Новые моменты рыбалки

   Дед Тихон шагал по неосвещенному переулку родной до боли деревни. Оттого знакома каждая рытвина, всякая кочка. Он «на ощупь» знал все неровности, пробегав по нему с детства мальцом и до вполне мудрого возраста старика. Под снегом подавно все ямки сравняло. Сказать - бодро шагал - нельзя, так как при ходьбе несколько подпрыгивал, словно приплясывал селезнем перед утицей. Его и называли за глаза «рубль - двадцать», передавая неповторимость движения. Наблюдая за ним со стороны, из-за высокого забора, можно рассмотреть, как подпрыгивала шапка над штакетником и тут же, на втором шаге, исчезала, проваливаясь неведомо куда.

   Походка эта образовалась из-за нарушения здоровья в период оголтелой борьбы за урожай. Застал ее Тихон в детском возрасте, тогда все двигающееся население выгоняли в поля, добиваясь небывалых урожаев.  Посадили и подросшего мальчишку на лобогрейку, отгребать срезанные колосья. Толи задремал, толи засмотрелся и завалился под острые ножи жатки. Ухватился руками и держался долго, да только жеребец попался молоденький, на крики людей вздыбился и понес по полю. Отцепились руки и полосонули ножи по ноге. Ходили тогда босые, и защитить щиколотку нечем, резануло, напугало народ обилием крови. Перемотали тряпками и отвезли в деревню к фельдшеру.

   А тот как мог, перевязал, уповая на Бога – авось как-нибудь срастется. С тех пор одна нога оказалась короче другой и шевелилась плохо. Но привык, вернее, приноровился жить с увечьем. На ответственную работу не ставили, мало толку. Предложили работать почтальоном: ездить в районный центр за почтой. Катись на «ходке» по горочкам, поглядывай на природу. Только, оказалось – панически боялся лошадей, не то кататься – запрячь, подойти страшился.

   Вот и поставили ток охранять. А что? Ответственная должность ворон и голубей гонять. Ночь с палкой вместо ружья ходил, а день отлеживался, отсыпался. От такой работы пристрастился Тихон к рыбалке, до этого не интересовался. Случилось это увлечение случайно. Разбирали старый кулацкий дом. Перевозили на новое место, под клуб приспосабливали. Попалась в руки тряпица с зацепленными на ней стальными крючками разной величины и моток запутанной льняной лесы. Прибрал Тихон, а позже  распутал узелки, сделал удилище, привязал гусиное перо вместо поплавка, грузило приспособил  и под восторженный крик души вытащил первого чебака из реки.

   Крючки эти добротные пуще глаза берег. Такой надежной снасти не попадалось более. Можно приобрести, но для этого в город надобно подаваться, дед там за всю жизнь два раза и побывал. Доверить такое ответственное дело – приобретение крючков – другому человеку не мог. Привезут невесть какие - на них разве нарыбачишь.

   Ходил, конечно, и на «самодур». К лодочке-дощечке бечёвку привяжет, а на ней крючки на поводках. Отпускает дощечку и двигается вдоль берега. Не брезговал и налимничать. Заплывет вверх по течению на лодке, пустит ее сплавом. Ляжет на живот, острога в воде и плывет, наблюдая. Водоросли шевелятся словно змеи, течением их мотыляет. Вдруг, глядь, стоит и морду высунул из укрытия. Тут его и накалывай. А вытащил – плыви дальше. Порой по осени пол лодки набьет, вялит и солит на зиму. Рыбалка  да огород в деревне – первое дело.

   Сети не уважал. Ругался с деревенскими, те рыбу мешками выгребали. Нельзя против беззащитной животины такую хитрость применять. Она же, бестолковая, идет своими путями, веками нагуливает направления. А тут перегородят протоку, куда деваться, вот и трепещется в ячейках.

   Сегодня вечером Тихон не просто шел в гости. Приглашен на осмотр снастей для рыбалки. К Кольке Смирнову брат с города приехал и привез крючки с мушкой. Такая хитрая придумка – наживки не надо. Готовая,  на крючке с ниток намотана в виде насекомого. У деда с Колькой-то спор зашел из-за этого приспособления

- Она, рыба-то, чего тебе? Глупая, что ли? Червя не видит под водой, чтобы на пучок ниток позариться? – горячился дед.

