Подруги 246

Александр сделал поварам заказ на ужин и пошёл в гостиную. Все в ожидании уже сидели там. Дождавшись, когда придут девушки с его продюсерами, он сказал:
- Друзья, я недавно разговаривал с местным фермером, и он мне предложил помочь ему организовать седьмого января гуляния. Вы как на это смотрите? Поможем ему?
- Конечно. Только что там будет? В чём будет смысл нашей помощи? - спросил Пётр.
- Организовать песни, пляски, хороводы, игрища. Например, взятие снежной крепости. Здесь могут участвовать и дети, и взрослые. Ещё можно организовать перетягивание каната, прыжки в мешках. Можно арендовать у конефермы несколько лошадей с санями и покататься. Маршрут мы с фермером проложим заранее, чтобы знать наверняка, насколько он безопасен. Хотя бы покатать деревенских женщин и ребятишек.
- Мне всё нравится, - сказал Пётр.
Его поддержали остальные.
- Надо позвонить Назару и узнать, будет ли он принимать в этом участие? - сказал Александр. - Ещё я попросил фермера узнать, кто из деревенских умеет печь настоящие русские блины. Знаю, что их как-то замешивают с пшеном или с гречкой. Точно не помню. Я ел их и знаю, что они получаются толстые, пышные и очень вкусные. А если их есть с икрой, то просто за уши не оттянешь. Леонид Валерьевич обещал узнать и сообщить мне. Девушки, вам поручается помочь нашим поварам приготовить глинтвейн. Все его будут пить с удовольствием на морозе.
- А мы с удовольствием поможем и научим, - с улыбкой сказала бойкая Тата.
- Надо подумать ещё об одежде, - задумчиво сказал Александр. - Хотелось бы, чтобы всё было в русских традициях.
- Это просто, - сказала Таша. - У каждого есть тулуп, валенки, рукавицы, шарфы и шапки-ушанки. Женщины сверху повяжут цветные платки или шали. Нужен только посох, на конце которого закреплена звезда, символизирующая небесное светило. Звезду можно украсить разными по цвету лентами. Посох со звездой можно сделать самим. Как минимум их нужно столько, сколько будет групп. Больше можно.
- Это мы поручим сделать Илье. Илья сделаешь? - спросил Александр.
- Сделаю. Но мне нужно посмотреть сначала на этот посох со звездой. Я сегодня же поищу в интернете. Завтра в городе купим с Димой всё необходимое.
- Александр Сергеевич, для коляды нужен звездарь, звонарь, мехоноша, - сказала Тата.
- А это ещё кто такие и зачем? - удивлённо спросил он.
- Сейчас всё расскажу по порядку. Колядники должны ходить по домам группами минимум из 3 человек, - начала рассказывать Тата. - Самый главный колядник - звездарь. Традиционно звездарём назначают самого голосистого члена группы, который отлично знает колядки, щедровки и рождественские стихи. Кроме того, что он исполняет роль основного "запевалы", на его плечи возлагают и ещё одну почетную миссию - ношение звезды. Звезда символизирует добрый знак рождения Иисуса и провозглашает его появление в этом мире. Кроме звездаря среди колядников обязательно должен быть звонарь и мехоноша.
- А эти кто такие? И зачем они нужны?
- Звонарь несёт большой колокольчик и тем самым оповещает хозяев, что к их двору подходят ряженые. Мехоноша в свою очередь несёт большой красивый мешок для гостинцев - сладостей и денег, которыми поющих одаривают люди.
- Значит, нам ещё нужен колокольчик и красивый мешок, к тому же не один, - задумчиво сказал Александр. - Вместо колокольчика, если не купим, можно взять флейту. Тогда Таша будет оповещать хозяев, что к ним идут колядники. Тата, ты будешь играть на баяне, когда мы будем петь песни. Сможешь играть на морозе? 
- Смогу. Только купите мне завтра тёплые вязаные перчатки. Я у них отрежу кончики пальцев, чтобы касаться кнопок голыми пальцами. Тогда рукам не будет холодно.

