Atalar sozu

 Гостил у нас один иностранец,повели мы его на обедужин.Наелись,как водится,до отвала и на столе осталось 2 кутаба.Я взял один,а второй предложил гостю.На  что он ответил,что сыт по горло  и в него уже ничего не влезет.Все мои аргументы о чудесах гастрономии,о правилах этикета и.т.д, уткнулись в  пинкфлойдовскую стену непонимания.И тогда я привёл свой главный аргумент,который должен был поставить красивую точку в нашем споре.
  "Mal;m bat;nca,qoy can;m bats;n"-сказал я ,и гордо откинулся на спинку стула.Вот мы какие...
  Во первых,нет ни у одного народа такой поговорки.
  Во вторых ,никто не догадается, пожертвовать собой ради кутаба. Это 100% наше изобретение.
  В третьих ,у всех народов пословицы,поговорки,крылатые выражения, а у нас-ATALAR S;Z;-Слова отцов.
 Ни одного отдельно взятого отца-хотя этого тоже достаточно, ввиду нашего врожденного поклонения старшим.Тем более моего отца,немногословного бывшего чемпиона по греко -римской  борьбе.Одного  стального взгляда голубых глаз,не то,что слова,было достаточно,чтобы у тебя тряслись колени.Откуда у него была арийская внешность (белая кожа и голубые глаза) и нордический характер и почему это не передалось никому по наследству-это уже другая история .
 Это и наш сосед -дядя Малик,владелец автомастерской который пожимал тебе руку где-то в районе локтя.Еще час твоя кисть будет собирать себя по косточкам.
 Это и дядя АгаМамед, сантехник и электрик в рабочее время,охотник и матерщинник -в свободное.Когда  мы с его сыновьями делали пакости он нас покрывал отборным матом и чистил винтовку одновременно. Попробуй поспорь с ним,расскажи про права человека, погрози Гаагским судом,смело глядя ему в глаза сквозь прицел .
 Это и Vahid m;;llim-историк и поэт.Прежде чем сказать  чтобы убрали велосипед с дороги,он рассказывал историю наполеоновских войн.
 Так,что когда тебе говорят-съешь кутаб,дабы не пропало-это говорят мой отец,дядя Малик,дядя АгаМамедом и Vahid m;;llim -одновременно.А с этими парнями лучше не шутить.
 Заткнись и ешь,ибо Atalar s;z;, для нас -Конституция ,Уголовный Кодекс и Инструкция по эксплуатации всего на свете.
 Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии