Дорога в вечность

Предисловие

Данный очерк посвящён боевому пути моего прадеда по материнской линии, Василия Романовича Чечнева,  во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (далее – ВОВ).
Он, ветеран Гражданской войны, рабочий-стахановец и коммунист, пошёл воевать за Советскую Родину для того, чтобы отстоять свою землю и советский строй от полчищ безжалостных убийц. Чтобы они не дошли до Урала. Чтобы его потомки были свободными. И чтобы они помнили таких, как он. И уважали их. И почитали. И понимали, что наши деды всё делали правильно, так как правда была на их стороне.
Он был среди тех, кто строил новый мир, кто был у истоков социального государства, кто с оружием в руках отстаивал свои убеждения.
Он не хотел, чтобы все достижения Пролетарской революции пошли прахом – это тоже важно. Он был не только патриотом своей земли, но и убеждённым сторонником Советского строя.
В наше время до сих пор слышны голоса тех, кто считает СССР империей зла, приравнивает коммунизм к фашизму, свято верит в мифы о том, что якобы Советская власть морила население голодом, пересажала половину страны, первой хотела напасть на Германию. У них даже поворачивался язык говорить о том, что настоящие ветераны погибли в боях и до наших дней дожили только приспособленцы. Что безжалостный враг на самом деле, якобы, нёс освобождение. Что, если бы наши деды прогнулись, то мы бы сейчас поголовно пили бы баварское пиво и ездили бы на немецких машинах. Что на территории Германии солдаты Красной армии якобы проявили себя исключительно как насильники и мародёры. Про командование Красной армии говорится, что оно принципиально не жалело солдат, заставляло всегда идти только в лобовые атаки с одной винтовкой на троих против пулемётов.
Эти и подобные мифы давно уже развенчаны и их распространители посрамлены. Пусть данный очерк послужит ещё одним опровержением этих жалких побасёнок, особенно в части стратегического планирования операций и их осуществления (на примере гвардейской миномётной бригады).
Кому это покажется мало, тот может ознакомиться с материалами «Нюрнбергского трибунала», прочесть в оригинале писания и высказывания самих так называемых «освободителей» от первого лица. Например, «Моя борьба», «План Ост», «12 заповедей поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими». В них чётко прописано, кому на территории СССР было уготовано пить пенистое пиво и ездить на роскошных автомобилях, а кому погибнуть в бою, сгинуть в концлагере, а в лучшем случае – батрачить на новых господ за пайку хлеба. И может быть, кому-то из покорных «аборигенов» за особое усердие позволено было бы жениться и родить потомство для пожизненного прислуживания представителям так называемой арийской расы. Кстати, поэтому вместо слова «противник», в данном очерке противоборствующая Красной армии сторона будет называться «неприятель», «враг», «оккупант».
Очерк основан на данных из открытых источников, главным образом, статей и документов. Допущения обозначены значком *. Все они подведены под основу повествования – хронологию пребывания Василия Романовича в армии в период Великой Отечественной войны.

1. Родина-мать зовёт

Как известно, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На тот момент семья Чечневых проживала по адресу: город Стерлитамак, улица Халтурина 28. Василий Романович состоял на воинском учете в качестве красноармейца (рядового пехотинца). До поры до времени, Василия Романовича в армию не призывали.
Он работал слесарем в 3-й Автобазе Башавтотреста  (ныне - «Башавтотранса»).
Состоял во Всесоюзной коммунистической партии большевиков или ВКП(б).
«Известие о вероломном нападении фашистской Германии молодёжь призывного возраста Стерлитамака встретила по-разному. Потенциальные призывники – учащиеся и молодые рабочие – вступали в ряды РККА даже с радостью: воспитанные на романтике и героике Октябрьской революции и гражданской войны, они оценивали начавшуюся войну как возможность реализовать свои комсомольские мечты – быть достойными продолжателями дела старых большевиков. Собственно, их к этому и готовили с малых лет, побуждая сдавать нормативы БГТО, ГТО, получать значки «Ворошиловский стрелок», прыгать с парашютом, знать азбуку Морзе, бегать кроссы, хорошо стоять на лыжах…
Потому-то подрастающие «Павки Корчагины» сразу же завалили горвоенкомат заявлениями с просьбами отправить добровольцами на фронт – переживали, что война вот-вот закончится без их участия – ведь «от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней!».
В семьях же, где мужчинам старшего поколения довелось сражаться «с германцем» во время Первой мировой, пройти горнило братоубийственной гражданской войны, бывшие блюхеровцы, чапаевцы, котовцы ходили в глубокой задумчивости и печали, а бабы так и вовсе в голос ревели.
«Фрицы» и «гансы» меж тем, и не думая разбиваться о железный щит Красной армии, шли всё дальше на восток».
Источник: Ю.Сидоренко. День памяти и скорби.
Газета: Стерлитамакский рабочий.
Ссылка: http://srgazeta.ru/2012/06/22-iyunya-den-pamyati-i-skorbi/.
Потери на фронтах и необходимость в усилении действующих войск, вынуждали военное руководство страны мобилизовывать не только вчерашних юношей, но и более возрастных граждан.
В марте 1942 года от командования Рабоче-крестьянской Красной армии (далее – РККА) поступил заказ на призыв в гвардейские миномётные части, на вооружении которых были бесствольные системы реактивной артиллерии -  знаменитые «катюши» (БМ-8, БМ-13, БМ-31).

Выражаясь современным языком, это были элитные войска. Воинскому формированию вручалось гвардейское знамя, личному составу – гвардейский нагрудный знак «гвардия». Для того, чтобы воинская часть была признана гвардейской, её бойцам необходимо было отличиться в боях. Но отдельные гвардейские части набирали «с листа». Например, гвардейские миномётные части: отдельные дивизионы, полки, бригады, дивизии. Все миномётные части, начиная с отдельных дивизионов, до дивизий включительно, были гвардейскими. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских миномётных частей был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания, как это было установлено и для гвардейских частей. В таком случае требования к кандидатам были намного строже, чем к будущим солдатам негвардейских частей.  Призывали, как правило, мужчин зрелого возраста, членов или кандидатов в члены ВКП(б). Предпочтение также отдавалось тем, кто отслужил в РККА, имеет боевой опыт, подходящую военно-учётную или гражданскую специальность. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в гвардейские миномётные части, как правило, поступали опытные, высококвалифицированные и политически мотивированные кадры. Именно поэтому выбор сотрудников Стерлитамакского военного комиссариата пал, в том числе на Василия Романовича. 
10 августа 1942 года Василий Романович был мобилизован в РККА,  отправлен в Республиканский сборный пункт города Уфы.
В том же потоке, летом 1942 года для обслуживания «катюш» из Стерлитамака были отправлены Фёдор Хрипунов, Гурьян Одиноков, Филипп Шевырёв, Михаил Зубков.
В дальнейшем, из Уфы Василий Романович был направлен в поселок    Алкино-2 в воинскую часть (сейчас там расположена Александрийская краснознамённая ордена Суворова II степени Инженерно-сапёрная бригада).
Затем его направили в Москву, где комплектовалась 20-я тяжёлая миномётная бригада (в дальнейшем – 20 гвардейская минометная бригада, сокращенно 20 гв. минбр или 20 ТГМБ), в состав которой он вошел в звании гвардии красноармейца (современный аналог – гвардии рядовой). В его обязанности входило обслуживание боевой техники в качестве автослесаря*.  На вооружение бригады поступили БМ-13. Он работал в бригадной мастерской*. Был определён в Парковый дивизион*.
Командир 20 ТГМБ на момент службы Василия Романовича – гвардии подполковник (затем – гвардии полковник) Богдан Михаил Никитович.
Ракетное соединение сформировалось в Москве с 26 по 30 декабря 1942 года. В состав бригады вошли 91,94,95,505,587 дивизионы, прибывшие с Западного фронта. Того самого Западного фронта, чьи войска под руководством генерала Жукова Георгия Константиновича осенью-зимой 1941 года под Москвой дали отпор захватчикам и отбросили их от столицы СССР. В 1942 году бойцы Западного фронта вели тяжёлые бои с врагом под Ржевом и Вязьмой.
Как видно, формально бригада была вновь сформированной, но костяк составили далеко не новички. Служить с такими боевыми товарищами было почётно.
Первоначально бригада находилась в Резерве Ставки ВГК.
Затем бригада получила приказание убыть на Воронежский фронт по железной дороге, где ей предстояло перейти в подчинение 4-й Тяжёлой гвардейской миномётной дивизии (далее – 4 ТГМД).

Что касается 4 ТГМД, то это соединение было образовано одновременно с           20 ТГМБ. Командир 4 ТГМД – гвардии полковник Бардин Сергей Александрович 10.01.1943 - 15.05.1943.
Воронежский фронт был создан 7 июля 1942 года в ходе боёв за город Воронеж для противодействия наступлению врага в направлении на Сталинград и Кавказ.
Командующие фронтом:
7 - 14.07. 1942 генерал-полковник Голиков Филипп Иванович; 
14.7-2210.1942 генерал армии Ватутин Николай Фёдорович;
22.10.1942 - 28.03.1943 генерал-полковник Голиков Филипп Иванович;
28.03 – 20.10. 1943 генерал армии Ватутин Николай Фёдорович.
Воронежский фронт участвовал в Курской битве (5.07 – 23.08. 1943). Правда, к тому моменту 20 ТМГБ уже сражалась на другом фронте.
20 октября 194 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт. Под этим наименованием фронт завершил участие в Великой Отечественной войне взятием Берлина и освобождением Праги.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в определённый период времени Василий Романович воевал в составе легендарного фронта под командованием знаменитого военачальника Ватутина Николая Фёдорович.