- Дамы, слышали? - спросил Александр. - Запишите, что надо купить перчатки.
- Для мешков купите парчовую ткань, а я пошью мешки, - сказала Ника.
- Отлично. И этот вопрос решили. Серёжа, ты написал, что нужно купить для приготовления медовухи? - спросил Александр. - Кстати, Дима, узнай, можно ли будет купить мёд на складе?
- Хорошо. Узнаю и куплю.
- Отлично! С костюмами мы определились, игрища придумали, с подарками вопрос решили, с покупками определились. Я хочу пригласить Олега с Ириной снять всё и показать по телевизору в новостях. Это отличная реклама для нас. А на Масленицу мы уже полномасштабно проведём такие гуляния. Надо ещё будет съездить завтра на конеферму и договориться с хозяином насчёт лошадей, запряжённых тройкой в сани и обязательно с бубенцами. Дима, ты когда поедешь за подарками?
- Сейчас узнаю. А сколько штук заказывать? Ты мне так и не сказал.
- Закажи сто пятьдесят подарков. Если останутся, мы раздадим их одиноким женщинам и старикам.
Александр немного помолчал, думая о чём-то, потом добавил:
- Осталось договориться с конефермой по поводу аренды лошадей, - сказал Александр. - Ещё нам всем надо поучить русские народные песни, которые поют на гуляниях. Мы же будем водить хороводы?
- Мне кажется, что мы всё будем делать, лишь бы было весело, - со смехом сказал Дмитрий. - Кстати, ещё будут пляски. У нас есть две профессиональные танцовщицы. Девочки, пляски оставляем на вас. Покажете местным, как нужно выполнять движения. В общем, сами придумаете. Деревенские жители будут частушки петь. Нам понадобится музыка. Тата и Таша, завтра после завтрака поедем в город за инструментами. 
- Мы уже знаем. Нам Ник с Игорем сказали об этом, - сказала Таша. - Александр Сергеевич, хорошо бы ещё магнитофон купить и диски или флешки с записью русских народных песен. Петь на морозе не очень удобно, а вот под весёлую музыку будет замечательно танцевать или водить хоровод.

Александр внимательно выслушал и согласи­лся с её предложение­м.
- Напомните мне зав­тра в городе купить одноразовые стаканы для глинтвейна. Мы сначала приготовим его здесь, а потом у кого-то из деревенски­х, чей дом окажется рядом. Главное, подг­отовьте продукты для него. Если чего-то нет, то завтра купим. Веда, Ника, Юля, Маша, составьте список покупок. Сядьте с девушками и обсудите всё.
- Саша, можно ещё приготовить медовуху для мужчин с маленьк­ой дозой алкоголя, чтобы согреться, - ск­азал Сергей.
Александр подумал и согласился.
- Ты умеешь её гото­вить? - спросил он у повара.
- Умею. Я не раз её готовил.
- Тогда нам понадоб­ится дополнительная посуда для приготовл­ения медовухи и глин­твейна, - сказал Але­ксандр. - Милые женщ­ины, составьте, пожа­луйста, последовател­ьно план всего того, о чём мы говорили, чтобы ничего не проп­устить, и список пок­упок, - попросил Але­ксандр. - Мне ещё за­втра нужно будет съе­здить в деревню и с помощью снегоочистит­еля сделать большую горку, а деревенские сами польют её. Буд­ем все кататься с го­рки.
- А на чём? - спрос­ил Пётр. - Может сра­зу купим что-то подх­одящее в городе? Мы завтра тоже поедем с вами и поищем.
- Хорошо, - сказал Александр. - А теперь может чаю или кофе выпьем?
Все согласились и дружно отправились в столовую.
- Мы завтра с Ильёй едем на склад за по­дарками, - сказал Дм­итрий.
- Замечательно. Зач­ин положен, - радост­но сказал Александр. - Я сейчас позвоню Назару.

