Увидеть Сочи... и стать бомжом

Начало http://proza.ru/2017/01/25/12 "Лисичка для мамы"


      Жилье Полинке досталось от государства. Барак, в котором она была прописана, снесли, предоставив квартиру в новом доме. Однокомнатную, с хорошей квадратурой.
Сама себе хозяйка! Что хочу, то и делаю! — ликовала Поля — больше некому читать нотации и поучать!
Тетя, растившая её с детства, изрядно утомила. Особенно раздражала привычка всё усложнять. Мол, десять раз отмерь — один отрежь.
Тогда и жить некогда, если постоянно взвешивать и отмерять! — отмахивалась Полинка.

      Вид с десятого этажа новой квартиры открывался потрясающий: цветочное поле, вдали лес. Глядя на простирающуюся через дорогу равнину, Полинка с сожалением думала, что высотки вырастут и там, закрывая горизонт обзора. Но ничего не поделаешь, таковы реалии времени — жилье в городах востребовано.

      Пустынной выглядела не только окраина, но и квартира. Было непривычно тихо и… одиноко. Чтобы не скучать, Поля завела котенка, которого подобрала в подъезде.
Кроме кота, отличным средством от уныния служил интернет. Раньше тетя не позволяла засиживаться глубоко за полночь, напоминая, что утром вставать на занятия. Здесь же никто не нудел и не понукал.
Она засыпала в два, а то и в три ночи. Вот только проснуться вовремя не получалось. А если всё же и вставала, то на занятиях откровенно спала, не в состоянии понять, о чем говорит лектор.
По предметам стали появляться "хвосты", грозящие отчислением.
Полинка поняла, что технический факультет не для неё — неинтересно и скучно. Промучившись год, решила поискать что-нибудь более подходящее, ближе к естественным наукам.
Выбор пал на ветеринарный колледж. Животных она любила, и готова была выхаживать часами, от голубей до уличных собак.
Но вот проблема — он находился в другом городе. Хотя какая же это проблема?..

Забрав документы из вуза, Поля прихватила кота подмышку и уехала в Томск.

      Город понравился сразу. Воздух качественно отличался от их промышленного региона. Это и понятно — Томск окружен лесами.
С учебой всё сложилось нормально. И не только с учебой, но и с личной жизнью. Парень попался неплохой. Вот только жил в общаге.
Полинка и тут нашла выход…
Квартиру, которую ей дали в родном городе, можно было продать и купить жилье в Томске. Что она и сделала. Однако цена разнилась вдвое.
Проблема решалась легко и просто: государство шло навстречу, выдавая ипотечные кредиты чуть ли не всем подряд. И желательно на долгий срок. Чтобы взяв миллион, заемщик отдал два.
Полинка понимала, что ипотечная кабала, ещё то "удовольствие". Тем не менее, утешала мысль, что другие как-то же справляются.
Правда, в холодильник к ним она не заглядывала…

      Квартиру выбрала от застройщика, потому как процентная ставка была значительно ниже. Но присутствовал и минус — ремонт с нуля. Хотя какой же это минус? Дизайн интерьера можно сделать самим, современно и по-европейски стильно.
 
      С продвижением отделочных работ жилье преображалось: оштукатуренные и зашпаклеванные стены покрывались модными обоями, пол — ламинатом.
Сам дом был добротным, с толстыми кирпичными стенами. Вокруг района находился сосновый бор, наполняя округу смолистым запахом хвои. Рядом парковка, детский сад, школа в шаговой доступности. Живи и радуйся.
Оставались мелочи — установить натяжной потолок и откосы. Вот только в отношениях с Кириллом появилась не подлежащая ремонту трещина…