Вернёмся ко времени формирования 20 ТГМБ и 4 ТГМД.
Их создание было приурочено к готовящейся Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции.
«Главной целью Воронежского фронта (ВФ) под командованием генерал-лейтенанта Голикова был Харьков. В середине декабря 1942 года войска ВФ (38-я, 60-я и 40-я армии, 18-й отдельный стрелковый корпус) после ряда неудачных попыток освободить Воронеж занимали оборону на рубеже от железной дороги Елец – Касторное, далее по левому берегу Дона до Новой Калитвы и на юго-запад до Кантемировки. На правом берегу Дона имелись плацдармы в районах 1-е Сторожевое и Щучье.
В связи с успехами Красной Армии на Среднем Дону и котельниковском направлении советская Ставка 21 декабря 1942 года поручила ВФ подготовить и провести операцию с целью окружения и разгрома противника в районе Острогожска, Каменки, Россоши, освобождения железной дороги Лиски – Кантемировка, создавая условия для наступления на Харьковщине и Донбассе. В качестве основной ударной силы ВФ передавалась 3-я танковая армия Рыбалко в составе 12-го и 15-го танковых корпусов, 4 стрелковых дивизий, 3 бригад (одна стрелковая и две танковые), артиллерийской и зенитно-артиллерийской дивизий. Также это направление планировали дополнительно усилить 4-м танковым и 7-м кавалерийским корпусами, 3 стрелковыми дивизиями, 3 лыжными бригадами, артиллерийской, зенитной и гвардейской минометной дивизиями.
К созданию 11 артиллерийских дивизий РВГК в Красной Армии приступили осенью 1942 года. В каждой дивизии было 8 полков, с декабря – по 4 бригады – лёгкая (сорок восемь 76-мм пушек, гаубичная (пятьдесят шесть 122-мм гаубиц) пушечная (тридцать шесть 122-мм орудий) и миномётная (сто восемь 120-мм минометов).      То есть в артдивизии было около 250 стволов приличных калибров. Гвардейские минометные дивизии стали формировать в декабре 1942 года. В их состав входили две бригады М-30 и четыре полка М-13. Залп дивизии состоял из почти 4 тыс. 132-мм и 300-мм реактивных снарядов и весил 320 тонн.
Всего в середине января 1943 года в составе ВФ было 23 стрелковые дивизии, 2 танковых корпуса, 10 стрелковых и 10 отдельных танковых бригад. В целом более 340 тыс. человек, около 4 тыс. орудий и минометов калибра 76 мм и выше, около 900 танков. Их поддерживали более 200 самолетов 2-й воздушной армии генерала Смирнова (2 истребительные, 2 штурмовые и 1 бомбардировочная дивизия).
Также наступление поддерживали фланговые армии соседних фронтов: на севере 13-я армия Брянского фронта (8 дивизий и 2 танковые бригады, свыше 90 тыс. человек), на юге – 6-я армия Юго-Западного фронта (5 дивизий, 1 стрелковая и 2 танковые бригады, около 60 тыс. человек)».
Ссылка:
Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция — стратегическая наступательная операция Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов, проведённая с 13 января по 3 марта 1943 года с целью разгрома группы армий «B» противника и освобождения значительной территории, крупных промышленных и административных центры СССР — Воронежа, Курска, Белгорода и Харьков.
В рамках Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции проведены:
- Острогожско-Россошанская фронтовая наступательная операция —             с 13 января по 27 января 1943 года;
- Воронежско-Касторненская фронтовая наступательная операция —          
с 24 января по 17 февраля 1943 года;
- Харьковская фронтовая наступательная операция (Операция «Звезда») —     со 2 февраля по 3 марта 1943 года.

2. Помощь на Воронежском фронте (январь-май 1943 года)

2.1. Прибытие на Воронежский фронт и подготовка                к Острогожско-Россошанской наступательной операции

1 января (здесь и далее – 1943 года) бригада в полном составе выступила на погрузку для следования по железной дороге.
3 января бригада выехала на фронт по железной дороге по маршруту: Москва – Кашира – Елец – Грязи – Графское (ныне – станция Графская, Россия, Воронеж, микрорайон Краснолесный).
9 января бригада разгрузилась и выступила по маршруту Графское –Массальское  (ныне -  село Мосальское Каширский район, Воронежская область, Россия).
10 января бригада сосредоточилась в Массальском.
11 января бригада вошла в оперативное подчинение 4-й гвардейской миномётной дивизии и выступила по маршруту Массальское – Давыдовка (ныне - посёлок Давыдовка Лискинский район, Воронежская область, Россия) сосредоточилась в роще на 5 км западнее Давыдовки.
Перед фронтом  25-й стрелковой дивизии (далее – 25) СД оборонялся 14 ПП (пехотный полк) 20 ПД (пехотной дивизии) неприятеля с приданными минометными и артиллерийскими средствами. Передний край проходил: Восточная окраина 1-ое Сторожевое, пол.ст.Роща севернее Урыв 2км. Урыв и по западному берегу реки Дон.
Бригада получила задачу поддержать наступление 25 СД. 91, 95 дивизионы получили задачу подавить огневые средства и разрушить оборонительные сооружения в районе северной окраины Рощи (квадрат 6612).  94, 505, 587 дивизионы получили задачу разрушить оборонительные сооружения и подавить огневые средства противника
К исходу дня 91, 94, 95, 505, 587 дивизионы сосредоточились в лесу восточнее Покровское.
12 января произведен залп с ОП-3 (опорного пункта № 3) по хвойной роще. После залпа передовые части и артиллерия прорвали передний край обороны неприятеля и начали наступление на Болдыревку (ныне - село Болдыревка Острогожский район, Воронежская область, Россия).

2.2. Участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции

13 января началась Острогожско-Россошанская фронтовая наступательная операция (часть Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции)  Воронежского фронта и 6-й армии Юго-западного фронта.
«Замысел этой операции сводился к тому, чтобы тремя ударными группировками прорвать оборону противника и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Алексеевку, Острогожск и Карпенково, окружить и уничтожить его группировку, оборонявшуюся на Дону между Воронежем и Кантемировкой.
Для руководства подготовкой и проведением Острогожско-Россошан-ской операции на Воронежский фронт были командированы представители Ставки Верховного Главнокомандования – генерал армии Г.К. Жуков и генерал-полковник А.М. Василевский.
В соответствии с общим оперативным замыслом было решено к участию в наступательной операции привлечь из состава Воронежского фронта пятнадцать стрелковых дивизии, три стрелковые и три лыжно-стрелковые бригады, один кавалерийский и три танковых корпуса, девять отдельных танковых бригад и один отдельный танковый полк, или 65 % стрелковых соединений и 90% танков.
На сторожевском плацдарме и непосредственно за ним на левом берегу Дона сосредоточивались основные силы 40-й армии в составе пяти стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады и 4-го танкового корпуса со средствами усиления. 40-я армия под командованием генерал-майора К.С. Москаленко должна была своими основными силами прорвать оборону противника и развить удары на Алексеевку и Острогожск.
На щучьенском плацдарме сосредоточивались основные силы 18-го отдельного стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор П.М. Зыков, которые должны были прорвать оборону противника и развивать наступление в западном и юго-западном направлениях, навстречу войскам северной и южной группировок с тем, чтобы соединиться с ними в районах Острогожска и Каменки.
Южную ударную группировку фронта составляли основные силы 3-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко. Танковые соединения должны были прорвать оборону противника и развивать охватывающие удары из района северо-западнее Кантемировки в северном и северо-западном направлениях навстречу войскам 40-й армии и 18-го стрелкового корпуса и к исходу четвертого дня операции соединиться с ними в районах Каменки, Острогожска и Алексеевки.
В резерве фронта на каждом из ударных направлений предполагалось иметь по одной стрелковой дивизии.
Общая глубина фронтовой операции планировалась в 140 км, темпы наступления: для стрелковых соединений – 15–20 км в сутки, а для танковых соединений – 35 км в сутки.
Одной из наиболее трудных задач подготовительного периода операции явилось быстрое и скрытное проведение внутрифронтовых перегруппировок и своевременный вывод в исходные районы соединений и частей, прибывавших из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Перегруппировка охватывала все армии фронта и должна была проводиться в ограниченные сроки и на значительные расстояния. До 40% соединений и частей должны были совершить марш на расстояние от 100 до 175 км. Перегруппировка начиналась 26 декабря и заканчивалась 4 января.
Несмотря на все трудности, перегруппировка войск была закончена своевременно, за исключением резервов, переданных фронту Ставкой.
Оперативное построение советских войск характеризовалось решительным сосредоточением сил на главных направлениях за счет резкого ослабления сил на второстепенных участках фронта, где были оставлены отдельные подразделения. Такое смелое решение обосновывалось тем, что наступление противника в полосе фронта было маловероятным.
Решительное сосредоточение сил и средств на направлениях, избранных для ударов, обеспечивало необходимые для прорыва оперативные плотности и превосходство над противником.
К началу наступательной операции в состав 2-й воздушной армии под командованием генерал-майора авиации К.Н. Смирнова входили две истребительные, две штурмовые авиационные дивизии и одна дивизия ночных бомбардировщиков (208 боевых самолетов), которые были разделены на две группы, северную и южную.
Острогожско-Россошанская наступательная операция по характеру развернувшихся боевых действий и их результатам может быть разделена на два этапа.
В ходе первого этапа операции, продолжавшегося три дня – с 13 по 15 января, войска фронта осуществили прорыв обороны противника на всех трех направлениях и создали необходимые условия для развития операции на окружение и расчленение его острогожско-россошанской группировки.
Второй этап – окружение и уничтожение вражеской группировки длился двенадцать дней (с 16 по 27 января). В течение первых трех дней войска фронта осуществили маневр на окружение и расчленение группировки противника и образовали внутренний и внешний фронты окружения. В последующие девять дней – с 19 по 27 января – происходила окончательная ликвидация окруженных войск врага».
Источник: сайт Министерства обороны РФ.
Ссылка: https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12162134.

13 января успешными действиями 40-й армии прорван передний край обороны неприятеля на участке Роща Ореховая (кв. 6212), Урыв; лес 160,2. Бригада в составе 91, 94, 95, 505, 587 дивизионов М-30 своим смертоносным огнем обеспечивала развитие успеха и продвижения частей 340-й стрелковой дивизии. Неприятель продолжил отступать, неся потери убитыми и раненными, оставляя трофеи. Личный состав выполнил задачу по подтягиванию техники.
14 января 94-й дивизион дал залп по деревне Девица (ныне - село Девица Семилукский район, Воронежская область, Россия) – по скоплению живой силы и укрепленной точке врага.
        Командирам дивизионов бригады приказано сосредоточить дивизионы в районе Девица, имея с собой по одному залпу. В течение 15.01.1943 дивизионам приказано подтянуть весь свой транспорт, собрать боеприпасы и привести технику в образцовый порядок.
15 января получено боевое распоряжение командирам 91, 94, 95, 505 дивизионов немедленно имея с собой 91 дивизиону  – 4 группы рам и 80 снарядов, 95 дивизиону – 12 снарядов и 4 группы рам, 505 дивизиону – 164 снаряда, 4 сутодач продовольствия и 3 заправки горючего, совершить марш по маршруту Хворостань – Давыдовка - Средний Икорец – Липовка – Шестаково – Ливенка – Ершовка – Кардон – Новенький – Ворондовка - Елизаветовка. Приступить в распоряжение командира 270 СД и подготовить залп к 24-00 15.01.43.
Командир бригады с рекогносцировочной группой выехал в район от места сбора Елизаветовка.
Затем получено новое распоряжение – отданное старое распоряжение остановить, возвратить с марша колонну и сосредоточиться в д. Девица к утру 16.02.43.
16 января получен приказ на марш по маршруту Девица – Плотава (ныне - село Платава Репьёвский район, Воронежская область, Россия).
Командирам  91, 95, 587 дивизионов к исходу дня 16.01.43 приказано сосредоточить дивизионы в Палтава (центр). Иметь снарядов подгруппе один залп. Командир подгруппы  –  командир дивизиона 95 гвардии капитан Семенов. Задачу получить у начдива 25, штаб которой Фабрицкое. 94, 587 дивизионам приказано к исходу дня 16.01.43 сосредоточиться в Мостюгино. Командир подгруппы – командир 94 дивизиона капитан Марков. Боеприпасов иметь подгруппе один залп. Связь с начартдивом 253 сбр. Штабу, который в Мостюгино, - командиру подгруппы выслать рекогносцировочные команды. Команду 91, 95, 587 дивизионов возглавляет ПНШ (помощник начальника штаба). Об исполнении приказано донести. Связь со штабом бригады – по радио и с посыльным. 
17 января бригада подтягивала тылы и боеприпасы. Наши части продолжали  преследовать врага.
18 января бригада была на старом месте сосредоточения, подтягивала тылы. Командирам 91, 95 дивизионов была поставлена задача направить дивизионы для отражения контратаки противника из района Ивановский, район ОП, западная окраина Платава. Командиру 505 дивизиона приказано не допустить контратаки из района Рассошки (перекресток и развилка дорог) 1 км юго-западнее Рассошки. По данным разведки неприятель в панике отступал, преследуемый нашими частями.
19 января личный состав бригады занимался боевой и политической подготовкой.
20 января части неприятеля под ударами наших частей отходили, оставляя большие трофеи.
21 января командирам 91, 94, 95, 505, 587 дивизионов приказано сняться с опорных пунктов и совершить марш, имея при себе снаряды в соответствии с наличием рамы на ходу. Марш совершить по маршруту Платава – Болдыревка – Восточная  опушка леса, что южнее Титчиха 1,5 км, где получить маршрут дальнейшего движения и приказ на выполнение боевой задачи у гвардии капитана Добрынина. Выступление по маршруту назначено 7-00 21.01.43. Командирам дивизионов приказано к 6.00 прибыть к командиру бригады.
Бригада выступила по маршруту Плотава – Новосолдатское, сосредоточилась в деревне Пустовалово.
22 января бригада выступила по маршруту: Пустовалово – Новосолдатское - Рассошки, сосредоточилась в хуторе Долженки (ныне - хутор Должёнки Хохольский район, Воронежская область, Россия). Задача: подготовиться к открытию огня по узлу сопротивления Кочатовка в 8.00 23.01.43. Персонал занимался подброской боеприпасов.
23 января 20 ТГМБ совершила марш из Пустовалово в посёлок Долженки Боевая задача получена от начальника Артиллерии 252-й стрелковой дивизии. Огневая позиция 91, 94, 95, 505, 587 дивизионов находилась на северной опушке леса, что юго-восточнее Кочатовки 1,5 км. Каждый дивизион имел по четыре группы рам и соответственно к ним снаряды. Остальные – по 2 огневые группы и тылы дивизионов находились: у 94-го и 587-го дивизионов в Мостюгино, у 91-го, 95-го, 505-го дивизионов в Платаве. Неисправные машины ремонтировались в бригадной мастерской в районе леса восточнее Урыв 0,5 км. Поддерживалась связь с 232-й стрелковой дивизией.
В 9.00 бригада дала залп 5 дивизионами по узлу сопротивления – деревне Кочатовка (ныне – село Кочетовка Хохольский район, Воронежская область, Россия). Транспорт подвозил боеприпасы для второго залпа.
24 января бригада готовилась ко второму залпу.
Боевое донесение штаба 20 ТГМБ: «Настоящим доношу, что все готово. Ждем команды Огонь. Таковая была назначена и трижды отменялась. Наличие боеприпасов на ОП 348 в районе хутор Яблочный 50 мин. Ввиду ненастной погоды стоит в поле 12 машин, занесенных снегом. На ОП готовность была 8-30. Ждем команды Огонь. Связь имеем хорошую. Потерь за 24.01.1943 нет. Противник обстреливал ОП. Выпустил до 250 мин. Состояние дорог очень плохое. Движение машинами прекращено».
25 января бригада дала залп 5 дивизионами по восточной окраине деревни Кочатовка.
26 января от начальника артиллерии 232-й стрелковой дивизии получена боевая задача – произвести залп по центру деревни Кочатовка.
27 января залп произведен не был из-за того, что неприятель покинул позиции.
В этот день Острогожско-Россошанская фронтовая наступательная операция была завершена.
«Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта продолжалась 15 дней. За это время советские войска полностью выполнили задачу – окружили и уничтожили крупную группировку противника, оборонявшуюся на Дону между Воронежем и Кантемировкой, освободили важный железнодорожный участок Лиски – Кантемировка и, продвинувшись в глубь вражеского расположения на 140 км, вышли к р. Оскол.
В ходе операции войска фронта разгромили 2-ю венгерскую армию, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковый корпуса и большую часть сил оперативного резерва группы армий «Б». Всего за время боевых действий войсками фронта было полностью разгромлено более пятнадцати вражеских дивизий. Кроме того, шесть дивизий противника понесли значительный урон. В боях с 13 по 27 января войска Воронежского фронта взяли в плен свыше 86 тыс. солдат и офицеров противника.
Результаты проведенной операции привели к резкому изменению соотношения сил в полосе Воронежского фронта в пользу советских войск. Разгромив острогожско-россошанскую группировку врага войска фронта создали благоприятные условия для проведения новой наступательной операции во взаимодействии с войсками Брянского фронта с целью окружения и уничтожения основных сил 2-й немецкой армии, оборонявшейся в районе Воронежа и Касторное.
Овладев важным железнодорожным узлом Валуйки и выйдя на значительном протяжении к железной дороге Касторное – Ворошиловград, советские войска лишили противника возможности использовать рокаду для маневра силами и средствами вдоль фронта. Одновременно выход к р. Оскол в районе Валуек создал советскому командованию благоприятные условия для проведения наступательной операции и на харьковском направлении».
Источник: сайт Министерства обороны РФ.
Ссылка: https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12162134.





2.3. Участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции

24 января началась Воронежско-Касторненская фронтовая наступательная операция (часть Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции)  Воронежского и Брянского фронтов.
«С разгромом острогожско-россошанской группировки противника были созданы благоприятные условия для продолжения наступления с целью его уничтожения в районах Воронежа и Касторного. Здесь в полосе шириной около 300 км действовало до двенадцати дивизий из состава 2-й немецкой и 2-й венгерской армий. Эта группировка была охвачена войсками Воронежского (генерал-полковник Ф.И. Голиков) и Брянского (генерал-лейтенантМ.А. Рейтер) фронтов с юга и севера. В распоряжении вражеского командования оперативных резервов не было. Оборонительные позиции и рубежи занимались немецкими и венгерскими войсками поспешно и оборудовались на незначительную глубину.
Не менее благоприятная для советских войск обстановка сложилась к тому времени и на левом крыле Воронежского фронта. В полосе наступления его объединений немецкое командование не имело сил, чтобы надежно закрыть брешь, образовавшуюся в оперативном построении своих войск. Отсутствие сколько-нибудь крупных сил врага на рубежах рек Оскол и Северский Донец открывало широкие перспективы для ведения наступления на харьковском направлении.
Замысел Воронежско-Касторненской операции состоял в том, чтобы ударом по сходящимся на Касторное направлениям окружить и уничтожить основные силы 2-й немецкой армии, освободить железную дорогу Елец – Валуйки и тем самым создать условия для ведения наступления на Курск и Харьков. Главный удар в направлении Касторного наносили 13-я армия (генерал-майор  Н.П. Пухов) Брянского фронта, а также 40-я армия и 4-й танковый корпус Воронежского фронта. В полосе последнего также планировались два вспомогательных удара силами 38-й (генерал-лейтенант Н.Е. Чибисов) и 60-й (генерал-майорИ.Д. Черняховский) армий. Авиационное обеспечение боевых действий возлагалось на 15-ю воздушную армию (генерал-майор авиации И.Г. Пятыхин) Брянского фронта и часть сил 2-й воздушной армии (генерал-майора авиации К.Н. Смирнов) Воронежского фронта.
Всего для участия в операции из состава обоих фронтов привлекалось в общей сложности двадцать семь стрелковых дивизий, семь стрелковых бригад, вся артиллерия Резерва Верховного Главнокомандования, два танковых корпуса, восемь отдельных танковых бригад, три отдельных танковых полка и два отдельных танковых батальона. Из этого количества сил и средств планировалось сосредоточить на избранных для нанесения ударов направлениях 72% стрелковых войск, 90% артиллерийских средств и все 100% танковых войск.
Начало наступления командующими фронтами устанавливалось: для 40-й армии – 24 января, для 60-й армии – 25 января, для 38-й и 13-й армий – 26 января.
Оперативное построение армий было приказано иметь в два эшелона, кроме 38-й армии, которая должна была наступать в одном эшелоне.
К артиллерийской подготовке в обоих фронтах привлекалось 3664 орудия и миномета. Средние артиллерийские плотности на участках прорыва были следующие: в 13-й армии – 92, в 38-й и 60-й – 50 и в 40-й – 40 орудий и минометов на 1 км фронта.
Планирование использования артиллерии на обоих фронтах было осуществлено в армиях.
Продолжительность артиллерийской подготовки атаки намечалась: в 13-й армии – 65 минут, в 38-й армии – 90 минут, в 60-й армии – 100 минут и в 40-й армии – 30 минут. Артиллерийская поддержка атаки (последовательным сосредоточением огня) планировалась только в одной 13-й армии.
Плотность орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, в различных армиях колебалась от семи до девяти орудии на 1 км фронта прорыва.
Для создания артиллерийских групп поддержки пехоты каждая стрелковая дивизия была усилена в среднем двумя-тремя артиллерийскими или минометными полками.
Армейские артиллерийские группы были созданы в 13, 40 и 60-й армиях. В их состав входило от двух полков (40-я армия) до одной артиллерийской дивизии (13-я армия). В 13-й армии также была создана армейская группа реактивной артиллерии в составе одной артиллерийской дивизии, двух полков и одного отдельного дивизиона реактивной артиллерии.
Для авиационного обеспечения операции в 15-й армии имелось 407 исправных самолетов, а из 2-й воздушной армии привлекалось около 120 самолетов.
Планом боевого применения 15-й воздушной армии намечалось проведение авиационной подготовки атаки на участке прорыва 13-й армии».
Источник: сайт Министерства обороны РФ.
Ссылка:
28 января подразделения бригады сосредотачивались в деревне Кочатовка.
Командирам дивизионов 91, 94, 95, 505, 587 к исходу дня 28.01.1943 приказано сосредоточить дивизионы в д. Кочетовка. 91 дивизион – северо-восточная окраина, 94 дивизион – юго-восточная окраина, 95 дивизион – восточная окраина, 505, 587 дивизионы – центр деревни. Боеприпасы и рамы с ОП – юго-восточная Кочетовка и Яблочный к 8.00 29.01.1943 полностью сосредоточить в д. Кочетовка. Тылы из Плотавы, Мастюгино, рамы и снаряды, находящиеся там, также сосредоточить в Кочетовке к 8.00 29.01.1943. Начальнику артснабжения гвардии старшему технику лейтенанту товарищу Толюшкову снаряды и рамы, находящиеся в районах Аношкино, Трехрощ, Урыв, Голодаевка, приказано сосредоточить на склад средствами дивизионов, которым принадлежат рамы и снаряды. Срок выполнения к 15.00 29.01.1943. Помощнику по технической части приказано организовать отправку свободной упаковки (снарядов М-30) на склад. К 24.00 28.01.1943 командирам дивизионов приказано иметь по 4 заправки горючего. Об исполнении распоряжения приказано донести в указанный выше срок.
29 января производился ремонт машин.
30 января производилась подвозка боеприпасов из хутора Яблочный в деревню Кочатовка. Производился ремонт машин.
Управлению бригады,  91, 94, 95, 505, 587 дивизионы приказано к 8.00 31.01.1943 сосредоточиться на западной окраине Незнамово для выполнения боевой задачи. С первым рейсом направить по 3 группы рам, а на остальной транспорт боеприпасы. Совершить марш Кочетовка – Незнамово. Начальник общей колонны – гвардии батальонный комиссар Сережников. Все неисправные машины и боевую технику, за исключением тех, которые находятся в Кочетовке, приказано сосредоточить в Плотаве, где производить ремонт. Помощником начальника колонны назначен гвардии капитан Горячев – заместитель начальника 95 дивизиона по политической части, на которого возложена служба замыкания. Об исполнении приказано донести.
31 января произошла смена дислокации: из деревни Кочатовка в село Незнамово (ныне – село Незнамово Старооскольский городской округ, Белгородская область, Россия).
Сосредоточение на новом месте. Выехали представители за трофейными машинами. Производился ремонт машин.

