Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич-Эриван

Генерал-фельдмаршал и Светлейший князь Варшавский, граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский стал известен не только своим выдающимся военным и политическим вкладом в историю России, но и как единственный потомок казаков, удостоенный всех степеней орденов Святого Георгия Победоносца и Святого Равноапостольного князя Владимира.
Иван Федорович родился в семье председателя Верховного земского суда Вознесенской губернии, Федора Григорьевича Паскевича и Анны Осиповны Коробовской, 8 мая 1782 года в Полтаве. Он происходил из казачьей семьи Паскевичей, которая относилась к полтавскому полку Запорожского казачества и имела свои корни в армии гетмана Богдана Хмельницкого. Отец Ивана Федоровича, Григорий Иванович Паскевич, был возведен императрицей Екатериной II в дворянское достоинство.
Еще молодым Паскевич был отправлен в Пажеский корпус, где получил образование и овладел французским и немецким языками. В Санкт-Петербурге братья находились под присмотром своего деда Григория Ивановича Паскевича, который нанял им учителя Ивана Ивановича Мартынова. Этот ученый, лингвист и литератор не только развил грамотность своих учеников, но и внушил им любовь к учебе.
В 1798 году Иван Федорович поступил в камер-пажи, а несколько месяцев до выпуска был переведен в лейб-пажи, после чего, 5 октября 1800 года, был поручиком в лейб-гвардии Преображенском полку и назначен флигель-адъютантом императора. Он продолжал занимать эту должность и после вступления на престол императора Александра I.
В 1805 году Иван Паскевич был назначен на службу у генерала Ивана Ивановича Михельсона, который командовал армией на западной границе между Гродно и Брест-Литовском. Так как ожидалась война с Оттоманской Портой, генерал Михельсон был назначен главнокомандующим южной Дунайской армией в 1806 году и вскоре начал наступление на княжества Молдавию и Валахию.

В ночь на 5 марта 1807 года под Журжей во время снежной бури у проводников колонн заблудился. Поручик Паскевич был отправлен для поиска дороги со своими пятью казаками. Пройдя через одну версту от 5-тысячного отряда турецкой кавалерии, Иван Федорович сумел найти авангард корпуса Михаила Андреевича Милорадовича. В тот же день Паскевич участвовал в своем первом бою вместе с отрядом полковника Алексея Николаевича Бахметьева, который атаковал селение Турбата. Селение было вскоре захвачено, при этом турецкие войска понесли значительные потери. За отличную храбрость, проявленную в этом бою и при поиске дороги в снежной буре, Паскевич был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени по указу от 16 марта 1807 года.

Затем поручик Паскевич был включен в отряд, который осаждал Измаильскую крепость. По словам командующего Михельсона, Паскевич проявил себя неустрашимым и опытным военным офицером, которых нужно было найти больше. За отличную храбрость в бою против турецких войск под Измаилом, Иван Федорович был награжден Золотой шпагой с надписью "За храбрость" по указу от 25 ноября 1807 года.

После подписания мирного договора между Францией и Россией в Тильзите, Османская Империя была вынуждена принять предложение генерала Михельсона о перемирии. В Слободзее начались переговоры о мире, но во время них Михельсон умер, и новый главнокомандующий, 74-летний князь Александр Александрович Прозоровский, отправил флигель-адъютанта, поручика Паскевича в Константинополь с поручением. Паскевичу был данный приказ объявить Порте, что император не утвердил перемирие, подписанное Лашкарем и Мейендорфом, и что русские войска не будут покидать придунайские княжества.

Паскевич успешно выполнил свою миссию и собрал информацию о турецкой армии во время своего путешествия в Константинополь. Он вернулся в штаб князя Прозоровского и был отправлен в Константинополь снова, чтобы уладить вопрос об обмене пленными. Турецкий султан Мустафа IV наградил Паскевича орденом Полумесяца. В конце января 1808 года за успешное выполнение обоих поручений Паскевич был повышен в капитаны гвардии.

С повышением в звании Паскевичу были поручены более ответственные задания. Теперь ему приходилось обеспечивать продовольственные нужды Русской армии, что в то время было очень сложным делом.

