Глава 3. Оттуда!

(Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Одиннадцать месяцев назад.)

Бармен налил виски в стакан. Очередной посетитель не вызывал у него особого интереса. Впрочем, как и остальные выпивохи одежда которых была дешевле их жизни.
- Благодарю! – еле ворочая языком пробубнил неопрятного вида парень. Сгреб сосуд с огненной водой  непослушной пятерней, опрокинул его в своё помятое нутро и хлопнул стаканом о стойку.
- Ещё! – требовательно произнёс он.
- Сэр, может вам уже достаточно? – учтиво намекнул бармен. Но не из любви к людям. Говорил он так потому что пьяницы приносили бару одни убытки. Вначале они хлестали виски, громили всё, что попадалось под руку, а потом виски хлестало из них. 
- Налей… бывшему копу. Давай!– с зелёным лицом вперив в бармена мутный взгляд ответил посетитель и икнул.
- Сэр. Вы не заплатили за предыдущее.
- А! Окей.
Непослушные пальцы вытащили из кармана куртки бумажник. Щедрой рукой бывший коп отслюнявил бармену несколько крупных купюр.
- Сдачи не надо! – выкрикнул так, чтобы слышали все. Встал и мотыляясь из стороны в сторону побрёл к выходу.
На улице в сумерках было опасно. Этот район города Ангелов негласно принадлежал уличным бандам.
К горлу подкатил комок и парня вывернуло прямо на тротуар. Пустой желудок не хотел виски. Поэтому исторг его со всей ненавистью.
Путь домой был извилист. И кажется парень заблудился. Если бы случилось так, что его бывший шеф, этот омерзительный тип,  проходил бы мимо, то в небритом, неопрятном и дурно пахнущем человеке он вряд ли бы сейчас узнал отважного Тима Нортона. Того самого, которого он уничтожил  лёгким движением своей руки.
Тим мечтал выйти в детективы. И добился того, чтобы быть назначенным к Гарри Уинсону помощником. Тогда этот человек был для молодого офицера Нортона идолом, образцом порядочности и профессионализма!
Однако, к ужасу Тима, Уинсон на поверку оказался одним из самых страшных продажных полицейских.  И таким мерзавцам, как он, люди вроде честного до мозга костей парня только мешали.
Обострённое чувство справедливости вкупе с прекрасными аналитическими способностями ставило под угрозу двойную жизнь преступного детектива. И Уинсон  нашел способ его подставить. Обвиненный в попытке украсть важные вещдоки Нортон был основательно потрясён. Такого ошеломляющего  удара в спину Тим  не ожидал. Он не успел собрать все доказательства преступной деятельности Уинсона. И идея вывести темные делишки Гарри на чистую воду с треском провалилась.
Расследование в отношении Тима  было прекращено в обмен на его обещание уйти из Управления.   Детектив же позаботился и о том, чтобы молодого карьериста не брали в любых отделах штата. Ему всюду отказывали. Под разными предлогами. Всегда находили какую-нибудь причину.
Выпивать Тим стал неделю назад. Вначале понемногу, потом всё больше и больше. Депрессия затягивала на его шее крепкую петлю.
Родители были далеко. Они мало интересовались судьбой сына. Отец никак не мог принять его выбор. Полицейских в их роду ещё не было. В семье Тим был не один. Третий  по счету мальчишка из четырёх.
Братья знали о проблемах Тима. И он с бараньим упрямством продолжал отказываться от их помощи. Гордость не позволяла ему сделать это. Показывать свою слабость братьям было для Тима смерти подобно. Поэтому падать на дно жизни он предпочитал в чужих глазах.
И вот сейчас  молодой человек без будущего брёл по неизвестной улочке вникуда.
- Эй, парни! Глядите! – кто-то догнал его и дёрнул за руку. Тим нехотя обернулся. Трое крепких латинос рассматривали его будто под лупой. Они смеялись над его лохматой головой, его грязной курткой и джинсами, его старыми кроссами и тем, как он стоит качаясь точно дерево на ветру.
- Ты зря сюда пришел, гринго*. – процедил сквозь зубы один из них. – А раз пришел – плати.   
Тим внезапно согнулся пополам. Желудок выплюнул кислоту под ноги троице.
