О словах - паразитах

   Слова-паразиты — болезнь нашего века.
Интересная тема.  Не знаю, есть ли в других языках такое понятие, но в русском языке это тема тянет минимум на кандидатскую диссертацию в области лингвистики.  Я совсем не отношу себя к лингвистам, но внимательно слушаю, что говорят и пишут окружающие меня граждане.

      В настоящее время не существует единой системы классификации слов-паразитов. Не выяснены и причины, по которым то или  иное слово попадает в разряд «модных», используемых даже теми   людьми, которые владеют нормированным языком.

    Паразит - по общепринятому мнению, это  существо, живущее за счет энергии не своего труда, а того, кого можно «покушать».  Любое слово, произнесенное вслух или прочитанное, излучает нечто энерго-информационное,  слабо изученное современной наукой.  Об этом догадывались или знали наши предки  в глубокой древности.  «Молчание - золото», то есть лучше промолчать, чем произносить всуе слова.  «Краткость - сестра таланта».  Да,  это так.  Краткая проза всегда ценилась и написать кратко, где словам тесно, а мыслям просторно не так просто.  Советую прочесть на эту тему рассказ М.Веллера «Гуру» о начинающем писателе.  Научишься писать кратко - «воды»   всегда добавить можно.   Вот Лев Николаевич Толстой много раз переписывал роман «Войну и Мир», как сообщают исследователи его творчества,  но сократить роман до приемлемого для нынешнего поколения размера  не смог (а возможно и не хотел). Был во время моей юности небольшой тест «на вшивость».  Вопрос: «Ты прочел роман?».  Если ответ «Нет» - ты попадаешь в «отстой», если ответ «Да» - явно врешь.  Правильный ответ: «Какой нормальный дочитает его до конца».  Хорошо ориентироваться в этом романе было простительно только тем, кто собирался поступать на филологический факультет.  И еще о Толстом и его романе  забавный эпизод из того же времени.  Мне однажды сообщили, что в Мордовском университете была защищена  кандидатская диссертация на тему : «Частицы «не» и «ни» в романе Толстого «Война и Мир». Диссертант точно прочел весь роман.  Поскольку весь роман я так и не прочел, про слова - паразиты в нем ничего сказать не могу. В советские времена были отличные корректоры в издательствах и мимо их бдительного глаза «мышь не проскочит».
Принято считать, что слова-паразиты используются в речи людьми с маленьким словарным запасом, не умеющими правильно и  точно выразить свою мысль. Кроме того, эти слова нередко употребляются потому, что говорящий затрудняется в выборе слова, не решается вполне определённо высказать мысль и т.д.
Однако даже поверхностный анализ речи известных  политиков, политологов, теле- и радиожурналистов, преподавателей  вузов, школьных учителей, т.е. тех, кто по определению должен  владеть основами ораторского искусства, приводит к неутешительным выводам: слова-паразиты являются неотъемлемой частью речи   людей образованных, часто выступающих на публике.    Спонтанная   речь большинства людей далека от совершенства. Когда "на языке" не оказывается нужного слова, говорящий использует слово-паразит в качестве связки между смысловыми частями,  не давая речи оборваться молчанием.  Любое неподготовленное  выступление, а порой даже подготовленное, изобилует такими  словами и выражениями, как «типа», «такскать», «как бы», «это  самое», «ну…», «как сказать».
Тревогу вызывает речь дикторов радио и телевидения. Если еще лет 15—20 назад речь теле- и  радиоведущих была эталоном, образцом для подражания, то нынешнее положение дел оставляет желать лучшего: путаность мысли,  запинки, слова-сорняки прочно проникли в СМИ.

Психологи утверждают, что слово-паразит, которое постоянно произносит человек,  может охарактеризовать его внутренний мир, характер и мировоззрение.

Увы, нецензурные «слова - связки» и выражения для многих современников стали нормой жизни. Более того, подобные слова перестали шокировать, и,  исследуя материал многих интернет-форумов, можно обнаружить,  что эти слова не только активно употребляются представителями  разных социальных групп и разных возрастных категорий, но их  употребление оправдывается.  Звучат даже «призывы» ввести изучение нецензурной лексики в школьную программу, чтобы обучить  школьников «уместному» употреблению «матерных выражений».  Абсурдность подобных высказываний не может не пугать.

