Судьбы, опаленные войной, или Письмо из прошлого

Мне, писателю и общественному деятелю, приходилось встречаться с разными судьбами. Некоторые из них трогают до глубины души, оставляя глубокий след в сердце. История, которую я хочу рассказать, из таких.
Имена героев изменены, но события этой истории правдивы с исторической точностью.
Скажем сразу, что, как и в любом давнем событии, вопросительных знаков в нашем рассказе немало, и на эти вопросы уже никто никогда не даст ответа. Впрочем, наверное, это и к лучшему. Стоит ли нам, через столько лет, судить об отношениях давно уже ушедших в вечность людей? Пусть же тайны этой трагедии, семейные ссоры или непонимания останутся за кадром.
Вернёмся в нашу историю.
Начало её уходит корнями далеко, когда, еще до начала Второй Мировой войны, в Краснодар с военным оркестром попал воспитанник оркестра, талантливый молодой музыкант, саксофонист Марк Л, и был направлен оркестром для обучения в местное музыкальное училище. Но рассказывать её лучше с середины. Потому что, по иронии судьбы, эта история была без начала…
Когда мы говорим о искалеченных войной судьбах, то в первую очередь представляем себе бомбёжки, пожары, горящие города. Но всё проходит, города отстраиваются, люди находят в себе силы жить. Так было и в нашем городе, Краснодаре, а героиня моего рассказа родилась за год до начала войны и мало что помнит о ней.
Итак, жила-была девочка Леночка. Жила в семье вполне благополучной, – мама, отчим, братишки, бабушка, все музыканты. Скорее всего, она и сама не помнит, когда впервые попыталась узнать о своём родном отце.
Мы не знаем, кто придумал, и зачем сказал Леночке жестокие слова, которые перевернули всю Леночкину жизнь – а нет его, да и какой он тебе отец, и брака-то не было, ты случайно родилась, а потом он ушёл на фронт и без вести пропал, наверное, к немцам перебежал….
Кто был человеком, решившим обрушить такую информацию на ребенка, неизвестно, но можно представить себе жизнь девочки, одинокой, ненужной и нелюбимой во второй семье матери, которая поверила в это, её внутренний мир, боль и одиночество…
Об отце Елена ничего не знала, да и не хотела знать. Слишком больно.
Елена Марковна закончила то же музыкальное училище, в котором училась ее мать и человек, которого она даже не хотела называть отцом. Отношения с семьёй были сложными, в неё не верили, ей не хотели помогать. Дети от второго брака матери издевались над ней, дразнили, упрекая ее национальностью отца. Она стыдилась своего происхождения.
Всю жизнь Елена Марковна посвятила музыке. Сын её, Антон, стал музыкантом, играет на саксафоне. Внуки. Хорошая семья. Но однажды, случайно, в разговоре я спросила Елену Марковну об отце. Её короткий рассказ обнажил невероятную боль, которая за столько лет ничуть не уменьшилась. Боль, которая, казалось, наполнила собой всё вокруг…
Всю жизнь Антон, сын Елены Марковны, единственный ребенок у матери, жалел, что у него нет большой и дружной семьи. Открывшиеся военные архивы дали людям возможность заглянуть в далёкое прошлое, и он включился в активные поиски. В архивах узнал, что дед пропал без вести под Сталинградом. Что родом он из небольшого еврейского местечка в Беларуси. Дальше поиски не продвинулись.
Горячее желание найти родственников, если кто-то из них жив, заразило и меня. А дальше всё было просто, так, как и бывает, когда Всевышний хочет показать людям чудо.
Я сидела за компьютером и размышляла о судьбе этой семьи. Какое-то внутреннее чувство подсказывало мне, что информация, полученная Еленой Марковной в детстве, лживая. И я решительно набрала в поиске три слова – Марк Л., и название местечка, откуда он родом.
Мне тут же открылась статья на незнакомом израильском сайте, где я прочитала такие слова: «Чтобы как-то облегчить жизнь семьи, ещё мальчиком Марка – старшего брата отца – взяли в военный оркестр местной воинской части, где ему не только выдавали военное обмундирование, но и кормили. А это было очень важным подспорьем семье!
…Жаль Марка: с первых же дней войны его мобилизовали на фронт, и родители от него получили единственное письмо, где он сообщал, что их перебрасывают в Сталинград. Больше о Марке мы ничего не знаем – пропал без вести. Спасибо, что имя Марка упоминается в списках погибших жителей нашего города. …
…Марк был талантливым музыкантом: он играл практически на всех духовых инструментах, начиная от тубы и кончая кларнетом!» …
Ну, надо же, всё сходится, неужели он? Понадобилось три дня для того, чтобы связаться с автором статьи, и, да, он оказался двоюродным братом Елены Марковны.
И вот тут мы вернёмся к началу.
Итак, перед войной, в конце тридцатых годов военный оркестр, где служил Марк, перевели в Краснодар. Как раз в эти годы, в Краснодарском музыкальном училище училась Галина, пианистка, отец которой был дирижером оркестра.