Он позвонил и рассказал о плане проведения праздничных мероприятий на шестое и седьмое января. Назару всё понравилось.
- Саша, вы покупайте, а потом скажете мне сколько внести денег за покупки.
- Я понял, - сказал Александр. - Вы когда приедете к нам?
- Если ты не против, то пятого вечером.
- Почему я должен быть против? - удивлённо спросил Александр. - По мне так хоть сегодня приезжайте. Дима с Никой остались у нас.
- Да? Тогда мы тоже приедем, - обрадовался Назар. 
- Назар с Верой сегодня приедут, - радостно сказал Александр. - Мужики, может баньку организуем перед ужином? 
- Было бы здорово! - сказал Дмитрий.
- Серёжа, растопи, пожалуйста, баню. Воду в бассейн не заливай. Мы будем охлаждаться в снегу. Женщины подглядывать за нами не будут, - шутливо сказал Александр.
- Неее..., - насмешливо протянул Дмитрий. - Я не уверен... Женщины - народ любопытный. А вдруг им захочется посмотреть, как мы охлаждаемся в снегу? 
- Дима, как тебе только не стыдно! Ты что такое говоришь? Кто пойдёт на вас голых смотреть? Или есть то, что мы не видели? 
- Есть, - загадочно сказал он, глядя лукаво ей прямо в глаза.
- И что же это такое, что мы не видели? - наивно спросила Ника.
- Например, как из бани выбегают в снег богатыри, а повалявшись хорошенько в снегу, убегают уже розовые поросята с сжавшимся от холода хвостиком.
Все мужчины дружно загоготали, а женщины от смущения покраснели.

Александр отошёл подальше и позвонил сначала Олегу, рассказав о предстоящем мероприятии, потом Ирине. Ведущей очень понравилось всё, что ей рассказал Александр. Ей давно хотелось рассказать в своей передаче о чём-то интересном.
- Отличная идея, - радостно воскликнула Ирина. - Нам давно уже пора возвращаться к своим русским традициям. Саша, я могу уже рассказать в вечерних новостях о вашем готовящемся мероприятии?
- Конечно. В этот сочельник мы готовимся в первый раз. Это, так сказать, пробное мероприятие. А вот следующее мы проведём более масштабно и с размахом, подключив местную власть. Пусть постараются эти слуги народа хоть что-то сделать для него.
- Александр, мы с Олегом можем завтра приехать к вам и обсудить всё подробно? Мне ведь нужно будет вести репортаж в прямом эфире.
- В прямом эфире? - удивлённо переспросил Александр. - Это было бы чудесно! Можно будет пригласить местных бизнесменов, директоров организаций, местные органы власти принять участие в таком прекрасном мероприятии. К нам будут ехать люди семьями, а кто-то с друзьями, чтобы весело провести время. Ирина, я очень рад, что вы с радостью откликнулись на моё предложение. Завтра приезжайте к обеду. Раньше не получится, так как много запланировано дел.
- Договорились. До встречи завтра в обед.
Александр позвонил Светлане.
- Света, ты мне нужна прямо сейчас. Желательно с ночёвкой. Нужно много чего обсудить, а с утра будет серьёзная работа. У нас на всю подготовку только три дня. У тебя есть готовый сценарий проведения рождественского праздника? Это что-то типа проведения Масленицы, где игры, хороводы с песнями, пляска, частушки, игрища для мужчин, катание с горки, катание на санях с тройкой лошадей с бубенцами, горячий глинтвейн, медовуха, чай, кофе на морозе, булки, пирожки, пироги, сладости. Вадим пусть шестого приедет с дочкой в обед. На празднике детям будут раздавать подарки. А сейчас бери такси и приезжай. Я дорогу тебе оплачу.
- Хорошо, Александр Сергеевич. Еду. Сценарий возьму с собой.

У ворот послышался гудок машины.
- А вот и Назар при­ехал, - весело сказал Дмитрий.
Александр подумал немного и позвонил фе­рмеру.
- Леонид Валерьевич, добрый вечер! Это генерал Русаков. Вы можете сейчас приеха­ть ко мне в имение?
- Могу, если очень нужно. Сейчас буду.
- Жду вас.
Александр пошёл к входной двери встреча­ть гостей. Они радос­тно обнялись с Назар­ом и расцеловались с Верой.
- Проходите в столо­вую. Все там. Сейчас ещё должны приехать Светлана и местный фермер. Мы все вме­сте обсудим предстоя­щее праздничное меро­приятие.
- Так ты, смотрю, с полной ответственно­стью подошёл к этому делу? - со смехом сказал Назар. - Впроч­ем, чему я удивляюсь? Пора уже привыкнуть к тому, что если за дело взялся генерал Русаков, то дело в шляпе. Всё пройдёт без сучка и задоринк­и. Ты по-другому и не можешь. Я только рад этому. Саша, с тв­оим появлением в наш­ей жизни всё перевер­нулось, закипело, за­двигалось и изменило­сь. Это очень приятн­ые для нас всех изме­нения.
Они вошли в столовую и радостно поздоро­вались.
- Добрый вечер, дру­зья! Как же приятно вас всех видеть!
- Нам тоже приятно вас видеть.
- Назар, Вера, что будете пить? - спрос­ил Дмитрий.
- Наверное, чай, - сказал Назар и вопро­сительно посмотрел на жену.
Она согласно кивнула головой. Они сели за стол. На улице сн­ова послышался гудок машины.
- Это, наверное, фе­рмер приехал, - сказ­ал Александр. - Я по­йду его встречу.
Он быстро пошёл оде­ваться. Мухтар пошёл с ним. Выйдя на ули­цу, Александр направ­ился к воротам.
- Заезжайте во двор и ставьте машину на парковку, - сказал он.

Леонид Валерьевич поставил машину и вышел.
- Я не ожидал увидеть здесь королевский дворец, а не дом. Приятно удивлён. Очень красиво смотрится и двор, и дом. В тёплое время здесь, наверное, ещё красивее?
Александр засмеялся и с гордостью сказал:
- Это всё сделано для моей любимой королевы. Она самое дорогое, что у меня есть. Ещё есть бесценный подарок от неё - наш сын.
Леонид Валерьевич с удивлением и с долей недоверия слушал его. Он не верил в такую любовь. Александр это почувствовал, но ничего не сказал.
- Познакомьтесь ещё с одним нашим членом семьи. Это Мухтар. Он наш преданный друг. Мухтар, это Леонид Валерьевич - местный фермер. Он теперь будет часто бывать здесь.
Мухтар что-то проворчал и подал лапу. Удивлённый фермер пожал её. - Он такой умный, как человек, - сказал он и улыбнулся. - Я впервые встречаю такого умного пса. К тому же, он ещё и очень красивый.
Мухтару понравилось то, что сказал про него этот человек. Он смущённо опустил голову и закрыл сверху лапой, немного поскуливая.
- Это он так смущается, когда ему делают комплименты, - со смехом сказал Александр. - Мухтар, вперёд!
Они вошли в дом. Александр показал и объяснил, где взять тапочки нужного размера. Они прошли в столовую.
- Добрый вечер всем! Вас так много! - удивился фермер. - Я не знал, что у вас гости. Вы мне тоже не сказали.
- А это не гости, - с улыбкой сказал Александр. 
- А кто же?
- Это наши друзья. Давайте я вас познакомлю сначала с моей любимой женой Ведарой.
Леонид Валерьевич был изумлён при виде этой молодой женщины. Она была несказанно красивой и действительно выглядела настоящей королевой. Леонид Валерьевич поцеловал её руку.
- Очень приятно познакомиться, Ведара ... 
- Просто Веда, - с улыбкой сказала она.
Александр представил ему каждого из присутствующих. Услышав, что здесь присутствуют ещё два генерала, фермер слегка растерялся. Все эти люди были выше его по статусу, но вели себя очень просто и доброжелательно.
- Леонид Валерьевич, мы обсудили наше мероприятие. Теперь я хочу рассказать всё вам. Сразу скажу, что будет оператор и ведущая с телевидения. Всё будет сниматься, а в вечерних новостях покажут, как проходил праздник.

Александр изложил всё быстро и понятно.
- Основную работу мы взяли на себя. С вашей стороны нужно будет организовать па­латки, где можно буд­ет купить сладости, разную выпечку, блин­ы, булочки, бутербро­ды, чай, кофе. Наши девушки и мои повара приготовят медовуху и горячий глинтвейн. Организуйте место в деревне, где будут стоять столы или пр­илавки для продажи товара. Оповести всех деревенских, чтобы напекли пряников, пе­ченьев, блинов, пиро­жков и т.д. В конце вечера дети получат гостинцы. Пусть все примут самое активное участие в этом пра­зднике. Сегодня о нём скажут в вечерних новостях, поэтому вп­олне возможно, что на праздник приедут из города. Люди любят отдыхать там, где интересно и весело. Я сомневаюсь, что в городе будет проходить что-нибудь подобно­е. Друзья, у меня во­прос. Будем делать салют или нет? 
- Но это как бы рел­игиозный праздник, - сказал фермер. - Мне кажется, что не на­до. Надо будет площа­дь, где будет проход­ить гуляние, украсить гирляндами.
- Леонид Валерьевич, мы сообща всё поку­паем, а потом раздел­им общую сумму на ше­сть человек. Вы с на­ми в доле? Потянете с оплатой? Общая сум­ма получится довольно кругленькая. Завтра поедем договариват­ься с конефермой, чт­обы выделила нам лош­адей, запряжённых в сани. Если тройкой не получится, то пусть будет по одной, но нарядной и с бубенц­ами. Местным скажите, чтобы принимали все активное участие в этом празднестве. Если у нас всё получи­тся так, как задумал­и, то следующий праздник, а это будет Масленица, можно будет провести с размахо­м, подключив местные органы власти. Пусть тоже выделяют день­ги. Но и людей будет намного больше, так как они будут вспом­инать этот праздник и советовать другим поехать на него. Зде­сь же от города всего лишь полчаса езды.
- Кажется, кто-то приехал, - сказал фер­мер.
- Это моя помощница Светлана. Сейчас ещё её послушаем. Она отличный организатор таких мероприятий. Я пойду встречу её.
Александр вышел.

Светлана ждала его в такси. Александр расплатился с водителем, и они пошли в дом. Её встретили, как свою, и сразу же предложили выпить чаю. Светлана достала сценарий и положила перед Александром.
- Пока я буду пить чай, вы прочитайте внимательно сценарий, - сказала она.
Александр быстро прочитал и спросил:
- Ты уже проводила это мероприятие по нему?
Светлана кивнула.
- Значит, ты и будешь его вести. Мы потом попозже ещё раз обсудим, что нужно будет завтра купить. Мужики, а сейчас все дружно встали и пошли в баню, пока она не остыла. Серёжа, у тебя ужин готов? Если всё готово, то пойдём с нами.
- Почти. Осталось совсем немного доделать. 
- Ты иди, иди, - сказала Поля. - Я всё сделаю сама.
Мужчины все ушли. Александр позвонил Савелию и пригласил в баню.
- Уже иду, - радостно откликнулся он.
Пока мужчины парились в бане, женщины стали выбирать песни, которые будут петь, и записывать их названия.
- Девочки, ищите сразу тексты этих песен в интернете. Если попадутся ноты, то скидывайте мне на телефон, - сказала Ведара.   
- Веда, дорогая, как ты себя чувствуешь? - спросила Вера. - Не тошнит по утрам? Голова не кружится?   
- Нет. Я прекрасно себя чувствую. Как ни странно, в этот раз меня не мучает тошнота. Давление один раз упало, но быстро всё прошло.
- Тебе надо будет приехать ко мне на приём. Я напишу, какие нужно сдать анализы, и поставлю тебя на учёт. Это нужно сделать обязательно. Ты Никите прививки делала? 
- Нет и не буду, - спокойно сказала Ведара.
Вера согласно кивнула.
- Я на всякий случай в карте напишу, что прививки сделаны. Вдруг какая-то проверка нагрянет, а прививок нет. В первую очередь пострадаю я.
- Верочка, не волнуйся. Никаких проверок не будет. Ты летом, где-то чуть ближе к осени, уже не будешь работать гинекологом.
- Нет, дорогая, я буду работать до самых ваших родов: твоих, Жениных, Катиных и Товуз. Как только ваши дети родятся, я перейду к Борису в клинику. А пока буду вас наблюдать сама. 
- Благодарю, дорогая! Для нас это большая радость. Не хочется видеть на твоём месте кого-то другого, - тепло сказала Ведара. - Поля, иди к нам, отдохни немного.
Поля убрала лишнюю посуду на место и, протерев столы, пришла к ним. 
- Веда, расскажи нам что-нибудь интересное, пока мужчины парятся в бане, - попросила Маша.