В период перемирия между Блистательной Портой и Российской империей в Константинополь прибыл английский посол. Император Александр I считал визит англичан в Турцию недружественным по отношению к России и приказал князю Прозоровскому немедленно послать офицера с уведомлением, что если англичанин не будет выслан в течение двух дней, Россия приступит к военным действиям против Порты.
Выполняя указ императора, князь Прозоровский немедленно отправил флигель-адъютанта Паскевича в Константинополь по предписанию императора. Несмотря на сильную бурю, Иван Федорович немедленно отправился из Варны в Константинополь морем после переговоров с Рейс-эфенди турецкого султана, чтобы доставить донесение о войне, объявленной Турцией России. Рискуя быть растерзанным турецкими фанатиками, Паскевич вернулся в штаб Русской армии и доставил командующему сведения о военных силах Султанской армии.
Возобновление военных действий между Портой и Российской империей началось осадой Браилова, после неудачного штурма, произошедшего ночью с 19 на 20 апреля 1809 года. Во время этого штурма капитан Паскевич был ранен пулей в голову и до конца июня находился на лечении в Яссах. После выздоровления он был назначен командиром отдельного отряда Дунайской армии, который действовал в окрестностях Браилова и затем присоединился к отряду генерала Засса.
После смерти князя Прозоровского, командующим стал князь Багратион. Во время его командования, Паскевич принял участие в взятии Мэчина, сражении при Россоватом, осаде Силистрии и сражении под Татарицей. За отличие в сражении против турок под Силистрией, Паскевич был награжден орденом Святой Анны II степени с алмазами 7 августа 1810 года. Позже, в феврале 1810 года, Паскевич был произведен в полковники и назначен командиром Смоленского мушкетерского полка.
Граф Каменский 2-й стал новым командующим армией в 1810 году. В составе его корпуса, Паскевич участвовал в освобождении Черноморского побережья от турок, захватив Мангалию, Базарджик и Варну. Затем он был назначен командиром Витебского пехотного полка и принял участие в штурме Базарджика и осаде Варны, за что был награжден орденами Святого Равноапостольного князя Владимира III степени и Святого Георгия Победоносца IV степени.
Главная армия графа Каменского 2-го блокировала Рущук, а Паскевич участвовал в сражении при Батино и получил орден Святого Георгия Победоносца III степени за победу под Варной. В декабре 1810 года Паскевич был назначен командиром нового Орловского полка, а в январе 1812 года он стал командующим 26-й пехотной дивизией в составе Второй армии князя Багратиона.
12 июня 1812 года, французские войска Наполеона Бонапарта перешли реку Неман, что стало началом Отечественной войны. Князь Багратион решил двигаться из Слуцка через Бобруйск к Могилеву, чтобы соединиться с Первой армией. В составе его войск была включена 26-я дивизия Паскевича, которая приняла участие в сражении при Салтановке около Могилева. В результате этого сражения французы оказались заблокированными в Могилеве, что позволило двум русским армиям соединиться под Смоленском.

После битвы под Смоленском, по плану генерала Барклая де Толли, начался отступление к Дорогобужу, Царево-Займищу и Бородино, и 26-я дивизия продолжила активное участие в событиях, в том числе в сражении под Колоцким монастырем 23 августа. Во время Бородинской битвы генерал-майор Паскевич командовал обороной центрального кургана, где заранее был укреплен редут с 18 орудиями, простиравшимися по берегам реки Колочи до обрывистых берегов Москвы. С 7 утра дивизия Паскевича противостояла атаке 35 тысяч французских солдат, подкрепленных огнем 80 орудий. К 11 утра «на левом фланге русской армии лишь 26-я дивизия сумела сохранить свою позицию на высоте, расположенной перед центром, несмотря на две атаки противника», как отметил Барклай де Толли. Генерал Паскевич лично возглавлял свои батальоны в наступлении, в результате чего его лошадь была убита ядром, а под ним закололи другую лошадь. К одиннадцати часам дивизия Паскевича была почти полностью уничтожена, и только благодаря подкреплению, посланному Барклаем де Толли, удалось удержать позицию.