1. 1 февраля неприятель упорно оборонял двумя пехотными полками город Старый Оскол. 107 СД с утра 02.02.1943 имела задачу овладеть городом Старый Оскол. 20 ТГМБ в составе 91, 94, 95, 505, 587 дивизионов поддерживала своим огнем и обеспечивала наступление 107 СД. 505, 587 дивизионы имели ОП (опорный пункт) на северо-западной опушке леса, что восточнее Старый Оскол. НП (наблюдательный пункт) – западная окраина опушки леса. Приказано выставить по одной батареи на дивизион. Цель северо-восточная часть города Старый Оскол. 91, 94, 95 дивизионы располагались на опорном пункте на северо-восточном пригороде. Район НП МТФ. Выставить по одной батареи на дивизион. Цель – восточная половина города Старый Оскол. КП (командный пункт) командира бригады с 24.00 01.02.1943  находился на северо-восточной окраине города. Связь с комбригом поддерживалась по телефону. Готовность огня назначена к 7.00. Спаренные пулеметы приказано иметь в районе боевых порядков и усилить охранение последних не менее 15 человек с дивизиона и по одному среднему отвечающему за этот участок.
От начальника артдивизиона 107 стрелковой дивизии (далее – 107 СД) получена задача на подготовку залпа. Цель – северо-восточная часть города Старый Оскол. Производился ремонт машин.
2 февраля неприятель продолжал упорно оборонять город Старый Оскол.107 СД с утра 03.02.1943 получила задачу овладеть городом Старый Оскол. 20 ТГМБ в составе 91, 94, 95, 505, 587 дивизионов поддерживала своим огнем и обеспечивала  наступление 107 СД. Приказано подготовить все снаряды, которые прибудут до 6.30. Готовность огня 7.00 03.02.1943. Огонь – по команде командира бригады. Приказано усилить наблюдение за неприятелем и оборону огневых позиций.
Для поддержки 107 СД, произведен залп в 8.15. При ведении залпа 6 человек ранено, 1 человек убит. Производился ремонт машин.
3 февраля произведен залп по восточной окраине города Старый Оскол в 11.00. Расход – 109 мин. Ремонт 4 машин.
4 февраля остатки разгромленных войск неприятеля из состава Воронежской группировки пытались перебраться из Горшечное – Старый Оскол в западном направлении. 107 СД уничтожала отступающую на Старый Оскол группировку, не допуская прорыва ее в город. После чего совместно с отрядом 340 СД, наступала на Старый Оскол с юго-востока и востока.  20 ТГМБ в составе 91, 94, 95, 505, 587 дивизионов и 441 дивизион М-13 обеспечивала своим огнем наступление частей 107 СД. Приказано подготовить все имеющиеся снаряды. 441 дивизиону М-13 приказано подготовить залп по центру Ламская и по западной окраине города Старый Оскол. Иметь на готове 4 залпа. Район ОП северо-восточная опушка леса, что восточнее Старый Оскол. Район НП – там же. Готовность огня к 2.00 05.02.1943, огонь – по команде комбрига. Командирам дивизионов приказано усилить охрану боевых порядков.
Произведен залп по восточной окраине города Старый Оскол. Расход – 115 мин. Произведён ремонт 1 машины.
5 февраля командирам 91, 94, 95, 505, 587 дивизионов приказано снять боевой порядок и полностью сосредоточиться к исходу дня 05.02.1943 в д.Незнамово. Принять все меры для подтягивания тылов. Командиру 441 ОГМД-314 ГМБ приказано сняться с ОП, снять боевой порядок и сосредоточиться в д.Незнамово. К 8.00 07.02.1943 быть готовым к действию, для чего подготовить 5 боевых установок. Подвезти не менее 4-х залпов б/п и 3 заправки ГСМ, продовольствия на 5 суток. Приказано находиться дивизиону в резерве 4 ГМД и держать связь с бригадой. 218 ОГМД приказано  сняться с ОП продолжить держать связь с командиром 107 СД и находиться в подчинении, держа связь со штабом 4 ГМД через связь с бригады. О выполнении приказано  донести.
Произведен залп в 1.00 по восточной окраине города Старый Оскол. Расход – 39 мин. После залпа части 107 СД в 13.00 заняли город.
6 февраля боевое имущество сосредотачивалась в селе Незнамово. Личный состав 20-й бригады в период оперативного подчинения её 107 СД показал себя смелым и отважным в борьбе с немецкими оккупантами в районе и за город Старый Оскол. Бригада всегда своевременно по первому требованию пехотных подразделений открывала свой точный меткий огонь по противнику и за все время совместных действий с дивизией дано 5 залпов РС М-30.Районы, обстрелянные огнём бригады, были разрушены, разбит склад с боеприпасами, повреждён бронепоезд, неприятель после залпов бригады прекратил сопротивление. Действия бригады содействовали быстрому продвижению пехоты по овладению Старый Оскол.
7 февраля производилась разведка на новом месте сосредоточения в селе Истобное (ныне – село Истобное Губкинский городской округ, Белгородская область, Россия).
8-17 февраля бригада выступила на запад в деревню Бобровые дворы (ныне – село Бобровы Дворы Губкинский городской округ, Белгородская область, Россия), где и сосредоточилась.
План  обороны 20 ТГМБ деревни Бобровые дворы 14.02.1943: «Командир бригады приказал командирам дивизионов организовать круговую оборону места дислокации бригады по следующему расчёту:
94 ОГМД организует охрану и оборону западной окраины Бобровые дворы , для чего использовать парные патрули и пулемёт ДП (дозорный пункт), организовать дежурство у пулемёта «Браунинг».
95, 91, 505 дивизионы организуют охрану и оборону восточной и северной части деревни, также используя все средства обороны.
Обратить внимание на поверку караулов. Дежурным по бригаде назначить среднего командира из 95 ОГМД. Инструктаж получить у ПНШ (помощника начальника штаба) гвардии капитана Добрынина.
За охрану своего места отвечать полностью командирам дивизионов».
На дорогах наблюдались снежные заносы. Производился ремонт машин. Производилась расчистка дорог, починка, подготовка оборудования, замена знаков различия, мобилизация местного населения на расчистку дорог. В связи с проблемами с поставками ГСМ послали представителя в деревню Давыдовка для выяснения причин. Он привез 1000 кг бензина. Личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Командир бригады приказал командирам дивизионов организовать круговую оборону места дислокации бригады. Производилась заготовка продуктов. От председателя сельсовета получено 600 кг хлеба. Была организована баня.

17 февраля Воронежско-Касторненская фронтовая наступательная операция была завершена.
«В итоге Воронежско-Касторненской операции была разгромлена крупная группировка немецких войск, действовавшая в районе Воронежа, и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, в том числе города Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим, Обоянь и много других крупных населенных пунктов.
В ходе операции было нанесено поражение одиннадцати дивизиям 2-й немецкой армии и 3-му армейскому корпусу 2-й венгерской армий. Немецкое командование окончательно лишилось р. Дон как выгодного для обороны рубежа. Были созданы необходимые условия для проведения последующей наступательной операции советских войск на курском и харьковском направлениях».
Источник: сайт Министерства обороны РФ.
Ссылка:
2.4. Участие в харьковской наступательной операции («Звезда»)

18 февраля началась Харьковская наступательная операция.
«В результате наступательных операций, проведенных советскими войсками к середине января 1943 года, Красная армия добилась крупных успехов. Оборона вермахта была сокрушена на огромном протяжении фронта от населенного пункта Ливны на юге России до Моздока на Кавказе. Советские войска на южном крыле советско-германского фронта продвинулись в среднем на 200–400 км, а на отдельных направлениях — до 650 км.
Войска Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов в течение января вышли на фронт Новосиль, Старый Оскол, Покровское, Лисичанск. На огромном фронте, протяжением до 400 км (от населенного пункта Ливны до Боровского), германское командование имело лишь остатки разбитых соединений группы армий «Б». Для создания обороны на этом участке советско-германского фронта оно спешно перебрасывало с запада и из группы армий «Центр» свои соединения. В районе Горшечное, Старый Оскол до 10 немецких дивизий вели ожесточенные бои, стремясь выйти из окружения.
Войска Юго-Западного и Южного фронтов, нанеся поражение группе армий «Дон», вышли на подступы к Донбассу. При этом войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северный Донец восточнее Ворошиловграда и захватили выгодный плацдарм на его правом берегу. И лишь на левом берегу Дона в районе Батайска войска вермахта удерживали небольшое предмостное укрепление.
В создавшейся обстановке Ставка ВГК решила продолжать наступление на южном крыле советско-германского фронта с конечной целью освобождения Левобережной Украины. Особое значение придавалось освобождению Донбасса — крупного экономического района страны. Эту задачу намечалось решить силами Юго-Западного и Южного фронтов. Войска Воронежского фронта должны были развивать наступление на курско-рыльском и харьковско-полтавском направлениях.
Несмотря на тяжелые бои конца 1942 года, на советско-германском фронте произошел окончательный перелом морально-психологического порядка. Подавляющее большинство бойцов Красной армии уже не сомневалось в возможности разгрома немецкой военной машины и жаждало как можно скорее освободить свою Родину от нашествия новых варваров. Подъем в войсках был всеобщий.
Понимая всю серьезность сложившегося положения, германское командование предпринимало немалые усилия, чтобы изменить ход борьбы в свою пользу. Прежде всего, было принято решение о повсеместном переходе к жесткой обороне. Группам армий «Север» и «Центр» предписывалось удержать занятые к тому времени рубежи. Поскольку над группой армий «А» висела угроза окружения на южном крыле стратегического фронта, ей предстояло оставить юго-восточную часть Северного Кавказа. На юго-западном направлении группам армий «Б» и «Дон» требовалось подготовить прочную оборону на подступах к Курску, Харькову, Донбассу и Ростову. Одновременно создавались ударные группировки для перехода в контрнаступление. Целью развернувшейся в начале 1943 года острой борьбы на советско-германском фронте было завоевание стратегической инициативы».
Источник: Библиотека обучающей и информационной литературы.
Ссылка:
18 февраля бригада получила задачу к 15.00 19.02.1943 сосредоточиться на западной окраине Белгород – Архангельское. Время выступления 6.00 19.02.1943. Маршрут следования: Бобровые дворы – Карача – Белгород – Архангельское.  Следовать дивизионными колоннами. Командиры колонн – командиры дивизионов. С собой захватить имеющиеся снаряды и в соответствии с ними рамы. По возможности сохранить всё хозяйство. Продовольствие иметь с собой по 4 суток. По одной машине с дивизиона немедленно направить за ГСМ на станцию Давыдовка.
 Личный состав занимался боевой и политической подготовкой: строевая подготовка, политическая подготовка, устав гарнизонной службы, матчасть. Производилась стирка обмундирования. Неисправный транспорт направлен в деревню Давыдовка. На капитальный ремонт транспорт направляется в Москву.
19 февраля личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Произведен марш: Бобровые дворы – Архангельское (ныне – село Архангельское Гуюкинский городской округ, Белгородская область, Россия). Получено ГСМ 1800 кг.
20 февраля продолжался марш: Бобровые дворы – Архангельское. Подтягивались тылы.
21 февраля бригада получила задачу немедленно выступить по маршруту: Стрелецкое – Томаровка – Борисовка – Грайворон – Краснополье – Верхняя Сыроватка – Сумы. При совершении марша быть готовыми к уничтожению мелких групп противника. Во второй рейс отправить транспорт в Белгород за остальным имуществом и к исходу дня 21.02.1943 дивизионы сосредоточить в районе Грайворон, с таким расчётом в ночь с 21.02 на 22.02 выступить по вышеуказанному маршруту, имея с собой боеприпасы в соответствии с установками, использовать все имеющиеся машины. Горючее получить в Борисовке (район церкви) по прибытие машин со второго рейса. При совершении марша обратить внимание на дорогу, привлекать весь личный состав и мирное население для расчистки.
Производилась разведка местности по маршруту Грайворон-Краснополье. Личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Производилось вытаскивание машин из снега с помощью личного состава и местного населения.
22 февраля  получен приказ на движение в город Грайворон. Разведка доложила о том, что дорога занесена снегом и плохо проходима. Послана вторично по другому маршруту.
23 февраля бригада сосредотачивалась на новом месте. Отправили 5 машин за ГСМ на станцию Давыдовка. Ранее туда были направлены 5 машин и не вернулись. Зачитан поздравительный и наградной приказ. Производилась разведка пути.
24 февраля получена задача: поддержка огнем 206 СД. Произведён марш и сосредоточение в деревне Самотоевка (ныне - село Самотоевка Краснопольская поселковая община, Украина).
25 февраля бригада поддерживала огнем 206 СД. Произведен залп по деревне Верхняя Сыроватка (ныне – село Верхняя Сыроватка Сумской район, Украина). Рассеяно и уничтожено 200 солдат и офицеров неприятеля.
26 февраля бригада поддерживала 206 СД. В 16.00 произведен залп по деревне Верхняя Сыроватка. Возникло 8 очагов пожара, подавлен пулеметный и автоматический огонь, уничтожено два автомобиля и до роты солдат и офицеров. К исходу дня неприятель оставил Верхнюю Сыроватку. В атаку шли артиллеристы 206 СД и 36 человек 20 ТГМБ во главе с командиром, которые первыми вошли в деревню.
27 февраля бригада имела задачу – вести огонь по восточной  окраине деревне Басы (ныне – квартал Басы города Сумы, Украина).
28  февраля  по требованию начальника артиллерии 206 СД произведен залп по деревне Карован (ныне – квартал Караван города Сумы, Украина). В деревне возник пожар, 4 гвардейца ранено, подбита машина.

