Глава 14 Рождение Черной дыры

                Человек, если не может добраться
                до непонятного объекта, старается
                исследовать его методом взрыва:
                бабахнуть и посмотреть, что получится
               

      Еще на трапе строго попросил Сашку Буратино и Джумбо поторопиться с погрузкой и дозаправкой:
- И, будь другом, Сашок, сразу после старта накорми команду.

      Попытка упорядочить обратный старт и спасти оставшиеся транспорты от самоуничтожения улетела в космические просторы на мертвом «Бера Бире», «пивном медведе» или «медвежьем пиве», умеют же тевтоны заковыристые названия придумывать.

      Колька-стажер, выполнив задачу, уже мчался в сторону Земли. Опасность погибнуть на старте исчезла, и америкосы лихорадочно догружали свой корабль, рассчитывая незамедлительно стартовать, и разбомбить с разгонной орбиты нас или китайцев, или, в случае удачи, обоих.
- Александр, доложи готовность.
- Еще десять минут, командир.

- Так и не узнала об удивительных свойствах минерала фелексин, - Галя крутанулась в кресле второго пилота и засмеялась. -  Зато лишилась подружки, как бы не пропала девушка среди голодных мужиков.
- Как бы мужики не пропали от любвеобильной шпионки. "Щуку бросили в реку", - ответил я словами басни и кивнул на Отрепьева. - О фелексине к ходячей энциклопедии. Все расскажет, как покажет, и объяснит, как на пальцах разложит, а мне достаточно помнить о «критической массе», чтобы не взорваться ненароком.
- Это опасно? - удивилась Галя. – Впервые слышу.

- Если на пространстве в сто квадратных метров собирается сто двадцать граммов фелексина, - значительно произнес Гришка и важно покивал своим словам, -  предполагается взрыв с непредсказуемыми последствиями. Версия гипотетическая, на практике пока никто не рискнул проверить.
- Поэтому транспорт берет только десять контейнеров по десять грамм? - догадалась Галя и вновь весело засмеялась. — То-то китайцы любят сюда летать: в корабле остается много свободного места, и можно загрузить контрабандой.

      Китайская стартовая площадка «чайна-таун» на соседнем материке, изобиловавшем всякой пресмыкающейся живностью: змеями, ящерами, жабами, - но каждый прилет-визит желтолицых тайконавтов значительно сокращал континентальную фауну.
- Америкосы включили двигатели, - доложил Гришка.
- Приготовиться к старту, - на экране локатора четко виден момент отрыва «Чикаго» от поверхности. – Десятисекундный отсчет. – Экран закрылся черно-красными вихрями огня. – До встречи, Меларус. - На разгонной орбите я пристроился в хвост транспорту «Чикаго». - Гриша, свяжись с америкосами и попроси не бомбить простодушных и почти бескорыстных любителей природы из поднебесной, если хотят жить.

     Транспорт «Чикаго» негодующе фыркнул форсажным выхлопом и ушел в глубины космоса.
- Приятно кого-нибудь спасать, - поделился Гришка, - чувствуешь себя на ступеньку выше на лестнице самосовершенствования.

      В центральный пост вернулся Сашка-механик; следом настороженно оглядываясь, вошел Джумбо-Ваня, выдохнул с заметным облегчением, не встретив секс-шпионки Джуди Нигерскиллер, и мгновенно приосанился:
- Этот девка сбежал, давай, до свидания, да?
- Не выдержала твоего напора, - почти серьезно ответил Отрепьев. - Покинула поле битвы. Засчитываем техническое поражение.

- Баранка, да, - развеселился зулусский царь и постучал пудовым кулаком по богатырской груди, - равный нет, да: лучший любовник, непобедимый воин, идеальный мужчина.
- Идеальный мужчина, как идеальная женщина, и как всякий идеальный предмет должны храниться в музее под стеклом с надписью: "Руками не замать", - не смог смолчать насмешник Отрепьев.
- Не по-пацански, - возразил святая простота Сашка Буратино. -  Полагается дать Джуди шанс. В следующий раз на Меларусе матч-реванш устроим.

- Нет, реванш, нет, - лицо зулуса из темно-коричневого мгновенно стало серым. – У меня корабль нет, и деньги новый тоже нет.
- С нами доберешься, - настойчиво пригласил Сашка.
- Экономик поднимать надо, народ учить, да, медицин развивать. Время нет. Сам, если хочет, приезжает, - нашел решение трудной проблемы Джумбо, и облегченно огляделся. – Обед надо. Да.
- А почему за америкосами летим? – удивился Сашка, глянув на эхолот.
- По пути, - коротко ответил Гришка. - Пора бы уже нашему герою-перехватчику проявиться. Командир, америкосы к «Бера Биру» швартуются.
- Наверное, надеются живых найти и спасти, - предположил Сашка.

      «Бера Бир» с разбитой носовой частью, выработав на форсаже топливо, плыл в неуправляемом вечном полете, а «Чикаго» пристраивался-стыковался снизу, как обычно соединяются корабли для передачи грузов.
- Пока непонятно. Мы кофе дождемся, - я строго оглянулся на Сашку. – И оцените, я не спрашиваю про еду.
- Космошлюпка  догоняет, - просто сказал Гришка, простучал пальцами по голограмме «клавы» и с монитора заулыбалась сияющая физия Кольки-стажера:
- Командир, задание выполнено.
- Причаливай с ходу, у нас очередной форс-мажор.

