Книга 2. Ведуны. Перерождение 11. 4

11.4 В лапах Белогора

Комната с холодными каменными стенами была наполнена активным творческим процессом. Туалетный столик отличался чопорным порядком и минимализмом, что совсем не влияло на создание чего-то уникального. Расчески, шпильки, резинки были уложены ровными аккуратными рядами, в то время как вдохновение и бурное воображение рисовали новый парикмахерский шедевр.

- Вот и всё! - радостно сказала Юкся, окидывая критическим взглядом свою работу и проверяя всё ли в порядке, не пропустила ли она какой-нибудь важный нюанс?

Из зеркала на Нюрку, вместо обычной грубоватой дамы, смотрела миловидная женщина, с красиво заплетёнными волосами. Нити речного жемчуга гармонично переплетались с небольшими искусственными цветами белого лотоса, идеально дополняющими образ. Светлое платье выгодно подчёркивало женственность и достоинства фигуры, несмотря на простоту покроя, отсутствие дополнительных украшений и декоративных элементов.

- Нет! Чего-то не хватает... - задумчиво протянула девушка, внимательно рассматривая свою модель. - А-а-а! - восторженно воскликнула барышня и быстро нырнула в ящик туалетного столика. - Как я могла забыть?!.

Через мгновение в ушах Нюрки появились нежные жемчужные серьги, а на шее поблёскивали аккуратные короткие бусы.

- Вот теперь точно всё! - довольная своей работой, подытожила Юкся, символично отряхивая ладони.

- Ты настоящий стилист! Как тебе это удается? - полюбопытствовала подопечная, красуясь перед зеркалом.

- Что именно? - не понимая вопроса и причины удивления, переспросила девушка.

- Все эти хитрые переплетения кос, шпильки, цветочки... Выглядит великолепно, будто прическа на свадьбу или как минимум на бал! Всё так замороченно и сложно, мне даже фантазии бы не хватило, чтобы такое выдумать, не говоря уже о том, чтобы это воплотить в жизнь!..

В отражении Нюрка видела себя в очень утончённом образе, которому хотелось соответствовать манерами, поведением и речью. Отдельно для себя, она подметила идеальное сочетание деталей и мастерство исполнения. От такой неожиданной смены стиля, особенно сильно чувствовался резкий контраст после привычного, хоть и элегантного офисного брючного костюма, всё же не дающего раскрытия женской энергии.

- Да, брось! Разве это сложно?! - рассмеялась Юкся. - Такую прическу я могу сделать даже сама себе! - Нюрка едва ли не поперхнулась от услышанного. - Возможно, на тебя произвели такое впечатление украшения, но в этом нет ничего необычного или сложного, да и те - очень простые и скромные. Ты вполне можешь заплетать себе так волосы хоть каждый день! Поначалу кажется это невозможным, но с практикой руки уже сами знают, что делать. Да и потом, мы же не тратим время на все эти ваши телефоны, просмотры видео и нескончаемых фильмов. Такие вещи строго запрещены! А соответственно, у нас есть куча свободного времени на более традиционные и важные дела. Разумеется, не забываем и о приятностях, например, о всяких женских штучках. С самого детства девочки учатся рукоделию, созданию украшений, плетению волос, а также макраме. Особое место занимает лечебное дело, уход за растениями, камнями, изучение их свойств и области применения, познание премудростей приготовления и добычи еды. Естественно, в повседневной жизни мы не ловим рыбу сами, для этого есть те, кто живёт на побережье подземной реки. Вы их видели, когда добирались до нас. Дополнительно, каждый представитель Чуди должен уметь обеспечить себя и свою семью пропитанием. Так же, следует знать и о наших соседях, как здесь в подземном мире, так и на поверхности. Все особенности их поведения и образа жизни тщательно изучаются и отслеживаются.

- Почему это так для вас важно? - удивилась гостья, чувствуя себя подопытным кроликом.

- Хм-м... - девушка задумалась, как бы попроще объяснить данную тему. - С одной стороны, можно научиться чему-то новому, перенять опыт, избегая ошибок. Мы не отвергаем факта, что другие цивилизации могут в чём-то преуспеть. Напротив, это служит для нас стимулом двигаться вперёд и совершенствоваться. А с другой стороны, подобные наблюдения отлично показывают слабые места, которые настолько очевидны, что в критический момент позволяют со всей силы нанести чёткий удар и размазать противника, в прямом смысле этого слова, в пух и прах.

