Египетский браслет

1. Вот оно – Красное море

Артемке почти шесть лет и он с нетерпением ждал полета в Египет.
 
Мама много читала сыну о стране и море, на котором они будут отдыхать вместе с бабушкой Надей.

О том, что в Красное море не входят реки, поэтому вода в нем кристально чистая; что оно – самое солёное, теплое и полезное для здоровья море в мире!

«Почему Красное море называют красным?» – спрашивал Артем у мамы. Та только отвечала: «Прилетим, увидишь».

В самолете мальчишка спал. Проснувшись, увидел в окошечко борта постепенное приближение коричнево-желтых кругов земли, изумрудные пятна морской глади и синее небо.
 
Посадка в аэропорту. Поездка в автобусе до отеля, заселение в комнату, отдых и ужин.

– А когда к морю? – спросил Артемка маму.

Та пояснила:

– Утром, конечно.

После завтрака, бабушка собрала в большую холщовую сумку три пары коралок, одежду для переодеваний, гели и мази для загара…

Наконец-то пошли на пляж!

Свежесть утреннего моря, теплое солнышко, – погода просто шикарная! По обеим сторонам пальмы, как в отеле, цветущие кусты, магазины с витринами…

И вот оно – Красное море! Открывается потрясающий вид на взморье!

Темка застыл на минутку, засмотревшись на море, меняющее цвет от нежной бирюзы до глубокой синевы; белеющие вдали яхты и катера; чайки, парящие над водным простором в лазури безоблачного неба.

 
2. Замок из песка

Пляж представлял собой довольно широкую полосу золотистого песка с песчаным входом в море и постепенным нарастанием глубины.

Впрочем, Артемка плавать только учился и плескался близко от берега. Какое же это наслаждение – купание в ласковом море!
 
На надувном круге заплывал с мамой глубже. На что бабушка всегда предупреждала:

– Олечка, далеко не плавайте, опасно!

Та махала бабуле, брызгала на сына, смеясь, а он колотил по воде ногами, крепко держась за круг.

Вдруг на этот раз внук закричал:

– Мамочка, смотри, там большая рыбина, боюсь!
 
Рыбина проплыла под ними, махнув чешуйчатым хвостом, и опустилась ниже.
 
– Не бойся, не акула, просто крупная рыбка, – успокоила Оля сынишку.

На берегу она объяснила, что здесь можно встретить очень интересных рыб:
наполеона, ангела, бабочку, клоуна, султанок. Все они отличаются яркой окраской.

Чтобы догнать убегающее с отливом море, проложены длинной линией понтоны.

По ним мама и повела Тему подальше от бережка кормить рыбок и любоваться на них при этом.

Артема поразило огромное количество снующих за понтоном юрких рыб, разнообразных по форме и размерам, удивил цветастый калейдоскоп их окраса.

Когда вернулись к бабуле, Оля достала из сумки маску с трубкой:

– Смотри, что я тебе купила.
 
Сынишка надел жилет, вместе с мамой отплыли.
 
Стоило Теме только надеть маску и взять трубку, как почти у самого побережья он увидел сказочный подводный мир с множеством разноцветных кораллов, губок, морских ежей и рыб.

– Как здорово! Спасибо, мамулечка, что показала мне рыбок! – благодарил сын.

Женщины легли загорать на лежаки, а Артемка решил построить замок из песка.

Он принес разовые стаканчики с пляжного бара, несколько штук врыл в песочек и наполнил водой. Это – бассейны. Натаскал стаканчиками воды в лунку, размешал и начал из массы выкладывать стаканчиками же, как пирожки, башни замка.

И тут случилось удивительное и приятное знакомство.


3. Янка

Артем так увлекся строительством, что не смотрел по сторонам на лежаки и зонтики, не замечал проходящие то и дело мимо замка ноги взрослых и детей.

Вдруг на согнутую спину Артема кто-то брызнул водой. Мальчишка от неожиданности вскочил и собрался уже поругаться, но, увидев обидчика, вернее обидчицу, проглотил гневные слова.

На него смотрела, улыбаясь, милая голубоглазая девчушка со светлыми кудряшками в ярком купальнике с оборочками, бантиками и ведерком с водой в руках.

Почему-то Артемка неожиданно для себя только и произнес добродушно:

– Привет. Хочешь со мной крепость мастерить?

