Китайская любовь 2 новелла

1 глава
Перелет до Нанкина предполагался недолгий. Женя затолкала ноутбук в заполненную полку для багажа немного в стороне от своего кресла. Китайцы предпочитают довольствоваться небольшими чемоданами, но сдавать в багаж не любят, тащат в салон самолета и забивают все полки. Олег, с которым и летела  она в Нанкин для заказа линии оборудования, уже расположился на среднем месте. Женька ужасно не любила эти средние места, ни сесть удобно, ни встать в полете ,чтобы не беспокоить соседа...Женька облегченно втиснулась в свое кресло, растолкав  вещи как получилось,  для куртки  места на багажной полке уже не нашлась, и только потом огляделась.  Рейс был внутренний. в салоне не было ни одного иностранца, только китайцы. Естественно, что они вызвали у всех интерес, их исподволь рассматривали, шушукались...это было дело привычное, хотя в крупных городах к иностранцам уже привыкли. Это в девяностых при появлении иностранца, как  его называли ЛАОВАЙ, возникал ажиотаж. Местные сбегались, подзывая прохожих посмотреть на  такое чудо. Могли не только близко подойти, но и неожиданно потрогать сзади, дернуть за волосы. Как то в поезде, прикорнув на жестком сиденье, Женя проснулась от того, что какая-то китаянка средних лет, причем явно горожанка, водила рукой по ее лицу, трогала волосы и была в явном изумлении от цвета кожи и волос....Но что говорить, и в нашей стране того периода появление иностранцев было в диковинку. Женя не забыла, как однажды сидела в сапожной будке и ждала, когда дядя Толя отремонтирует ей туфли. И тут внимание привлекли чьи-то крики, Женя высунулась из будки, по улице шла группа НЕГРОВ...Что уж они делали в маленьком сибирском городе, бог их знает. Иностранцы в то время и ездить куда хочется не могли, а тут...Люди выглядывали из магазинов, сбегались из близлежащих подъездов...Хватать, конечно за руки не хватали, но внимание было такое, что бедные негры в смущении старались побыстрее  пройти по улице.


Вот и в Китае Женя привыкла  к повышенному вниманию. И странным показало то, что сидевший у окна пассажир, даже не повернулся в их сторону. А даже как-то вжался в окно слева от него. Женя облегченно вздохнула, уж больно утомительны все хлопоты с перелетами, боязнь опоздать на регистрацию, суета с посадкой. Хорошо еще, что билеты брали в той компании, где они находились, не нужно было стоять в кассу.  Китайцам уже тогда было удобнее, они  давно покупали билеты онлайн. Можно было купить в автоматах,только там  нужно было указывать номер документа, и это удостоверение личности китайского гражданина, а номер иностранного паспорта не проходил.И каждый раз китайская компания командировала сотрудника с паспортами иностранцев в ближайшие кассы. Самолет пошел на взлет, Женька любила это момент за скорость и определенный драйв. Летать она не боялась, тем более, что о катастрофах в китайских авиакомпаниях последние лет десять и не слышно было... Это взлетая из Иркутска в свое время на самолете не самой крупной российской компании, а Аэропорт оттуда не летал до Пекина,  было ужасно неспокойно. Мало того, что аэропорт прославился  целым рядом авиакатастроф, да еще сами самолеты были с большим налетом. Последний перелет из Пекина запомнился особенно. Салон был полон челноками, которые возвращались из тура за покупками шуб на пекинском Ябаолу. Гвалт стоял не только на посадке, но досаждал и во время всего полета.  Во всем салоне было только несколько тихих пассажиров, пара благопристойных китайцев. которые  с некоторым испугом и явным осуждением наблюдали вакханалию в салоне. Женя и ее шеф тоже не испытывали желания примкнуть к развеселой компании, хотя налить предлагали не раз....Уже после взлета, примерно через полчаса,  навязчивым стал запах горелой пластмассы..Встревоженная Женя обратила на это внимание стюардессы.Та, в свою очередь отмахнулась, устало пояснила, что один из биотуалетов сломался, и запах связан именно с этим. Женя возмущенно заявила, что и второй туалет  не работает. Стюардесса хихикнула и сказала,что там сразу после взлета закрылась парочка, ну и....задержались...Ничего не предпринимая, она поспешила куда-то в конец самолета, где стояли какие-то вещи и ваза, которая явно мешала проходу снующих пассажиров. Самолет часто болтало, и было полное ощущение, что он вот-вот развалится.

