Он был в шапке

Идет суд. На скамье подсудимых мужчина, обвиняемый в хищении с предприятия. В коридоре ждут вызова несколько свидетелей, которые могли бы  опознать подсудимого. Свидетели хорошо знали подсудимого, поэтому «опознавать» его им не очень-то хотелось. А как это сделать, подсказал им адвокат обвиняемого.

Судья, женщина зрелого возраста, по одному вызывает свидетелей в зал суда на  опознание. В зал заходит первый свидетель. Судья спрашивает его, показывая на подсудимого:
— Свидетель, Вы узнаете этого мужчину?
— Нет.
— Посмотрите внимательнее, Вы его видели в тот субботний вечер?
— Я не могу его узнать, потому что он был в собачьей шапке-ушанке.

Второй, а также третий свидетели  на вопросы судьи ответили примерно так же: «Он был в собачьей шапке-ушанке, поэтому лица я его не видел».

Когда судье надоело слушать одни  и те же ответы, сказанные  под копирку в пользу подсудимого, она в шутку спросила четвертого свидетеля:
— Если судить по предыдущим ответам, подсудимый был просто святым человеком!  А Вы случайно не видели  у него над головой светящийся нимб*?

— Нет, над головой у него ничего не светилось, а вот  на голове у него, точно была собачья шапка-ушанка, — ответил четвертый свидетель, не совсем понимая, о каком еще нимбе говорит судья.

Весь зал суда содрогнулся  от смеха. Даже судья не смогла удержаться. За неимением свидетельских показаний против подсудимого, мужчина был оправдан и освобожден прямо из зала суда.

*Нимб (от лат. nimbus — облако, туча) — представляет собой сияющий круг над головой у Святых, изображенных на Православных иконах.


Рецензии