      Вроде и не ругались, но спустя три года ощущение праздника закончилось: учеба,_ремонт,_работа… Быт изматывал и утомлял.
Денег катастрофически не хватало. После окончания колледжа Полина решила пойти работать официанткой. Причиной послужила низкая зарплата в ветклинике. Официанты тоже получали не ахти, зато выручали чаевые. Хотя и они, словно вода, просачивались сквозь пальцы.
Полинка всё чаще заглядывала на странички блогеров, которые где только не побывали: в Европе, Америке, Африке, Китае… Хотелось хоть одним глазком взглянуть на мир по ту сторону границы.
Не до хорошего, хотя бы побывать на море, — с тоской думала Поля. — Например, махнуть в Сочи на недельку-другую. Впрочем, и на это были нужны деньги, и немалые.
Кирилл, на первый взгляд добрый и заботливый, оказался не то чтобы жмотом, но на первое место ставил бытовые удобства.
То ему технику приспичило купить, то стены в ванной покрыть кафелем… А она мечтала: о дальних странах, море, криках чаек, палящем солнце, покрывающем кожу бронзовым загаром. 
Полинка не роптала и не выносила любимому мозг, но всё чаще уходила из дома, проводя время в парке. Всяко лучше, чем смотреть на окна без откосов и неоштукатуренный уродский потолок, до которого не доходили руки.
Она предлагала взять кредит и сделать ремонт быстрее. Но Кирилл был категорически против.
Он предпочитал копить, нежели дарить деньги банку. Его привычка к экономии раздражала. Хотелось всего и сразу. Разлад возникал всё чаще. Устав выяснять отношения, Кирилл собрал вещи и ушел.

      Полинка приуныла, но спустя время, осознав преимущества холостой жизни, обрадовалась — свобода! Она тут же взяла кредит на ремонт и на кое-что из мебели. Квартира должна выглядеть уютно, чтобы в неё хотелось приходить, а не торчать в парке в свободное от работы время, наблюдая бомжей, снующих в поисках пропитания.
Больше всего привлекала внимание молодая женщина. Полина неоднократно видела её то на одной, то на другой лавочке. И если вдруг кто-то оставлял недоеденный пирог или сэндвич, тут же подбирала и, не стесняясь, пихала в рот. Удивительно, но одета девушка была опрятно.
И даже волосы помыты и аккуратно причесаны.
Увидев бродяжку в очередной раз, Поля не выдержала, подошла и поделилась гамбургерами.
История Ани оказалась простой и незатейливой. Родителей она не помнила, а бабушка, которая воспитывала с детства, умерла. Родственники, посчитав, что Аня уже достаточно взрослая, и вполне может позаботиться о себе, выставили её на улицу.
В силу наивности и детского склада ума, девушка не придумала ничего лучше, чем примкнуть к бомжам.
Новая "семья" не церемонилась, заставляя подрабатывать попрошайкой. Но молодой и здоровой женщине много не подавали.
Торговать собой, как не настаивали покровители, она не соглашалась. Оставался единственный вариант: подметать на рынке.
Поняв, что толку с приемыша не будет, бомжи украли её паспорт и набрали микрокредитов. И осталась Аня ни с чем: ни документов, ни денег.
Даже если бы восстановила паспорт и устроилась на работу, всё равно пришлось бы выплачивать чужой неподъемный долг. Но и это не самое главное — без прописки на работу не брали.
Некоторое время помогали в церкви: давали одежду, кормили, но о ночлеге нужно было заботиться самой.
Летом проще — любой куст — крыша. Зато зимой незакрытый подъезд приходилось искать часами. Можно было переночевать в ночлежке. Вот только там было небезопасно. Откровенные маргиналы могли сделать с женщиной что угодно.
Аню, конечно, было жалко, но ситуация выглядела критично. Вряд ли кто-то согласится пригласить её к себе жить, да ещё с пропиской, — думала Поля.
Что она могла для неё сделать?
Отмахнувшись от печальных мыслей, Полинка шла домой, строя грандиозные планы на будущее и мечтая о новой счастливой жизни.
Назад старалась не оборачиваться...

С новой жизнью, без токсичных отношений с Кириллом, получилось, а вот с ремонтом — нет.