Так встретились и полюбили друг друга двое молодых, красивых и талантливых музыкантов, Марк и Галина.
Надо сказать, что семья Леночки долго противилась отношениям молодых людей. Однако любовь победила, молодые поженились. В 1940 году в молодой семье родилась дочка, Леночка, очень похожая на отца. Счастливая семья, прекрасное будущее…
Если бы не война…
Второй ребенок, Паша, родился, когда фашистские войска уже шагали по нашей земле. Марку пришлось переехать в военную часть, Леночка с детьми вернулась к родителям. В июле 1942 года военный оркестр, где служил Марк, срочно выехал из города на фронт.
Марк прибежал попрощаться к семье, но теща не пустила его в дом. Больше они с Галиной так и не увиделись... в августе 1942 года Краснодар был оккупирован. Паша, к сожалению, войны не пережил, и Галина с Леночкой остались одни.
Это было страшное время, которое открывало в людях все самое потаенное, определяя, кто есть кто…
В оккупированный Краснодар, как, впрочем, было везде, вошли зондеркоманды, целью которых было физическое уничтожение «врагов Рейха». Врагами были объявлены коммунисты, партизаны и евреи. Но коммунистов и партизан еще и поискать надо, а евреи – они вот, только собирай. Тем более, что многие представители местного населения, как и везде, еще и с радостью помогут, а за небольшую плату и лично приведут своих вчерашних соседей. Оккупационные власти издали указ о том, что все евреи города должны в 21.08.4042 явиться для эвакуации в комендатуру. Для явки евреев были определены три точки сбора – одна на улице Орджоникидзе и две – в разных концах улицы Кирова. Самый центр города. Леночкина семья жила в трех кварталах от места сбора… На тот момент в городе проживало около 1000 евреев, еще около 2000 были эвакуированы в Краснодар из Белоруссии, Украины, Ленинграда.
Если местные евреи еще могли обманываться относительно намерений нацистов, то эвакуированные их приграничных районов понимали, что их ждет дорога в один конец. Прятали детей, сами не надеялась спастись.
В места сбора приезжали грузовики. В них евреев вывозили в расстрельную яму – в настоящий момент — это улица Зиповская. Там грузовик разворачивался, и, пока приехавших расстреливали, ехал за новой партией жертв.
После убийства Краснодарских евреев зондеркоманды пошли по домам, выискивая спрятавшихся, хватали всех, кто убийцам казался похожим на еврея, особенно детей. К чести соседей, Леночку никто не выдал. Очаровательную кудрявую крошку спас цвет волос, она была блондинкой.
Марк пропал без вести под Сталинградом. Семья Марка было эвакуирована из Беларуси в Саратов. Те евреи, кто не захотел или не смог уехать из Белоруссии, надеясь на порядочность «высококультурной немецкой нации», более восьмисот человек, включая маленьких детей, были расстреляны осенью 1941 года…
Мама и сёстры Марка уехать успели. Все мужчины ушли воевать. Пока была такая возможность, Галина вела переписку со свекровью, и одно из писем до наших дней бережно хранилось в семье Л.
Когда пришло извещение о том, что Марк пропал без вести, что-то изменилось, и мы уже никогда не узнаем, по какой причине прекратились её отношения с семьей погибшего мужа.
Галина во второй раз вышла замуж, началась другая жизнь. Елена, искренне верившая в жестокую ложь, никогда не пыталась найти родственников со стороны отца.
Однако, в начале 1960-х родственники отца пытались разыскать Елену. Они приезжали в Краснодар, но встреча не состоялась. Галина, в то время уже бывшая во втором браке, общаться с ними не захотела и к дочери не подпустила. Невозможно сейчас понять, почему Галина приняла такое решение. Другая семья, новая, благополучная жизнь. Может, хотелось забыть навсегда страшные военные годы – не нам судить. Связь оборвалась, казалось бы, навсегда…
Младший брат Марка прошёл всю войну и вернулся в Беларусь. Своего сына назвал Марком в память о старшем брате. Именно Марк-младший и написал ту статью на независимом израильском сайте, которую случайно – или не случайно, ведь ничего случайного не бывает, – обнаружила я.
На семейном дереве семьи Л. есть место для потерянных давно родных людей.
Марк-младший переслал нашедшимся родственникам реликвию – письмо, в далёком 1942 году написанное Галиной матери и сёстрам мужа. Оно, пропитанное любовью к мужу и детям, стало волшебным лекарством для души Елены Марковны. Тёплые строки, написанные знакомым почерком мамы, сразу разрушили страшную сказку, кошмаром нависавшую над её жизнью.
Оказывается, была хорошая семья, любящий отец, погибший на фронте, бабушка, тетя и дяди, которые помнили о ней всю жизнь. И вот – совсем недалеко, в Беларуси, живут двоюродные брат и сестра, их дети, огромная семья, родные люди. И, конечно, фотография самого Марка, фотография отца, впервые в жизни взятая в руки. Как они похожи между собой, отец, дочь и внук! И слёзы есть, конечно, но это уже другие слёзы – слёзы облегчения и радости.


Рецензии