Во время последующего отступления к Москве, а затем на Калужскую дорогу и к Тарутину, Иван Федорович заново формировал свою дивизию и продолжал принимать участие в сражениях под Малым Ярославцем, где находился городский корпус Николая Раевского, а также удерживал врага в окрестностях Медыни. Затем, находясь в авангарде войск генерала Милорадовича, Паскевич принимал участие в битвах под Вязьмой, Ельней и Красным. После последнего сражения дивизия Паскевича перешла реку Днепр у Копыси и находилась недалеко от Борисова.
Генерал-майор Паскевич был награжден орденами Святой Анны I степени и Святого Равноапостольного князя Владимира II степени за свои боевые успехи в кампании 1812 года. Позднее, во время преследования противника, Паскевич принял командование 7-м корпусом вместо больного Раевского и вступил в Герцогство Варшавское. По приказу главнокомандующего, Паскевич был отправлен в крепость Модлин, где он блокировал ее, прибывшие прусские осадные орудия и резервные войска позволили ему еще больше усилить блокаду. После формирования особой Польской армии Леонтием Беннигсеном, Паскевич с корпусом был направлен к главной армии, где принял сражение и взял участие в битве при Лейпциге. За этот бой он был произведен в генерал-лейтенанты и получил орден Красного орла I степени. В последствии, дивизия Паскевича приняла участие в блокаде Гамбурга вместе с войсками Швеции. В январе 1814 года Паскевич был назначен начальником 2-й гренадерской дивизии Гренадерского корпуса, за свои успехи в битве при Арси-сюр-Обе и под Паршрем он был награжден орденом Святого Александра Невского за взятие Парижа.
Вернувшись русские войска из Заграничного похода, Паскевич прибыл в Ригу в начале 1815 года со своей дивизией. Однако, побег Наполеона Бонапарта с острова Эльба вызвал новую миссию русской армии во Францию. После битвы при Ватерлоо все союзные войска двинулись в сторону Парижа. Генерал-лейтенант Паскевич получил особое задание занять небольшую крепость Туль, а затем отправился на обзор в Высочай и оттуда в Смоленск, где была установлена постоянная штаб-квартира 2-й гренадерской дивизии.

Выживая в Смоленске, Паскевич вступил в брак с Елизаветой Алексеевной Грибоедовой в 1817 году. Елизавета была двоюродной сестрой известного дипломата и поэта Александра Сергеевича Грибоедова. У Паскевичей родился сын Федор и три дочери: Александра, добавьте остальные имена.
22 июля 1817 года Иван Федорович был приказан прибыть в Санкт-Петербург, чтобы сопровождать в путешествии своего брата - Великого князя Михаила Павловича. Он был назначен руководителем путешествия, которое продолжалось около двух лет - с августа 1817 года до июня 1819 года. Императрица Мария Федоровна при личной встрече с Паскевичем выразила желание, чтобы ее сын больше интересовался гражданской частью путешествия, а не военной, и чтобы Паскевич старался познакомить его с внутренней жизнью государства.

Вторая часть путешествия началась в марте 1818 года, когда Великий князь Михаил Павлович и Паскевич отправились из Москвы в Варшаву. Затем они посетили Берлин, Веймар, Кассель, Голландию, Англию и Шотландию, прежде чем вернуться в Веймар.

Из Веймара они отправились в Лозанну, затем в Италию, где побывали в Риме, Неаполе, Болонии, Венеции и Тироле, и затем вернулись в Вену, прежде чем 3 июня 1819 года прибыть в Царское Село.

В 1820 году, из-за политических событий и революционного движения в Италии, Александр I направил войска гвардии к западным границам России. Паскевич был назначен начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии и 2-й колонны войск. Они прекратили свое продвижение в Вильно и начали размещаться по городам и селам шести северо-западных губерний.

17-19 сентября 1821 года произошли маневры и генеральный смотр гвардейских частей при Бешенковичах под Витебском в присутствии императора Александра I. Гвардия вернулась в Санкт-Петербург только 22 мая 1822 года.
25 ноября 1824 года временно назначили генерал-лейтенанта Ивана Федоровича Паскевича военным губернатором Выборгской стороны, и 12 декабря он был повышен до генерал-адъютанта. Затем, 27 февраля 1825 года, Паскевич был назначен командиром 1-го пехотного корпуса, его штаб-квартира находилась в Митаве, где он переехал со своей семьей.

В начале декабря 1825 года, находясь в Митаве, Иван Федорович узнал о смерти Александра I и последующем восстании в гвардейских частях 14 декабря. После этого Паскевич был вызван в Санкт-Петербург, где 1 июня 1826 года Николай I подписал манифест о создании Верховного уголовного суда для декабристов. Хотя Паскевич был назначен членом суда, он не участвовал в его активной работе и не был членом созданных судом комиссий. Суд закончился в начале июля 1826 года, а затем 22 августа произошла коронация Николая I и его супруги Александры Федоровны в Москве.

За две недели до коронации императора Николая I, в середине августа, Паскевич был отправлен командовать войсками на Кавказ, где иранские войска вторглись в закавказские провинции, захватили Ленкорань и Карабах, а затем двинулись к Тифлису. На тот момент главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом был Алексей Петрович Ермолов, которого новый император неохотно доверял. В письме Ивану Ивановичу Дибичу Николай I прямо указывал, что он "менее всего доверяет Ермолову".

