Счастье как третий компонент

Когда он и она вдвоём, счастье, как третий компонент, присутствует не всегда. Счастье, как дух, бродит, где хочет, и не всегда одаряет пару своим присутствием. А вот когда существует этот подарок свыше, это Божье благословение, тогда во-первых, это ясно как день, во-вторых, всё получается, созидается, творится, охраняется, движется, развивается и не останавливается. Тогда становится ощутимой помощь Евы Адаму и помощь Адама Еве, эти отблески рая, которые ничем заменить нельзя. Эта помощь особая на Земле, она узнаётся сразу, она делает пару счастливой, позволяя каждому вдвое уменьшить тяготы жизни, а это совсем как раз для человека, для того, чтобы ощутить шум крыльев за спиной.

Если пара не счастлива и не имеет дара свыше, часто место этого дара занимает человек, и получается любовный треугольник. В литературе один из примеров  Скарлетт О’Хара, Ретт Батлер и Эшли Уилкс из "Унесённых ветром"  Маргарет Митчелл. Как ни странно, влияние этого третьего лишнего не всегда со знаком минус. В романе Эшли оказывает благородное, аристократическое влияние на предпринимательскую жизнь Скарлетт и Ретта, а Скарлетт добавляет красок в жизнь Эшли. Этот третий лишний  обычно воплощает для пары те качества, которых явно не хватает им самим, причём в самом концентрированном, сгущённом виде; Скарлетт и Ретт воспитаны в аристократических семьях и прекрасно понимают, чего им не хватает в новой жизни после войны Севера и Юга. Третий человек играет двоякую роль, он позволяет продолжать отношения, не всё ещё потеряно, какая-то надежда есть, но он же одним своим существованием подчёркивает  недостаточность отношений, по сути жалкую и неудачную жизнь. Примечательно, что разрыв с третьим лишним часто приводит и к крушению отношений в паре, крушению всего любовного треугольника. Без этого не обошлось и в романе Маргарет Митчелл. И лишь на обломках, опомнившись от крушения, двоим из троих, тут комбинация непредсказуема, может всё-таки улыбнуться счастье, но роман кончается лишь стремлением Скарлетт вернуть Ретта и утверждением "ведь завтра будет новый день", которое всегда выручало Скарлетт и оказывало на неё магическое действие, это Америка, детка!


Рецензии