Глава 17. Partum a novus orbis

Partum a novus orbis (латынь) — рождение нового мира


Прошло ещё три месяца. Ребята поступившие в ГИГИК уже заканчивали первый семестр и готовились сдавать зачёты, кроме Каверина. Кончено он тоже учился и даже на Гагарине выполнял учебные задания. Но программа у него была другая и Кир всё осваивал параллельно практике по ускоренному курсу. Исследования астероида продолжались, особенно учёных интересовало слабое мерцающее свечение окутавшее ядро. Измерили расстояние от центра астероида до края шарообразной сверкающей массы, оно составило сто тридцать километров. При более детальном исследовании мерцания через орбитальные телескопы установленные на тяжёлых зондах висящих в точке Лагранжа астероида выяснилось, что это мелкие кристаллики, предположительно состоящие из водяного льда. Вскоре на пограничном слое начали образовываться нитеобразные формирования, которые переплетаясь между собой стали утолщаться создавая сетчатую структуру вокруг постоянно увеличивающегося астероида. Ещё через месяц нити сплелись в огромную полупрозрачную сферу, покрытую абстрактными узорами, внутри которой висел шар размером уже с Меркурий, который наклонился на двадцать градусов и набравший массу вращался медленнее, за двадцать часов полный оборот по экватору вокруг своей оси. Усилилось магнитное поле приближающееся по показателям к земному. С зондов в сферу запустили иглоподобные буровые датчики, которые без проблем и внештатных ситуаций добрались до цели. Забурившись в оболочку на разные глубины приборы передали данные. После их проверки и расшифровки получили предварительные результаты. Оболочка представляла собой ледяной панцирь состоящий из пресной воды с примесями замёрзших газов. Последующие замеры показали, что толщина льда постоянно увеличивалась. Решение о доставке на орбиту обитаемой станции, которое приняли накануне, было снято, так как изменения вокруг ядра происходили быстро и запускать туда людей было опасно. Наблюдения продолжались.

Наступил декабрь. На вахту заступили люди Северцева. Чёрный принц всё также находился рядом с Гагариным возле третьего шлюза прикреплённый к борту самосъёмными захватами, которые при внештатной ситуации автоматически сбрасывались, но пока эксцессов не было. Решение, что же делать дальше с инопланетным кораблём так и не приняли. При заступлении на вахту капитан собрал команду на мостике. Космодесантники и учёные пристегнувшись к креслам приготовились внимать напутствиям начальника. Вселен Юпитерович стоял посередине мостика, прилипнув псевдогравами к полу возле демонстрационного стола и держал речь.

— В нашу основную задачу входит наблюдение с самой дальней орбиты за изменениями астероида. Задача сложная, так как находясь там, нам надо постоянно удерживать станцию относительно одного сектора обзора. С Гагариным идут три топливозаправщика класса А, которые после установления станции в точке наблюдения пристыкуются к нам. Так же дополнительно в наши ангары загнали звено ОРК-200 и четыре КБР-001. Все эти аппараты с усиленной радиозащитой и дополнительными слотами для топливных стержней.

— Можно вопрос? — спросил Лакос.

— Задавай, — кивнул капитан.

— Всё это похоже на подготовку для длительного перелёта. Не собираемся ли мы к объекту изучения?

— Пока никаких распоряжений на этот счёт не поступало. Вы все прекрасно знаете, что был поднят вопрос об установке там обитаемой орбитальной станции. Но в связи с ускорившимися изменениями объекта изучения, решение отменили. Конечно мы на дальнем подступе не просто так и нас в любой момент могут туда отправить. Аналогичный нашему Гагарину Армстронг сейчас на орбите естественного спутника Земли монтирует окололунную станцию и при необходимости тоже примет участие. Всё, что для этого нужно, есть на лунных базах. Мы если и полетим, то только как орбитальные базы для тех, кто отправится туда первыми с высадкой на объект. А первыми полетят экипажи готовящиеся на Марс. Не все конечно, но я точно знаю, что группа Аэрокобры, то есть Татьяны Живайкиной, главный кандидат полёта к терраформирующемуся астероиду. В случае изменений угрожающих нашей планете, планетоид будет уничтожен проитвоастероидными ракетами. С околоземных орбит будут эвакуированы люди, так как мелкие обломки взорванного объекта примерно через двадцать часов войдут в наше пространство. Сегодня мы поднимемся на нужную высоту. У нас на борту станции дополнительно находятся двадцать средних одноступенчатых ракет с оборудованием и зондами, которые мы должны будем запустить в случае гибели исследовательских спутников находящихся возле объекта изучения. Общий экипаж Гагарина сокращён. На Землю отправили весь обслуживающий бытовые условия персонал. Отходы жизнедеятельности, стирка, уборка, всё будем делать сами. Возражения? Возражений нет. Теперь о главном. Пока мы не полетели выше, есть такие, которые желают вернуться на Землю?