      Школьная подруга, улетая в Сочи на отдых, предложила составить компанию. Дилемма казалась неразрешимой: ремонт или Сочи?
Поля долго сомневалась. Но всё же пришла к выводу, что ремонт — это не срочно, можно и отложить.
Она никогда не выезжала за пределы области, и вдруг — Сочи! Душа ликовала.
 
      Поселились в гостинице. Муж одноклассницы оплатил ей проживание в бизнес-классе. Не люкс, конечно, но в сезон стоило недешево.
Полинка обосновалась в соседнем номере.

      Сочи буквально утопал в зелени. Раскидистые пальмы, кипарисы вдоль дорог, кусты роз на аллеях... Облагороженная природа выглядела потрясающе.
В пасмурную погоду они с Оксаной бродили по узким тенистым улочкам, в жаркую — нежились на пляже. Само собой, побывали и в Центральном Сочи, и на Красной Поляне, и в Олимпийском парке.
История города впечатляла. Несколько тысячелетий назад побережье населяли разные народы, от римлян до византийцев, которых в средние века сменили абхазы. Удивительно мягкий климат, природа и море сделали форт Александрию предметом вожделения бывших поселенцев. Но территорию отстояли, и в 19-м веке она вошла в состав Российской империи, получив в конце столетия название Сочи.
Для того чтобы лучше изучить достопримечательности, Полинка с Оксаной взяли тур. То, что они лицезрели, стоило потраченных денег. Агурское ущелье и водопады, Мацестинская долина, гора Ахун, национальный парк… Это как увидеть Париж — и умереть.
Наконец, срок пребывания подошел к концу. Деньги тоже. Зато осталась масса впечатлений.

      По возвращении родные улицы показались серыми и невыразительными. Ни тебе яркой красочной иллюминации, ни высоток под небеса, ни старинных достопримечательностей. Собственная квартира, в сравнении с отелем, выглядела убогой конурой.

      Средств на ремонт, разумеется, не осталось. Полина взяла кредит. Потом ещё... Деньги пришлись кстати. Она обновила гардероб, прикупив пару платьев от мировых брендов. Заодно приобрела ноутбук и айфон.
На технике не экономила, не без оснований полагая, что жадный платит дважды. Насчет погашения долгов не парилась — как-нибудь.
Ведь берут же другие дорогущие иномарки, и ничего, выкручиваются. "Если что, — рассуждала Полинка, — подыщу вторую работу".

Со второй работой не получилось. Как, впрочем, и с первой. Кафе стремительно закрывались. В лучшем случае, работали на вынос или доставкой.
 
      Ковидные ограничения коснулись практически всей сферы общепита. Режим самоизоляции больно ударил по бизнесу.
Полинке, не то что кредиты гасить, есть стало нечего. Выручали микрозаймы. Но, как оказалось, и их нужно было отдавать.
И непросто отдавать, а с бешеными процентами.
Знакомые пытались помочь материально. Но у большинства, в столь непростые времена, своих проблем хватало.
И всё же ей повезло.

      Макс был дальним родственником подруги, с которой они отдыхали в Сочи. Оксана нашла способ их познакомить. 
Холостой, небедный, имеющий в наличии машину, четырехкомнатную квартиру и стабильный заработок, Макс, к удивлению, проявил к ней неподдельный интерес.
Иллюзий на его счет Полина не питала, понимая, что люди из разных социальных слоев редко остаются вместе.
Но, на удивление, знакомство имело продолжение и относительный успех. Кредиты, конечно, он не погасил, да она, собственно, на это и не рассчитывала, но деньжат подкидывал. Так что умереть с голоду не грозило.

