав. каф. публичного права УрГЭУ;
ВЛАСОВА А. А., студентка гр. Юр-13 Асб, УрГЭУ Уральский государственный экономический университет:

Я - ГРАЖДАНИН РОССИИ. 20 лет КОНСТИТУЦИИ РФ. Генезис конституции Российской Федерации

12 декабря 2013 года Россия отмечала 20-летие главного закона нашего государства. Многие уже и не помнят референдум по принятию Конституции двадцать лет назад, не помнят тот подъем гражданского самосознания, существовавший в те годы. В тот период шла полная перестройка экономической, общественной, социальной жизни государства. Можно даже сказать, что шло изменение сознания людей, жителей страны. Ведь еще со-всем недавно жили в большом и вечном СССР, и вдруг оказалось, что вечного ничего не бывает. Толчком также послужило и вооруженное противостояние между Президентом России и Верховным Советом, произошедшее в этот же год. На этой волне и была приня-та Конституция РФ. Сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что это Консти-туция переходного периода. В основном законе 1993 года присутствуют признаки, при-сущие государству с высокоцентрализованной системой управления в экономике, в дру-гих сферах жизни общества. Это наследие осталось от «Великого и Могучего СССР» (менталитет невозможно изменить по указке или росчерком пера), однако свежий ветер перемен (Scorpions - «Wind Of Change» стал гимном того времени) коснулся и основного закона, население страны проголосовало на референдуме за государство с рыночной эко-номикой. Тогда проект Конституции активно обсуждался, люди искренне верили в свою сопричастность к строительству нового государства, новой жизни.

По прошествии 20 лет многое поменялось. Были внесены изменения и в Конституцию РФ. Однако потеряно самое главное – живой интерес к основному закону страны. В шко-лах о нем рассказывают на уроках, немного объясняют в популярных передачах, однако отклика практически нет. А между прочим Конституция РФ имеет ряд интересных осо-бенностей, в том числе и потому что является продуктом переходного времени.

Основной закон России получился «пропрезидентским», ведь в отличие от главных законов других государств, Президент РФ наделяется чрезмерными полномочиями (эхо конфликта с законодательной властью в октябре 1993 году). Президент РФ стал главой государства, но перестал быть главой исполнительной системы и частью ее. Вся 4 глава Конституции РФ посвящена описанию того, что может Президент РФ, а может он очень многое, фактически сосредотачивая в своих руках огромную власть. Есть и ограничения, как то: «Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противо-речить Конституции Российской Федерации и федеральным законам», но, в то же время, Президент может ввести, допустим, чрезвычайное положение, при котором нормы мно-гих федеральных законов работать не будут.

Второй немаловажной особенностью основного закона РФ является его, фактически, формальность. Никто не будет отрицать, что многие декларируемые Конституцией РФ нормы в жизни реализованы слабо, или вообще не реализованы. Теория опять разошлась с практикой. Например, современное Российское государство декларируется как социаль-ное и правовое государство, как реально выглядит положение дел в государственном строительстве видно невооруженным взглядом.

По итогам вооруженного противостояния в октябре 1993 года было принято решение исключить из системы управления такие органы как система Советов, Вице-президент РФ.

Была изменена и сама возможность внесения изменений в Конституцию РФ. Если раньше изменения могли вноситься по решению Съезда народных депутатов России. Вот уже подошли и к положительным особенностям основного закона РФ.

Было ликвидировано закрепление земли и недр как достояния народов, проживающих на этой территории. Сейчас «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности» (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 9 Конституции РФ). Ведь если ранее «все вокруг народное, все вокруг мое» приводи-ло к небрежному отношению к природным богатствам, то теперь появилась возможность стать настоящим хозяином (чем не преминули воспользоваться нынешние олигархи). Устранение приоритета государственной собственности, уравнивание с другими видами собственности нельзя назвать отрицательным моментом, потому что именно это послу-жило толчком к развитию частной собственности, предпринимательства, инициативы.

Конституция РФ 1993 года стала высшей юридической силой, она поставлена над все-ми остальными законами, приоритетна. И все законы должны быть продолжателями пря-мого действия основного закона, реализовывать положения Конституции РФ. То есть конституция стала фундаментом всего законодательства РФ.

Конституция РФ в отличие от других законов и подзаконных актов, имеет многоцеле-вой характер. В наиболее концентрированном виде важнейшие цели, преследуемые ос-новным законом РФ, представлены и зафиксированы в ее преамбуле. Это сохранение ис-торически сложившегося государственного единства России; «возрождение суверенной государственности России и утверждение незыблемости ее демократических основ»; утверждение прав и свобод человека, а также гражданского мира и согласия; обеспечение благополучия и процветания России. Эти цели пронизывают все разделы Конституции РФ 1993 года, определяют основные направления деятельности Российского государства, формулируются его главные задачи, направленные на их реализацию.

Кроме того, Конституция РФ выполняет также «организаторскую функцию». Суть по-следней заключается в том, что Конституция «не только оформляет достигнутое и ставит новые задачи перед обществом и государством, но и стимулирует политическую актив-ность, нацеливает государственные органы и общественные объединения, всех граждан на деятельность в духе нового основного закона».

Конституция РФ имеет многофункциональный характер. Это обусловлено, прежде всего, тем, что она по своей природе и назначению является не только чисто юридиче-ским, но и политическим, идеологическим, социальным и экономическим актом. В силу этого в повседневной государственной и общественной жизнедеятельности она выполня-ет не только сугубо юридические функции, заключающиеся в том, что Конституция вы-ступает в качестве основы правовой системы, правопорядка в стране и системы законода-тельства, и что она непосредственно регулирует общественные отношения, но вместе с тем она выполняет и иные функции. В зависимости от сферы применения и характера решаемых задач Конституция РФ выполняет наряду с юридическими функциями соот-ветственно экономические, политические, социальные и идеологические.

Все это позволяет сделать вывод, что Конституция РФ, имея столько особенностей, всё-таки может защитить права и свободы конкретного гражданина. Просто не надо за-бывать, что, допустим, Конституция СССР 1936 года тоже декларировала многие права человека, была относительно демократичной для своего времени, однако действия госу-дарственных органов, самодурство конкретных чинуш и обличенных властью недоучек привело к разгулу репрессий и террора. Не надо повторять ошибок прошлого.

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии