Нет, меня тебе не одолеть

                Посвящается нашей маме
                и всем, кто боролся или борется
                с тяжёлой болезнью


             Она должна была прийти, и она пришла.
             Вот она уже рядом и он чувствует её первое касание, вот она уже внутри него, а вскоре боль заполнила всё его существо, сжала его словно тисками, и он застонал … .

             Когда боль, кажется, уже безраздельно владеет всем вашим телом, вам трудно думать ещё о чём-то другом. И всё же он постарался переключить свои мысли на какие-нибудь воспоминания.
             Конечно, полностью уйти от мыслей о всё более и более давящей его боли ему не удастся, но станет немного легче.



            Он вспомнил, как в далёком детстве, гоняя с ребятами старый резиновый мяч, сильно ушиб коленку и приковылял домой, где бабушка, по обыкновению, варила, пекла что-то на их большую семью.

            Увидев слезы на его страдальческом лице, она спросила обеспокоенно:
- Мой маленький, что случилось?
            Он шмыгнул носом и ответил:
- Упал. Коленка сильно болит.

            Бабушка задрала штанину его старенького трико и увидела на коленке ссадины, одна из которых кровоточила.
            Заклеив лейкопластырем кровоточащую ссадину, и обработав зеленкой остальные, она сказала:
- Ну вот, а вечером дед смажет тебе коленку гусиным жиром, и уже завтра будешь бегать, как все твои дружки. Болит? Ну, потерпи. Господь дал нам боль в назидание и во спасение. Садись давай, я положу тебе твоих любимых беляшиков.
- Дал боль во спасение? Да ты что, бабуля?! Боль – это же как наказание.
- Да нет, мой хороший. Если бы не было боли, ты ещё долго бегал бы со своими друзьями. Крови из тебя довольно много вытекло бы и, наверное, ты увидел бы это, когда уже штанина пропиталась кровью. А через ссадины пыль, что вы поднимаете, гоняя мяч, попала бы в кровь, вот тебе и заражение.
  Боль подает нам сигнал: с нами что-то не так. Внутри человека что-то нарушится – и боль нам скажет об этом. Не зря же говорят: «Человек заБОЛЕЛ». И где лечат нас? В больнице.
  Так что без боли – беда. Иногда у человека внутри уже поселилась болезнь, а боли нет. Тогда плохо.
  Или посмотри вон на нашего Шарика. Дрыхнет у своей будки, как говорят, без задних ног. А если бы не чувство боли, мог бы и действительно оказаться без задних ног. Ночью, пока спит, крысы могли бы ногу или хвост ему отгрызть, а он бы и не почувствовал.
 
            Бабушка засмеялась своей шутке, а он, от такой картины, поперхнулся беляшом и закашлялся.
- Может слишком горячие ещё? Так ты не спеши, все равно пока на улицу не пойдёшь. Конечно, и от боли бывает беда. Иногда люди не выдерживают долгих месяцев сильной боли.
 
            Ночью ему приснился сон.

            Раннее утро.
            Он просыпается от громкого голоса бабушки, которая, на чём свет стоит, ругает деда:
- Ты что же старый, смотри - постель в пятнах крови. Поранился что ли где вчера? Дай огляжу тебя. Нет, ну ты посмотри: в ладони крючок засел. И как это тебя угораздило?
            Продолжая ворчать, она пассатижами вытаскивает крючок, обрабатывает ранки. С изумлением он видит, что дед спокойно всё это переносит. А как орал он, когда тоже самое недавно проделывала бабушка с ним.
 
            Ах, так дело в том, что теперь ведь Боли нет, она исчезла навсегда, как он и мечтал.

            Позавтракав, родители ушли на работу.
 
            Бабушка сварила в огромной кастрюле месиво из всяких отходов для бычка и понесла в двор, где дед убирал за скотиной. В это время сестрёнка Алёна пришла на кухню и, чтобы дотянуться до верхней полки шкафа, опёрлась ладошкой на горячую конфорку электроплиты. Боли не было, и только когда кухню заполнил запах горелого, она глянула на плиту и отдернула руку. Ладонь вся покрылась крупными, кровавыми волдырями. Сестра стала орать, а он побежал за бабушкой.

            Во дворе он увидел такое, что вначале даже забыл, куда бежал. Шарик лежал у своей конуры, и у него не было половины хвоста! Неужели ночью крысы отгрызли?
            
            Он громко закричал и … проснулся.

            Про свой сон он рассказал только бабушке, которая слушала, всё время ахая, а потом долго смеялась.


 
            Но сейчас то боль ведь уже выполнила ту роль, что предписал ей господь – предупреждать нас об опасности.
            Тем более, теперь он и без неё знал о постигшей его беде. Вот когда болезнь уже была в нём, медленно завладевала им – где она была тогда, вестница беды? Почему не предупредила?
            А теперь чего бы ей не уйти совсем? Но нет. Кажется, она надолго поселилась в нём. Наверное надеется, что навсегда.

            Говорят боль бывает так сильна, или некоторые люди так слабы, что Боль ломает их.
            Может она собирается и его одолеть? Но нет, …….

………………..........

           Несмотря на мучавшую боль, всё же, пока действовало обезболивающее, что ввела ему медсестра реабилитационного центра, он успел дописать свой рассказ-откровение до этого места, уже почти окончил его …

           Но действие обезболивающего заканчивалось, и тут, словно в отместку за его упрямство, непокорность, Боль с силой ударила его. Так, что он на мгновение потерял сознание, уронив голову на письменный стол.

           Придя в сознание, он нажал кнопку вызова медсестры и сжав зубы, дописал последнюю строчку о герое своего рассказа: "Но нет, с ним ей не сладить. Он будет бороться. Он победит!»,

           мысленно повторяя при этом как заклинание: «И меня тебе не одолеть. Не одолеть!»

27.01.24 г.


Рецензии
Спасибо мудрой бабушке.
Силы и терпения герою, чтобы преодолеть испытания.
И Вам, Саша.
С теплом и уважением,

Лора Зелдович   28.01.2024 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.