Никто из присутствовавших не выявил желания.

— А как же Кир? — спросил Лакос.

— А что Кир, — ответил Северцев. — Три месяца назад он стал совершеннолетним. Ты что забыл?

— Нет, не забыл. Но ведь налёта часов недостаточно.

Вселен Юпитерович только улыбнулся. — Лакос, там где он был, все лётные часы увеличиваются в десятеро. Тем более Чёрный принц никуда не делся и последует вместе с нами. Ещё вопросы?

— Почему нам не перелететь в точку Л-четыре Солнце-Земля? — поинтересовался Гюнгер. — Ведь там не надо будет тратить топливо для коррекции станции, наблюдать терраформацию объекта оттуда гораздо лучше. Стартовать к нему, в случае надобности, быстрее ввиду отсутствия земной гравитации, соответственно потребуется меньше топлива.

— Ответ такой. В случае уничтожения объекта серией ядерных подрывов, мелкие твёрдые частицы могут разогнаться до очень приличных скоростей и мы просто физически не успеем уйти за нашу планету от них, несмотря на гигантские расстояния от места взрывов. Нас просто сотрёт в проршок в прямом смысле этого слова. Находясь здесь есть все шансы спрятаться. Самой Земле мелкие обломки не могут нанести фатального урона, они сгорят в верхних слоях атмосферы превратившись в метеорный поток. Крупные же обломки будут уничтожены в процессе подлёта, у них скорость ниже и площадь поражения больше. То же касается Армстронга. Их станция уйдёт в тень Луны используя её как щит. Работающие на спутнике люди спрячутся в капсульные бункеры противоастероидной защиты. Перед тем, как заступить на вахту, я должен кратко рассказать вам о поступивших после нашего прибытия файлах, предназначенных для общего ознакомления. Их три. Первый касается непосредственно наблюдений преобразовавшегося астероида. Второй рассказывает об устройстве Чёрного принца и третий относится к изучению пришельца. Начнём с наблюдений.

Капитан жестом включил демонстрационный стол проведя рукой над столешницей ощетинившийся лазерными трубками. В воздухе появилась покрытая витиеватыми узорами сфера, внутри которой смутно проглядывался белый шар.

— Данные последнего мониторинга, — начал Северцев. — Внутри сферы состящей в основном из водяного льда, находится ядро уже имеющее размеры сопоставимые с нашей планетой. Наклон оси достиг двадцати четырёх градусов. Вращение составляет двадцать три часа, пятьдесят восемь минут, четырнадцать секунд. Масса планетоида, вместе с окружающей его сферой, по расчётам учёных составляет земную. Изменения продолжаются и что произойдёт дальше неизвестно. Для усиления противоастероидной группировки подтянули ещё три ракетные платформы расположив их рядом с уже имеющимися. Вкратце всё.

Капитан сделал жест как бы перелистывая страницу огромной книги. В воздухе появился трёхмерный чертёж инопланетного спутника в прозрачном корпусе. Вся деталировка внутренних частей и деталей имела цветовую гамму.

— Второй файл. Устройство Чёрного принца. Вы видите, что в хвостовой части находится четыре плиты или по другому пластины, они розового оттенка, к каждой из которых подключены по несколько устройств, предположительно двигателей, они зелёного цвета, выполняющих роль движения плит. Плиты находятся в нишах снабжённых пазами, в которые вставлены плиты, здесь пазы выполнены красным. Возможно это оперение при посадке в слоях атмосферы. Блоки линз и призм расположенные во внешних краях пластин также могут являться оружием, но каким, мы пока не знаем. Есть мнение, благодаря записям сделанным с борта Чёрного принца нашими видео регистраторами, когда он находился на орбите Марса, что это генераторы плазмоидов. Но как они работают, нам пока неизвестно. Сами линзы и призмы изготовлены из разных сплавов и не являются прозрачными. К ним подведены трубки и полоски, возможно они являются проводниками энергии. За кабиной, которая нами изучена более-менее хорошо, находится двигательная установка. Тут что-то понять невозможно. Внутри полый шар, он серого цвета, оплетённый для ясности восприятия разноцветными трубками и проводами разного диаметра. Места соединений трубок шарообразные. Под кабиной расположен тор, он голубоватого оттенка. От него тоже идут трубки и провода. Тор внутри заполнен неясным составом, возможно сжиженным газом. Не исключено, что он является аккумулятором для переходов. За кабиной расположены пустые ёмкости обозначенные разными цветами, которые сами наполняются неизвестно каким образом и создают дыхательную смесь в кабине спутника. Как это до сих работает уже в течении пятнадцати тысяч лет? Есть идея, что Чёрный принц использует тёмную материю вселенной, а это поистине неисчерпаемый энергетический запас. Сейчас я покажу вам реконструкцию Чёрного принца сделанную известным художником Мольбертом Холстовым для научно-популярного периодического издания «Научная жизнь».

В воздухе появился корабль пришельца висящего в космическом пространстве. Увидев его все присутствовавшие заулыбались.

— Ну как вам сей шедевр? — поинтересовался капитан.

— Почему обшивка корпуса отражает свет? — спросил Лакос.

— Я понимаю, что рисунок не похож на оригинал, но всё же общие черты присутствуют, — ответил Вселен Юпитерович. — Художник передал общую концепцию спутника, его очертания верны. Ну приукрасил немного, он так видит. Тем более рисунок делался для периодики, а там, сами понимаете, нужна красивая картинка. Теперь пришелец. Третий файл. В лекции попрошу мне помочь нашего химика-биолога Гагактика Эукариотовича Лемарка.

Лемарк отвязался от кресла, подплыл к демонстрационной платформе и схватившись за специальную скобу встал по другую сторону стола сверкнув датчиками псевдогравав. Северцев сделал смахивающий жест. В воздухе появился обнажённый инопланетянин. Выглядел он усохшим в серой морщинистой коже с деформированными суставами.

— Это проекция пришельца таким, каким он выглядит сейчас, — капитан сделал ещё смахивающий жест.

В пространстве появился уже вполне нормальный гуманоид без вывихов и морщин со светлой кожей голубого оттенка.

— Как видите, по половым признакам он относится к мужскому полу, — сказал Лемарк. Он кивнул Северцеву, тот смахнул рукой вправо. Появился вскрытый пришелец.

— На самом деле вскрытия не проводилось, — пояснил Гагактик Эукариотович. — Здесь даны проекции. Конечно мы не будем останавливаться подробно о строении организма, но общую картину знать должны. Как видите, всё у него устроено почти как у нас, присутствуют парные органы и непарные. Конечно есть небольшие различия. Череп пропорционально как человеческий, но слегка вытянут. Черепная коробка сдвинута назад. Благодаря такому строению его мозг по объёму на десять процентов больше нашего. Челюсти зауженные к низу, ротовая полость снабжена ста двадцатью восьмью мелкими зубами расположенными в два ряда. Есть язык заострённый на конце. Так же имеются отличия строения носа и ушей, они снабжены клапанами закрывающими входы. На глазах присутствует третье прозрачное веко. Так называемая мигательная перепонка предохраняющая органы зрения. Из этого учёные сделали вывод, что пришелец амфибия. Главное отличие внутренних органов от наших, это мешок под сердцем, который мы предварительно назвали предсердием. Учёные считают, что в нём должна хранится обогащённая кислородом кровь. Когда пришелец ныряет, то мешок постепенно отдаёт кислород в организм. Благодаря этому гуманоид может находиться под водой от сорока минут до часа. Разумеется все эти умозаключения основаны на сравнении с земными обитателями, том числе и человека. Также присутствует речевой аппарат способный воспроизводить сложные звуки.

— Кстати о переводе команд, — сказал капитан. — Буквально вчера лингвистическая группа закончила дешифровку команд. Учёные пришли к интересным выводам. В каждой команде присутствовали повторяющиеся короткие, как заметил Лемарк, сложные звуки. Они были во всех командах, где вначале, где в середине, где в конце. Лингвисты не смогли сопоставить эти звуки с другими, так как они не годились для связки слов. Предположили что это имя инопланетянина и звучит оно как Ра. Решили, что здесь перевода не требуется и оставили слово так, как оно звучит.