Зато перед самой посадкой народ угомонился, а когда в салон после посадки зашли таможенники, то многих пассажиров было сложно добудиться...
Женя исподволь оглядывала сидевших рядом китайцев. Тут публика весьма пристойная, и уже не столь навязчивая своим вниманием, как раньше. Сосед слева осторожно повернулся, доставая что-то из кармана сумки под ногами. И тут Женя была поражена, это был Саша.....
2 глава
В сибирском городке  он появился уже в последнем классе. Саша был явно старше их. Женька тогда была в 9 классе, Саша в выпускном. Он был метисом, как поговаривали, его мама была русской, а отец китайским военным. Но приехали они в этот город вдвоем, отца не выпустили или даже арестовали в Китае. Слово репрессии тогда еще не знали.А уж название Китай  было как слово Марс. Что это за страна и где она, в учебнике географии конечно читали, но реально трудно было даже представить, и уж точно трудно было связать с этим понятием необычного парня с красивыми миндалевидными глазами ...КИТАЙ...
В ту осень первый снег выпал в сентябре. Так бывает. Через несколько дней он обычно тает, но этот неожиданный переход от бабьего лета к зиме, когда роскошное белое одеяние клонит до земли еще неопавшие   желто-красные кроны деревьев, был просто удивителен. Женя в каком -то радостном возбуждении легко и быстро  направлялась по школьной аллее в сторону калитки выходящей в лесок, по которому она и возвращалась обычно домой. На вытоптанной в снегу дорожке впереди нее появилась фигура парня. Снег по обеим сторонам аллеи еще не растаял, и разойтись на вытоптанной дорожке они не могли. Они поравнялись, парень пропускал ее вперед, Женя подняла на него глаза, хотела поблагодарить. Они встретились глазами. Непонятно отчего, что-то вздрогнуло, забилось в ней. Мир вокруг как бы замолчал. Казалось, что она узнала этого человека, или ждала его...Женя искала глазами его на каждой перемене. Знала его расписание и была рядом как только позволяло время перерыва.А уж когда их свело при совместном оформлении огромной газеты на литературный конкурс за поезду в Красную поляну, тут  Женя поняла, что влюбилась..... Они встречались после уроков и что-то там рисовали, причем она не помнила, что именно..и о чем именно говорили...Женю волновало все, склоненная на ватманом черноволосая голова Саши, его красивые руки  с непривычным оттенком кожи. Как аккуратно и по-взрослому он был одет, и даже то, какие странные, непривычные, заграничные, у него были предметы---карандаши и резинки. Все было как бы из другого мира. Честно говоря, их общение было просто дружественным, но и это невероятно волновало ее .И даже после завершения этого задания, Женька искала его в коридорах, тайком провожала до подъезда дома, где он жил с матерью. Женька открылась только своей подруге, которая жила в соседнем с ним доме. У ее отца был бинокль, и когда Женя приходила в гости к подруге, она долго рассматривала балконы этой девятиэтажки. И когда ей показалось, что именно Сашу она увидела на одном из балконов, долгие годы она не могла пройти мимо этого дома, чтобы не отыскать глазами тот балкон. Никогда, ни до, ни после, Женя не испытывала таких эмоций. Годы и новые встречи подарили другие чувства, но только тогда все изменилось в ее жизни.  День проходил и только если ей удалось встретиться с Сашей в коридоре или на аллее старенькой школы, крадучись проводить его до дома , он запоминался. Все слилось в одно ощущение времени- До НЕГО и...БЕЗ НЕГО....Как она ждала новогоднего вечера в школе, так готовилась к нему....яркий, модный тогда костюм из кримплена,  подаренный мамой, туфли на платформе... Но если одноклассники и обратили на нее свое внимание, то Саша скромно стоял в стороне и подойти к нему у Женьки не хватило мужества. Вечер закончился, впрочем, как и учебный год....и Саша уехал......