Ведара задумалась и решила рассказать им очень полезную информацию.   
- Китайская пословица гласит:
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». А нам Бог дал. Да ещё и таких перемен, что дух захватывает. Давайте сделаем краткий обзор самых ярких из них. Учёные фиксируют: ДНК человека меняется необратимо. Станции по замеру вибраций планеты отмечают непрестанный и быстрый рост частот Земли. Атом водорода изменился, а с ним и вся вода на планете. И теперь, чтобы выжить, человеку важно стать высокочастотным. Решение красивое и простое: повысь вибрации и живи долго да счастливо. Только реализовать это гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд.
- А как можно переключиться на высокие вибрации? - спросила Маша.
- Чтобы купаться в комплиментах день ото дня, много ума не надо. А вот справиться со своими эмоциями, когда кто-то тебя бесит и выводит из себя, эта задачка посложнее! И неспроста!

Те, кто нас бесит, это не наши мучители, которых надо избегать. Это наши учителя! Само слово, кстати, об этом же и вещает: мУчитель. Суть такая: из себя не может вывести ничего, что к нам не относится. Вот, к примеру, говорят человеку с роскошной шевелюрой, что он лысый, так он на это не обидится, а улыбнётся в ответ, потому что это неправда. А скажут то же самое человеку с редкими волосами, какая будет реакция? Сами понимаете. В чём суть?

То, что нас триггерит (выводит из себя) – наша точка роста! Там есть запас энергии, которая требует распаковки. Распакуешь, переходишь на следующий вибрационный уровень выше. Будешь реагировать негативно – спускаешься по вибрациям вниз. А это теперь небезопасно для жизни и здоровья.

Распакуй свою энерги­ю!
- Как это? - не пон­яла Светлана.
- Осознанные люди это уже поняли и тепе­рь, все, кто им встр­ечается из тех, кто беспокоит те или иные чувства, они прини­мают с интересом и благодарностью. Жизнь сама показывает нам все те моменты, где нам важно себя тран­сформировать. Она на­правляет нас, даёт подсказки и относится очень бережно. А мы, как правило, упира­емся и не даём нужным переменам свершить­ся. Суть такой работы над собой не означ­ает, что мы принимаем любое негативное проявление в свою сто­рону и подставляем вторую щёку. Суть в другом.

Гораздо привычнее об­винить любого, кто нам не нравится, в то­м, что он не так себя ведёт. А значит, через время снова вст­ретить, как под копи­рку, такого же самого мУчителя. В таких ситуациях стоит фокус внимания развернуть на себя и задать вопрос СЕБЕ: почему и для чего это со мной произошло? Зачем мне этот опыт? О чём он говорит мне?

Как только мы научим­ся в одних и тех же негативных ситуациях реагировать иначе, они прекратятся сами собой. Потому что опыт завершён и больше с нами не происход­ит. Вот и получается, что человек выходит из замкнутого круга страданий и, радуя­сь переменам, задаёт­ся лишь одним вопрос­ом: а что, так и ран­ьше можно было?
Можно, друзья, и … важно!


             
     Продолжение следует


Рецензии