1 марта прибыло ГСМ 2400 кг. Отправили 10 машин за боеприпасами и 5 за ГСМ.
2 марта проводились занятия по расписанию.
3 марта личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
В этот же день Харьковская наступательная операция завершилась.

«Немецкое командование начало переброску на угрожаемое направление 26-й пехотной дивизии из-под Орла и 4-й танковой дивизии из района Мценска. Также в район Харькова из Франции начали прибывать первые эшелоны танкового корпуса СС под командованием генерала Хауссера, в который входили элитные дивизии «Рейх», «Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова». Не ожидая полного сосредоточения дивизий, их части сразу же направлялись на позиции».
Источник: Военное обозрение.



2.5. Участие в Харьковской оборонительной операции

4 марта началась Харьковская оборонительная операция.
«После овладения 16 февраля 1943 г. Харьковом войска Воронежского фронта, выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования о выходе еще до наступления весенней распутицы к Днепру, пытались развить наступление по расходящимся направлениям: 60-я армия – на Рыльск, 38-я – на Сумы, 40-я – на Ахтырку, 69-я и 3-я танковая – на Полтаву. Однако в последней декаде февраля его перспективы во многом обусловливались обстановкой, которая складывалась в полосе соседнего Юго-Западного фронта. Под ударами перешедшего в контрнаступление врага армии его правого крыла совершали вынужденный отход с целью организации обороны по восточному берегу р. Северский Донец. Это вело к утрате взаимодействия между двумя фронтовыми объединениями и создавало угрозу выхода немецких танковых дивизий в тыл Воронежского фронта. С учетом сложившегося положения, командующий его войсками генерал-полковник Ф.И. Голиков 1 марта принял решение «до ликвидации наступления противника на Харьков… в основном перейти к временной обороне», сохранив наступательные задачи только для 60-й и 38-й армий. На следующий день Ставка ВГК утвердила его решение.
К тому времени на левом крыле Воронежского фронта (40, 69-я и 3-я танковая армии), в полосе шириной 219 км, действовали 16 стрелковых и кавалерийских дивизий, один танковый корпус, восемь танковых бригад, два танковых полка, 27 артиллерийских полков различного назначения. В составе этой группировки имелось 2157 орудий и минометов (9,8 на 1 км), в том числе 542 орудия противотанковой артиллерии (2,4 на 1 км), и 115 танков (0,5 на 1 км). Ее поддержку с воздуха осуществляла 2-я воздушная армия, насчитывавшая 151 самолет.
В результате длительного по времени наступления армейские объединения значительно оторвались от баз снабжения. Их удаление составляло до 300 км. Располагая только 1062 грузовыми автомашинами, фронт не мог обеспечить ими своевременный подвоз и накопление необходимых материальных средств. В связи с этим его соединения и части, и без того имевшие большой некомплект в людях, испытывали острый недостаток в боеприпасах и горючем.
Все три армии были развернуты в первом эшелоне. В глубине сосредоточивалась «оперативная группа обороны Харькова», в которую вошли 62-я гвардейская стрелковая дивизия, 86-я танковая бригада, 17-я бригада войск НКВД и отдельные подразделения 3-й танковой армии. Ее возглавил заместитель Ф.И. Голикова генерал-лейтенант Д.Т. Козлов. Кроме того, с правого на левое крыло фронта перегруппировывались одна стрелковая дивизия и две стрелковые бригады из состава 60-й и 38-й армий. Одновременно в резерв выводились 107, 183-я и 340-я стрелковые дивизии из 40-й армии в готовности прикрыть разрыв в построении на смежных флангах 69-й и 3-й танковой армий.
Подавляющая часть сил и средств 40, 69-й и 3-й танковой армий размещалась в тактической зоне обороны (ТЗО), которая состояла только из одной – главной – полосы и занималась дивизиями первого эшелона. Глубина ТЗО составляла от 2-3 до 5-7 км. При действиях в широких полосах командиры соединений были лишены возможности создать сплошные оборонительные рубежи, в результате чего сосредоточивали основные усилия на удержании отдельных участков (районов) местности, узлов дорог и населенных пунктов.
С другой стороны, последовательно реализуя на практике замысел начатого в Донбассе контрнаступления, командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Э. Манштейн в конце февраля – начале марта осуществил перегруппировку в район юго-западнее Харькова основных сил 4-й танковой армии (танковый корпус СС и 48-й танковый корпус). Против левого крыла Воронежского фронта он развернул, с учетом ранее находившейся здесь оперативной группы «Ланц», до десяти пехотных, одну моторизованную и пять танковых дивизий (560-580 танков и штурмовых орудий). Поддержку наземных войск должна была осуществлять авиационная группировка, насчитывавшая 500-550 самолетов».
Источник: Сайт Министерства обороны РФ
Ссылка: https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12168783.

4 марта части 206 СД безуспешно атаковали хутор Кафован.
5 марта во исполнение боевого распоряжения штаба артиллерии 206 СД от 05.03.1943, командир бригады приказал: командиром  91 дивизиона  и батареи М-13 16 ГМП с получением сего немедленно сняться и двигаться по маршруту: Верхняя Сыроватка, Большой Бобрик и в дальнейшем сосредоточиться в районе Новочеродское. При передвижении соблюдать маскировку и скрытность от наблюдения противника, принять все меры, чтобы перемещение не было известно для противника.
Неприятель производил редкий артиллерийский и минометный обстрел наших боевых порядков.
6 марта боевое распоряжение 4 ГМД – передислокация в город Тростянец (ныне – город Тростянец Ахтырский район, Сумская область, Украина). Получен приказ на марш: Самотоевка – Нижняя Сыроватка – Тростянец.
7-8 марта бригада сосредотачивалась в городе Тростянец.
Вечером 8-го марта посетили клуб города Тростянец. Проведен торжественный вечер, посвященный 8 марта. Смотрели постановку «Сватанье на Гончаровке».

«Фильм «Сватанье на Гончаровке»
Жизнерадостное и яркое зрелище по мотивам классики украинского театра — пьесы Г. Квитки-Основьяненко, с лиричной музыкой мэтра украинской оперетты Кирилла Стеценко. Простая, но наделенная красотой и добрым сердцем, девушка Ульяна не хочет выходить замуж. Ей не мил богатый и глупый Стецько, да и любит она, вопреки здравому смыслу матери, крепостного красивого юношу Алексея. Только вмешательство хитрого и знающего жизнь родственника влюбленного, солдата Скорика, помогает сбыться мечтам Ульяны».
Источник: сайт Кинопоиск.
«Сюжет. Одарка (Дарина) Шкурат ругается со своим мужем Прокопом, так как тот пьёт. Вскоре к ним подходит Кандзюба и предлагает посватать их дочь Ульяну за своего сына Стецька  (Степана). Сначала Одарка (Дарина) с мужем против - так как все знают, что Степан без мозгов / дурной, но в связи с его богатством, соглашаются. Сама же Ульяна против такого брака, так как ей нравится Алексей, но он крепостной. Алексей понимает, что Ульяну хотят силой выдать замуж за дурака и бьёт Степана, чтоб тот отказался от девушки, но Степан не соглашается, так как очень боится своего отца. С помощью хитрости дяди Алексея Ульяна выходит замуж за Алексея, а Степану дают тыкву. (Традиция на Украине: если барышня не хочет замуж за парня, то в день сватовства преподносит ему тыкву – примечание автора)».
Источник: сайт Википедия.