- Да ты пойми, старый. Мушка как настоящая. Оттого рыба идет. Вытащил, снял с крючка и по-новому забрасывай. Братан говорит,  капли анисовые  чуть капнут, дуром прет! Сейчас и блесны делают, под вид рыбки маленькой. Спиннингом забрасывают и тянут, мотают на катушку лесу. А на крючке наживка, словно живая, крутится. Щука, окунь за ней так и охотятся, хватают – и на крючке.

- Да ужели так рыбу обмануть можно? Не верю! – сделал заключение дед. Но в гости напросился, посмотреть. А там как пойдет, может, прицениться. Чего только люди не придумывают.

   Отгреб ногой снег от калитки и вошел во двор. Гулко протопал валенками по пустым сеням и постучал в дверь.

- Проходи, дед Тихон. Чего как не родной?

- Доброго здоровьица! Мир Вашему дому! – дед эту фразу готовил всю дорогу. Пусть городские знают, что и в деревне народ культурный живет, не лыком шиты. Прошел к столу.

- Здравствуйте, дедушка! Полное Вам уважение!

   Вполне приятный молодой человек, даром, что в городе живет. Братья сидели за столом, женка Колькина взяла тарелку, наполнила ее ароматной, запашистой ухой и поставила перед Тихоном. Знает чем потчевать старого рыбака.

- Попробуйте, дедушка, ушицы нашей.

   Работала Валентина в столовой, готовить умела,  каждую осень отмечался грамотами и премиями ее безупречный труд.

- А чего ж не отпробовать?

   За другой надобностью пришел, но как не уважить хороших людей. Приветливые и внимательные, знают толк в гостеприимстве. И с трепетом наблюдал, как хозяин достал стопку из буфета и наполнил прозрачной, как слеза, самогоночкой. Давненько дед не баловался крепенькой. Выпили. Напряжение, первого знакомства прошло, застучали ложки.

   Тихону не терпелось быстрее перейти к делу, он быстро схлебал уху, отказался от добавки. Нетерпеливо притопывал ногой, ожидая, когда насытятся братья и перейдут к деловому разговору

- Ох, хороша у тебя Екатерина уха. Хлебал бы, не останавливаясь.

   Наконец, хозяйка убрала посуду. Степан, зная о состоявшемся разговоре брата с дедом, о неверии старого в чудесные крючки, с торжеством достал из сумки жестяную коробку и водрузил ее на стол. Тихон нетерпеливо наклонился и с замиранием сердца наблюдал, как ее открывал горожанин. Появилось внутренне пространство, разбитое на несколько отделений, заполненных разноцветием. Крючки разного размера, масса мушек и мотыльков, казалось способных вот-вот расползтись по столу из- под рук хозяина этого сокровища. Ощущение, что все это живое и замерло на секунду, тревожило сознание деда.

   У Тихона все проще поставлено: старая коробка из -под леденцов, ржавая от постоянного сношения с водной стихией. Крючки так же зацеплены за козырек шапки, за подкладку старой выцветшей фуражки, за лацканом потрепанного пиджака. А здесь, как в картинной галерее, дед, правда, никогда не бывал в этой самой галерее, но читал в каком-то журнале. На ум пришло сравнение. Такой шкафчик, только крупнее видел в библиотеке, где сложена картотека, по ней можно нужную книгу отыскать.

- Вот, дедушка, какую снасть придумали люди,- наблюдая за старым рыбаком, сказал Степан. - На такую наживку любая рыба пойдет с превеликим наслаждением.

- Это кто же красоту такую делает? - с волнением произнес старик.

- Рыбаки наши освоили промысел. Закупил один умелец нить шёлковую, тоненькую и крепкую различных расцветок. В воде не размокает, не растягивается. Гостил в Москве у родственников, там и приобрел. Намотал первую мушку, опробовали, хорошо себя показала. Вот и принялся вязать, а за ним и другие. Лаком покроют, никакой воды не боится.

