Монетка

Маленькая Лерочка жила вдвоём с мамой, которую очень любила. И мама любила доченьку. Когда мама забирала её из садика после работы, девочка шептала на ушко, как она соскучилась. А потом шла рядом, крепко держа мамину руку, рассказывая по пути, как прошёл день. Дома они кушали, читали книги, укладывали кукол спать и сами ложились.


С тех пор, как Лерочкин папа уехал далеко-далеко, мама стала грустной и задумчивой... Как же хотелось Лерочке сделать так, чтобы её мамочка стала весёлой, как раньше!

Однажды пошли они в гости к соседке, тёте Любе. У тёти Любы был сын - Игорёк. Ровесник Лерочки. Пока взрослые пили на кухне чай и вели свои секретные разговоры, дети играли в большой комнате. Вначале из кубиков складывали слова. Игорьку это быстро надоело, и он принёс своих игрушечных солдатиков и машинки. Солдатиков расставили на полу и устроили небольшое сражение.


Но эта игра не понравилась Лерочке. И тогда Игорёк решил удивить маленькую гостью и вытащил из шкафа коробку. Открыл её и высыпал на диван старинные монеты. Их было много: разные по форме и номиналу. "Есть монеты даже царских времён. Редкие очень. Папа коллекционирует," - сообщил Игорёк. У девочки разгорелись глаза - такого "богатства" она ещё не видела. Мама в последнее время часто говорила, что денег немного не хватает. И когда дочка просила купить новую игрушку, просила потерпеть до зарплаты.

Лерочка брала монетки и разглядывала их. Они так манили к себе необычным блеском...


Одна маленькая монетка оказалась как раз рядом с Лерочкиной рукой. Игорёк был слишком увлечён, чтобы заметить, как девочка потихоньку накрыла её ладошкой. Лерочка помнила мамин наказ, что чужого брать нельзя. Но никто же и не узнает. Вот их сколько много. Возьму потихоньку и отдам маме. Может перестанет грустить...


Монетка в зажатом кулачке согрелась и перестала неприятно холодить ладошку. Лерочка уже почти смирилась с возникшей ранее мыслью, что она совершает плохой поступок.


Дома Лерочка смогла разжать руку и положить монетку на стол. Как теперь обрадовать маму? Скажу, что нашла на улице. Но врать девочка не умела. Мама внимательно посмотрела на дочь и всё поняла... Она не стала её ругать и наказывать. Просто посмотрела с укором и сказала тихо: "Никогда больше так не делай..."


На следующий день они вновь пошли в гости к тёте Любе. Мама попросила Игорька показать ей коллекцию монет и потихоньку положила назад украденную дочкой монетку.


Она могла поступить по-другому. Заставить дочку извиниться и вернуть украденное в присутствии Игорька и тёти Любы. Но тогда бы все считали её воровкой. Мама предпочла другой путь. Она сохранила в тайне поступок девочки и спасла её репутацию.

А Лерочка, теперь уже Валерия Владимировна, усвоила урок на всю жизнь. И очень благодарна маме за то, что не выставила на всеобщее обозрение её ошибку. Иногда один только взгляд бывает сильнее самых громких слов...


Рецензии