Девчонка, ничего не отвечая, вылила воду из ведерка в ямку и принялась хлопотливо лепить ведерком стены сооружения.

А потом они бегали по прогретому песочку, сидели на бережке, опустив ноги в воду и весело бултыхая ими.

– Пойдем, что-то покажу.
 
Артемка завел незнакомку в мелководье, где огромным косяком прямо у берега мельтешили маленькие рыбки.

– Смотри, рыбий детский сад! Здорово, правда? – но девочка ничего не отвечала и, смеясь, брызгала водой на Артемку.

Однако настроение ребятишек омрачила большекрылая чайка. Она вдруг стремительно налетела на рыбешек, схватила одну из них в клюв и улетела…

Темку позвали на обед. Перед уходом он изъяснился, показывая на себя:
 
– Я – Артем, мне шесть лет.

Он показал шесть пальцев. Девчушка, наконец, ответила:

– Яна.

И показала раскрытую ладошку.

– Ясно. Ты Янка. И тебе пять лет, – обрадовался Артем, – и ты пока не говоришь…
 
Артем потянул за руку Яну к берегу, взял в пригоршни морской воды:

– Смотри, водица прозрачная, почему же это море называется Красным? Молчишь, вот и я не знаю пока.

 
4. Монстры

С началом декабря настроение моря явно начало меняться от спокойного и нежного до умеренно тревожного и прохладного.
 
Вообще в Шарме, слово «шарм» означает «залив» или «бухта», благодаря ближним горам, защищающим его от пустынных ветров, и в декабре в основном тихо и спокойно.
 
Утром был лёгкий морской бриз. Тема и Яна гуляли по песчанику, наслаждаясь солнцем и отпрыгивая от пенистых волн.

Но Артем, увидев вдали мелькнувший хвост рыбины, закричал:

– Монстры! Монстры!

Янка подхватила внезапно:

– Монстры! Монстры!

Однако Тема не удивился, что Янка заговорила. Они бегали по побережью, взявшись за руки, и оба, как в компьютерной игре, весело кричали:

– Монстры! Монстры!

Как увидеть приближение шторма на море? Признаки скорой перемены погоды к худшему: бледнеющий оттенок неба, движущиеся облака, пена, появляющаяся на гребне волны, серым становится морская пучина.

Но пока ничего такого мрачного детям не грозило. К полудню потеплело, На ярком солнце морская лазурь искрилась и сверкала. Пляж жил своей обыденной жизнью.

Вечером Артем спросил у взрослых:

– Почему Яна молчит? Мы громко кричали вместе на пляже, а одна она не разговаривает.

– Так, она же немка, я с ее матерью говорила, насколько позволил мой скудный запас немецкого языка со школы и универа. Без практики трудно изъясняться, но поняла, что она одна дочка. В детсад не ходит. Живут в частном доме, есть собака.

Объяснила ситуацию бабушка Надя.

 
5. Грустная дискотека

Масса развлечений окружали ребятишек и в отеле. Артемка и Янка катались с горки в аквапарке, барахтались в детском бассейне, резвились с аниматорами на территории. Иногда были костюмированные конкурсы, концерты. Но самое любимое занятие, конечно, мини диско, детская дискотека после ужина.

Деткам под задорную музыку показывают движения ведущие, а те повторяют за ними с хлопками и притопами.
 
Но Темка и Янка не танцевали со всеми детьми, а либо за руки радостно бегали по сцене, либо догоняли друг друга.

Сегодня была грустная дискотека: не было Яны. Когда Артем подумал, что Яна улетела, не попрощавшись, стало совсем тоскливо.
 
Какая-то нарядная девочка с множеством заплетенных в яркие ленты косичек подошла к нему и позвала в круг. Тема отрицательно помахал головой и спрыгнул с подиума.

– Мамуля, бабуля, пойдемте в номер. Скучно что-то…

В номере мама рассказала, почему вечером и ранним утром на море не купаются. В Египте нельзя плавать и ночью. Дайверам эти риски тоже нельзя игнорировать.
 
В морской толще обитает много хищников, которые спят на глубине днем из-за жары, а с наступлением вечерней, ночной и утренней прохлады спешат ей насладиться у поверхности воды.
 
Некоторые виды рыб могут быть очень опасными для человека. Коралловые рыбы спинороги могут наносить ожог, рыба хирург – нападать, у крылаток десятки ядовитых игл, расположенных на спине и брюхе. Яд крылатки вызывает паралич.