   Тихон взял грубыми пальцами один крючок, поднес к глазам, рассматривая внимательно, приближая к глазам и удаляя.  Разглядел и тельце, и головку, и крылья. Вот ведь какая мелкая работа, да точно, однако, копирует муху-то. Аккуратно положил, взял второй, третий. С прищуром поднимая к свету, отдаляя от себя любовался. На кончике носа образовалась капля. Уютно расположилась, словно на единственно возможном месте, других таких во вселенной для этой цели нет. Но дед забывал ее смахнуть рукой.

- Чего ими не любоваться? Красиво! Да пойдет ли чебак на нее?

- Всякая пойдет! Мы порой на рыбалке несколько наживок поменяем, пока цвет не подберется. А как нужный попадет, вот тут и успевай вытаскивать.

   Дед, хитровато прищурившись, рассматривал крючки и понял: оплошку дал! Показал заинтересованность. Этого не след делать. Он уже оценивал и прикидывал, на чем можно торговаться. Надо и ему испробовать такое чудо. И он принялся сбивать цену, пока даже не зная ее.

- А чем вам крючки простые-то не полюбились? У меня всякий день улов есть. Червей полно, кузнечиков - по полю прыгают. Старый крючок, он и в Африке – крючок.

- Дед, здесь не надо червей копать. Видишь «наживка» уже на крючке. А ежели хочется на живую наживку ловить можно в магазине опарыша взять.

- Это ты чего сейчас такого сказал?- у Тихона под мышками взмокло: опарыша в магазине? Да кто ж его держать в добром месте станет!

- Держат и продают. За хорошие, между прочим, деньги.

   Только головой покачал. Разговор он поддерживал из уважения, сам давно присмотрелся к зеленой мушке. Не знал, как сторговаться, с чего разговор начать. Братья увлеченно беседовали, обсуждая какую-то тему. Не прислушивался. Всеми мыслями завладела эта нитяная мушка на блестящем крючке. Наконец, перешел к делу.

- Ты, Степушка, скажи, мил человек, а сколько стоит такая штука? Если, например я захочу приобрести такую. Вот почем у вас в городе ее торгуют?

   От названной цены у деда похолодели пальцы, пот пробежал вдоль позвоночника. Он на мгновение замер с открытым ртом, вспоминая мятый рубль во внутреннем кармане пиджака. Понял, как далеко шагнул прогресс, а с ним и цены.

   Да на кой ляд нужна такая снасть? Старые простые крючки и червяк, накопанный в навозной куче, принесут столько же удовольствия, как и эти мудрёные наживки. Деду представилось тепло раскопанного навоза, черви, пытающиеся сбежать, оттого вытягивающиеся в струнку и собирающиеся плотными кольцами. Приятное шевеление в банке под пальцами, опустившимися за очередным  червем. Кузнечик, дергающий лапками под ладонью. Полынный запах вечернего прогретого солнцем луга.

   Зачем такая красота, за такие деньги? А где же общение с природой? Где процесс проникновения в окружающую среду, ради пропитания? Ведь его дед, затем отец ловили на обыкновенный загнутый крючок с ушком для привязывания к леске. Плюнуть на наживку и прошептать волшебные слова, призывая ловиться рыбке большой и маленькой. И заброс в черноту омута, с подрагивающим танцем поплавка на поверхности волны.

   Где это все? И зачем этот механический вылов, на обманку, на красивую картинку. А послевкусие рыбы червем, перед тем, как она окажется в руках рыбака. Простой загнутый крючок с жалом. У Тихона еще остались два старых крючка с чердака того кулацкого дома.

   Николай со Степаном улыбались, понимая деда. Хочется попробовать, а дорого! А в старом рыбаке все боролись два чувства: крестьянская скупость и желание испытать новое. Что одержит победу? Замерла, кажется, Вселенная. Жизнь ее зависела от принятого решения. От того, как определит дед Тихон! По-старому ловить чебака, или опробовать необычную снасть.

   Раздумья прервал Степан. После его фразы разгладились на лице у старика морщины, улыбка растянулась на все лицо, мелко затряслись руки от предвкушения обладания новинкой.

