Тут занято!

  Первые три январские недели в нашей  Нижегородской области были снежными и очень холодными. И как только появляются два этих господина - Холод и Снег, городской транспорт даёт сбой . Нарушается график рейсов, автобусы опаздывают, а то и вообще не выходят на линию.

И вот как-то в середине месяца нужно мне было съездить утром к дочери в соседний микрорайон. Идти пешком я не решился потому, что за ночь намело большие сугробы. На автобусе же всего 15-20 минут езды.
Прихожу на остановку. Там, как сказал давненько какой-то остряк, почти никого нет – всего человек двадцать!  Стоящие на остановке суровыми, насупленными взглядами встретили меня – ещё один конкурент за место в автобусе, которого, кстати, не было. А должен бы уже подойти!
Стоим, мёрзнем, ждём. Кто-то по телефону пытается вызвать такси, но оказывается, что «машин нет».
Наконец-то, опоздав минут на пятнадцать, подходит автобус. Полнеющий. Штурмуем его! Сколько нас, счастливчиков, влезло – не знаю. Стою стиснутый телами таких же бедолаг, как и я.
Поехали!

Кручу головой – все сидячие места заняты студентами местного агропромышленного колледжа (раньше ПТУ № 9). Они, видимо, сели на автостанции, достали свои огромные айфоны (смартфоны)  и вперили в них свои любознательные глаза. Типа сидит он, академик, наукой занят, ему ни до кого дела нет.

Подъезжаем к следующей остановке. Останавливаемся. Из автобуса кричат: «Некуда! Закрывай!» С улицы орут: «Женщину с ребёнком пустите! Им в садик!» Пустили. На последнюю ступеньку у входа взошла худенькая женщина, шею которой обвил ручонками ребёнок в синем комбинезоне.
- Посадите кто-нибудь женщину-то с ребёнком!- заговорили стоящие женщины. Студенты только ниже склонили головы к своим телефонам. Встала со второго сиденья пожилая женщина с клюшечкой. Женщина с ребёнком протиснулась и села на её место, устало сказав: «Спасибо большое!» Стоящая рядом со мной женщина негромко проговорила: «Наглецы!» Я её понял.

Едем дальше. Полная женщина встала и стала пробираться к выходу. Народ, пропуская её, постанывал. Женщина с клюшечкой, которая посадила женщину с ребёнком, стала пробираться к освободившемуся месту. В это время автобус остановился. Кто-то вышел, кто-то стал заходить.
Женщина с клюшечкой добралась до свободного места и хотела сесть, но не тут-то было! Сидевшая у окна симпатичная  девушка-студентка в очочках и модной вязаной шапочке, видимо, увидела входящую в автобус  подругу и громко предупредила пожилую женщину с клюшечкой: « ТУТ ЗАНЯТО !!!»

Что тут началось.
- Ну, и детки!
- Нахалка!
- Обнаглели!
- Не стыдно с рожей-то?
- Вырастили деток!
Девушка обиженно сделала губки «трубочкой», щёчки её зарделись, глазки засверкали. Она отвернулась и стала внимательно смотреть в окно. Женщина с клюшечкой села рядом с ней. Потихоньку все успокоились до следующей остановки, где автобус  стала штурмовать новая «порция» пассажиров.


Рецензии
К сожалению такое бывает) Приходилось бывать в таких ситуциях.
Я бы подошла и конкретно сказала - молодые люди уступите место,
никуда бы не делись. Сказать надо так, что уступят)

Светлана Зимина 2   29.02.2024 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.