Прикасаться к красивейшим, но ядовитым кораллам, губкам или причудливым медузам строго запрещено.

Самые хищные обитатели Красного моря – акулы.

Вот почему и днем нельзя заплывать за буйки.

«Как все это печально и страшно», – думал Тема.

Но последнее сообщение мамы его порадовало: она пообещала утром взять сынишку на побережье встречать рассвет, куда отправится вместе с семьей знакомых из Москвы.

Поэтому, перед тем, как заснуть, Артемка представил, каким чудесным будет утро. Страхи отступили. Нужно постараться не проспать.


6. Оранжевый рассвет

В пятом часу утра Тема вместе со всеми идет на побережье. Ему совсем не хочется спать. Свежий морской воздух бодрит.
 
Расположились на берегу с телефонами, чтобы снимать видео.
 
И вот на фоне тусклого небосвода и серой морской поверхности из-за горы возникает желто-оранжевое свечение, от которого постепенно расходится насыщенная красно-оранжевая полоса, охватывающая вскоре все пространство неба и моря, отражаясь в нем.

Красное море, красное небо невероятной красоты!
 
Из середины сияния появляется маленький ярко-белый шарик и от него веерообразно расходятся волны ярко-желтого света, будто распускается и расцветает небесный завораживающий цветок.
 
Красный цвет неба и моря заменяется оранжево-желтым. Затем красные и оранжевые краски розовеют.
 
Светлый шар становится все больше. Свет рассеивается. Фиолетовое небо синеет, голубеет. Песок золотится. Рассвет наступает!

Тема с мамой и вся компания еще немного, молча, посидели на берегу. Шум волн, живописные скалы вдали: все это завораживает! Как же классно встречать рассвет у моря ранним теплым утром!

Уже в номере Артем радостно заявил:

– Мамочка, теперь я знаю, почему этому морю дали название Красное, из-за красного рассвета, хотя я бы назвал его оранжевым, там больше такой краски!
 
На что мама рассуждала:

– Ну, это так, воды Красного моря имеет цвет отраженного неба при рассветах и закатах.

Подумав, продолжала:
 
– Правда, во время цветения красно-бурых водорослей, море принимает красноватый оттенок в местах их скоплений.

И выдала третью гипотезу:
 
– Но также есть и красивые коралловые рифы Красного моря. Может эти воды получили название из-за них?
 
И подытожила:

– Неважно, Красное море – значит прекрасное!

Артем очень сожалел, что Янка не видела всей этой необычной цветовой картины рассвета и возможно уже улетела.
 
 
7. Скарабей катает солнце

После обеда все трое: Тема с мамой и бабушка, решили купить в городе сувениры.

– Кстати, – сообщила баба Надя в магазине, – утром, когда ходила переодеваться, я встретила Яну с родителями. Они, как и мы, только завтра домой.

– Хорошая новость! – обрадовался Темка. – Можно я подарок выберу Янке?

Мальчику понравился браслет: на темной ниточной косичке с вплетенными бирюзовыми бусинками красовался сине-голубой жучок из натурального камня.
 
– Прекрасный выбор браслета для девочки. – Похвалил продавец-египтянин на весьма сносном русском языке:
 
– Этот браслет – амулет с жуком-скарабеем. В Древнем Египте жука считали помощником бога Солнца. Жук заготавливал пищу на зиму в виде шарика и катал его всегда с востока на запад. Египетские жрецы сделали потрясающий вывод  – жук-скарабей катает не просто шарик, а солнце!

И продолжил:

– Повторяет путь восхода и захода солнца. Изделия с жуком-скарабеем приносят удачу и счастье. Скарабей рождается из горячих песков пустыни.

Магия амулета защищает от злых сил, хранит владельца в дороге от несчастных случаев и помогает вернуться домой.

В отеле возле бассейна Тема, наконец, нашел Яну.
 
Они сидели на краю джакузи, весело плескались в бассейне, бегали босиком по лужайке и ели возле бара мороженое.

Прощаясь, Артем надел на руку Янке браслет с жуком-скарабеем:

– Этот талисман будет тебя беречь и защищать!

Яна улыбнулась и поблагодарила:

– Danke sch;n, Artem!..

Пришло время прощаться с чудесным Красным морем. Ранним утром Артемка с мамой и бабушкой летят домой!

Рассказ. 2021


Рецензии