Термояд - не яд! Часть первая

   
На фоне полного отказа Германии от ядерных технологий в мировых СМИ раскатами грома разнеслось сообщение о том, что в России        завершен эскизный проект газодинамической многопробочной ловушки (ГДМЛ), которая позволит создать термоядерный реактор на основе открытой магнитной ловушки.  Такой тип реактора несопоставимо эффективнее токамака, задействованного в проекте ИТЭР.
 А это  означает, что российские ученые, как стало уже привычным и банальным, идут в энергетической отрасли «впереди планеты всей» и вновь совершают очередную технологическую революцию. 
 Мы попробуем перевести информацию на понятийный язык тех, кто  «академиев не кончал» и «на пальцах» показать грандиозный масштаб достижений российской науки и техники.



Напомним, что цивилизация зиждется на трёх базисных основаниях: труд, материальные ресурсы, энергия. В разные эпохи они взаимодействуют между собой в постоянно меняющихся пропорциях.
 Острая нехватка энергии, то есть дров, в Средневековой Европе привела к падению уровня санитарии, вплоть до чумы 1347года, выкосившей треть континента.
 Нечем было нагреть воду, чтобы комфортно помыться, а не комфортно уже и не хотелось. Народ стал питаться всухомятку, ибо приготовление горячей пищи являлось слишком дорогим удовольствием.


 В наши    дни атомная энергетика  в Германии  рассматривается как страшилка, при упоминании   которой сразу вспомнишь  В. Ф. Одоевского   «День и ночь огонь у вас тлится; ведь прохожие дым-то видят и дым-то у вас не православный — серой да жупелом пахнет по всей улице».
Пока шёл непрерывным потоком «токсичный, тоталитарный» газ из России, как-то всё держалось. А «демократические молекулы свободы»  стоят дорого не только в переносном смысле. Одно дело, когда хозяин теплицы в Германии покупает газ по 130 баксов за куб, другое -  по 3900, напишу для ясности прописью три тысячи девятьсот, то есть в тридцать раз дороже. Вот и борись за стабилизацию  себестоимости  при таких расходах!



Технологические прорывы всегда вели к перекраиванию мировых рынков сбыта. Ровно двести лет назад английские рабочие начали изготавливать ткани при помощи машин. И это привело к массовому вымирании ткачей в далёкой Бенгалии, о существовании которой многие из работников фабрик в Великобритании даже не догадывались.
Сорок лет назад в погоне  за сверхприбылью, транснациональные компании стали массово переводить производства в Китай, где сотни миллионов дисциплинированных рабочих готовы были эффективно трудиться буквально за миску риса.
 Сегодня роботизация производства выводит за скобки расчётов зарплату персонала, ещё недавно являющуюся основой себестоимости любой продукции.   Главными затратами  становятся расходы на энергию. 


Российские ядерные технологии  дают  неиссякаемый, по сути, вечный поток дешёвой, экологически чистой энергии. Напомним, ничего подобного НИ У КОГО В МИРЕ НЕТ.  При этих достижениях уголь, нефть и газ тускнеют не только как источник энергии, но даже как сырьё  для химических процессов.
Изобилие недорогой энергии  кардинально упрощает все старые технологические проблемы!  Сырьём может быть всё что угодно: воздух, вода с растворёнными в ней химическими элементами, практически любой грунт.   
Человеку, недоучившему в школе основы химии и физики, всё это покажется, если не шарлатанством, но уж точно волшебством.  Но достаточно вспомнить, что полная энергия физического тела равна его массе, умноженной на квадрат скорости света, и всё становится на свои места.
При избытке дешёвой энергии можно даже создавать несуществующие в природе химические элементы, то есть творить новую Вселенную!


В общем мы видим, что отказ Германии от мирного атома это явление всемирно-исторического масштаба. Ладно малочисленная секта джайнов в Индии не пашет землю чтобы какого-нибудь червячка ненароком не загубить. Они на финансовых операциях и работе с драгоценными камнями себе кусок «брода» с «бутером» заработают без проблем. Или те же амиши в США и Канаде. Отказались от электричества, автомобилей,  и много ещё чего. Но они на экологической повестке, превращающейся в новую религию, вписались в общественную жизнь и не бедствуют.
 А тут «культурная нация» «экономический локомотив Европы» и прочие эпитеты по списку и так опростоволосились!