3 глава
Он поступил на отделение китайского языка.. Язык в то время изучали всего в четырех городах, а уж для чего...обычному абитуриенту это было непонятно. Мама полагала, что Женька поедет в художественное училище, куда было направление от курсов художников-оформителей и возможность поступить без экзаменов. Тогда практиковалось дополнительно образование в старших классах . Раз в неделю, в закрепленный для каждой школы день, ученики ездили в училище, где получали профессию по желанию.
Можно получить было водительские права, дипломы швеи-мотористки  и с десяток других профессий. Готовили и художников, оформители в советское время были нужны..газеты на предприятиях, всевозможные стенды, лозунги и пр.Но диплом не выдавали.Только получивших лучшие оценки направляли в художественное училище соседнего областного города.  Отец же втайне мечтал, что дочь будет поступать в медицинский, куда  он сам мечтал  попасть в юности. Но когда Женя заявила, что едет учить китайский язык черт знает куда, семья не поняла... Но она была единственным ребенком,  ей было всего 16 лет и ей многое прощалось..... Простилось ей и то, что поступать она ездила...трижды....
Уже через год, когда она завалила экзамен в первый раз, Женя получила письмо от приятельницы по абитуре, которая через брата, тоже китаиста, узнала, что Саша женился. Этот день запомнился ей навсегда....Женя гостила зиму у тети в Молдавии, в ту ночь ей приснился странный сон. Ни до этого, ни после этого, Саша ей не снился. А тут...Во сне он впервые приблизился к ней и поцеловал ее..но как-то по-братски...улыбнулся и сказал .."Ну извини..так получилось..." И повернувшись стал удаляться по бесконечному коридору. Утром пришло письмо.  известие просто раздавило...наверное тятя слышала , как рыдала племянница, кажется она даже билась на полу...Женька с трудом помнила, что с ней происходило..тетя, правда, не задавала вопросы...Но на следующий год Женя поехала поступать снова и снова не поступила. и снова пришлось возвращаться домой...
Казалось, что по возвращении в маленький город постепенно стала устраивалась ее жизнь. Через своего одноклассника, втайне влюбленного в нее, Женя попала в мастерскую местных художников. Для взрослых матерых ремесленников, 17 летняя девчонка вызвала насмешливый. но несколько отеческий интерес, ее учили нехитрым премудростям своей профессии. Конечно, резьбу по камню или чеканку делать ей не доверяли. Но показали, как работать на некоторых станках, она впервые увидела зарубежные журналы по оформлению магазинов. Все это ей очень нравилось. В ее жизни была только работа, хотя Женя и пошла на  курсы английского,  а именно этот экзамен ей не удалось уже дважды сдать. Был ноябрь, впереди ноябрьские праздники.