9 марта неприятель, подбросив свежие силы из Франции, предпринял наступление на линии Ахтырка – Нижняя Сыроватка на участке 40-й армии.
10 марта на основании устного распоряжения Командующего артиллерией  40-й армии, бригаде приказано в 22:00 10.03.1943 года выступить по маршруту: Тростенец – Пожня – Грайворон, сосредоточиться в Кассилову. 91, 94, 95, 505, 587 ОГМД приказано с получением Боевого распоряжения немедленно выступить по вышеуказанному маршруту и сосредоточиться в 5:00 11.03 поднять все боевое имущество и технику на автомашины, личный состав направить пешим строем под командованием среднего командира. На пути следования организовать меры обороны. По прибытию на место сосредоточения немедленно восстановить связь со штабом бригады. Штаб бригады - Замостье.
Враг  продолжал контрнаступление. Захватил Нижнюю Сыроватку. Шёл к городам  Тростянец и Ахтырка. По приказу командира артиллерии 40 армии бригада в 21.00 выступила по маршруту: Тростянец – Грайворон. Люди пошли пешком.
11 марта, согласно устного распоряжения командующего артиллерией 40-й армии, бригаде приказано выступить по маршруту: Замостье – Грайворон –Борисовка и сосредоточиться в Стригуны. Командирам 91, 94, 95, 505, 587 дивизионов с получением боевого распоряжения приказано немедленно выступить по вышеуказанному маршруту. На имеющийся автотранспорт приказано поднять всю технику и боевое имущество, личный состав отправить пешим строем под командованием среднего командира по маршруту. По прибытию на место сосредоточения приказано установить связь со штабом бригады.
Бригада сосредоточилась в 5.00 в Замостье (ныне - село Замостье Грайворонский городской округ, Белгородская область, Россия), затем – в деревне Стригуны (ныне - село Стригуны Борисовский район, Белгородская область, Россия). Враг при поддержке танков прорвал оборону, занял Тростянец, Ахтырку и двинулся по направлению к городу Грайворон. Авиация оккупантов господствовала в воздухе, бомбила Грайворон и дорогу.
12 марта личный состав занимался боевой и политической подготовкой. К исходу дня Грайворон пал.
13-14 марта личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
Производилась разведка неприятеля.
15 марта, согласно устного распоряжения командующего артиллерией 40-й армии, бригада выступила по маршруту: Порубежное – Томаровка – Бутово и сосредоточилась в Яковлево. Командирам дивизионов приказано немедленно выступить по вышеуказанному маршруту. На имеющийся автотранспорт приказано  поднять всю технику и боевое имущество, личный состав отправить пешим строем под командой среднего командира. За имуществом, не поднятом на первый рейс, по прибытию на место сосредоточения приказано немедленно отправить машины.
Личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Бригада передислоцировалась в деревню Яковлево (ныне - посёлок городского типа Яковлево Яковлевский городской округ, Белгородская область, Россия).
16-17 марта личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
Бригада находилась в резерве 40-й армии.
18 марта личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Производился ремонт машин и отправка машин за ГСМ. В 14.00 враг занял Белгород и бомбил дорогу Белгород – Томаровка.
19 марта в 2.00 выступили по маршруту Яковлевка-Покровка-Прохоровка, где и сосредоточились (ныне - посёлок городского типа Прохоровка Белгородская область, Россия). По прибытию на место сосредоточения приказано немедленно отправить необходимое количество машин за оставшимся имуществом.
19 марта личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Дислокация бригады – Сагайдачный (ныне - село Сагайдачное Прохоровский район, Белгородская область, Россия), 91 ОГМД – Драный.
21-23 марта бригада получила задачу выступить по маршу: Сагайдачное – Призначное - Верхние Ольшаны – Обоянь – Песчаное -Пены и сосредоточиться к 24.00 22.03.1943. Всю боевую технику и боеприпасы приказано погрузить на машины. Личный состав, который не поднимает транспорт, под командой среднего командира приказано направить по маршруту, обеспечив на 2 суток продовольствием. Командирам приказано дивизионов обеспечить ПВО и ПТО на марше.
Бригада прибыла на места дислокации:  Сагайдачный, Туровка, Усланка, Васильевка, Пены. Затем, личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
23 марта Харьковская оборонительная операция завершилась.

«Захватив Белгород, танковый корпус СС и 11-й армейский корпус продолжили наступление против 40-й армии, отбрасывая ее соединения на север и северо-восток с целью создания условий для нанесения удара в направлении Курска. Однако дальнейшее распространение врага было пресечено прибывавшей по решению Ставки ВГК 21-й армией генерал-лейтенанта И.М. Чистякова. Ее передовая 52-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе тяжелых боев на обояньском направлении остановила части дивизии СС «Мертвая голова» и обеспечила сосредоточение и развертывание главных сил. Как сообщал в Ставку ее представитель на Воронежском фронте А.М. Василевский: «Личным выездом в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию установил, что 20.3 из Белгорода вдоль шоссе на Обоянь противник наступал силами 45 танков, 15 бронемашин и до двух батальонов мотопехоты, но, встретив организованный огонь обороны 52-й дивизии и потеряв 13 танков и 5 бронемашин, отошел в район Оскочное, оставив перед передним краем обороны 87 трупов. По сведениям местных жителей, противник с поля боя всю ночь вывозил трупы и подбитые танки. Очень хорошо накрыли мотопехоту противника наши РС».
После этого прорвать оборону советских войск танковый корпус СС был уже не в силах. Но и 21-я армия, в отличие от первоначальных планов ее применения – совместно с 1-й танковой армиями разгромить вражескую группировку, осталась после отражения ее затухающих ударов на занимаемом рубеже.
На этом боевые действия в полосе Воронежского фронта завершились. В их ходе армии его левого крыла были отброшены на значительную глубину, оставили Харьков и Белгород, понесли большие потери в людях и технике. Так, в 69-й армии после отхода за Северский Донец осталось всего 77 орудий и минометов. 40-я армия только с 10 по 21 марта потеряла 134 орудия и 159 минометов, а весь фронт – 645 орудий и 1358 минометов.
Прежде всего, такой результат стал следствием просчетов, допущенных Верховным Главнокомандованием на завершающем этапе зимней кампании 1942–1943 гг. Ставка ВГК недооценила всей серьезности развернувшихся на юго-западном направлении в феврале 1943 г. событий. Поэтому продвижение Воронежского фронта было остановлено слишком поздно.
Лишь, когда появилась угроза глубоко прорыва крупных сил противника в направлении Курска, начали приниматься радикальные меры по предотвращению дальнейшего расширения его наступления. Воронежскому фронту были переданы резервы Ставки, что, в конце концов, позволило стабилизировать обстановку. Она оставалась неизменной вплоть до июля 1943 г., то есть до начала Курской битвы».
Источник: Сайт Министерства обороны РФ
Ссылка: https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12168783.

2.6. После Харьковской оборонительной операции

24 марта производилась отправка за ГСМ. Ремонт. При бомбежке города Белгород погиб 1 гвардеец, 2 человека ранено. В госпиталь отправлены 1 средний командир и 3 рядовых, не вернулись из Тростянец (ныне - село в Новооскольском районе Белгородской области) 2 бойца.
25-26 марта  личный состав занимался боевой и политической подготовкой, запасом продовольствия, ремонтом
26 марта произведена передислокация. Штаб – Мальцевка. 91, 94, 95, 505, 587 дивизионы – Ракитное (ныне посёлок городского типа Ракитное Белгородская область, Россия). 105 ОГМД – Лаптево.
28 марта 105 ОГМД дал 7 залпов в районе 100 СД.
29 марта бригада в течение суток огня не вела.
30 марта бригада получила задачу: немедленно снять всем рамы. Все боевое, техническое и хозяйственное имущество и боеприпасы погрузить на машины. Двигаться по маршруту: Ракитное – Пены – Ивня и сосредоточиться Ивня к 7.00 часам 31.03.1943, где получить дополнительное распоряжение. О времени убытия и прибытия дивизионов доложить к 12.00 часам 31.03.1943.
Совершен марш Ракитное – Пены (ныне – село Пены Беловский район, Курская область, Россия).

1 апреля совершен марш: управление: Мальцевка – Ивня, дивизионы: Рактиное – Ивня (ныне - посёлок городского типа Ивня Белгородская область, Россия). Машины ремонтировались в бригадной мастерской. Отремонтировано две машины.
2 апреля личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Бригада сосредоточилась в посёлке Ивня. 18 машин отправлено за снарядами.
3 апреля получена задача на марш, занять боевой порядок на участке 325 СД во второй линии обороны в районе Сырцово и Красная Дубрава (село Сырцево Ивнянский район, Белгородская область, Россия и хутор Красная Дубрава село Верхопенье, Ивнянский район, Белгородская область, Россия).
4 апреля личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Дивизионы полностью сосредоточились. При совершении марша обращалось особое внимание на противовоздушную оборону. Имущество переброшено к месту сосредоточения.
Бригада получила задачу подготовиться к открытию огня в 16.00 05.04.1943.
5 апреля неприятель на участке 21-й армии активности не проявлял. Бригада в течение суток огня не вела. Бригада заняла боевой порядок: 91, 587 ОГМД – роща восточнее  Дубравы; 94, 95 ОГМД – роща северо-восточнее Гремучего; 505 ОГМД – южная окраина Верховье. Управление – Новоселовка
6-9 апреля проводилось оборудование боевого порядка. Одна машина отправлена за ГСМ и еще одна – за боеприпасами. Прибыли боеприпасы. В 15.30 гвардии красноармеец Марфутин подобрал гранату РГД и при неосторожном обращении с ней, граната взорвалась, в результате Марфутин получил множество ранений и был отправлен в госпиталь.
10-11 апреля бригада в течение суток огня не вела.  Личный состав поддерживал части 325 СД.
12 апреля личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Дислокация прежняя.
13 апреля личный состав занимался боевой и политической подготовкой.  Авиация неприятеля проводила разведку. Оборона 325 СД: Раково – Шепелевка –северная  окраина Луханино – Сырцово – Дубрава.
14-23 апреля 1943 года личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Гвардии сержант Губин 505 ОГМД из автомата застрелился.
К исходу дня 22.04.1943 поручено вкопать в землю все автомашины (боевые и транспортные) с таким расчетом, чтобы верхняя кромка кузова была на уровне поверхности земли. Закапывание автомашин произвести с таким расчетом, чтобы автомашина выходила без посторонней помощи
24-29 апреля личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Неприятель проводил инженерные работы и авиаразведку. Командир бригады отвезен в Курск в госпиталь. Проводилась подготовка к празднованию 1 мая. Радист отвезен в госпиталь по заявке. В Новоселовке, где расположено Управление, произошел пожар. Сгорело 5 домов.
30 апреля личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Вечером в 20.00 в дивизионах проводилась торжественная часть.