Нежное и немного наивное лицо молодой девы, неожиданно сменилось на суровое и холодное. Её женственность и утончённость, тут же исчезли, не оставив ни малейшего следа. Перед Нюркой стоял вымуштрованный солдат или даже целый генерал, готовый с холодной головой принимать серьёзные военные решения.

- И потом, - продолжила Юкся, игриво улыбнувшись, - всегда интересно наблюдать, как, казалось бы, при незначительном изменении условий, человек ведёт себя: впадает в панику, агонию, безумство, думая, что мир рушится. Особое место в таких процессах занимает внешняя манипуляция массами. Ведь чаще всего объект эксперимента не догадывается об этом и не знает, что делать, как себе помочь выжить. Частое печальное следствие - погибель. Поэтому, ваша наземная цивилизация отличный наглядный пример и двигатель нашего развития.

- Что это значит на практике? - недоумевала Нюрка, не находя ничего общего между привычным ей образом жизни в городе и тем местом, где она сейчас оказалась. Странные сомнения соучастия Чуди в разрушении её мира, поселились глубоко в душе.

- Да всё очень просто! Мы смотрим, как вы поступаете и делаем все наоборот! - она громко рассмеялась. - Однако, главное условие - не навреди! Поэтому, мы не вмешиваемся в ваши процессы, - поспешила успокоить её Юкся.

И всё же, собеседница обиженно и недовольно нахмурила брови:
- Неужто мы такие тёмные, по вашему мнению?

- Ну, почему сразу тёмные? - всё также смеясь и не видя абсолютно никаких причин для подобной реакции, добавила девушка. - Жизнь в городах с развитой инфраструктурой это здорово, правда? Очень удобно, современно, цивилизованно. То, что долгое время было только для знати и богачей, теперь стало доступно любому простолюдину. Яркий пример этому - санузел. Не надо ходить в уличный туалет на другом конце огорода, да ещё и по ночам, по морозу. Нажал кнопочку и пожалуйста, чистота и уют. Тоже самое и с едой, перешёл через дорогу, взял себе с полки то, что нужно и готово. Не нужно вставать с петухами, чистить грязные, вонючие коровники или свинарники, кормить скот, пахать землю. Можно быть всегда с беленькими, ухоженными ручками и ножками, спать по утрам подольше, а вечером прогуляться с собакой по парку, а не бегать по полям, в поисках пропавшей козы. На первый взгляд, всё чудесно и замечательно. Если вглядеться поглубже, то окажется, что вы сами того не подозревая, попали в старательно созданный для вас аквариум-ловушку. Вспомни, что случилось, когда в городах она захлопнулась? - барышня сделала многозначительную, длительную паузу, позволяя недоверчивой даме погрузиться в свои мысли, воспоминания и сделать собственные выводы о случившимся.

Раздражение и эмоции сразу ушли на второй план, а память обратилась к не очень приятным картинам совсем недавнего прошлого.

***

В цивилизованном мире новых технологий, отключения электроэнергии практически не случалось никогда, а если такое и бывало, то на очень короткий срок. Час, другой и уже слышишь, как снова заработал холодильник на кухне, зажужжав своим мотором. Но в тот день, свет так и не вернулся в квартиры жильцов.

- Наверное, какая-то серьезная авария, - рассуждали соседи, успокаивая друг друга. Наиболее сердобольные наяривали на горячую линию и требовали сообщить им конкретную причину отключения и точное время ликвидации поломки. Но, в ответ во всех районах города слышали только сухую отговорку: "Ожидайте! Мы над этим работаем!". Всё. Ни дать, ни взять.

Холодильники в домах уже давно растеряли остатки холода, еда начала портиться. Повезло тем, у кого были классические, металлические чайники и газовые плиты, а не новомодные электрические. Обладатели последних бегали по родственникам и знакомым, чтобы приготовить хоть какую-нибудь еду из быстро заканчивающихся запасов круп, макарон и консервов. Неожиданным почётом резко стали пользоваться термоса, давно пылившиеся в кладовых.

Все магазины были закрыты, неся огромные убытки, мол нет света, кассы не работают, а без чека мы продавать не имеем права. В итоге, продукты гнили прямо на полках, превращая помещения в продовольственные могильники.

Через несколько дней, вместе с электричеством из квартир пропала ещё и вода. Город охватила паника и понимание того, что это всё сделано умышленно, и никто ничего с этим делать с самого начала не собирался.

Особо отважные и наиболее агрессивные собирались большими группами и шли брать штурмом торговые точки, в надежде забрать силой сухие, непортящиеся продукты.

Ответ властей на такие действия, был прост:

- Несмотря на тяжёлое и трудное ДЛЯ ВСЕХ НАС время, следует сохранять спокойствие и дисциплину, не позволяя звериным, первобытным инстинктам брать над собой вверх! - данное высказывание, звучавшее из мегафонов кружащих по городу машин муниципалитета, подкреплялось ещё и приездом наряда хорошо обмундированных и вооруженных силовиков, к каждому магазину, у которого срабатывала охранная сигнализация.

Негодование населения от подобных лозунгов только нарастало, так как по давно сложившимся устоям общества, все лишения и невзгоды касались только простого люда, которого было критическое большинство, а организаторы всей этой вакханалии, купались в роскоши и ни в чём себе не отказывали. При чём никогда и ни при каких условиях.

Владельцы маленьких магазинчиков и рыночных торговых точек, умудрялись наладить бизнес даже в такое сложное время, продавая "из-под полы" свои овощи, фрукты, крупы, консервы, печенье, конфеты, в общем всё то, что могло лежать долго и не портиться, в три-четыре раза дороже, чем обычно. Особо жадные могли задрать цену и в шесть-семь раз выше. Обезумевшие люди махали на всё рукой и покупали. Если не я, то другой купит! Хотя, бывали и случаи, когда вот таким хамским торгашам и морду били за такие дела и забирали всё, что попадалось под руку. Народ терпеливый, но если довести, последствия могут быть самыми различными.

На уровень золота вышла вода. Привычных машин, которые развозили столь ценный ресурс в давнее время, не было. Никто даже не озадачился организацией такого жизненно важного процесса, бросив людей на произвол судьбы.

И снова нашлись те, кто "из воздуха" способен сделать миллионы. В данной ситуации, капризная Фортуна улыбнулась владельцам частных домов с личными скважинами. Длинные очереди выстраивались перед дворами этих счастливчиков, в надежде купить воды и элементарно напоить семью. О стирках, уборках, даже купании, очень часто даже не шло и речи.

С восьми часов вечера начинался комендантский час. Всех разгоняли по тёмным квартирам и домам. В редких окнах горели слабенькие огоньки от свечей. Те, кто имели, либо каким-то чудесным образом обзавелись генераторами, сидели тихо, не высовываясь и не хвалясь своим благом. Боялись, что озлобленные и голодные люди разорвут их на части. Поэтому, тоже "наслаждались" темнотой, стараясь не привлекать к себе внимание и изображали всеобщую трагедию.

Днём все были заняты поисками еды и вариантами её приготовления. А вечерами некоторые соседи из одного подъезда, втайне высылали по одному представителю от семьи и устраивали общие собрания, делились новостями, которые удалось узнать, и размышляли, как жить дальше.

Новостной обмен переместился с просторов интернета в сарафанное радио. Телефонами, старались не пользоваться, экономя заряд исключительно для связи на экстренные случаи.

Находились и такие предприниматели, которые за деньги заряжали мобильные устройства, пауэр-банки от своих генераторов. Оказание их услуг подкреплялось парочкой бравых парней с охотничьими ружьями.

И хотя, на выездах из города образовались пробки из-за выборочных проверок патрулей, водителей никто не ограничивал в перемещении. Кто-то уезжал к родственникам или знакомым в другие населенные пункты, другие ездили закупить продуктов и воды, а затем возвращались обратно, в надежде, что ни сегодня, так завтра, этот бред закончится и всё вернётся на круги своя. Но чуда не происходило...

Продолжение следует...

27.01.2024г.

#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение #чудь


Рецензии