Он жил в СССР

   Ваня Лучников от природы был очень способным мальчиком. Особенно его таланты проявлялись в точных науках: математике, физике, химии. Ещё он очень любил изготавливать своими руками что-то интересное или нужное в домашнем хозяйстве. Сказывалось влияние его отца, мастера на все руки, именуемого в народе – «дока».
   Благодаря хорошей природной памяти он, как губка, впитывал знания, сидя на уроках, поэтому не тратил драгоценное время на выполнение устных домашних заданий, иногда даже письменные делал на перемене перед уроком. Всё свободное время занимал занятиями в кружках, которых в то время в школе было множество. Его любимыми были: химический, театральный, исторический, но самым  любимым был столярный. На занятиях в нем под руководством замечательного столяра, преподавателя по труду, Петра Семёновича, он достиг, можно сказать, уровня столяра- профессионала. Ему, ученику 6-го класса, не стоило большого труда смастерить табурет, книжную полку, связать створку оконной рамы, взамен сломанной, и многое другое.
   Особым интересом у него пользовалась работа на небольшом деревообрабатывающем токарном станке. К нему его допустил под свою ответственность Пётр Семёнович, несмотря на запрет работать на нём детям. Ваня вытачивал ручки для напильников и отвёрток, ножки для стульев и табуретов, указки для учителей и многое другое. Даже выточил шахматы, которые заказал ему поселковый «Дом культуры».

   На его столе лежало два расписания: расписание уроков и расписание работы кружков и спортивных секций. Ни одного часа свободного. Кроме всего - пионерская работа: сбор металлолома и макулатуры, тимуровская работа, участие в выпуске школьной газеты, проведение пионерских сборов и шефство над октябрятами.

   Во время школьных каникул мастерил из ватмана с помощью ножниц, клея и акварельной краски модели существующих в то время автомобилей, самолётов и кораблей. Много раз соседи просили изготовить их для своих детей. Чаще всего Ваня их дарил и только за самые-самые удачные, как он считал, брал деньги. Кроме этого помогал отцу в изготовлении мебели. В зимние каникулы находил время для катания на коньках и на санках с гор.
 
   Когда наступало лето, Ваня тоже не скучал. Посещал дневной пионерский лагерь, организованный при «Доме культуры», где играл в настольный теннис, занимался в детском духовом оркестре и в драмкружке, смотрел кинофильмы.
Субботние и воскресные дни проводил на Клязьминском водохранилище, где купался, загорал и участвовал в работе отряда «Юных спасателей»: дежурил на вышке, наблюдая в морской бинокль за купающимися людьми, а в случае нарушения ими правил купания немедленно сообщал по телефону на пост дежурным спасателям. При добросовестном отношении к этому поручению ему и другим ребятам позволялось плавать вдоль берега  на настоящей морской шлюпке, чтобы в случае чего придти на помощь утопающему.

   Основное же время летних каникул Ваня проводил у бабушки, в глухой Смоленской деревушке, вдали от шоссейных и железных дорог, где не было электричества, телефона, а при наступлении темноты в избах зажигали керосиновые лампы.
Ване всё это даже нравилось, несмотря на то, что приходилось ходить за хлебом за четыре километра, а в кино - за пять, когда в соседнюю деревню приезжала «кинопередвижка».
   В деревне скучать не приходилось. Во-первых: помощь по хозяйству (наносить воды из колодца и родника, нарвать крапивы для поросёнка, заготовить дрова), ходить по ягоды и грибы, а когда подходила очередь бабушке пасти деревенское стадо, подменять её. Во-вторых: проводить всё свободное время на Днепре (купаться, загорать и ловить рыбу).
   Кроме того Ване особенно нравилось помогать колхозникам на сенокосе. Он и другие ребята, сидя верхом на лошадях, запряженных в волокуши, сооружённые из двух свежесрубленных небольших берёз с ветками и листвой, развозили копны сена к стогам.
   В конце рабочего дня, после завершения работ, вскачь, отгоняли лошадей на пастбище. 
   Иногда оставались в «ночное» и, сидя у костра, следили за табуном.
   Ваня любил лежать на спине и смотреть в такое загадочное ночное звёздное небо.


   Так случилось в жизни Вани Лучникова, что за время учёбы в школе он стал свидетелем и непосредственным участником многих значимых событий.
   
   В январе 1954 года в Георгиевском зале  Московского кремля зажглась первая новогодняя ёлка для пионеров и школьников, отличившихся в учёбе и в общественной жизни.
Билет на эту первую ёлку был вручен и Ване Лучникову,  второкласснику, закончившему первое полугодие с отличными отметками, а также за его активную работу в качестве звеньевого «Октябрятской звёздочки».

   В пятидесятые годы СССР был «закрытым» государством: не было такого значительного обмена туристами и обширных культурных связей, как сейчас. Поэтому лето 1957 года стало для Вани открытием мира: с 28 июля по 09 августа проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
   Одиннадцатилетний парнишка, он каждый день садился в электричку, и доезжал до платформы «Окружная».
   Рядом с ней находились гостиницы, в которых проживали участники и гости фестиваля.
   Стоя на платформе, расположенной на высокой насыпи, он, раскрыв рот, смотрел на проходящих и проезжающих в открытых грузовиках участников фестиваля. С интересом рассматривал национальные костюмы, различные транспаранты и украшения, слушал незнакомую музыку и песни.  Особенно поразили его делегации из Африки. До этого он видел негров только на картинках, тем более в таких экзотических костюмах.

   Когда 4 октября 1957 года по радио сообщили о запуске в СССР первого искусственного спутника земли, по посёлку прошёл слух, что у Белорусского вокзала можно услышать сигнал со спутника, а в ясную погоду можно наблюдать его пролёт над Москвой.
   Ваня с одноклассниками несколько раз ездил к вокзалу, и однажды ему повезло увидеть пролёт спутника в бинокль, который он выпросил у соседа, бывшего военного.
   Каждый раз во время пролёта спутника, в любую погоду, звучал сигнал, передаваемый с него. Разумеется, он звучал не со спутника, а транслировался с помощью большого репродуктора, установленного  на площади у вокзала. Сигнал передавался точно в то время, когда спутник был над Москвой. Некомпетентные люди, особенно детвора, искренне верили, что сигнал идёт именно со спутника.

   19 мая 1958 года Ваня стал участником первого пионерского парада на Красной площади в качестве знаменосца школьной пионерской организации.
   А началось всё так.
   Старшая пионервожатая школы, комсомолка, студентка пединститута, пригласила его, уже пионера, в пионерскую комнату и сообщила, что готовится большой пионерский праздник, поэтому он и ещё два пионера направляются в Дом пионеров. Объяснила, что там они будут учиться игре на горне и барабане, а также  многим другим пионерским правилам. Ваню, рослого и физически развитого паренька, инструкторы готовили быть знаменосцем.

   18 мая, во время большой перемены, вожатая подошла к Ване и сообщила, что завтра они трое примут участие в параде на Красной площади и в торжественном собрании в «Доме союзов». Поэтому необходимо быть одетыми в чёрные выглаженные брюки и в белую рубашку, обувь должна быть начищенной, а  шёлковый пионерский галстук должен быть чистым и не мятым. И уточнила, что в восемь часов, у школы, их будет ждать автобус.
   После такого известия Ване было не до занятий. Он погрузился в переживания о том, что не сможет участвовать в таком празднике, у него не было ничего из того, что назвала вожатая.
   На выходе из школы его догнала вожатая, 
   - Держи, - и передала шёлковый галстук, - Возьми, а то у тебя  сатиновый да к тому же выцветший. Это Оля Абрамова тебе позаимствовала. Смотри не опаздывай!
   Это ещё больше его расстроило, и по дороге к дому слёзы сами котились по щекам, детским страданиям Вани не было предела.

   Когда вечером за ужином вся семья собралась за круглым столом, родители сразу обратили внимание на его заплаканные глаза. 
   Ваня сквозь слёзы рассказал о своей беде: ему так хочется попасть на парад, а одеть нечего.
   Старшая сестра Нина его успокоила,
   - Не переживай, Ваня, брюки можно одеть и школьные, неважно что не чёрные, Снимай. Я почищу, выглажу, будут как новые. На это никто  внимания не обратит, это же утверждённая форма одежды, вполне подходит к такому событию, а насчёт рубашки нужно подумать. Можно одеть мою кофточку, она почти белая.

   Мать ушла, сказав, что поспрашивает у соседей, нет ли у кого белой рубашки.
Она вернулась ни с чем.

   Положение казалось Ване безвыходным.

   К счастью зашёл ухажёр Нины сосед Костя с букетом цветов и пригласил её в кино.

   - Мне не до кино. У Вани беда, его выбрали для участия в параде на Красной площади в качестве знаменосца, а парадной формы нет. Нужна белая рубашка.

   - Не вопрос. Я к себе домой. Не переживайте. Помогу вашему горю.