1 мая производилось общее построение дивизионов и Управления. Зачитан приказ о награждении гвардейцев. Торжественный обед.  Для личного состава  были постановки силами дивизионов.
2 мая бригада поддерживала  части 90 ГвСД. Неприятель ограничивался редким ружейно-пулеметным и артилерийско-минометным обстрелом переднего края обороны. Личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
Был торжественный обед для всего состава бригады.
3-10 мая бригада получила задачу своими силами оборудовать землянки для жилья и вырыть аппарели для автомашин. Кухню разместить в деревне Ильинский, где привести отведенный дом в полный порядок. Политотдел и штаб временно расположить в домах. Приготовить неисправные бочки, приспособить в землянках для сушки последних.
К 10.00 10.05.1943 приказано подготовить новые районы огневых позиций: возле Каменного Лога и Берёзова. Командирам означенных дивизионов немедленно с получением сего приказа подготовить огневые позиции: ровики и хода сообщения.  Подготовиться для поездки на рекогносцировку местности со мной. Подготовить инженерное оборудование огневых позиций: сделать щели, хода сообщений и представить схемы боевых порядков. Переброску рам и зарядка боеприпасами производить по особому моему приказанию.
Затем приказано немедленно приступить к оборудованию ОП для производства учебной стрельбы из района МТС Бутово по высоте 237,8. Оборудование произвести с открытием ровиков для рам полной профили. Зарядить две рамы в два яруса. Отобрать по 40 исправных рам на каждый дивизион. 36 рам считать комплектом для двухъярусной стрельбы, а 4 запасных для замены вышедших из строя. Неисправные и излишние рамы на попутных машинах отвезти на склад бригады – Дрозды.
Кроме того, бригаде приказано усилить разведку противника на своем участке действия. НП находящейся в Бутово закрепить за 91, 587 ОГМД, где иметь дежурного среднего командира с составом разведки. НП оборудовать под командирский. 94, 95 ОГМД выбрать и оборудовать  НП в районе Черкасское к исходу дня 11.05.1943 и доложить, где иметь среднего командира с составом разведки, а также радиостанцию, через которую информировать штаб бригады – через каждые два часа, радиостанцию взять в 91 ОГМД. На НП держать дежурную машины, которая будет меняться через каждые 5 дней от каждого дивизиона. Разведдонесение и выписку из журнала наблюдений предоставлять в штаб бригады через день, данные брать с НП Бутово.
Личный состав занимался боевой и политической подготовкой.  Отправлены 2 машины для сбора тары. Отправлены 3 машины за ГСМ. Производился текущий ремонт машин. Из госпиталя сначала прибыл начальник штаба, затем -  командир бригады. Отправлены 4 машины на ремонт.
11 мая из Бутово (ныне – село Бутово Яковлевский городской округ, Белгородская область, Россия) по высоте 237,8 в 5.00 произвели залп из 2-х установок М-30 16 мин в 2 яруса – изучали двухъярусную судьбу. Из 16 мин 6 не сошли из-за обрыва проводов. В 545 ОГМД, при практическом занятии, красноармейцем Белоцерковским из ППШ был убит гвардии сержант Леушев.
12-14 мая личный состав занимался боевой и политической подготовкой.  Отправили 2 машины за запчастями. Прибыло ГСМ 2015 кг. Производился текущий ремонт машин.
15 мая новички приняли присягу. Залп двухъярусной стрельбой по узлу сопротивления неприятеля по высоте 237,8 из опорного пункта кладбище в Бутово. Сначала из 16 мин вылетело 9, затем еще 7. Сделаны выводы. После у врага началась перебежка между блиндажей, ружейно-пулеметная стрельба прекратилась. Производился текущий ремонт машин.
16-17 мая произведена проверка боеготовности дивизионов командиром бригады и начальником штаба. Личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
Красноармейцев, бывших в оккупированных территориях, откомандировали. Дислокация: 91, 587 ОГМД под Дуброво, 94,95 ОГМД под Красной Дубравой, 505 под Верхопенье
18 мая из бригады отчислили 22 красноармейца по приказанию 4 ГМД. Командир бригады поехал в отдел кадров 6 гвардейской армии для подбора шоферов. Проверка боеготовности начальником штаба опергруппы ГМЧ Воронежского фронта. Лучший – 94 ОГМД и 1 батарея 91 ОГМД. Худший – 95 ОГМД.
19 мая личный состав занимался боевой и политической подготовкой.  Оборудование НП бригады – на переднем крае. Производился текущий ремонт машин.
20 мая личный состав занимался боевой и политической подготовкой.  Гвардии младшим сержантом Любаровым убит нечаянно гвардии старшина Кузьмин.
21-22 мая  личный состав занимался боевой и политической подготовкой.  Производилась проверка наличия ГСМ. Командир бригады прибыл с АЗСП, где подобрал 22 человека шоферов.
23 мая личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
Производилось вручение орденов и медалей.
24 мая командир бригады уехал в штаб 4 ГМД по вызову командира дивизии. Шоферы готовились к экзаменам. Комиссия закончила и выявила 77 неспособных служить в гвардейских частях – их откомандировали в АЗСП для прохождения дальнейшей службы.
25 мая командир бригады поехал в АЗСП набирать штаб.
26 мая личный состав занимался боевой и политической подготовкой.  Гвардии сержант Лаврин ранен от противопехотной мины и сразу отправлен в госпиталь.
27 мая начальник штаба вместе с командирами дивизионов выехал на рекогносцировку местности для погрузки на станцию Ржава. Личный состав занимался боевой и политической подготовкой. Производилась переброска снарядов из Дрозды на Рыжково (ныне - село Рышково Курский район, Россия).
28 мая производилась перевозка боеприпасов со склада бригады на склад Центрального фронта.
29 мая производилась перевозка боеприпасов. Прибыло пополнение 58 человек.
30 мая получен приказ на марш для убытия в Московский военный округ на ремонт. Производилась подготовка для погрузки по железной дороге. Дислокация в деревне Салаховы дворы (ныне - деревня Селиховы Дворы Курский район, Россия).

1 июня  произведена погрузка из деревни Салаховы дворы на станцию Рышково. В 94 ОГМД была лучшая дисциплина при погрузке. Во время погрузки пролетал самолет. Все прекратили погрузку, на время ушли в укрытие. Эшелон выехал по маршруту: Рышково – Курск – Щигры – Костроная – Воронеж.
2 июня прошёл в пути по железной дороге с выступлением коллективов самодеятельности и смотрами. В караульном помещении при чистке ППШ гвардии младший сержант Иванов ранил гвардии красноармейца Александрова 94 ОГМД.
3 июня паровоз наехал на задние платформы, разбито 3 машины 91 ОГМД и легко ранено 3 человека.
4 июня проехали мимо станции Графская.
5 июня эшелон проехал через Грязи, Мичуринск, Кочетовку, Ряжск, Рязань. В 10 часов вечера прибыли на разгрузочную площадку «Горьковская товарная» (ныне – Нижегородский вокзал в Москве).

3. Ремонт в Московском военном округе

Бригада перешла в подчинение Московскому военному округу.
6 июня бригада прибыла в поселок Красный строитель.
7 июня бригада расположилась в домах поселка Красный строитель.
9 июня - 30 июня личный состав занимался боевой и политической подготовкой.  Осуществлён выезд и учебная стрельба на Софринском полигоне. Производился ремонт машин.
Отдавались следующие приказания.
10 июня приказано провести учебно-показательную двухъярусную стрельбу на Софринском полигоне. Командирам дивизионов вывести на стрельбу до наводчика включительно, для чего подготовить по одной машине марки «Додж» и «ЗИС». Командиру 587 дивизиона – подготовить 4 станка со всем шансовым инструментом и получить 32 снаряда М-31. Стрельбу производить командиру 587 дивизиона Гвардии капитан Коржаков. Сбор в парке в 20-00 10.06.1943. Стрельбой руководить Гвардии капитану Караичеву.
В тот же день командирам 91, 94, 95, 505 и 587 дивизионов приказано к 9-00 13.06.1943 в штаб бригады списки потерь личного состава за период с 01.01.1943 по 12.06.1943 по прилагаемой форме и отдельно список чрезвычайных происшествий, форма которого выслана ранее. Списки вам будут возвращены.
В связи с выходом бригады из состава действующей Армии, многие дивизионы совершенно прекратили представление ежедневно боевых донесений, что являлось нетерпимым явлением.
12 июня командир бригады приказал:
1. Ежедневно к 8-00 представлять боевые донесения с указанием в них какие занятия проводились и по сколько часов.
2. Обратить особое внимание на занятия по артстрелковой подготовке со средним комначсоставом, так как в ближайшие дни будет проведена проверка знаний.
3. Всему личному составу бригады изучить ППШ с проверкой знаний. Результат представить 15.06 к 8-00.
16 июня в целях повышения технических и практических занятий по электротехнике для старших и младших электротехников, командир бригады приказал: организовать занятия в Московском энергетическом институте имени товарища Молотова по прилагаемой программе. Командирам дивизионов выделить ответственных лиц по одному старшему электротехнику  на дивизион для организации занятий в институте. С каждой батареи выделить по 3 младших электротехника и одного запасного. По согласованию с институтом  занятия проводились в их лабораториях под руководством преподавателей института с 10 часов утра до 16 часов дня с 18 июня по 2 июля (для каждого дивизиона определёны дни)
27 июня командир бригады приказал: с 27.06.1943 занятия по строевой подготовке в учебное время проводить по одному часу в день (первый час по расписанию). Увеличить количество часов по спецподготовке: огневая служба, связь, разведка, автодело.



