На границе с Техасом

Опасность и мощь наркокартелей иллюстрирует следующий далее пример с наркобароном Эль Тео. Это публикация из десятых на Прозе. Напомню, что в десятые мною, политическим лидером трезвой России был выдвинут проект организации международного процесса над наркомафией, с публикацией в газетах медиагруппы трезвый Петроград.
Процесс, как предлдагает автор этих строк, должен быть организован на правовой основе суда в Токио над японскими милитаристами.

Пишущий эти строки установил в результате расследования, что именно архитектор наркоэкспансии на территорию Маньчжурии и провозглашения марионеточной монархии Маньчжоу-го разведчик Доихара стал основателем "Отряда 731", концлагеря, где в ходе подготовки бактериологической войны с СССР японскими милитаристами ставились бесчеловечные эксперименты над живыми людьми, военнопленными.
Об "Отряде 731" написал автор под псевдонимом Моримура Сэйити в "Кухне дьявола".
https://vk.com/wall-204768705_1103
http://www.proza.ru/2011/04/08/932

Итак.

Бандитская группировка Теодоро Гарсиа Сименталя, известного как Эль Тео, контролировала город Тихуана на северо-западе Мексики.

По имеющимся у полиции данным люди Эль Тео подвергали пыткам и с чудовищной жестокостью убили по меньшей мере триста человек.

“Гарсиа Сименталь был одним из наиболее разыскиваемых преступников в Мексике и Соединенных Штатах. За информацию о его местонахождении была объявлена награда в два миллиона четыреста тысяч долларов. Нам помогали американские службы по борьбе с наркоторговлей. Полиция пять месяцев вела работу по поимке Эль Тео,” – заявил глава департамента по борьбе с наркотиками Федеральной полиции Мексики Рамон Пекуэно.

На улицы Сьюдад-Хуарес, города расположенного на границе с США, выведен отряд из шестисот военнослужащих.

Они проверяют машины и обыскивают дома в поисках наркотиков и тех, кто их распространяет.

Это – продолжение войны с криминалом, которую три года назад объявил президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Только в прошлом году банды наркоторговцев Мексики убили 6500 человек.

По сообщениям информагентств

Комментарий. Пример с Эль Тео показавает действительной мощь транснациональных международных преступных группировок, которые могут шантажировать уже целые государства... Или, как в случае с Косово, участвовать в создании государств, которые специалисты характеризуют как наркогосударства...
http://proza.ru/2010/01/13/904

Сьюдад-Хуарес (исп. Ciudad Ju;rez), известный в прошлом как Пасо-дель-Норте, местное название Хуарес — город в Мексике в северной части штата Чиуауа, административный центр муниципалитета Хуарес. Численность населения Хуареса составляет 1,5 млн человек. Расположен на реке Рио-Гранде (Рио-Браво-дель-Норте), к югу от Эль-Пасо, штат Техас. Сьюдад-Хуарес и Эль-Пасо составляют второй по величине двунациональный метрополитенский район на границе между Мексикой и США (после Сан-Диего—Тихуана), с общей численностью населения более 2,5 млн человек. Назван в честь Бенито Хуареса.

Есть четыре международных порта ввоза, соединяющих Сьюдад-Хуарес и Эль-Пасо, в том числе Мост Америк, международный мост Ислета—Сарагоса, Пасо-дель-Норте и Стантон-стрит-бридж.
В 2010-х стал известен как «мировая столица убийств» из-за активности картеля Хуареса и банды «Баррио Ацтека».

«Всемирную славу» город Сьюдад-Хуарес заслужил благодаря высокому уровню преступности. Именно этот город считают довольно крупным транспортным узлом в плане организации поставок наркотиков в соседнюю северную страну. Борьба за лидерство приводит к тому, что между местными криминальными группировками время от времени случаются разборки со смертельным исходом. Два местных влиятельных наркокартеля – «Синалоа» и «Хуарес» – никак не могут поделить криминальную власть.

В городе проживает 1 млн 500 тыс. человек. Жизнь большей части горожан нельзя назвать лёгкой. Нищие, безработные и бездомные – это обычное явление для Сьюдад-Хуареса. Неудивительно, что они являются той "питательной средой", из которой черпают свои ресурсы уличные банды. Многие вынуждены заниматься деятельностью, противоречащей закону, в том числе, пополнять ряды крупных группировок, промышляющих наркобизнесом.

Под конец 2003 года разгул преступности и слабая активность государственной власти настолько возмутила мексиканцев, что они организованно вышли на улицы с протестами. Сотни женщин, десятки тех, чьи родные погибли или пропали без вести, выражали недовольство, напоминали руководителям государства о своих проблемах. Бездействие властей возмутило жителей, населяющих Сьюдад-Хуарес. Убийства происходили почти каждую неделю, вот только бороться с этим никто не желал.

Особенность убийств, совершаемых в Сьюдад-Хуаресе, заключается в их жестокости. Эти преступления к тому же лишены какого-либо смысла. В городе частым нападениям с применением оружия подвергаются заведения, где люди весело проводят время. Для многих случайных граждан такие вечеринки оказываются последними в их жизни, тем самым пополняя ежемесячную статистику десятками погибших. Вот только власти не спешат разобраться с ситуацией в Сьюдад-Хуарес (Мексика). Криминал достиг колоссальных масштабов.