Они брезгливо поморщились. Один из них достал пистолет. Взвел курок. Приставил дуло к голове Тима.
- Я сделаю доброе дело. Избавлю тебя от мук. – спокойно проговорил он, нажимая на спусковой крючок. Тим туго соображал, но чтобы перехватить инициативу достаточно было мышечной памяти. Тело помнило навыки. Противник был обезврежен во мгновение ока.
- Эй! Гринго! Ты ещё пожалеешь об этом! Да! Антонио Кано найдет тебя! Это я и я тебя найду! – кричал Тиму несостоявшийся убийца, когда приятели уводили его прочь.
Трофей приятно оттягивал карман. Тим вдруг осознал сквозь пелену алкогольного тумана, что скоро найдёт ему применение. Осталось только дойти вон до того закоулка. Там, в конце улицы высилось заброшенное здание. Лучше места, чтобы свести счёты с жизнью, и не найти. Вот он – долгожданный выход! Тим устал бороться. Устал доказывать всем, что он чего-то стоит! Этот мир принадлежит жестоким людям. А он не готов идти по головам ради собственного благополучия. Он не готов приносить в жертву счастье других ради собственного счастья!
Скоро всем его бедам придет конец!  Ноги шаг за шагом вели к драматическому финалу.
Тим ступил на крыльцо как на эшафот. Посмотрел наверх, заглянул в пустые глазницы безлюдной многоэтажки. Когда-то здесь кипела жизнь. Люди занимали квартиры, радовались и грустили, выясняли отношения и испытывали мгновения счастья, растили детей, рождались и умирали. А потом их расселили. Оставили эту громадину дожидаться своей участи на неопределенный срок. Так поступили и с ним. Пока он был нужен, им пользовались. Ну а теперь…
- Катись в Ад, Гарри!  Ублюдок! – крикнул что есть силы Тим, вложив в этот крик всю свою злость. Опьянение покидало пределы его разума. Но не покидало чувство желанной свободы. Почему он сразу не подумал об этом?
Дверь поддалась легко. Скрип эхом разнёсся по пустынному коридору. Смрад ринулся навстречу вошедшему. Так пахла безысходность.
Тим в последние дни стоял на краю. Пришла пора шагнуть в пропасть.
Всё произойдет там, в самом сердце скорбящих комнат, в глубине одинокого и никому не нужного строения. Такого же несчастного, как и сам Тим. К черту мораль! К черту всё! Медлить больше не было ни сил, ни желания.
Тим переступил порог. Яркая вспышка света ненадолго ослепила его. Он закрыл лицо руками. А когда открыл и осмотрелся, его одолел страх. Вместо мрачного коридора пропахшего нечистотами его встречали металлические стены похожей на лифтовую кабины.
Створки дверей медленно разъехались в стороны. Тим осторожно выглянул наружу. Пистолет машинально оказался в его руке.
Полумрак, цветные кабели толстыми змеями  свисающие с потолка к кабине. Недавний самоубийца задрал голову, чтобы разглядеть всё в деталях.
- Простите, но сюда нельзя!
Тим обернулся на голос. Гик** с зализанными назад светлыми волосами, с длинными острыми ушами, в чёрных офисных брюках и белой рубашке, с белой кружкой в одной руке уставился на него сквозь линзы круглых очков.
- Где я?! Что произошло?! – потребовал ответов Тим.
- То есть вы… - очкарик растерянно вытаращил глаза и кивнул в сторону кабины, - Оттуда?!
- Да! Черт побери! Да, я оттуда! И я трезв сейчас как стекло! Абсолютно! Был пьян! Но сейчас нет! – кричал Тим не в силах сдерживать эмоции.
Незнакомец волнуясь полез в карман.
- Стоять! – крикнул Тим угрожающе направляя на него пистолет.
- Мне нужно позвонить, сэр. – бледнея ответил остроухий.
- Кому?!
- Своему начальнику. Он приедет и всё расскажет сам.
- Звони! – разрешил Тим. У него закружилась голова. Колени подогнулись и он повалился на пол теряя оружие и сознание одновременно.
- Мистер Лома;ки. Это я. Есть контакт! Да! – торопливо сообщал гик кому-то. Это всё, что успел уловить краешком уха Тим перед тем, как отключился насовсем.
_____________________________________________
Гринго * - сленговое название иностранцев в странах Латинской Америки.
Гик ** - человек, увлеченный чем-либо; фанат; чудак.


Рецензии