Одному из самых больших магазинов города срочно понадобился художник. К нему относились четыре магазина, и окна двух выходили прямо на площадь, где проходила демонстрация, а тут ЧП-ни одного портрета  вождя или привычного лозунга... Директор одного из магазинов, любовница эпатажного художника-руководителя художественной мастерской, начала обрывать его телефон. Но работать за 90 рублей мужики не хотели, они неплохо по тем временам зарабатывали на выездных заказах, на барельефах в местных клубах, чеканных портретах вождей революции и лозунгах типа "Мы придем к победе коммунистического труда" метров на 15.....Поэтому в Детский мир артель откомандировала Женьку с весьма положительными рекомендациями...И она  приступила к работе...Оформить окна к празднику она успела, благо, что красную ткань и белила выдавали по первому требованию и в неограниченном  количестве. Ну а рамы колотить она научилась по ходу дела.После испытательного периода ее оформили на постоянную работу, правда она вызвала удивление матерой директрисы, когда она открыла паспорт и поняла, что Женьке всего семнадцать лет. Зима пролетела незаметно. А весной Женьке предложили перейти в только что открывающийся большой магазин одежды для взрослых. Мечта, а не работа, все оформление с самого начала, новые манекеты, большие витрины, ну и дефицит, разумеется....
Возвращаясь как-то в трамвае домой, глядя в окна на вечерний город, она внезапно увидела мужчину, очень похожего на  Сашу.. Снова что-то вздрогнуло в  ней... На следующий день она отказалась от предложения и в третий раз поехала поступать.
4 глава
В этот раз именно запись в трудовой, что она художник-оформитель, позволила ей стать студенткой. Девчонок на это отделение вообще неохотно брали. Ну если они  закончили спец.школу с китайским или английским языком, или же их родители служили в штабе округа, работали в руководстве города. У парней было больше шансов и поступить, и устроится после окончания. Армия, КГБ, в худшем случае учитель китайского языка. еще не совсем понимая зачем это ей надо, но с этого года  жизнь навсегда оказалась связана с Китаем.
Саша еще два года учился в институте. И ей приходилось встречать его в узких коридорах факультета. Его жена закончила этот же факультет раньше. но по другой специальности, устроилась работать в деканат, и она постоянно присутствовала рядом с Сашей.После занятий они вдвоем уезжали в город, где снимали квартиру.  У них рос сын.Женя запретила себе думать о Саше, только за обложкой блокнота были спрятаны несколько писем, они протерлись по сгибу, чернила почти выцвели, это были письма, написанные ему в ....никуда...
И в дальнейшем, чтобы не случалось с ней, все шло как-бы по запрограмированной схеме...Первым мужчиной в ее жизни стал китаец. Не потому ,что она влюбилась, нет....это как сработавшая установка...только он...Молодой,  веселый обалдуй с нахальными раскосыми глазами, Люй учился на курс младше Женьки, но рядом с ним она чувствовала себя лет на десять старше..И только в первое утро, когда они проснулись в пустой комнате общежития, и стояли оба перед большим зеркалом на стеке покосившегося шкафа, Женя увидела в отражении два тела, одно белокожее, второе желтокожее..и внутри  что-то дрогнуло..она поняла,что поступила так, как ей было предназначено, и она ничего не может с этим поделать. В тот день был праздник, на занятия не нужно было идти. Приведя себя в порядок,  стараясь быть незаметными. она и Люй  вышли в коридор, и тут же столкнулись с лучшей подругой, которая так же с оглядкой выходила из другой комнаты со своим парнем, и тоже китайцем. Женька долго хохотала потом с ней на кухне, обсуждая эту сцену. Все последующие годы они поздравляя друг-друга с восьмым марта, и писали только им двоим понятную фразу- с Нашим Первым Женским днем.....С Люй она рассталась довольно быстро, слишком разными были они..как говорила Женька-мы из разных возрастных  категорий....Подруга вышла замуж за своего парня, с которым прожила долгую жизнь, вырастила трех дочерей. А для Женьки Первый пункт неизвестно кем определеной Программы был выполнен... потом был Второй, не менее абсурдный пункт-рождение сына. И назвать его Женя пыталась Сашей, только имя не вызывало никакого отклика и явно отторгалось малышом. которому пришлось дать другое имя....И вся дальнейшая судьба, вся траектория перемещения по жизни так или иначе возвращалась к одной исходной точке, и имя ей было-Китай.