Во время поездки на Кавказ, Иван Федорович Паскевич получил указ о назначении его генералом пехоты от самого императора. Хотя он командовал войсками, формально он был подчинен Ермолову, что привело к конфликту и соперничеству между ними. В итоге, это привело к отставке Ермолова.

До прибытия Паскевича на Кавказ, Ермолов сформировал два отряда для борьбы с персидскими войсками и восставшими жителями Талышского и Ширванского ханств. Один из отрядов под командованием генерал-майора князя Валериана Григорьевича Мадатова был отправлен против Елизаветполя, а другой - против Эривани. 3 сентября 1826 года генерал Мадатов победил 18-тысячный иранский отряд при Шамхоре и после прибытия Паскевича занял Елизаветполь.
13 сентября 1826 года, в битве под Елизаветполем, Отдельный Кавказский корпус, под руководством генерала от инфантерии Ивана Федоровича Паскевича, одолел 25-тысячную армию Ирана, которая имела 24 орудия. Несмотря на то, что у Паскевича было только 10319 солдат и 24 орудия, он сообщил о победе над основной иранской армией императору Николаю I и Ермолову, за что был отличен золотой шпагой с алмазами и лаврами и надписью «За поражение персиян при Елизаветполе».
К концу октября 1826 года иранские войска были отстранены за Аракс.
28 марта 1827 года, согласно решению императора, Ермолов был отозван с Кавказа и отправлен на пенсию, а генерал от инфантерии Паскевич был назначен его преемником на посту главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом и Каспийской военной флотилией, а также главноуправляющим гражданской администрацией в Грузии, Астраханской губернии и Кавказской области.
Обладая всей полнотой власти, Паскевич начал активно завоевывать область Эриван. В апреле он пересек Аракс и двинулся на Нахичевань, где 5 июля нанес поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а 7 июля заставил крепость Аббас-Абад сдаться. В высочайшем рескрипте от 11 августа 1827 года Паскевич был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира I степени за свои успехи.
В начале августа 1827 года, Аббас-Мирза вторгся в Эриванское ханство с армией в 25 тысяч человек, чтобы предотвратить вторжение русских войск в Иранский Азербайджан. Он вступил в союз с войсками Эриванского сардара Хусейн-хана и 15 августа начал осаждать Эчмиадзин, где защищался гарнизон, состоящий из 500 солдат из Севастопольского пехотного полка и конной сотни из армянской добровольческой дружины. Чтобы помочь осажденным, 16 августа генерал Афанасий Иванович Красовский вел отряд из 3000 солдат и 12 орудий. Однако, еще не достигнув Эчмиадзина, этот отряд был атакован со всех сторон армией Аббас-Мирзы и Хусейн-хана, которые насчитывали до 30 тысяч солдат и конницы и 24 орудия. Понеся огромные потери, отряд генерала Красовского смог прорваться к крепости, после чего осада была снята.
После этого Паскевич двинулся в сторону Эривани, где захватил крепость Сардар-Абад и перешел через реку Зангу. После длительной осады Эривань была захвачена 1 октября, и за это достижение Паскевич был награжден орденом Святого Георгия II степени. Таким образом, в течение трех месяцев были подчинены две большие области Закавказья.

Известие о покорении Эривани сильно подавило персов, и оставшиеся у них войска предпочитали сдаваться или отступать внутрь Персии. В соответствии с приказом Паскевича, генерал Эристов занял Тавриз 13 октября 1827 года, где было захвачено много орудий, ружей, боеприпасов и продовольствия, а также единственный литейный завод в Персии. После этого была захвачена вся провинция Азербайджан, находившаяся к югу от реки Аракс. Это заставило Аббас-Мирзу начать мирные переговоры. Одним из условий перемирия было требование Паскевича выплатить часть контрибуции до подписания мирного договора. Хотя Аббас-Мирза согласился на это условие, он не выполнил его в срок. Это стало причиной возобновления военных действий, и в январе 1828 года русские войска заняли Урмия, Марагу и Ардебиль.