   Через десять минут он протянул Ване завёрнутую в газету белоснежную шёлковую рубашку, о какой и мечтать не приходилось.   Когда Ваня примерил, все расстроились - она была слишком велика для него. Но не Костя, он скинул с себя пиджак и снял  резинки, которые поддерживали рукава рубашки,
   - Рубашку вобьёшь в брюки и соберёшь лишнее за спиной, так я проделывал в армии с гимнастёркой, ну, а рукава укоротим с помощью резинок. Примерь, увидишь, получится отлично.
   Действительно получилось, как не ожидали.
      
   Ваня пришёл в школу к назначенному времени,  вожатая поставила его в пример ассистентам,  барабанщику Вовке и горнисту Витьке, и добавила,
   - А вы даже брюки, как следует, не выгладили.

   Автобус собрал делегатов пионерских дружин всех школ Тимирязевского района и подкатил к «Дому союзов».

   В план мероприятия сначала входило посещение мавзолея.
Пионеры группами проходили внутрь и с замиранием сердца взирали на вождей. Ване бросилось в глаза, что они какие-то маленькие, совсем не похожие на богатырей, какими вожди пролетариата виделись ему раньше.
   Затем в «Доме союзов» состоялось торжественное собрание.
   Знаменосцы строем прошли между рядов по залу в сопровождении своих ассистентов и выстроились на сцене на заднем плане, где и находились до конца торжества.
   По ходу мероприятия знаменосцев поочерёдно меняли  ассистенты.
   Перед пионерами выступили руководители пионеркой организации, как показалось Ване совсем взрослые дяди, и знаменитости из бывших первых пионеров.
Состоялся концерт артистов и самодеятельных детских коллективов, в том числе детский хор Центрального дворца пионеров.

   Когда Ваня сменился у знамени, его направили в комнату отдыха, в которой ожидали своего выхода для выступления гости. Он сел за круглый столик, у которого стояло ещё два стула. На столе лежали доска с чёрными и белыми клетками. Ваня раскрыл её, думая, что там шашки, но оказалось это шахматы, которые он видел раньше, но никогда не играл и не умел. Стал расставлять фигуры, пытаясь вспомнить, как они должны стоять на доске. В это время за столик сели двое мужчин. Одного Ваня сразу узнал по фильму «Путёвка в жизнь». Это, конечно, актёр Жаров. Второй человек для него был совершенно незнаком.

   Жаров взглянул на Ваню, а потом на шахматы,
   - Играешь?

   На что тот ответил, что не играет и даже совсем не умеет.

   - Научиться совсем не трудно. Покажу, как должны стоять фигуры, как они должны двигаться по доске, а в остальном дело техники. Это не на истребителе летать и геройски воевать, так, как он, - Жаров показал на сидящего рядом мужчину, - Маресьев.

   Только в следующем году, изучая в школе «Повесть о настоящем человеке», Ваня понял с кем он сидел за одним столом.

   После завершения торжественной части состоялся пионерский парад на Красной площади. Знаменосцы, под звуки пионерских барабанов, шли в первых рядах, когда проходили мимо мавзолея, то склонили знамёна, как было велено организаторами парада. За собором "Василия Блаженного", при выходе с Красной площади, стоял автобус с открытыми окнами. Знаменосцы передавали знамёна через них внутрь и проходили дальше на набережную.
   Ваня совсем не намерен был отдавать знамя в чужие руки и, поэтому старался пройти, как можно дальше от автобуса, но изнутри незнакомый вожатый позвал и предложил оставить знамя в автобусе. Но Ваня качал головой, не соглашаясь, и крепко сжимал древко знамени. Только когда ему объяснили, что знамёна развезут по школам, Ваня свернул знамя, но прежде чем передавать его в окно попросил у вожатого карандаш и написал на древке номер школы.
Вожатый указал ему направление, где надо искать автобус, на котором он приехал, и Ваня отправился на поиски.
   На набережной стояла вереница автобусов. Он не догадался запомнить номер, и поэтому никак не мог найти свой автобус. Он ходил вдоль вереницы похожих друг на друга автобусов чуть ли ни плача, пока ни услышал знакомый голос своего ассистента Вовки, пытавшегося из окна автобуса привлечь его внимание.

   За ужином Ваня подробно рассказал родным о проведённом дне и о своих впечатлениях от всего увиденного во время пионерского праздника…
               
                ***
   Вот такое нескучное пионерское детство было у Вани Лучникова, современным школьникам остаётся только завидовать.


Рецензии
Анатолий, просто великолепный рассказ! Отлично написано! Жду продолжения рассказа о Вани комсомольце, думаю там будет еще интересней.

Новикова Зинаида Захаровна   26.01.2024 12:36     Заявить о нарушении