Избавление от комплекса отрицания

Когда на нас действует сильный раздражитель или раздражение становится постоянным, и мы не можем с ним справиться, мы начинаем защищаться от него ненавистью и отрицанием. Это спасает от травмирования, но за это мы расплачиваемся искореженными чувствами и накоплением раздражений. Отрицание без ненависти приводит к тяжелым заболеваниям, вплоть до онкологии, так как агрессивная защита, противостоящая раздражениям, становится слабой от чего страдает иммунная система и устойчиво нарушается равновесие.

У ребенка трудное детство. Его истязают недалекие родители, или одного из родителей нет, или нет обоих родителей, что вызывает у него постоянное травмирование. У других детей все нормально, у них полноценная любящая семья (чужие семьи идеализируются), а у него нет отца (или матери, или обоих родителей). Он мечтает, представляет, как у него тоже будет отец, в каждом мужчине он ищет потенциального отца, но каждый раз мечты рушатся, что вызывает все более невыносимую боль и страдания. В конце концов он приходит к выводу, что у него никогда не будет отца. НИКОГДА. Чтобы избавиться от травмирования, он начинает отрицать все, что связано со словом «отец» даже косвенным образом. Теперь чужие отцы воспринимаются им как некий фон, который эмоционально его не трогает. Далее, идя по жизни, он не сможет стать полноценным отцом, так как чувства, связанные с любовью к отцу и его любовью, оказались неразвитыми. Они подавлялись на корю, потому не получили развития и полноценно не смогут передаться его детям.

Неудачная любовь. Строились планы на будущее, казалось, что любовь «раз и навсегда», но любовь рухнула и произошло ее отрицание. Любящие чувства не получили развития, а значит последующая любовь, если она возникнет, будет не столь насыщена эмоциями, многие из которых оказались искореженными… Решаемая ли задача по возвращению чувствам их первозданности и восстановлению своей настоящести? Как быть с чувствами, не получившими развития, ведь возврат к ним грозит травмированием, от которого удалось убежать с таким трудом с помощью отрицания? Данную задачу мозг решает во время длительной отсыпки. Накопленной боли надо позволить проиграться, чтобы разрядиться в условиях покоя. Ей надо позволить выйти, через переболевание. Процесс очень болезненный, но терпимый. Тяжело осознавать, что жизнь была прожита не так, как хотелось бы, но это придется признать.

По мере раскрытия и заживления ран (психотравм), начнет укреплять свои позиции сильное «Я», подавленное страхом и прошлое начнет видеться с сильных позиций. Благодаря сильному «Я», отношения между родителями начинают становиться любящими, нормальными, и мои подавленные чувства оживают и получают развитие. Подобное происходит и в отношении неудачной любви. Чувства не подавляются, а получают реализацию. Суть не в любящем человеке, а в моем отношении к нему. Образ собирательный, главной является духовная составляющая, определяющая ход событий. То есть, не реализованные подавленные чувства получают разрядку, развитие, что позволяет им обрести первозданность, не искореженную страхом.

По мере укрепления позиций сильного «Я», начинает стабилизироваться равновесие. Приходит осознание прошлых травмирующих событий, мудрость, в результате которой прошлое перестает быть травмирующим. В полном объеме восстанавливается не травмирующая, целостно – точечная память, целостное мировосприятие, в котором все взаимосвязано, мысль обретает гибкость, подвижность, без заклинивания на раздражениях. Все это в совокупности позволяет обрести внутреннюю свободу и настоящесть, что ни за какие деньги купить невозможно. Стремление к нормальности заложено в человеке природой. Ему надо осознать это и использовать по назначению.
27.01.2024 г.


Рецензии