В результате волеизъявления мексиканского народа в 2006 году президентом стал Фелипе Кальдерон. Граждане поверили его громким заявлениям: политик обещал полностью искоренить преступность, объявил войну наркокартелям. Увы, ничего так существенного не было сделано в этом направлении. Глава государства, как говорится, расписался в собственном бессилии перед наркокартелями. На его взгляд, для наведения порядка кардинальным решением явилось подключение 50 тысяч военнослужащих. Из них 5 тысяч расположилось в Сьюдад-Хуаресе. На основании статистических данных можно сделать заключение о том, что подобная мера оказалась малоэффективной. За период, когда страну возглавлял Кальдерон, погибло около 35 тыс. мексиканцев. Даже во время войны за независимость Мексики в начале XIX века и вооружённого конфликта в 1845 году число жертв было меньшим. Стороной стараются туристы объезжать город Сьюдад-Хуарес. Фото некоторых районов вызывают настоящий шок.

Большинство преступлений связано с наркобизнесом. И географический фактор здесь занимает не последнее место. Расположенный на границе с США город Сьюдад-Хуарес является ключевым пунктом в Латинской Америке. Ему, как и его приграничному побратиму Тихуане, отведена роль перевалочного пункта. Используя его, в США нелегально переправляются граждане стран с низким уровнем экономического развития. Наркокартель «Хуарес» покровительствует почти всем горожанам, которые заняты в нелегальном бизнесе. Другие картели, в том числе «Синалоа» и «Гольфо», периодически предпринимают попытки отобрать лакомый кусочек. Конфликт интересов переносится на улицы Сьюдад-Хуареса в виде кровавых столкновений. Во время таких перестрелок мишенью становятся сотни совсем непричастных к разборкам людей. Причём довольно часто в зазевавшихся прохожих стреляют преднамеренно либо с целью запугать полицейских и противоположную сторону конфликта, либо на всякий случай, решив, что они могут принадлежать к конкурирующей группировке.

С одной стороны, обозначенные проблемы в Сьюдад-Хуаресе и других приграничных городах должны объединить усилия соседних стран для их решения. С другой – это усложняет отношения между Мексикой и США. Несомненно, в интересах последних помогать в расследовании преступлений. С этой целью оперативники из США периодически совершают деловые поездки к мексиканским коллегам для совместных действий. В результате было ликвидировано несколько влиятельных главарей наркобизнеса. Войны на почве наркотиков в Сьюдад-Хуаресе не могут помешать увеличению (конечно, медленными темпами) численности населения. Тут, как бы это странно ни звучало, даже развивается промышленность. Что касается туризма, то удовольствие смогут получить, пожалуй, только любители экстрима. В Мексике самым неблагоприятным городом считается именно Сьюдад-Хуарес. Убийство женщин тут до сих пор считается загадкой. Властям так и не удалось узнать, кто убивает представительниц слабого пола и почему регулярно семьи не могут досчитаться дочерей, матерей и сестёр.

Губернаторы 25 штатов обвинили Байдена в нежелании защищать американскую границу

В совместном заявлении они также поддержали действия властей штата Техас, которые намерены самостоятельно защищать участок американо-мексиканской границы от вторжения нелегальных мигрантов

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. /ТАСС/. Губернаторы-республиканцы 25 штатов обвинили нынешнюю администрацию президента США Джо Байдена в нежелании защищать американскую границу и бороться с нелегальной миграцией. Об этом говорится в заявлении губернаторов, опубликованном в четверг на сайте Ассоциации республиканских губернаторов.

"Президент Байден и его администрация сделали американцев и страну полностью уязвимыми для беспрецедентного потока нелегальных мигрантов, проникающих через южную границу. Вместо соблюдения закона и защиты границы администрация Байдена атакует и подаёт в суд на Техас за действия по защите американских граждан от исторического уровня нелегальной миграции, смертоносных наркотиков и террористов, проникающих в США", - говорится в заявлении.

Губернаторы также поддержали действия властей штата Техас, которые намерены самостоятельно защищать участок американо-мексиканской границы от вторжения нелегальных мигрантов, если федеральные власти США не справляются с этой задачей.

Ранее о поддержке губернатора Техаса Грега Эбботта также заявил бывший президент США Дональд Трамп.

22 января телеканал Fox News сообщил, что Верховный суд США принял решение убрать проволочное ограждение длиной 30 миль (около 48 км) на американо-мексиканской границе в Техасе, установленное в рамках борьбы Эбботта с наплывом мигрантов. Решение суда позволяет пограничному патрулю на время судебного процесса перерезать проволоку, размещённую вдоль границы.

Национальная гвардия штата Техас заблокировала допуск сотрудников федеральной пограничной службы на участок (длиной около 4 км) границы с Мексикой вдоль реки Рио-Гранде. Власти штата неоднократно заявляли, что администрация США не осуществляет охрану границы должным образом, что привело к росту нелегальных мигрантов. Техас начал высылать их на автобусах в крупные американские города, в том числе Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго.


Рецензии