Умер Дядя Васиф

  Oднажды-это случится с каждым из нас,и у каждого народа свои ассоциации с неизбежным.У кого-то это старуха с косой,у кого-то  лодочник или черепа с костями.
  И только для нас это и кулинарные традиции тоже.
  Только умер дядя Васиф, пенсионер с соседнего подъезда,  как с квартиры на первом этаже , вытирая глаза краешком выцветшего платка, прихрамывая бежит Солмаз хала.
   И ничего что они  почти  всю жизнь не разговаривали и напоминали друг другу исключительно компрометирующие материалы из их молодости- он знал всех её любовников  , она как он воровал белье у соседей. Солмаз хала уже крутит деревянной ложкой  карамельную смесь у плиты  чтобы не подгорело. Человек может ещё хочет что -то, сказать важное или напоследок узнать,где этот чертов пульт от кондиционера.Но кто-то уже быстро сбегал в магазин,купив сахар,муку и масло -и процесс пошёл.Дороги назад нет .
  Свидетельство о смерти у нас выдаёт не врач или полицейский,а тот кто обратной стороной чайной ложки,делает волнообразный как Нардаранский берег,орнамент на халве.
  И если случится чудо и человек воскреснет,то никто не будет звонить в редакции международных каналов или в  National Geographic, а недоумением посмотрят на воскресшего.
   -Что за номер такой?Ты что себе позволяешь,скотина такая?Народ собрался,горюет, программа на сегодня составлена, на третий и 40 ой день  тоже, продукты накупили-а он воскреснуть надумал.
  Так при жизни от тебя сухарика не видели,а сейчас вот меню составили, культурную программу, гогалы заказали. Лежи и молчи, Лазарь самозваный.
 При жизни был гнидой, так и после смерти  гадости делаешь людям- возмутятся скорбящие.
-Мы столько о тебе хорошего придумали,аж сами поверили в это, жмурик чертов.Давай  без глупостей закрывай глаза,не мешай нам , мы уже рис замачиваем.
  Дядя Васиф и не возражал вовсе.И на детей играющих футбол не ворчал ,и на соседскую машину припаркованную у беседки жалобу не строчил.
 Постепенно народ стал подтягиваться. Пришла двоюродная сестра, с которой покойный виделся в последний раз в эпоху перестройки.Она так громко вопила,  что голуби стоянщика eleydere улетели и больше никогда не возвращались.
 Она так все причитала как ей жить дальше, что хотелось подойти и успокоить -как жила так и живи.35 лет не знали ничего друг о друге, и дальше сможешь жить счастливо.
 Ей даже удалось выдавить слезу у вдовы, которая с утра пыталась выразить вселенскую скорбь, а получалось странное бормотание.
 В тот момент когда тело покойного должно было покинуть квартиру,  тётя Солмаз стала фронтменом действия и крики достигли уровня "Плач Ярославны".
   Узкий подъезд не был приспособлен для транспортировки габаритной мебели и дядивасифов. Он никак не хотел выпускать его из бетонных объятий.
 Кое как выйдя из подъезд и погрузившись в  старенький Газель , которая поехала наклонившись в обе стороны, напоминая походку тети Солмаз.
 Дядивасифы имеют привычку умирать или в жару,  или  при ледяном бакинском ветре.В добавок к этому приходится с таким деликатным грузом передвигаться по нашим кладбищам.
 Хотя наши кладбища появились до прихода гениальных мэров, но по неудобству, отсутствию порядка и эстетики, они являются точными копиями нашего города.Как живём, так и умираем...
 Покончив с церемониями первого дня , нас ожидает 3 ий ,40 ой , а иногда традиционные четверги, где  дядя Васиф уже не причинит беспокойство.
 Надо будет приходить в специальные помещения  где летом прохладно, а зимой тепло.И не надо будет делать скорбное лицо ,обстановка будет расслабленной и непринуждённой. Темы для разговоров весьма обширна: от мировой политики до починки газовых примусов.Объем виртуальных сделок будет превышать оборот Токийской биржи.
 Чайный стол с халвой приготовленный тетей Солмаз, который заставит Вашу поджелудочную железу вырабатывать инсулин больше, чем ДнепроГЭС электроэнергию во время паводков.
 Правда время от времени распорядитель мероприятия будет отрывать Вас от мирской суеты.Но это будет не на долго и вознаградится Ash& Turshu Qovurma или же
 Ash tepe& Xurush.
 Вот где потомки Низами и физули вспоминают поэтически свое наследие.
 Одним словом: Allah rehmet elesin sene - Vasif emi.Хоть одно хорошее в жизни сделал- собрал столько людей и не помешал им ...
Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии