Ант. Поэты о Достоевском. 2022

В ОМСКЕ СОЗДАНА АНТОЛОГИЯ «ПОЭТЫ О Ф.М. ДОСТОЕВСКОМ»

8:10 05 апр 2022

Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина представляет на своём сайте уникальный проект – антологию «Поэты о Ф.М. Достоевском». Это первая в мире антология, посвященная великому русскому писателю.

Собрание поэтических прозведений, составленное Еленой Ивановной Катковой, заведующей сектором краеведческой библиографии Омской ГОНБ им. А.С. Пушкина, сформировано по тематическому и хронологическому принципам. Приуроченная к юбилею Ф.М. Достоевского, который широко отмечался в прошлом году, антология отражает отношение современников и потомков к личности и творчеству великого русского писателя. Она даёт представление о том, как воспринимались жизнь и творчество Достоевского в национальной и зарубежной традиции в течение двух столетий. В антологии представлены тексты как известных авторов (И.Ф. Анненский, А.А. Ахматова, Л.Н. Мартынов, В.В. Маяковский, А.А. Блок, Е.А. Евтушенко, А.С. Кушнер и многие другие), так и малоизвестных и почти забытых российских и зарубежных поэтов. Антология состоит из четырёх разделов: «Стихи современников Ф. М. Достоевского (1846 – 1881)», «Стихи поэтов конца XIX – первой четверти XX в.», «Стихи поэтов 1930-х – 2021 гг.» (в нём особо выделен подраздел «Стихи омских авторов») и «Неявные реминисценции на творчество Ф. М. Достоевского».

Значительная часть антологии опубликована в альбоме «Омское пространство Достоевского», изданном Министерством культуры Омской области к 200-летию великого русского классика.

Сайт КУЛЬТУРА Омский портал

Два моих стихотворения из антологии: https://stihi.ru/2024/01/27/4224


Рецензии