Если по словам-паразитам, преобладающим в языке, попробовать определить характер его носителя, то русскоговорящие, по  мнению многих исследователей, выглядят людьми неуверенными,  постоянно сомневающимися.  Об этом говорит, часто употребляемые  слова: «как бы», «как бы да», «как бы рад», «как  бы русская», «как бы хочу сказать» и т.д.  В последнее время  вариантом этого слова-паразита стало слово «типа».   Это «как бы» снимает с  человека ответственность за слова и дела и мешает пониманию.

В литературном вузе был  проведен  эксперимент: попросил студентов определить, что такое «дефолт»: 95% из них ответили, что это «как бы   революционная ситуация».

В наше время, когда появилось такое понятие, как психолингвистическое программирование, можно узнать, что некоторые слова воздействуют на психику человека не столько на сознательном,  сколько на подсознательном уровне, определяя его поведение и даже его судьбу. Существует гипотеза, согласно которой слово - паразит может рассказать о сущности мышления и видения мира: человек, часто употребляющий «просто», стремится к простоте и разумности, «сами понимаете» — человек робкий, боящийся  высказать собственное мнение, ищущий поддержку у слушателей, и т.д.

    Эти злополучные слова встречаются в основном в разговорной речи.  По моим наблюдениям,  слова появляются и исчезают по неизвестным причинам.  Есть «вечные» слова и междометия» «Эээээ...», «Аааа...»,  «Ну..», «Вот..», «Ага..», «Угу..» «Так сказать...», «Видите ли...», «Понимаете...» «По ходу» и т.д.   
  Есть еще неязыковые элементы - кашель, смех, паузы. О них необходимо отдельно рассказать.... 
Вы можете расширить это небольшой список.  Уже реже  встречаются слова из недавнего прошлого:  «Блин...», «Кажись...», «Совок..»
Сегодня в моде  другие слова: «Круто...», «Жесть..», «Прикольно...», «Атмосферно...», «Как-то так...», «От слова совсем...»,  «Треш..», «Спам..», «Дискурс..», «Фейк..», «Мессендж»,  «Достали...», «Кайф..», «Кейс..», «Выразить озабоченность» и т.д.  Их стало больше, появился интернет с массой сообщений, которые никто не редактирует. В приложении я привожу некоторые подобные слова и выражения.  Сделайте анализ своей речи...
      Пишут что попало и как попало, показывая свой примитивный русский язык и невысокую грамотность. Учиться грамотности можно только прочитав много хорошей литературы, прошедшей тщательную корректуру.  Тогда в сознании автоматом отложатся правильные стилистические обороты, орфография и т.д.  Надеюсь, что со  временем эти слова-паразиты  умрут естественной смертью, кроме «вечных». 

Избавляйтесь от этих  слов ,  контролируйте свою речь и речь окружающих,  укрепляйте  свой лингвистический иммунитет (употреблю такой термин), душу от паразитов и развивайте  языковое чутье.  Всего вам хорошего, грамотной и красивой речи... чтобы говорили «как реченька журчит»....


Приложение.
  Некоторые слова и выражения паразиты.:
прямо скажем, буквально,  как бы,  собственно говоря, ведь, как говорится,  так, видишь / видите (ли),  как его, так вот,
в натуре, как сказать, так сказать,  в некотором роде, короче там,  в общем (-то),  можешь/ете вообразить,  типа, вообще (-то), можешь/ете представить, типа того,  вот, на самом деле ,того,  в принципе,  на фиг,   только,  в самом деле,  нет, то есть
все такое,  ну,  уже,  в целом,  ну вот это,  дело в том, что...,  пожалуй,   понимаешь,  это самое / эт самое,   ёшкин кот, послушай,   я имею в виду, знаешь / знаете (ли),   правда, прикинь,
(я) скажу,  значит,  просто,  итак, по ходу.


Рецензии