- Да ты не думай, дедушка. Я тебе на пробу пару штук подарю.

   Комната расцветилась яркими красками. Есть же на земле добрые люди. Надо попросить бабку, чтобы помолилась за городского брата.

   Тщательно завернул в бумагу три мушки. Вы слышите: три! Спрятал во внутренний карман  в компанию к потертому бумажному рублю. И засобирался уходить, поблагодарив за гостеприимство. Братья продолжали беседовать, Екатерина проводила Тихона, и он восторженно ступил на падающий снег. Вокруг потемнело, освещения по улицам нет. Да привычное все, дойдет. Только возникший ветер вкрался тревожно в обрадованное стариковское сердце.

   Скорее бы лето и на берег. Вот тогда и посмотрим, чей крючок - старый добрый или с накрученной мушкой – будет ловить лучше. Давнишний - он роднее и удобнее. И все- таки!? Тихон вспоминал разговор братьев и начал осознавать сказанное. Степан решил открыть Дом рыбака. Пусть люди из города приезжают отдыхать и ловят рыбу. О том,  как планируют запустить малька ценных пород в реку. Здесь такие благодатные места! Надо понимать так: наедет куча добытчиков и выловят всю рыбу из реки. Пока соберутся запускать малька, пока завезут. Ох, не к добру этот Дом.

   Как и где сбился Тихон, не мог дать отчета. Понял только – идет не туда.
Казалось,  плотный наезженный снег. Толи выпитая стопка вскружила голову счастьем   приобретенной снасти,  толи разыгравшаяся метель видимость сократила до нуля.

   Топтался, понимая – не выбрать направления к дому. Да что там дом? Улицу найти не может. Покрутился на месте и уткнулся в стог сена. Понимая – не осилить снега и ветра, раскопал лаз, забрался внутрь. Согрелся и с мыслью - проснуться пораньше и по светлому дойти, задремал…

   Утро чистотой нетронутой легло на деревню, тропинок и дорог не видать, перемело. Последние порывы еще до рассвета прекратили и осыпали метель на огороды, на поскотину.

   Первой проснулась в белоснежной чистоте бабка Степанида. Обнаружив отсутствие деда Тихона затревожилась: куда запропал. А когда добралась и разбудила Екатерину, да обнаружила отсутствие и здесь своей второй половины, поднялась паника. Люди в заброшенных наполовину деревнях дружные и понимающие, откликаются на тревожные вести быстро, и вскоре собрались на перекрестке.

   Куда мог уйти дед, здесь и блудить негде. Степан и Николай с виноватыми лицами - кто бы мог подумать? Понимая, старый человек не мог далеко уйти, люди планировали, как прочесывать местность. Со стога у ближайшего огорода вдруг осыпалась охапка сугроба, раздался знакомый всем кашель Тихона. Из вырытого лаза задом выползал старик, разбуженный шумом и разговорами собравшихся.

- Ах ты, черт старый! – бабка выставила вперед себя клюку и пошла приступом на супруга. Тот, не понимающий ничего со сна, терпеливо сносил удары клюки,  семенил по тропинке: «рубль двадцать»,  «рубль двадцать», ничего не пытаясь объяснить разгневанной супруге.

   Спало напряжение, засмеялся народ. Вот и хорошо – жив дед Тихон. А это – главное. По весне вновь выйдет на реку.

   А тот, направляясь к дому, прижимал левой рукой карман, где находилась новая наживка для рыбалки и сэкономленный мятый рубль.

   Это мы еще посмотрим, чья возьмет: старый крючок с наживкой или мушка  из мертвых неживых ниток.


Рецензии
Здравствуйте Валерий! Такой замечательный рассказ
получился о деде Тихоне, просто волшебство какое-то!
Спасибо за простую, но увлекательную историю!
С уважением

Светлана Романенко 01   27.01.2024 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что нашли время почитать, за отзыв. Всего Вам доброго!

Валерий Неудахин   28.01.2024 03:51   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Обязательно вернусь!
Всех благ

Светлана Романенко 01   28.01.2024 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.