Не все так страшно, девочки!

                Трактор, подожди,
                Гнёздышко в густой траве!
                Дай взлететь птенцам!

                АНАСТАСИЯ СКВОРЦОВА. 8 лет. Токио.
 
   Как мы регулируем температуру и подачу воды в кране, так на протяжении всей жизни можем регулировать и  гармонизировать свою внутреннюю энергию, а значит, состояние, в котором хотим пребывать. Это важно и для здоровья, и для настроения, и для жизненной активности (не переходящей в трудоголизм, он-то легче всего остального и разрушает гармонию). 

   Психологи на Востоке говорят, что в человеке один тип энергии считается основным, а другой – дополнительным. И важно определить, который  в вас доминирует, а который  живет на  втором плане.  Например: мужское начало (на востоке его называют энергией ян) может помогать женщине в спорте, в карьере, в желании стать реализованной практически во всем.  Девизы таких женщин: я сама, я знаю, как правильно!  Ну, и прекрасно. Но чтобы мужские энергии не превратили "нежный лотос" в «монстра», хорошо бы сбалансировать их умением принимать помощь от других людей, видеть свои слабости (и не очень легкие стороны характера), по-доброму к ним отнестись, одним словом, хорошо бы  перестать бояться слететь с рукотворного пьедестала и просто увидеть в себе  обыкновенного человека. Этот человек может спросить себя: а как людям со мной живется-можется? Спокойно ли им со мной? Радостно ли?  И честно себе ответить, и не расплакаться от вдруг прояснившейся осознанности. Живем дальше! Все поправимо.   Я тут недавно услышала призыв: «Девочки, уймите вашу ян!» Доброжелательно присоединяюсь.
 
   Тем же из нас, кто имеет переизбыток женской энергии, тоже приходится не легко. Им не хватает  жизненных сил, полноценного ресурса,  часто приходится просить помощи и денег у мужчин (поначалу мужчин это  умиляет, потом начинает отталкивать). Вкрадчивый голос, слабость,  беспомощность, сонливость, нытье, хронические болезни… Список длинный и грустный.  Не переживайте! И это поправимо. Важно к себе тщательнее присмотреться, понять, принять то, что есть и двинуться в сторону выздоровления. То есть к сбалансированности, к гармонии энергий. При избытке женских важно научиться  ни на кого не перекладывать ответственность за себя и свою жизнь, самостоятельно справляться с вызовами  судьбы, преодолевать инертность мышления. И, наконец-то, начать самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Это очень мобилизует.  Получается не сразу, со временем, но зато обязательно. Было бы желание.

   Хронический выброс энергии (мужской) можно сбалансировать спокойствием, доброжелательностью и внутренней тишиной (женская энергия).

   Ищите ответ на вопрос КАК этого достичь.
   
   Ищите Мастеров и специалистов помогающих профессий,  КОТОРЫЕ  ВАМ  ПОДХОДЯТ (их личная популярность  и востребованность тут вообще не причем).
   
   Ищите сбалансированность в питании, в образе жизни, в своих взаимоотношениях  с людьми, в увлечениях, в работе и в отдыхе...

Одним словом, найдите СЕБЯ и СВОЮ жизнь, чтобы стать  счастливыми.  Страданиям мы все давно научились. Осталось научиться счастью и обучить этому своих детей.

   Порой, мне думается, что именно состояние полноценного счастья – единственная таблетка, которая может  остановить войны на нашей планете.
 
   Когда мои мужские энергии просыпаются по всем фронтам, я ухожу в тишину и безмятежность. А потом возвращаюсь в обычную повседневность до периода следующего  «разбаланса».  Наступит  ли мой личный баланс когда-нибудь  окончательно и бесповоротно? Не знаю. Поживем –  проверим. А пока...  Пока  мои личные отчеты для  Ши Фу выглядят приблизительно так:


                Не вожусь с  модой,
                не  укладываюсь в размер строки,
                не дружу с рифмой…
                Куда меня деть?


   Фотография позаимствована  из любимой группы АЙКИДОКА. Учение и труд все перетрут.

   Будьте счастливы!



Из блокнота психолога.


Рецензии