— Выходит, что инопланетянина зовут Ра? — удивился Лемарк. — Как бога древнего Египта?

— Ну это наши лингвисты так утверждают. Ведь на каждое слово у них есть множество вариантов значений. Например, фраза, «вперёд на сто метров», может быть дословно переведена как «передом бери число размер» или «в атаку держи сотня единица», но встроенный компьютер переводчика выдаёт нужное благодаря считыванию ситуации. Кроме слова Ра. Значит это имя.

— А если другой пилот сядет за штурвал? — задался вопросом Альбан.

— Возможно он представится и протоколы внесут его имя в систему, — ответил капитан.

— Прямо как у нас, — произнёс Кир вспомнив, как он угонял Орла пустошей.

— Конечно как у нас, — проворчал Гюнгер. — Мы сравниваем инопланетную технологию примеряя на себя. Ведь сравнить-то не с чем.

У Северцева пискнул браслет. Капитан поднёс руку к лицу и нажал на сегмент. По гаджету жёлтой строчкой пробежала информация.

— Пришло сообщение из центра. Нам приказано снять блоки с Чёрного принца. На корабль идут Шмидт, Лилумба и Каверин. Старший Шмидт.

— Когда приступать? — поинтересовался Рубидий.

— Немедленно. Тем более собрание я считаю закрытым. Есть какие-нибудь вопросы? Вопросов нет. Рубидий, я вам скидываю файлы плана работы, — капитан нажал на гаджет. У космодесантников тут же пиликнули браслеты. — Выполняйте, — распорядился Северцев.

Перед выходом изучили план. Следовало войти в кабину Чёрного принца, загерметизировать вход. Через установленную панель с земными приборами закачать воздух из стоящих там баллонов. Киру снять с робота перчатку, снять у себя крагу. Надеть перчатку и попытаться с помощью её открыть доступ к аварийному пульту. Снять крышку и из стойки извлечь блоки. Вернуться на Гагарин.

Облачившись в скафандры космодесантники поплыли к третьему шлюзу. Вот и шлюз. Выход в открытый космос. Вход в Чёрный принц. Герметизация люка. Через панель земных приборов начали наполнять кабину газовой смесью. Заполнили. Кир аккуратно снял перчатку с андроида. Вдруг в кабине потух свет и раздался скрежещущий инопланетный голос. В шлемофонах космонавтов прозвучал перевод.

— Враг. Вторжение. Эвакуация.

Не успели космодесантники опомниться, как потолок корабля пришельца мгновенно исчез выбрасывая в пространство мерцающее облако из моментально превратившихся в мелкие кристаллы газов. Образовавшиеся потоки вынесли вверх земные приборы и баллоны с газами, но люди устояли благодаря псевдогравам. Сильный толчок по корпусу и кресло вместе с роботом вылетело следом.

— Старт! — крикнул Рубидий.

Космонавты нажали аварийные кнопки расположенные на груди скафандров. Сработали гелиевые двигатели унося их прочь из Чёрного принца. Пролетев пятьсот метров они развернулись. Захваты с инопланетного спутника уже были сброшены, но Чёрный принц всё так же висел возле третьего шлюза. Космодесантники продолжали движение глядя на уменьшающуюся станцию ожидая взрыва. Прошла минута. Ничего. Кир приподнял правую руку и посмотрел на неё, в краге была зажата перчатка от инопланетного костюма.

— Вы как? Живы? — послышалось в шлемах.

— Да. Все, — ответил Рубидий.

— Андроид от вас в двадцати километрах и тоже продолжает движение. За ним уже вылетели Стальные волки. К вам выслали спасательный шлюп, который вернёт вас на Гагарин. Не беспокойтесь, если сразу не равнуло, то уже не рванёт, — успокоил коллег Северцев.

Вскоре они вернулись. Станция начала подъём на дальнюю орбиту. Чёрный принц с открытой крышей медленно начал отходить от Гагарина и ползти под брюхо станции.

— Чёрный принц становится на орбиту вокруг станции, — доложил Берилий.

— Капитан, сигнал идущий из космоса слабнет, — доложил Крукс. — Сигнал расширяется. Похоже нас сканируют?

— Капитан, Чёрный принц принял сигнал, — доложил Лакос. — Он включил приборную панель.

— Вижу, — сказал Северцев наблюдая по мониторам за кабиной спутника.