Давайте определимся более чётко от какой именно атомной энергетики отказалась Германия. Люди на нашем сайте по большей части креативные и мир образов для них в самый раз.
 Представьте, что у вас в собственности изрядный участок леса. На нём густо растут большие крепкие деревья каждое эдак куба на три. Но ваши технологические возможности позволяют пускать в дело лишь опавшие листья, хвою и сучья. А вот стволы вам «не по зубам».
Но это не беда. Беда начинается с того, что вы вынуждены систематически утилизировать эти огромные стволы. Пилить их, вывозить за пределы делянки и где-то складировать. Иначе и хворост становится недоступным. 
Картина совершенно фантасмагорическая. Но она очень близка к действительности.  Все атомные реакторы старых поколений, которые только и были в ФРГ, работали на изотопе уран-235. Его распространённость  в природе 0,72 %, а остальные девяносто девять с хвостиком процентов это изотоп уран-238. 
Для отсталости немецкого технологического уровня это ужасные радиоактивные отходы, и   никто не знает, что с ними делать. Это  не абстрактные стволы деревьев, которые можно свезти в ближайший овраг и пусть себе гниют. А тут сто тридцать восемь частей произведённого продукта, уран-238, идут в отходы, а одна-единственная  из ста тридцати девяти частей используется для дела. Вы можете привести в пример хотя бы ещё одну подобную немыслимо расточительную технологию?!



Но мир - о  Германии «стыдливо» промолчим -  на месте не стоит. Приведём  ещё один яркий пример. Действительный образец паровой машины   создал ещё в первом  веке нашей эры Герон  Александрийский. Более полутора тысяч лет, точно, как игрушечные колёсные повозки ацтеков, это была интересная забава.  А вот  паровая машина Ньюкомена, несмотря на её пугающую неэффективность, с  1711 года исправно откачивала воду на угольных шахтах. Паровая машина Уатта с конца 18 века полностью перевернула мироздание. Вся современная цивилизация именно с неё и началась.
Но предложи современным инженерам на обыкновенную электробритву вместо электрического моторчика приспособить паровую машину;  стильную, всю в стразах, с крутым лейблом от раскрученного производителя. Смешно?! Вот именно так и отличается приказавшая долго жить немецкая атомная энергетика от общепланетарного уровня.


Говоря о мировых достижениях, мы немного погорячились, потому что никаких «мировых» просто нет. А есть Россия в лице «Росатома», оторвавшаяся в технологической гонке если и не навсегда, то надолго.
Определёнными наработками может «похвалиться» и Франция. Оценим?!
Новый   энергоблок "Фламанвиль-3" строится уже шестнадцать  лет. За это время смета выросла с 3,3 до 13,2 миллиарда евро(в четыре раза, вот у кого надо учиться воровать, а вы  говорите…). Дату ввода энергоблока в эксплуатацию  перенесли в очередной, но конечно же не последний раз на   2024 год!
Новый энергоблок финской АЭС "Олкилуото-3" французы возводили 17 лет, начав эксплуатацию третьего энергоблока 16 апреля 2023 года.

Строящиеся по французскому дизайну два энергоблока АЭС "Хинкли Пойнт C-1" в Великобритании совместно с французскими атомщиками по плану должны быть построены за 8 лет, что является стандартным временем строительства атомных блоков. Вот только смета всего за 4 года работ возросла с 20 до 32 миллиардов долларов. Это делает объект самым дорогим   в области энергетики за всю историю человечества. Сооружение двух энергоблоков обойдётся дороже затрат на создание экспериментального международного термоядерного реактора (ITER), который  строится силами 35 стран  и большого адронного коллайдера (LHC) ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ!


 
В России  же полностью отработана технологии ввода в эксплуатацию реакторов поколения "3+". И если  первые реакторы типа "ВВЭР-1200" строились от 8 до 10 лет, то  сегодня "Росатом" сократил время строительства этого типа энергоблоков до четырёх лет (АЭС «Аккую» и АЭС «Пакш») при НЕИЗМЕННОЙ СТОИМОСТИ проекта. Как говорится почувствуйте разницу: французские 17лет и четырёхкратное удорожание проекта! Анализ полной деградации и развала атомной промышленности США(пламенный привет доблестным астронавтам- покорителям Луны!) проведён в работе
http://proza.ru/2021/11/20/149
В год, когда немцы окончательно уверовали в то, что «старый-добрый ветряк борозды не испортит» а с  панелькой(солнечной батареей)  вдвоём они горы свернут, правительство РФ утвердило проект «Прорыв».
Программа, рассчитанная до 2030 года, предусматривает строительство новых атомных станций и внедрение технологии замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе быстрых реакторов.  Если  объяснить суть вопроса вкратце: количество сырья для атомных станций увеличивается В СОТНИ РАЗ и теперь его хватит не на ближайшие пятьдесят лет, а на МНОГИЕ ТЫСЯЧИ лет. И это при том, что речь идёт не о термоядерной, а о ядерной энергетике!   
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.