5 глава
После окончания института Саша, пожалуй единственный из целого ряда выпускников разных лет, исчез из поля зрения. Он уехал с женой, дочерью крупного военачальника куда-то в Киев, где его следы затерялись. Хотя его следы даже пребывания в институте старательно стирались . Его не было ни на одной фотографии группы, только пара фотографий на военных сборах, которые оказались в старых альбомах и случайно были найдены Женей у совершенно посторонних людей. О его судьбе не знал никто, даже те,кто попал служить в армию или КГБ. Он растворился, исчез, как будто его и не было в стенах этого факультета.
Но Нанкина лететь надо было часа два.  Женя не веря себе, осторожно, пыталась разглядеть мужчину у окна самолета. Олег, сидящий между ними сначала пытался разговорить Женю, но потом  понял, что не тот случай. подумал,что перелет утомил обоих, пристроился  поудобнее и заснул. Разбудить Олега и пересесть рядом с мужчиной было бы слишком странным. Женя откинулась на спинку кресла, но успокоится не могла. Это был Саша, сомнений было все меньше и меньше. Женя хорошо видела только руку на подлокотнике кресл.Но и ее она узнавала, всплывали в памяти мельчайшие детали,  как рисовали они оба что-то в школьном кабинете после уроков, и все в нем ,его руки, шея, волосы, поворот головы , все вызвало у Женьки какое-то непонятное обожание. Сейчас его лицо, как она не высматривала , было вполуоборота.Все в фигуре мужчины говорило о крайнем напряжении, он просто впечатался в кресло, и все это время не поворачивал головы от иллюминатора. И даже когда стюардесса стала предлагать завтрак и напитки, а какой китаец откажется что-то пожевать, мужчина не поворачивая головы буркнул что-то и стюардесса недоумевая прошла дальше.Найти повод и обратиться к мужчине напрямую с каким-нибудь вопросом на китайском через голову Олега было неудобно. Женя заставила себя успокоится, решила, что при посадке найдет возможность перекинуться хотя бы парой фраз с этим странным пассажиром. Но она была уверенна, то это Саша и он ее узнал.
Самолет пошел на посадку, нетерпение Жени усиливалось. Самолет мягко приземлился, прокатился по полосе и остановился у входа в терминал.
У китайцев есть дурацкая привычка, кто когда-либо летал с ними в одном самолете, всегда  замечал это. Не взирая ни на что, не дожидаясь прощания экипажа, слов стюардессы или выхода экипажа, китайцы соскакивают с места и гомоня начинают вытаскивать свой багаж с полок ,не взирая на остальных пассажиров.
Это птичий базар начинался практически  с первых минут остановки самолета. И почти минут 10-15 они толпятся в проходе. загораживая выход и пробраться вперед практически невозможно. Но Женя понимала, что ей надо перехватить мужчину именно до выхода из самолета. Она попыталась подняться и достать сумку с ноутбуком с полки чуть правее. напротив их мест. Это заняло буквально пару минут, но когда она повернулась, мужчины на месте у окна не было!  Олег потягивался после сна, удивленно поглядывал на все это столпотворение. Как мужчина протиснулся и проскользнул мимо него, между другими ,было непонятно, его нигде .не было ..Толпа начала медленное движение к выходу. Женька буркнула что-то непонимающему Олегу и торопясь начала расталкивать китайцев. Но даже когда она оказалась в коридоре терминала, Саши не было нигде. Он просто растворился. Самолет был не таким уж большим, все выходящие были видны впереди. Но опять в этом бесконечном коридоре не было до боли знакомой невысокой фигуры уже седовласого мужчины. Женя и раньше загадывала желание хотя бы узнать где он, не то, чтобы увидеть..и жизнь удивила ее...через тридцать лет подарила эту встречу. Встречу с человеком. который столько значил в ее жизни...и который определил всю ее судьбу.


Рецензии