Свет в кабине так и не загорелся, но всё равно всё было прекрасно видно благодаря отражённому свету от корпуса Гагарина и звёздам видным через открытую крышу. Над аварийным пультом змейкой извивалась оранжевая нить. Вокруг инопланетного спутника начала образовываться искрящаяся голубым светом оболочка.

— Чёрный принц готовится к переходу, — доложил Бериллий.

Через секунду яркая вспышка. Корабль исчез. Через две минуты из центра радиослежения доложили на мостик.

— Чёрный принц зафиксирован у сферы.

— Срочно перевести часть зондов в количестве пяти ближе к Чёрному принцу, — распорядился капитан. — Манчини, пусть твои ребята радиоастрономы сориентируют спутники.

— Слушаюсь, — ответил Геральдино и переключился на радиообсерватории.

Через несколько минут на мониторах появилась картинка со множеством экранов, на которых с разных ракурсов показывался корабль пришельца, висящий перед ледяной стеной. Это подлетевшие зонды передавали видео сигнал. Пришли параметры расположения инопланетного спутника. От него до поверхности ледяного панциря было всего пятнадцать километров.

— Чёрный принц меняет приборы на панели, — доложил Бериллий.

Вдруг из хвостовой части принца вышли четыре плиты образовав оперение как на ракете.

— Действительно похоже на стабилизаторы,- произнёс Лакос.

— Надеюсь ничего опасного для нас, — сказал капитан.

— Боевые ракеты на всех платформах встали на старт, — доложили из центра противоастероидной защиты (ЦПРЗ).

— Пока ничего враждебного нам я не вижу, — произнёс капитан. — Можно повременить?

— Нет. Нельзя, — ответили из ЦПРЗ.

Он отключил связь и осмотрев подчинённых спросил.

— Что это за вылезшие из корпуса плиты? — и подумав добавил. — Я подозреваю, что это не стабилизаторы полёта, а его основное оружие.

— Вполне возможно, — ответил Лакос.

— Скорее всего так и есть, — подтвердил Бериллий.

На верхних кромках плит засветились синим неоновым светом полосы. Все прильнули к мониторам и затаив дыхание наблюдали за происходящим. Гюнгер сидел с побледневшим лицом не сводя глаз с экрана и нервно барабанил пальцами рук по столу что-то тихо бурча себе под нос. По полосам побежали белые импульсы, через секунду из передних концов плит вылетели четыре ярких голубых плазмоида. Они моментально достигли цели расплавляя ледяную преграду. В пространство под разными углами произошли выбросы сверкающих фонтанов оседая на поверхности сферы вокруг образовавшегося кратера белыми кляксами. Ещё залп. Ещё. Кратер на глазах углублялся бешеным темпом, превращаясь в тоннель заполненный мерцающей массой.

— С межпланетной орбитальной платформы произведён запуск ракет, — доложили из центра. — Достижение цели через десять минут.

— По всем регламентам, при малейшей угрозе должны произвести атаку, — тихо сказал капитан.

— Я вас предупреждал, — с ехидцей в голосе изрёк Гюнгер. — Инопланетный военный катер в полной боевой готовности, это серьёзно.

— Будем ждать дальнейших событий, — Северцев посмотрел на приунывшего Каверина. — Жалко принца? — поинтересовался он.

— Да, — тихо ответил Кир глядя в экран. Маленький кораблик висел перед ледяной стеной напротив образовавшегося в ней тоннеля, как будто смиренно ожидая незавидной участи. Каверин вздохнул, и про себя решил, что когда ракеты достигнут цели он просто закроет глаза.

Вдруг Чёрный принц развернулся в сторону подлёта ракет первой платформы. Он начал корректировать положения хвостовых плит меняя их высоту. Фиксация. Залп из всех орудий. Четыре ярко-голубых плазмоида понеслись в черноту космоса. Снова разворот, перемещение на бешеной скорости к краю сферы, корректировка плит по курсу подлёта со второй платформы. Выстрел. Опять смещение уже за пределы сферы, корректировка. Выстрел. Через минуту в космической черноте усыпанной точками звёзд начали появляться ослепительные вспышки.

— Вот это мощь, — чуть ли не шёпотом произнёс Северцев. — Так быстро уничтожить двенадцать мощных ракет в космическом пространстве, идущих на разных высотах, с разных сторон и на больших расстояниях.

— Для нашей техники даже теперешнего уровня такое не под силу, — подытожил Лакос.

