У природы нет плохой погоды?

Зима …  Такой слякотной и не зимней зимы в Вологде я не припомню, хотя живу здесь почти всю свою долгую жизнь.  Скучный пейзаж за окном, нарисованный серой краской, убивает желание двигаться.  Низкое небо лежит почти на плечах пешеходов, вдоль проезжей дороги в три ряда стоят голые, серые берёзы, из-под снега выглядывают серые дома и домишки, а вокруг них серые кусты …  Старая панельная пятиэтажка напротив моего дома пустыми глазницами окон равнодушно смотрит на меня.  Изредка по серой дороге проезжают заляпанные грязью автомобили, да мимо окон лениво пролетает туда – сюда парочка чёрных ворон … 
     Вот бы, волшебно, одним щелчком пальцев вернуть на место былую вологодскую зиму: трескучий январский мороз, ясное солнышко в холодном золотом ореоле, мягкие, пушистые сугробы, детскую ледяную горку с ребятишками, весело скатывающимися с неё на санках, внизу, подхватывающих внуков бабушек в длинных шубах, в платках и валенках.  Вернуть на улицы и в аллеи заснеженных парков куда-то спешащих весёлых, краснощёких молодых людей, дышать с ними одним вкусным морозным воздухом, идти за ними и ощущать в себе былую радость бытия.
     Вот бы…  Но увы, прогноз погоды сулит нам ещё по меньшей мере неделю слякоти, серости и слабости. 
     Ох, и у природы бывает плохая погода...

27.01.24   
               


Рецензии