      Чем дольше продолжалось общение, тем больше появлялось предпосылок к благополучному исходу.
Макс был старше на десять лет. Значительно серьезнее и умнее. К Полинке относился тепло, поднимая тему их совместного будущего, и даже придумывал имя сыну, чтобы гармонировало с отчеством. Дело оставалось за малым — родить.
После пяти месяцев отношений, тест-полоска по-прежнему оставалась бесцветной. Хотя тошнота по утрам и задержка месячных говорили об обратном. В женской консультации предположения подтвердились: срок восемь недель.
Сказать, что она обрадовалась, было бы неправдой. Глубоко в душе присутствовало ощущение, что Макс, невзирая на его слова, вряд ли рассматривает её в качестве супруги. Мало ли, что он выбирал имя... Может, это вовсе и не их общему ребенку. Мужчины много чего говорят и обещают.
Тянуть не имело смысла. Набравшись мужества, при очередной встрече Полинка произнесла:
— У меня будет ребенок.
— Вот это вираж... Не думаю, что стоит создавать семью — мы слишком разные. А вот с ребенком помогу. Подключу родителей, они давно мечтают о внуках. Родишь — отдашь мне. Если не устраивает подобный расклад, делай аборт.

      Полина ожидала чего угодно, но только не этого! Это был удар под дых. Неожиданный и сильный.
В женской консультации выписали направления на анализы… и к психологу.
Государство стремилось поднять демографию любыми способами. Поэтому будущие мамочки обязаны были обосновать прерывание беременности серьёзными аргументами.

      Психолог выслушала, помолчала и, вздохнув, произнесла:
— Ты даже не представляешь, сколько женщин хотели бы оказаться на твоем месте. Носить под сердцем ребенка и стать матерью.
Сотни тысяч несостоявшихся мам, поступивших когда-то необдуманно, обречены на бесплодие. У них есть мужья, дома, деньги, но нет детей.
Нет самого дорогого, что только может быть у женщины. То, для чего её создала природа.
Желание иметь ребенка разрывает душу, но врачи зачастую оказываются бессильны. Увы, последствия первого аборта непредсказуемы.
Ты хочешь стать одной из них? Прожить пустую никчемную жизнь, не выполнив предназначения? Никто никогда не назовет тебя мамой, не подарит улыбку, не сделает навстречу первый шаг. Не позвонит и не спросит как дела, здоровье. Не подарит цветы на день матери, и не родит внуков. Заведешь кота, и будешь коротать старость. Как тебе подобная перспектива?
Полинка выскочила от врача, размазывая по щекам слезы. Направление на аборт полетело в мусорную корзину.

      Из банков сначала звонили, потом стали присылать сотрудников работающих с клиентами, потом приставов.
Чтобы погасить долги, пришлось выставить на продажу квартиру. Проплакав несколько дней от безысходности, Поля отыскала забытый электронный адрес и набрала: "Дорогая тётя, прости, что так долго не писала. В моей жизни столько всего произошло! Но обо всем по порядку…" 
 


Рецензии
Извините,но мы не знакомы, поэтому,наткнувшись на ваш рассказ,
решила пробежать глазами. И ошиблась. Он задел за живое,
заставил внимательнее вчитаться и понять его достоинства.
Поднята очень серьёзная проблема. И сделано это художественно.
Хороший стиль, легкий слог, интересный сюжет.Вот только не
поняла,будет ли продолжение. Кажется,будет.Успехов вам.

Если захотите зайти с "ответкой",рекомендую "Милый друг","Неразлучные друзья",
"Яблоко золотое", "Старая фотография", "Рома развлекает горожан", "Греческий
кот". На выбор.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   12.04.2024 11:08     Заявить о нарушении
Да, проблема очень серьезная. Люди необдуманно берут кредиты под залог недвижимости. А также микрозаймы под бешеные проценты. А после лишаются главного - квартиры.
Считаю, что микрозаймы нужно запретить на федеральном уровне. А кредиты давать при условии, что ты не имеешь займов в других банках. Один заемщик - один кредит. У нас же буквально навязывают займы, пока не пустят человека по миру.
Спасибо за отзыв, Анна!

Татьяна Матвеева   12.04.2024 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.