— Произведён запуск с других платформ, — доложили из центра. — Время достижения цели десять минут.

Катер развернулся обратно и подлетел к исходной точке зависнув перед тоннелем. Принц вобрал плиты в корпус и начал подплывать на небольшой скорости к образовавшейся пробоине. Висящие недалеко от него земные путники последовали за ним.

— Время подлёта ракет восемь минут, — доложил компьютер.

— Он что, не видит их! — воскликнул Кир.

Все посмотрели на Каверина. Тот не отрываясь от экрана следил за Чёрным принцем. Кира терзали противоречия. Принц не наш, не земной и люди защищаются как могут от возможной угрозы исходящей от него. Корабль пришельца чужд нам настолько, насколько возможно. Человечество и создавших эту машину разделяла пропасть. Он был построен в те времена, когда на Земле только зарождались примитивные цивилизации. Но в то же время Кир уже стал в каком-то смысле частью этого механизма, частью корабля и сопереживал инопланетному аппарату, как будто сам находился на его борту и готов был разделить судьбу. Чёрный принц закрыл крышу, задраил окна и на небольшой скорости вплыл в тоннель.

— Отправить три зонда следом, — распорядился Северцев.

За принцем с задержкой через три минуты в пробоину влетели посланные зонды. Оставшиеся два спутника зависли возле образовавшегося тоннеля. Земные сателлиты влетевшие следом снимали всё происходящее, передавая информацию через зонды находящиеся снаружи возле пробоины. Они двигались за светящимися дюзами инопланетного аппарата по ледяной пещере освещая путь в мерцающей массе. Свет не сильно пробивался через эти мириады блестящих точек мечущихся перед летящими камерами зондов рассеиваясь буквально через пятьдесят метров. Едва проглядывались оплавленные стены тоннеля. Впереди начал просматриваться серый свет.

— Похоже, что тоннель заканчивается, — предположил Лакос.

— Время подлёта три минуты, — доложил компьютер ЦПРЗ.

Дюзы принца засветились ярче и он резко ускорился уменьшаясь в размерах. Зонды тратя последнее топливо по команде с Гагарина добавили скорость.

— Капитан, на торможение грючки не хватит, — сказал Лакос. — Про возврат не может быть и речи.

— Знаю, — ответил Северцев. — Для них это билет в один конец.

Зонды влетели в сферу. Перед ними в полумраке, созданном слабо пробивающемся через ледяной панцирь светом идущим от Солнца, появилась гигантская планета окутанная дымкой. В пространстве между сферой и планетой тускло блестя гранями летали кристаллы разных размеров от нескольких миллиметров до нескольких метров. Кое-где в пространстве проплывали куски разрушенных земных спутников, не иначе тех, что были затянуты информационным столбом. Зонды продолжали двигаться. Внезапно Чёрный принц остановился. Зонды проскочили мимо, и не сбавляя скорости устремились к поверхности. Перегоняя их к планете понеслись очереди плазмоидов.

— Чёрный принц открыл массированный огонь из всех стволов, — доложил Бериллий.

— Капитан, вы думаете, что принц стреляет по нашим зондам? — поинтересовался Гюнгер.

— Думаю нет. Он хочет запустить цепную реакцию.

— Взрыв заряда с нашу планету?! — воскликнул Гюнгер. — Вы представляете эту мощь?! Это конец всей нашей солнечной системе! Марс и Земля сойдут со своих орбит! Следом к Солнцу полетит Юпитер! Там Сатурн! И всё произойдёт не за один год! — и тихо добавил. — Это ужас медленной смерти.

— Время подлёта пять секунд, четыре, три, две, одна, — докладывал компьютер. — Цель достигнута.

Яркая вспышка во всех мониторах и экраны потухли.

— Что там случилось мы увидим только через полторы минуты, — сказал капитан. — Ретрансляторы на спутниках в точке Лагранжа работают?

— Работают, но мы видим всё с отставанием из-за расстояния, — ответил Лакос. — Тем более события происходит с другой стороны сферы. Мы всё равно ничего не увидим.

— Переключи их на наши мониторы, — попросил Северцев. — И подготовить двигатели Гагарина для быстрого старта.