Паскевич, командующий Отдельным Кавказским корпусом, продолжил движение к Тегерану. Персидский двор оказался в безвыходном положении, и 1 февраля на русский аванпост прибыл вьючный транспорт с первой частью контрибуции - 6 миллионов рублей в золотых монетах, еще 4 миллиона рублей были доставлены позднее.
10 февраля 1828 года в деревне Туркманчай был заключен мирный договор между Персией и Российской империей. Согласно этому договору, Персия передавала России Эриванское и Нахичеванское ханства, а также обязывалась выплатить России 20 миллионов рублей серебром в качестве контрибуции. За победу над Персией, которая привела к расширению владений России в Закавказье, генерал-адъютант и генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич был возведен в графское достоинство Российской империи с именованием "граф Паскевич-Эриванский" и получил миллион рублей ассигнациями из контрибуции. Персидский шах также высоко оценил военное искусство Паскевича и наградил его орденом Льва и Солнца I степени на золотой цепи. 14 апреля 1828 года император Николай I объявил войну Оттоманской Порте из-за нарушений договоренностей о судоходстве и провокационных действий Турции. Войска России, стоявшие в Бессарабии, отправились в территории султаната. По общему плану военных действий, Паскевич напал на азиатские владения турок в Закавказье, чтобы отвлечь их силы от главного театра войны на Балканах.
Генерал Паскевич, командуя войсками, начал атаку на крепости Карс и Ахалкалаки, которые успешно были взяты под его руководством. Вместе с этим, другие русские отряды смогли захватить также крепость Поти. Позже, генерал Паскевич начал осаду крепости Ахалцих, где турки прислали большую армию для помощи. После жесткой битвы, в которой турецкая армия была разгромлена, крепость Ахалцих была захвачена. За свои успехи генерал Паскевич был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного.

Пользуясь паникой в турецкой армии, Паскевич смог занять крепости Ацхур, Ардаган, Баязет и Диадин. В попытке забрать крепость Ахалцих у турков, новый командующий Салег-Паша Мандайский обложил ее и совершил несколько штурмов. Паскевич отправил полковника Бурцева и генерал-майора Муравьева освободить Ахалцих, а сам решил остаться между Карсом и Ардаганом, готовясь атаковать Эрзерум. Турецкие войска в то время заняли позиции на Саганлугском хребте.

19 июня 1829 года генерал Паскевич атаковал позиции Салег-Паши и одержал полную победу. Паскевич гнал турецкую армию на протяжении 30 верст, убивая множество солдат. На следующий день он атаковал лагерь Гагки-Паши, где еще более 4 000 турецких солдат было убито или ранено, включая самого Гагки-Пашу, который был взят в плен. В результате, было захвачено множество орудий и других военных ресурсов. За эти победы Паскевич был награжден алмазными знаками ордена Святого Андрея Первозванного.

После этого генерал Паскевич двинулся к Эрзеруму и потребовал его сдачи, после чего захватил высоту Топ-Даг и эрзерумский город. Затем ему удалось разгромить племена лазов, которые пытались выгнать русские войска из крепости Байбурт. За взятие Эрзерума Паскевич был награжден орденом Святого Георгия Победоносца I степени, и стал одним из четырех полных кавалеров этого ордена в истории.
Иван Федоровича Паскевича-Эриванского наградили орденом Черного орла за успешно проведенную военную кампанию, после которой был подписан мирный договор, согласно которому некоторые территории были возвращены Турции. Паскевич предложил императору Николаю I переселить армян и греков, которые оказали поддержку русским войскам, в Российскую империю, чтобы они избежали преследований от турецких властей. После заключения мира, Паскевич был повышен в чин генерал-фельдмаршала.

После окончания войны, Паскевич обратил свое внимание на Кавказ. Он заставил лезгин дать присягу на подданство Российской империи и укрепился при Закатальском ущелье. На северо-западном Кавказе он оттеснил черкесские племена за Кубань, укрепился в земле шапсугов и абадзехов, захватил Гагру, Соук-Су и Пицундскую бухту, а затем перебрался на левый берег Кубани и разгромил шапсугов.

В качестве главноуправляющего гражданской частью в Грузии и на Кавказе, Паскевич уделял внимание исправлению укреплений, борьбе с злоупотреблениями власти и заселению территорий русскими. Он также организовал управление армяно-григорианской церковью, превратил училище в гимназию, основал Институт благородных девиц и создал газету "Тифлисские ведомости". В 1828 году Гурия была окончательно присоединена к Российской империи.

