Лазутчик

    Слушай внимательно!
    Как только окажешься в нужной Вселенной, мчи на всех парах к галактике Млечный путь. Она недалеко от Магелланова облака, в районе двух карликовых галактик в созвездии Стрельца и Большого пса. Смотри, не заплутай.
    В Млечном пути около четырёхсот миллиардов звёзд, а тебе нужно лишь конкретное солнце.
    Так вот, в системе этого солнца несколько планет, одна из которых населена миллиардами живых существ, и их миллионы видов. Отправляйся прямиком на эту планету, ты её не перепутаешь ни с какой другой. Она ярко голубая и пышет жизнью на фоне остальных безжизненных каменных глыб или газовых гигантов.
    Когда окажешься на месте, смешайся с толпой ближайших населяющих её видов, прими их форму и постарайся ничем не выделяться.
    Придёт время действовать, и ты безошибочно поймёшь, что пора.
    Ну, давай. Задача не из лёгких, но тебе по плечу.
...
    Владимир Николаевич Белоглазов в очередной раз проверил и перепроверил все расчёты.
    Эксперимент, который его научный коллектив готовил четыре года, вышел на финишную прямую.
    Сегодня, в шестнадцать часов ровно по московскому времени ему предстоит провести первый в истории человечества опыт, который должен доказать наличие параллельных вселенных либо опровергнуть эту теорию.
    В случае успеха эксперимента мы станем свидетелями открытия двери-портала в одну из параллельных вселенных.
    Все приготовления завершены, каждый сотрудник научной группы на своём месте и ждёт указания к старту от руководителя.
    Владимир Николаевич посмотрел на часы, циферблат которых показывал пятнадцать часов пятьдесят девять минут, и секундная стрелка приблизилась к десяти часам.
    - Ключ на старт - произнёс он слегка дрогнувшим от волнения голосом.
    - Отсчёт!
    Бесстрастный голос, модулированный компьютером, зазвучал из динамиков лаборатории:
    Десять...
    Девять...
    Восемь...
    Напряжение на лицах всех присутствующих как будто выражало весь груз ответственности за четырёхлетний труд, результатом которого стал этот эксперимент.
    ...Семь...
    Шесть...
    Пять...
    Четыре...
    Белоглазов поднял прозрачный купол, накрывающий тумблер запуска.
    Три...
    Два...
    Один...
    Капельки пота предательски выступили на лбу учёного.
    - Старт!
    На долю секунды в огромном зале лаборатории воцарилась абсолютная тишина. Щелчок включения тумблера резким и громким звуком, словно выстрел хлыста в руках дрессировщика, эхом пронёсся по главному залу лаборатории.
    В первые же мгновения в центре зала появилась рябь, искажающая пространство, словно воздух над расплавленным на солнце асфальтом.
    Радиус охвата искажением стал расти прямо на глазах.
    Через десять секунд после начала эксперимента в центре лаборатории образовалась вибрирующая и полупрозрачная сфера, диаметром около трёх метров.
    Спустя ещё десять секунд её размер увеличился до девяти метров, и всем присутствующим уже было понятно, что совсем скоро эта сфера станет размером во много раз больше не только лаборатории, но и всего института в целом.
    Белоглазов, увидев повисшую в центре помещения переливающуюся искрящимися яркими вспышками света и вибрирующую субстанцию в виде идеальной формы шара, вдруг почувствовал странное спокойствие.
    Всё происходящее перед его глазами казалось ему таким знакомым, будто он уже много раз видел эту неумолимо расширяющуюся светящуюся сферу.
    Чем дольше учёный смотрел на завораживающее зрелище, парализовавшее всех присутствующих, тем отчётливее он вспоминал, где и при каких обстоятельствах видел это явление.
    Сильная дрожь волной пробежала по всему его телу от макушки головы до кончиков пальцев на ногах. С каждой новой волной дрожи сознание руководителя эксперимента как будто прояснялось, и в памяти всплывали воспоминания о неоднократно проведённых ранее подобных опытах с вибрирующей сферой.
    Следующая волна принесла с собой знание того, что  шар этот будет расширяться всё больше и больше, пока не охватит пространство размером с галактику в триста-пятьсот миллиардов звёзд. И что все его последние пятьдесят лет жизни на этой планете были посвящены одной единственной цели - открыть из этой вселенной портал в свою родную вселенную, жителем и лазутчиком которой он является.
    Когда светящийся шар достиг размеров всего восточного полушария, тело учёного затряслось от сильной вибрации, и стало светиться тем же странным светом, что и сфера.
    Сияние охватило его целиком и он всё вспомнил.
    Он уже неоднократно проделывал это с бесчисленным количеством вселенных.
    Он представитель вселенной поглотителей, миллиарды лет назад открывшей способ создавать портал в иные вселенные и поглощать их для поддержания и преумножения запасов  энергии своей вселенной.
    Рождённый полтора миллиона лет назад.
    Прошедший десять тысяч лет элитного обучения.
    Верховный рыцарь древнейшего народа, возникшего из Великой пустоты в один из не поддающихся подсчёту больших взрывов, потрясающих Мироздание с Начала времён.
    Герой и спаситель своего народа провёл очередную блестящую операцию по открытию портала в свою родную вселенную, обеспечив ей благополучное существование на ближайшие несколько миллиардов лет.
    А у приютившей его планеты не было ни единого шанса разоблачить и остановить спящего агента. Ведь до последнего момента он и сам этого не знал.
    И её жители даже не осознавали, что через несколько мгновений каждый из них станет частью безграничного океана чистой энергии, направляемой стремительными потоками, многократно превышающими скорость света, на другой конец Вечности.


Рецензии