Засветились мониторы транслируя картинку висящего в космосе круглого ледяного панциря с жёлтыми всполохами внутри. Тут же с разных углов в сферу начали врезаться ракеты превращаясь в яркие вспышки. Наблюдатели замерли в ожидании худшего. На поверхности сферы появились огромные трещины паутиной раскалывающие лёд, который кусками начал падать на поверхность планетоида исчезая в густом тумане подсвеченном адским огнём бушующем внизу. Прошла минута. Обломки всё ещё падали, но взрыва не произошло. Ещё десять минут в напряжённом молчании. Куски льда окончательно исчезли в серой дымке. Из глубин мглы поднялись коричневые, голубые, жёлтые массы. Смешиваясь с серой дымкой они создавали причудливые узоры разных оттенков вытягиваясь вдоль вращения. На месте ледяной сферы теперь находилась самая настоящая планета, похожая на миниатюрный Юпитер.

— Пока всё спокойно, — тихо произнёс Северцев.

Через час в пространстве висел тёмный серо-голубой шар с белыми завитками в недрах которого полыхали красные огни. К нему послали пять оставшихся в точке Лагранжа тяжёлых спутников. Они встали на орбиты и запустили вниз отделяемые зонды.

— На сбор и обработку информации потребуется время, — сказал капитан. — Всем отдыхать, кроме техников-двигателистов и наблюдателей.

Кир отвязался от кресла и выплыл в коридор. Найдя небольшой закуток между вентиляционной шахтой и вытяжным фильтром он собрался позвонить Миле, но на браслете высветился её номер. Парень нажал нужный сегмент.

— Привет, Кир, — послышался взволнованный голос девушки. — С тобой всё в порядке?

— Всё хорошо, — ответил Кир. — Ты почему так взволнована?

— Кир, у нас в небе две Луны. Вторая появилась недавно. Что это?

— Новая планета. Новый мир, — ответил Каверин. — То, что на небосводе недавно было ярчайшей звездой стало самой настоящей планетой.

— Она похожа на нашу?

— Пока рано говорить на что она похожа. Сначала был Юпитер в миниатюре, сейчас среднее между нашей Землёй и Венерой. Что произойдёт дальше, неизвестно. Но ясно одно, для нас эта планета угрозы не представляет.

— Новая планета, — взволнованно произнесла девушка. — Совсем рядом нашей.

— Да, это просто невероятно, — ответил Кир.

Они поболтали ещё час об учёбе, о друзьях и о всякой чепухе. После разговора Кир поплыл к себе в каюту, где Альбан с Рубидием рассуждали о новообразовавшейся планете.

— Ты считаешь, что нас туда не пустят? — кипятился Шмидт.

— Я тебе десятый раз говорю, первыми полетят марсианские экспедиции, — отвечал ему Лилумба.

— А как же Марс. Ведь отложить такие грандиозные планы невозможно. Сколько времени, ресурсов на это затрачено. Я считаю, что полетим мы.

Рубидий повернулся к заплывающему в каюту Кверину.

— А ты как Кир считаешь? — осведомился он.

— Не знаю, — ответил парень. — Решать не нам.

Через пять часов на мостике собралась вся команда Северцева.

— Пришли первичные данные, — начал капитан. — Которые показали, что туман, это плотные слои туч состоящих в основном из воды и небольшого процента кислот. Внизу во мгле находиться бушующая вулканами планета. Практически в реальном времени сейчас там вздымаются горы, и опускаются равнины заполняемые бурлящими и парящими гигантскими потоками. Датчики фиксируют избыток водяного пара. В атмосфере обнаружены кислород, азот и остальные газы в незначительных пропорциях. Радиация повышена, но незначительно. Учёные провели сравнение с Венерой. Несмотря на похожесть, температура новой планеты ниже, всего двести градусов.

— Вы хотите сказать, что там, под слоем тумана находится планета схожая с нашей на ранних стадиях эволюции? — поразился Гюнгер.

— Не я, а результаты данных, — ответил каптан.

— Но это невозможно! — воскликнул астрофизик. — Планеты формируются сотни миллионов лет! Дойти до такой стадии, которую мы наблюдаем сейчас, нужен хотя бы миллиард! А здесь... Я отказываюсь верить данным. Тем более в таких условиях присутствие воды, да ещё с избытком в любом виде, хоть паром, хоть льдом, невозможно.