После вспышки восстания в Польше, Паскевич был вызван в Пултуск для усмирения восстания. Он переправился через Вислу и оттеснил польскую армию к Варшаве. Паскевич предложил условия сдачи, но они были отвергнуты, и он начал штурм Варшавы, в ходе которого был ранен в левую руку.
26 августа 1831 года Паскевич написал императору Николаю I сообщение, которое начиналось словами: «Варшава у ног Вашего Императорского Величества». Паскевич выбрал курьера, чтобы доставить это сообщение, и символично, что штабс-ротмистр Александр Аркадьевич Суворов – внук великого полководца – был тем, кто передал эту победную информацию императору. Воздавая честь за взятие Варшавы, Паскевич был возведен в княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости и наименованием Варшавский, с которого он стал известен как Светлейший князь Варшавский, граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский.

После захвата Варшавы восстание польских повстанцев продолжалось недолго. Отдельные отряды были рассеяны или обезоружены, а главные силы, находившиеся близ Модлина, были оттеснены Паскевичем в Пруссию, где они сдались и положили оружие.

В 1832 году, после подавления польского восстания, император Николай I назначил Паскевича наместником Польши. В 1840 году Николай I приказал переименовать город-крепость Демблин в честь Паскевича – Ивангород.

Непринятная странам Венгерское восстание в 1848 году заставило императора Австро-Венгерской империи Франца-Иосифа обратиться за помощью к России. Николай I и Франц-Иосиф встретились 5 мая 1849 года в Варшаве и согласовали план для усмирения Венгрии. Паскевич был назначен командующим русским экспедиционным корпусом, который вступил в Венгрию 5 июня 1849 года. Другие два отряда под командованием Лидерса и Гротенгельма вступили в Трансильванию.

После поражения венгерской армии Гергея под Коморном 1 августа 1849 года Паскевич принял капитуляцию восставших. За успешное завершение этой кампании Паскевичу-Эриванскому было предоставлено право пользоваться теми же воинскими почестями, что и емупредоставлялись только императору. Иван Федорович был также награжден орденами Святого Стефана и Военного ордена Марии Терезии.

В 1849 году Паскевичу-Эриванскому были присуждены Неаполитанский орден Святого Фердинанда и Заслуг и Баварский Военный орден Максимилиана Иосифа. В 1850 году он был награжден Пармским орденом Святого Людовика, Вюртембергским орденом «За военные заслуги» и Датским орденом Слона. Паскевича-Эриванского также наградили Нидерландским Военным орденом Вильгельма и Португальским Ависским орденом.

5 октября 1850 года в Варшаве состоялся парад войск в честь 50-летия службы Паскевича-Эриванского. Император Николай I вручил ему новый образец фельдмаршальского жезла и надпись, отмечая его предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии. Король прусский Фридрих Вильгельм IV и император Австро-Венгрии Франц-Иосиф возвели Паскевича в фельдмаршалы своих войск.
До 1854 года граф Паскевич-Эриванский, Светлейший князь Варшавский, сохранял контроль над Царством Польским. Однако после начала неудачной войны с Турцией в 1853 году и ввода русских войск в Молдавию и Валахию, Иван Федорович был назначен главнокомандующим на западных и южных границах. Он принял командование над несколькими армейскими корпусами и руководил русскими войсками в Силистрии, планируя осаду. Однако во время рекогносцировки он получил серьезную травму и передал командование генералу Горчакову, уезжая в Яссы для дальнейшего руководства армией.

Позже Паскевич лично руководил выводом русских войск из Валахии и Молдавии, при этом не оставив ни одного раненого или больного солдата. Вместе с войсками русской империи множество беженцев из румын, болгар и сербов ушло в Россию. После завершения вывода войск, Иван Федорович отправился в свое имение в Гомеле для отдыха, а затем в Варшаву.

Полученная в рекогносцировке Силистрии травма ухудшила состояние здоровья Паскевича и после смерти императора Николая I и отступления русских войск из Севастополя, он ослабел. Перед своей смертью он завещал 50 тысяч рублей серебром из своего наследства фонду Государственного инвалидного капитала для помощи 200 тяжелораненым солдатам низшего чина.

Иван Федорович Паскевич-Эриванский скончался 20 января 1856 года в возрасте 73 лет. В Царстве Польском был объявлен траур, а во всех русских войсках проведены панихиды. После отпевания его тело было похоронено в крепости Ивангород (Демблин).

В память о Паскевиче-Эриванском был установлен памятник, который был открыт 21 июня 1870 года, но позднее в 1917 году он был разрушен польскими властями. Останки Паскевича-Эриванского и его супруги были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей в Гомеле в 1889 году, где они до сегодняшнего дня.


Рецензии