- Америкосы грабят, а не спасают? - удивился Сашка, раздавая чашки с кофе.
- Американцы никогда никого не спасают бесплатно, - ответила Галя. – Это основной принцип, почти национальная идея.
- Кольку приняли? Гриша, свяжись с «Чикаго», попытайся рассказать о критической массе.
- Показали фак и продолжают перегружать к себе контейнеры с фелексином, - хохотнул Гришка. - Заодно и посмотрят эффект от взрыва.
- Уходим, форсаж. Если идиот, рискуй своей жизнью, но они почему-то стараются забрать с собой побольше народу. Иного не ожидал. Глупость, помноженная на жадность, срывает границы разума. Приготовиться к переходу светового барьера.

      Транспорт «Надежда» стремительно набирал ход, направляясь к родной галактике. Привычно протяжно тряхнуло на световом барьере, но я продолжал разгонять корабль.
- Командир, - несмело окликнул Сашка Буратино, – топливо.
- Выключишь двигатель, когда останется только НЗ.
- Снова садиться на Вуди-Руди, - неуместно завеселел Отрепьев и кивнул на Галю. - Получается, как в Тулу со своим самоваром.
- Стоп двигатели, смотрим на экраны и ждем, - я  оглянулся на Отрепьева и отхлебнул кофе. - Очень жаль, Гриша, если последняя шутка в твоей жизни окажется глупой. У тебя и осталось-то не больше минуты, чтобы перешутить поумнее.

      Звезды на экранах, быстро разгоняясь, поехали назад, а пол под ногами затрясся. Похоже, америкосы обрушили половину космоса. Я торопливо допил кофе, пристально вглядываясь в экран переднего обзора: несколько звезд остались неподвижны. «Звезды нашей надежды», выручайте".
- Не успеваешь, Гриша, шути быстрее.
- Если кто-то знает молитвы, самое время их прочитать, - насмешливо оглянулся безбашенный Отрепьев. - Так пойдет?
- Лажаешь. Судьбу не обмануть расхожими репликами из блокбасте...
- Теряем скорость, - выкрикнул Гришка, - уже почти скатились к световому барьеру.
- Торпеду. Назад по курсу. Время взрыва две секунды. Пошел!

      Грузовой транспорт "Надежда" - наш дом, наша крепость вибрировал и стонал. прорываясь вперед из затягивающей черной пустоты. Задрожало изображение на экранах обзора. Корабль "рыскал" по курсу, теряя скорость и путевую устойчивость.

      Двухтонная атомная торпеда вышла из аппарата и мгновенно застелила экран ослепляющей вспышкой, взрывная волна бросила корабль вперед.
- Двигатели, форсаж!
- Последнее топливо, - обреченно выговорил Сашка.
- Там оно не понадобится, - преодолевая перегрузку, обернулся к Отрепьеву. - Заказ на остроумную шутку не снят.
- Резервирую экспромт, - Гришка ткнул пальцем в монитор. - Скорость восстановили, но горючку сожгли. Теперь у нас вагон времени, точнее, вечность в беспосадочном полете. Шутить нам не перешутить.
- Еще скажи в присутствии девушки "мать-перемать".

      На экране обзора задней полусферы убегающие звезды и галактики превратились в стремительные линии и кончились, умчались в черную пустоту, но транспорт не потерял скорости; и кулачок, сжимавший сердце, нехотя разжался,  вырвались.
- Всех с очередным рождением, - пережитая опасность требовала разрядки, обернулся к Гале. – Жаль, не могу поздравить с тем же твоих друзей.
- У американцев нет друзей, - возразила Галя, - только деловые партнеры, но, все равно, жаль.
- А у нас теперь есть знакомая черная дыра, - подытожил Гришка. – Куда мы можем нырнуть, когда устанем шутить, для встречи с деловыми партнерами.

- Не паникуй. - я давно "переваривал" идею посадки с выключенным двигателем:  теоретически - это возможно. - Саша, в твоем астрономическом учебнике был параграф о вращении планет?
- Планеты вращаются вокруг Солнца и одновременно оборачиваются вокруг своей оси, - четко, как на уроке, продекламировал Сашка-механик.
- Молодец, а в каком месте планеты наибольшая угловая скорость отдельно взятой точки?
- Хи..., командир, - Сашка беспомощно расставил руки и начал оглядываться.
- На экваторе, - подсказал Колька-стажер.

- Где и находится изумрудная полянка с гостеприимной тропинкой в сторону леса, - радостно включился Отрепьев. - А Сашку винить не надо, по болезни урок пропустил.
- Не отвлекайся. Коля, обоснуй возможность посадки на точку.
- Двигаясь по орбите в направлении вращения планеты, - раздумчиво заговорил Колька; чувствовалось, парень реально представляет картину предстоящей посадки. - Уравнивая скорости, можем оставаться, "зависнуть" над одной точкой планеты.

- Теоретически, - насмешливо поддержал Гришка, - но, чем ближе к поверхности, тем большей должна быть скорость, чтобы не брякнуться.
- Следовательно, к "точке" нужно подойти на посадочной высоте, "притереться", - Колька-стажер "летчицким" приемом показал ладонями момент посадки.
Что невозможно, - загрустил Отрепьев. - Нас сотрет в порошок о поверхность. Нужен тормоз, а горючку сожгли.
- Не всю, - Сашка-механик посветлевшим взглядом обвел команду. - В космокапсуле полная заправка.
- Вот и решили вопрос. Обеда когда-нибудь дождемся?


Рецензии
Опять наши герои в космосе!
Кругом одни опасности!
И только шутки и остроумные реплики между героями помогают разрядить ситуацию!
Придется садится на планету с выключенным двигателем.
Зеленая.
http://proza.ru/2024/03/11/338
Земляку!

Федоров Александр Георгиевич   11.03.2024 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Александр Георгиевич. Ваще не проблема. 👌

Анатолий Шинкин   11.03.2024 09:10   Заявить о нарушении