— Конечно всё перепроверят. И сейчас к новоиспечённой планете уже подлетают другие исследовательские зонды сброшенные с запущенного четыре часа назад ЯРДа. Эти зонды не будут вставать на орбиты или садиться на поверхность. Они пролетят мимо и именно сейчас, находясь в двух миллионах километров от терра инкогнито они уже ведут сбор, обработку и передачу информации. Данные идут непрерывным потоком. Час назад наблюдалась высокая температура поверхности облаков в районе четырехсот пятидесяти градусов по Цельсию. Сейчас она снизилась наполовину. Тяжёлые зонды совсем недавно скинули ещё по одному датчику. Облачная масса начала утончаться, света проникать к поверхности планеты стало больше. Атмосфера стремительно остывает.

— И всё это за пять часов?! — воскликнул Альфред Пульсарович.

— Да, — кивнул Северцев.

— Всё чему меня учили, можно благополучно забыть, — пробурчал Гюгнер. — А учебники сжечь.

— С вашего позволения я продолжу, — произнёс улыбаясь бурчанию астрофизика Северцев. — Следом за ЯРДом летят три обычные ракеты, одна с низкоорбитальной следящей автоматической станцией, вторая несёт отряд роверов и третья запустит в атмосферу планеты целый рой наноспутников. Они способны находиться на разных высотах длительное время изучая как состав газов, так и картографируя поверхность. Ракеты прибудут к цели через двадцать дней благодаря новым разгонным блокам и другому типу горючего.

— Но водяной пар, кипящие моря! Значит на планете есть избыточная вода и её много, очень много! Откуда столько?! — не унимался Гюнгер.

— Я думаю, это часть из панциря окружающего планету, часть во внутреннем пространстве сферы, мы все видели целые мириады блестящих кристаллов заполнивших промежуточное пространство. Плюс реакция при атаке Чёрного принца. Ну и наши противоастероидные ракеты помогли ускорить процесс.

— Получается принц знал, что ракеты летят к нему, но не стал их сбивать, — удивился Кир.

— Получается, что знал, — подтвердил капитан. — Сканирующий сигнал помог ему в этом. Инопланетный корабль использовал его поле, как наводящую систему. Первый залп противоастероидных ракет запущенных с платформ мог привести к срыву задачи Чёрного принца. Поэтому он и атаковал их.

— Выходит, братья по разуму у нас здесь создают планету чем-то схожую с нашей, — задумчиво произнёс Гюнгер. — Но зачем?

— Вопрос, на который ни у кого из нас нет ответа, — сказал Северцев. — Ваш прогноз Альфред Пульсарович, касаемый дальнейшего развития событий идущих на новообразовавшейся планете?

— Происходящие сейчас процессы похожи на формирование планеты каменного типа, имеющей плотную атмосферу и жидкость на своей поверхности, — начал рассуждать Гюнгер. — По всем предварительным показателям атмосфера новой планеты может быть близка земной, а жидкость оказаться водой. Если всё будет идти такими же темпами, через две, четыре недели планета вполне может сформироваться и на ней уже не будут протекать столь стремительные изменения. Конечно утверждать, что там можно будет находиться без скафандра я не могу, но изучать её людьми вполне будет возможно. Кстати, что там с андроидом?

— Его подобрали и уже переправили на Землю, — ответил Северцев. — У нас на Гагарине от Чёрного принца осталась только перчатка.

— Космический сигнал исчез полностью, — доложили из центра радиослежения.

— Ну вот, теперь мы опять одни, — вздохнул Гюнгер.

— Вам не угодишь, — сказал капитан сдерживая улыбку.

— Да, славные были времена, — заключил Альфред Пульсарович.

У Северцева пиликнул браслет. Он прочитал прилетевшее сообщение.

— Пришёл ответ из центра, — сказал капитан. — Наша миссия по наблюдению продолжается. Теперь мы подключены ко всем спутникам и зондам находящимся в зоне особого внимания новой планеты. Ей уже успели придумать имя. Конечно пока как предварительное, но может его и оставят.

— Как назвали? — поинтересовался астрофизик.

— Сорор. Сестра по-латыни, — ответил капитан.

На этом рассказ о Чёрном принце можно завершить. Новая планета, созданная чужим разумом в окрестностях нашей солнечной системы, пожертвовавшая своим древним боевым катером ради этой цели. Для чего? Зачем создавать планету в далёкой для них звёздной системе? Какие идеи преследуют братья по разуму? И чем является эта планета? Платформой для вторжения? Телепортом? Но это уже совсем другая история. История изучения терра инкогнито появившейся ниоткуда и таящей в себе пока нераскрытые тайны.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ


Рецензии