Спарганоз плотоядных и всеядных животных

 Большинство охотников, особенно занимающихся пушным промыслом, при съемке шкурок диких животных часто сталкиваются с подозрительными узелками округлой формы, расположенными в подкожной клетчатке и межмышечной ткани. Но в связи с плохой осведомленностью мало кто обращает на это свое внимание, а зря. Под оболочкой этого узелка находится червеобразный паразит длиной около 20-40 см. с хорошо заметной головкой. Это спарганум — личинка ленточного червя из рода Spirometra.

 Сложный жизненный цикл этой цестоды складывается из нескольких этапов. Взрослые черви обитают и размножаются в тонком отделе кишечника основного хозяина, вызывая такое заболевание, как спирометроз. Основными хозяевами для паразита являются такие дикие и домашние животные, как волки, лисицы, рыси, собаки, кошки. С экскрементами этих животных его яйца попадают во внешнюю среду. Для дальнейшего развития они должны обязательно достичь источника пресной воды, где из них вылупляются личинки начальной стадии (корацидии), которые заглатываются первыми промежуточными хозяевами — веслоногими рачками. Внутри этих рачков корацидии развиваются в процеркоидные личинки, но это все равно еще только первая личиночная стадия в цикле развития цестоды.

 Вторыми промежуточными (дополнительными) хозяевами могут быть земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и человек в том числе. Внутри дополнительных хозяев процеркоидные личинки, проникая через кишечную стенку, мигрируют в организме и локализуются чаще всего в подкожной клетчатке и межмышечной ткани, где развиваются уже в плероцеркоидные личинки конечной стадии (спарганумы). Вот лишь несколько примеров дополнительных хозяев: лягушка, уж, крот, еж, хорь, норка, енотовидная собака, барсук, кабан и др. Заболевание, при котором возбудителем является личинка этой цестоды, а не взрослый червь, называется спарганоз. Дополнительный хозяин поедается основным, и спарганумы созревают уже во взрослых червей. Так жизненный цикл паразита начинается снова. Некоторые виды животных могут быть и дополнительными, и основными хозяевами одновременно.

 Как мне кажется, наиболее подвержены заражению спарганозом те животные, в рационе питания которых важное место, а в некоторых случаях и основное, занимают лягушки. Уже не первый год я наблюдаю высокий показатель зараженности этим гельминтозом у такого вида, как, например, обыкновенный барсук. По моим наблюдениям, в условиях Велижского района взрослые особи данного вида на сегодняшний день поражены спарганозом почти на сто процентов, а не зараженными в основном остаются лишь молодые сеголетки. Приблизительно та же степень заражения наблюдается у енотовидной собаки, речной выдры, американской норки, черного хоря. А вот, к примеру, у лесной куницы это заболевание встречается гораздо реже. На мой взгляд, объясняется это тем, что лягушки являются для этого зверька лишь случайной пищей. Иногда в малокормные зимы куница не брезгует остатками с барского стола американской норки, подбирая недоеденных лягушек. Все это лишний раз доказывает, что именно лягушка является одним из главных переносчиков спарганоза, поскольку служит кормом для многих животных. Превышающая на данный момент норму численность енотовидной собаки тоже способствует быстрому распространению заболевания, так как она, став дополнительным хозяином паразиту, нередко становится пищей для основных хозяев, тех же волков и рысей.

 В настоящее время спарганоз — это серьезная экологическая проблема, и не только для нашего Велижского района. Я думаю, что похожая ситуация наблюдается на всей территории средней полосы России. Понятно, что борьба с ним очень сложна и уже давно требует создания новой системы профилактических мероприятий. Но все возможные на сегодняшний день меры, направленные на снижение эпидемической напряженности в очагах этого паразитарного заболевания, следует проводить обязательно (например, сокращение поголовья енотовидной собаки, лисицы, волка, а также бродячих собак и кошек). А, как известно, началом для разработки и проведения комплекса профилактических мероприятий является гельминтологическая оценка охотничьих угодий. Вот к чему нужно незамедлительно приступить на первом этапе решения данной проблемы. Ведь спарганоз представляет опасность как для животного, так и для человека, который может заразиться не только при употреблении воды из открытых водоемов с инвазированными процеркоидами копеподами или мяса животных, содержащего в себе плероцеркоидов и не подвергнутого должной термической обработке, но даже при обычном контакте зараженной плоти с открытой раной или слизистой оболочкой. И это очень важно знать. Поэтому необходимым условием для предотвращения заражения спарганозом человека будет просветительская работа среди населения.


Рецензии