Бабушка, а расскажи мне про кукушку

                Теплым майским днем, я со своей шестилетней внучкой Кристиной, гуляя по берегу небольшой речушки, услышала кукушку. «Ку-ку» доносилось с другого берега, где начинался лес. Устроившись на большом, прогретом весенним солнышком, валуне, я начала считать эти «ку-ку». Внучка внимательно смотрела на меня и не перебивала счет. А потом спросила, зачем я это делаю. Объяснила ей так: еще с древних времен, существует поверье, о том, что кукушка предсказывает, сколько лет человеку отпущено прожить. Хотя, каждый, став взрослым, понимает, что это не правда, но все равно считает. Выслушав мое объяснение, она попросила рассказать еще что-нибудь о такой интересной птичке, как кукушка. И тогда я начала рассказывать все, что знала сама.
                Но, сначала задала вопрос ей, кто же из птичек папа или мама кричит «ку-ку»? Внучка, не задумываясь, ответила, что, конечно же, мама, так она зазывает своих птенцов к обеду или играет с ними в прятки. А я ей сказала, что у кукушек все наоборот, и «ку-ку» кричит будущий папа. Этим он, во-первых, оповещает, что территория занята, а во-вторых, зазывает кукушку к себе в гости. Он может прокуковать до шестидесяти раз подряд. И, если к нему прилетит самочка, то для нее даже брачный танец исполнит. Чтобы вовсе покорить сердце кукушки, в клювике приносит веточку или цветочек, совсем как у людей. А вот у будущей мамы-кукушки голоса нет. Общается она с будущим папой клокочущим звуком, будто смеется. На вопрос Кристины, почему мальчик-кукушка так красиво кричит, как поет, а девочка, вообще не может  «ку-ку»  сказать, я привела пример. Даже у людей в древние времена кавалеры-мужчины пели серенады под балконом своих барышень, таким образом, они выражали свою любовь. Пример был не совсем удачным, потому что внучка ответила, что девочки и женщины то же петь умеют, ведь ты же поешь, и я пою. И, немного подумав, она добавила: - Значит кавалеры-мужчины от кукушек петь серенады научились для девушек?
                Еще я рассказала, что кукушка, птичка не простая и отличается от других птиц. Например, не вьет для потомства гнездо и даже не высиживает свои яйца.  Интерес познания жизни кукушки просыпался все больше. Кристина просто засыпала меня вопросами. И, сидя на теплом камне, стали разбираться с жизнью этой птички дальше. Кукушек нельзя назвать образцовыми родителями, про нее в народе говорят: «Ни гнезда не совьет, ни малыша не выкормит». Так же называют у людей недобросовестных мам, которые не воспитывают своих детей, а отдают их в детские дома или своим бабушкам и дедушкам.  Их так и называют «кукушками».
                Но, вернемся к потомству. Кукушка, хоть и не вьет гнезда, зато долго выискивает для своих будущих птенцов достойных приемных родителей. Она внимательно наблюдает за птицами, сидящими на гнезде. Даже рассматривает яйца хозяев, подходят ли они по цвету. А потом, выбрав гнездо, и улучив момент, в отсутствии хозяев, откладывает свое яйцо. А яйцо хозяев выкидывает из гнезда или просто его съедает, чтобы они не заметили лишнего. Кстати, яйцо кукушка подкладывает вместе со своим будущим папой. Он отвлекает хозяев гнезда, пока кукушка пристраивает свое будущее потомство. В защиту кукушки, я сказала, что она не может высиживать яйца, потому, что между первым и вторым снесенным яйцом, большой промежуток времени. Если даже у кукушки было бы свое гнездо, то первый птенец уже вылупился бы, а второе яйцо она только отложила. И ей надо было постоянно приносить пищу первому, а не высиживать второго. Вот и нашла эта птичка выход с приемными родителями. За сезон кукушка может отложить, вернее подложить в чужие гнезда до двадцати пяти яиц.
                Птенец кукушки появляется через две недели, слепой и голый, но уже очень сильный. Он сразу же инстинктивно выбрасывает из гнезда другие яйца или вылупившихся птенцов. Кукушонок очень прожорлив, и ему бы не хватило еды, будь рядом с ним сводные братья и сестры. Приемные родители бережно о нем заботятся, как о своем птенце, ведь, других в гнезде, кроме него никого не было. Только через три недели у него появляется оперение. Тогда кукушонок уже покидает гнездо, где его вырастили, но еще целый месяц прилетает в гости, чтобы его накормили. И, хозяева гнезда очень ему рады, принимают, как родного. Опять внучка добавила, что все, как у людей. И кукушонок, как родственник приезжает в отпуск в свой родной дом. Но, при этом добавила, что ей все равно жалко приемных родителей, ведь они, из-за кукушонка, лишились своих детей.
                А еще Кристина спросила, тогда, чем же эта птица полезна, если она совершает плохие поступки? И я продолжила свой рассказ. Кукушки перелетные птицы и зимовать они улетает на юг. Перелет для них труден, и обратно возвращаются не все. А те, которые вернулись, приносят большую пользу. Кукушки хищники. Питаются гусеницами, ящерицами, жуками, червями, кузнечиками даже лягушками. Могут есть ягоды. Но, оказывается, кукушка, единственная птичка, которая бесстрашно поедает в большом количестве опасных волосатых гусениц, вредителей лесов. Другие птицы этого сделать не могут, у них пищевод устроен по-другому. И волоски этих гусениц просто впиваются им в желудок.
                Вот сколько интересных фактов про жизнь необычной птички, я рассказала внучке. И по ее вопросам, было видно, что ей интересно узнавать мир, пусть даже и по рассказам бабушки. Уже, подходя к дому, она спросила, а есть еще необычные птички? И я ответила утвердительно, пообещав рассказать на следующей прогулке про Киви, Колибри, Фламинго и других.


Рецензии
Любовь Алексеевна, мне Ваш рассказ тоже очень понравился! Много интересного узнала о кукушке! Благодарю!

Марина Репина 2   12.02.2024 03:11     Заявить о нарушении
Доброе утро, Мариночка! Рада видеть у себя на страничке.Спасибо за прочтение и оценку. Удачи тебе, творческих успехов и крепкого здоровья! Скоро весна!

С теплотой Л.А.

Федорова Любовь Алексеевна   12.02.2024 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.