Императорский фарфор

Российская Империя, июль 1822 г.

В усадьбе четы Оленевых царила праздничная суматоха по случаю дня рождении княгини Маргариты, к ним съезжались гости, а их, стоит отметить, было очень много. Среди гостей мы замечаем наших старинных знакомых, а именно: чету Вороновых и Витте, а так же любимейшую сестру - Софию, которая недавно приняла предложение Павла и готовилась к свадьбе.

По случаю юбилея Гретель достала большой императорский сервиз - свадебный подарок императрицы Елизаветы Алексеевны. Женщина редко доставала его из комода и только по торжественным случаям, этот подарок был слишком ценен для княгини. Он был выполнен в утонченном стиле: синие цветочки гармонично переплетались с изысканными завитушками, а глазурь привлекала внимание своим насыщенным цветом, на обороте были отпечатано клеймо Императорского фарфорового завода и вензель Александра Благославенного.

За разговорами, танцами и сменами блюд гости не заметили как пролетело время и засиял еще робкий, но уже такой красивый закат. Дети носились по саду и прислушивались к пению сверчков и кузнечиков. В наступающей полутьме начинали тускло светиться светлячки.

Большая часть гостей уже разъехалась, в нежно голубой комнате остались только старинные друзья семейства.

- Какие утонченные и насыщенные успокаивающие цвета. Даже при свете свечей в комнате светло и уютно в ней хочеться творить и забыться только в обътиях Морфея! - воодушевленно произнес Александр.
- Дорогой Саша, может тогда сыграешь нам на скрипке? - предложила Маргарита, доставая инструмент. Петр принес гитару, а Елизавета нашла треугольник.
 
Слившись в одно музыкальное целое, Марагарита, София и Мира затянули красивую и звонкую песенку. Платья танцующих дам были как на подбор, все они были голубоватых оттенков и сливались в один прекрасный цвет звёздного неба.
 
Последние лучи заката скрылись под чернильной вуалью ночи. Уложив детей спать, они вернулись в гостиную где вспоминали 12 год с его ужасающими последствиями. Тому, кто не был в огне и не видел ужасов войны, будет сложно понять почему некоторые с военной службы переводились на гражданку, это ни малодушие, как могло казаться, это была усталость от войны, к тому же надо было восстанавливать отечество. Все они считаются детьми Отечественной войны 12-го года, где каждый стремился быть полезным своему государю и своей родине.

Елизавета, которая видела все эти страдания своими глазами,еще долго вздрагивала по ночам от мучающих ее кошмаров, а крики солдат отдавали в ушах подобно барабанной дроби.

София воевала при помощи дипломатии, письма от девушки летели то в Пруссию, то в Австрию, гонцы не успевали возвращаться, как их вновь посылали. Но своим высочайщим триумфом она считала то, что она присутствовала на подписании мирного договора в Париже.

Чета Витте и Маргарита – единственные, кто оставались в столице, они занимались детьми, но при этом собирали деньги, одежду, припасы и обозы для солдат и раненных. Александр играл благотворительные концерты для погорельцев из Москвы. А самое главное - защищали императора и солдат от мифов, которые распространяли французские шпионы.

Так друзья просидели почти до утра, после чего вся компания разошлась по комнатам. Но чувство нарастающей тревоги и о перемен все отчетливей наполняло сердца и витало в воздухе, но они даже не представляли о масштабах надвигающейся беды, которые должна произойти через три года  в конце декабря.

Бело-голубой чайный сервиз так и остался стоять неубранным в гостинной. Только чуть заметный ветер гулял по комнате, разнося чудесные запахи цветов из сада. Словно напоминая о том, как хрупка и скоротечна наша жизнь, которая подобна цветку и проходит несколько стадий. Тихое шуршание штор и щебетание птиц наполняли усадьбу.


Рецензии