1-6 июля личный состав занимался боевой и политической подготовкой
7 июля в 21.00 командующий гвардейскими миномётными частями Красной армии (ГМЧ КА) гвардии генерал-майор артиллерии Дегтярев Пётр Алексеевич вручил бригаде гвардейское знамя.
Дегтярёв Петр Алексеевич Советский военачальник. (18.10.1903 г. Тула – 11.09.1985 г. Москва). Русский. Из рабочих. Член ВКП(б) с 1924. В РККА с 1933. В июне 1933 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии по партийной мобилизации. В 1933 году он окончил курсы военкомов частей при Военно-политической Академии имени В.И. Ленина. С августа 1933 года служил военным комиссаром батальона, полка, артиллерийского отдела ОКДВА – Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, управления артиллерийского снабжения Дальневосточного фронта, участник боёв с войсками Японской императорской армии на озере Хасан. В 1941 году он окончил один курс Артиллерийской Академии имени Ф.Э. Дзержинского. С июля 1941 года он являлся военным комиссаром артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления. С 08.09.1941 года служил в должности члена Военного совета при Командующем Гвардейскими минометными частями (ГМЧ). Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1942 года "За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом доблесть, мужество и выдающиеся заслуги в деле боевой подготовки частей" член Военного Совета Гвардейскими миномётными частями Ставки Верховного Главнокомандования, дивизионный комиссар Дегтярёв Пётр Алексеевич был награждён орденом Ленина. С 29.04.1943 года назначен Заместителем Народного комиссара обороны СССР по химической обороне и гвардейским минометным частям – Командующим Гвардейскими миномётными частями Ставки Верховного Главнокомандования (ГМЧ СВГК КА)[2]. Со 2.08.1944 года, ввиду общей реорганизации ГМЧ КА, должность командующего ГМЧ КА сокращена, а генерал-лейтенант артиллерии Дегтярёв назначен зам. командующего артиллерии по ГМЧ КА. 28 сентября 1943 года, Постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 1067, Дегтярёву было присвоено воинское звание генерал-лейтенант артиллерии, причем его фамилия была вписана собственноручно И.В. Сталиным. В годы Великой Отечественной войны П.А. Дегтярёв внёс большой вклад в оснащение Гвардейских миномётных частей реактивными установками залпового огня.
Подробнее на livelib.ru: 8 июля командир бригады приказал всем командирам дивизионов привести в должный порядок жилые помещения и места общественного пользования, которыми они временно пользовались. Сдать последние ответственные квартиры съемщикам или комендантам и доложить о сдаче в штаб 08.07.1943 к 22.00.
Производилась перевозка имущества и боеприпасов на станцию «Курская товарная». В 18.00 погрузились. В 23.00 погрузка была отменена, личный состав возвратился в места расположения.
9-13 июля бригада оставалась на прежнем месте. Личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
14 июля получен Приказ на марш на станцию «Белорусская товарная».
Готовность к выступлению 20.00 14.07.1943.
Далее, приказано следующее:
«Бригада следует 3-мя эшелонами.
Порядок движения по железной дороге:
1-й эшелон – Управление бригады, 91, 587 ОГМД
Начальник дивизиона – командир 91 ОГМД гвардии капитал Ильченко
Заместитель по политической части – гвардии старший лейтенант Куцовский
Станция погрузки – Дзержинская товарная
2-й эшелон – Парковый дивизион
Начальник дивизиона – командир дивизиона  гвардии капитан Неханевич
Заместитель по политической части – гвардии старший лейтенант Горбунов
Станция погрузки – Белорусская товарная
3-й эшелон – 94, 95 ОГМД
Начальник дивизиона – командир 94 ОГМД гвардии капитан Марков
Заместитель по политической части – гвардии капитан Иванов
Станция погрузки – Белорусская  товарная
Начальникам эшелонов на пути следования организовать ПВО, используя для этого все огневые средства, имеющиеся в распоряжении дивизионов.
Время выступления будет сообщено дополнительно.
Командирам дивизионов иметь продуктов на 10 суток и в Отделении тыла получить все аттестаты».
Командир бригады приказал командирам 91, 94, 95, 587 и паркового дивизионов из числа лучших отважных гвардейцев и младших командиров создать в каждом дивизионе расчеты для противотанковых ружей 91, 94, 95, 587 дивизионов из расчета 7 ПТР 2 человека на ружье и командир взвода. Парковый дивизион на 4 ружья по 2 человека на ружье и 1 командир взвода. Командиру 95 дивизиона ручной пулемет сдать в Управление бригады. К обучению расчетов ПТР приступить с 14.07.1943, пособие и программу получить у начальника артснабжения бригады Гвардии старшего лейтенанта Полюшкова. Об исполнении донести к 10-00 15.07.1943.
Командир бригады приказал полученные машины проверить на техническую исправность и укомплектованность. Закрепить за подразделениями и передать по акту командирам батареи. Закрепить за водителями и дать сведения в отделение тыла бригады для отдачи в приказе по бригаде (форма прилагается). Проверить наличие документов: водительские права, паспорт на машину, справка о закреплении машины. Привести в порядок автопарки. В парк консервации поставить по 14 машин, в парк эксплуатации по одной машине ГАЗ-АА, парковому дивизиону 1 машину в парке эксплуатации, остальные машины в парк консервации. В эксплуатацию машины выводить только с разрешения штаба бригады. Машины, выпущенные в эксплуатацию без разрешения штаба бригады, будут считаться как незаконно использованные и будут изъяты как за нарушение приказа. Об исполнении настоящего приказания донести к 16-00 15.07.1943.
15 июля – ожидание на станции «Белорусская товарная».
16 юля – дислокация в поселке Красный строитель.
Во исполнение распоряжения командира 4 гвардейской миномётной дивизии полковника Жукова, приказано впредь до особого распоряжения дивизион разместить на старом месте дислокации. Весь личный состав, автотранспорт и материальную часть держать в полной готовности для выполнения боевой задачи. Отпуска всему личному составу из района расположения дивизиона сократить до минимума и предоставлять только в крайнем случае. Командирам дивизионов не отлучаться из территории расположения дивизиона. Приступить к нормальной боевой учебе согласно данных указаний штабом бригады, обратив особое внимание на специальную подготовку. Рамы и тару оставить на месте, назначенном для погрузки и обеспечив охрану их надлежащим караулом во главе со средним командиром, предварительно проинструктировав их. Об исполнении командирам дивизионов лично доложить командиру бригады  к 10-00 16.07.1943.   
17-20 июля  личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
21 июля в 4.00 командующий ГМЧ КА генерал-майор артиллерии Дегтярев вызвал командира бригады и заместителя по политчасти к себе за получением боевого приказа на марш по железной дороге на фронт.  По прибытию от командующего, командир бригады поставил задачу командирам дивизионов  и штабу на погрузку по железной дороге поэшелонно. 
Согласно приказа командующего ГМЧ КА от 21.07.1943, бригаде приказано выступить на станцию погрузки для следования по железной дороге к месту сосредоточения.
Время погрузки:
Управление бригады  91, 587 ОГМД 12-00 21.07.1943
Со станции «Дзержинская товарная»
Парковый дивизион 12-00 21.07.1943
Со станции «Белорусская товарная»
94, 95 ОГМД 16-00 21.07.1943
Со станции «Белорусская товарная»
1-й эшелон – Управление бригады, 91, 587 ОГМД
      Начальник дивизиона – командир 91 ОГМД гвардии капитал Ильченко
2-й эшелон – Парковый дивизион
Начальник дивизиона – командир дивизиона  гвардии капитан Неханевич
3-й эшелон – 94, 95 ОГМД
Начальник дивизиона – командир 94 ОГМД гвардии капитан Марков
1. Начальникам эшелонов на пути следования приказано организовать ПВО, используя для этого все огневые средства , имеющиеся в дивизионах.
2. Командирам дивизионов приказано иметь продуктов на 10 СД (сутодач – комментарий автора) и в отделении тыла иметь все аттестаты.


4. Точка на Калининском фронте

Бригада поступила в подчинение 39 армии (2-го формирования) Калининского фронта.
39 армия 2-го формирования участвовала в проведении 2-й Ржевско-Сычёвской и Ржевско-Вяземской операциях. На тот момент 39-й армией командовал генерал-лейтенант  Зыгин Алексей Иванович. Его предшественник, генерал-лейтенант,  Богданов Иван Александрович,  умер от ран.
Сам же Калининский фронт, помимо участия в данных операциях, участвовал в Московской битве 2-й Ржевско-Сычёвской и Великолукской операциях.

24 июля бригада получила Задачу по железной дороге из Москвы прибыть на Калининский фронт в распоряжение начальника оперативной группы фронта генерал-майора Сибирцева. Описание: 1-й эшелон (Управление, 91, 587 огмд) прибыл на станцию Нелидово, где приступил к разгрузке эшелона и в 8.00 был полностью разгружен. 2-й эшелон (Парковый дивизион) прибыл на станцию в 16.00, где разгрузился к 18.00. 3-й эшелон прибыл а станцию Нелидово, где разгрузился к 20.00.После разгрузки каждый эшелон следовал своим ходом по направлению г. Белый по Смоленском большаку. Налета вражеской авиации весь путь не было.

25 июля
4.00. Начальник штаба и 1-й ПНШ гвардии капитан Добрынин выехали в штаб артиллерии 39-й армии с докладом о прибытии бригады на фронт в составе 39-й армии и получении задачи о сосредоточении бригады.
Дороги были труднопроходимые. Грязь. Погода была дождливая.
8.00. Бригада в составе 91,94,95, 587 ОГМД и Паркового дивизиона сосредоточилась по дороге севернее г. Белый 10 км. Дальнейшее движение бригады было приостановлено в виду отсутствия моста в г.Белый.
В 20.00 начальник штаба и ПНШ-1 прибыли из штаба артиллерии Армии, где получили задачу: бригаде сосредоточиться южнее г.Белый 20 км, а снаряды оставшиеся на станции Нелидово, ввиду неимения транспорта, перевезти по железной дороге до станции Пречистое.
Погода была дождливая.

26 июля командир бригады приказал:
1. Командирам 91, 94, 95, 587, паркового дивизионов, командиру взводоуправления, автомашины рассредоточить, замаскировать.
2. Рамы и имущество разгрузить.
3. Борта открыть.
4. Отрыть ровики для личного состава.
5. Местность просмотреть, так как участки минированы и предупредить о том личный состав.
6. Организовать охрану районов расположения и выставить посты ВНОС, сигнал воздушной тревоги – частые удары в гильзу и по телефону, химтревоги – редкие удары в гильзу и по телефону.
7. Организовать ПВО (противовоздушную оборону) и ПТО (противотанковую оборону).
8. Подать линейную связь в штаб бригады и выслать посыльных.
9. Сведения предоставлять к 7-00 ежедневно. 
Об исполнении донести лично командирам дивизионов 22-00 26.07.1943.
Начальник штаба гвардии майор Мишекурин
Переправа через реку Обша в г.Белый налажена и в 11.00 бригада приступила к маршу через реку и в 16.30 сосредоточилась в указанный район.
Парковый дивизион выступил с боеприпасами по маршруту: Белый, станция Пречистое с целью сосредоточиться в деревне Луханово.
Во время марша и переправы налета вражеской авиации не было. Погода дождливая.

27 июля командир бригады приказал:
1. Приготовить весь автотранспорт к совершению марша.
2. Все имущество погрузить на машины.
3. Новый район сосредоточения - Паново.
4. О готовности дивизионов к совершению марша доложить к 12-00.
5.00 командир бригады гвардии полковник Богдан и 2 НПШ гвардии лейтенант Новиков выехали в штаб артиллерии Армии и к начальнику опергруппы Армии. Начальник штаба выехал на станцию Нелидово по вопросу погрузки боеприпасов.
Командир бригады получил задачу от начальника опергруппы фронта генерал-майора Сибирцева о сосредоточении бригады в районе деревни Панова и бригада выступила в марш, но в виду дождя и труднопроходимой дороги к 18.00 прибыла в деревню Городно Смоленской области.
На марше был налет авиации противника (2 самолета), где колонна подверглась бомбежке, в результате бомбежки в 91 ОГМД был убит гвардии младший лейтенант Корчагин – командир огневого взвода и ранено 2 бойца. Раненые отправлены в госпиталь. Убитый похоронен.
Командир бригады, командир 95 ОГМД ездили на разведку путей в район сосредоточения.
В течение дня трижды шел дождь. Дороги были труднопроходимыми.

28 июля  бригада в ночь сосредоточилась:
Упр., 91, 587 ОГМД в роще что севернее Мамаева
94, Парковый и 95 ОГМД в роще, что западнее д. Карпово 1,5 км
В район сосредоточения по приказу НОГА (начальника оперативной группы армии) бригада не могла прибыть в виду труднопроходимости дорог.
Погода дождливая. Авиация неприятеля летала по дорогам с разведывательной целью. Боеприпасы по железной дороге со станции Нелидово не прибыли.
Командир бригады, начальник штаба весь день находились на разведке пути и рекогносцировке. Дороги к ОП были труднопроходимыми из-за грязи.

29 июля  по приказу командира бригады гвардии полковника Богдана, бригада выступила на марш, выполняя ранее спущенный приказ начальника опергруппы по маршруту: 94, 95, Парковый дивизионы – Городна, Мамаева, Павловщина, Отрица, Отря, где и сосредоточиться, 91, 587 – Мамаева, Павловщина, Отрица, Отря, где и сосредоточиться. Штаб бригады с дивизионами прибыл не в полном составе (завдел, НШ остались на прежнем месте).
В виду труднопроходимости дороги дивизионы до места сосредоточения не дошли, а также в виду отсутствия ГСМ.
95 ОГМД к 20.30 сосредоточился в лесу что восточнее Отря 600 м
94 ОГМД – в Будино
91 ОГМД одна батарея – в Будино,
Вторая батарея – в прежнем месте сосредоточения вместе с Управлением бригады в лесу что западнее Мамаева на 1 км.
587 ОГМД – в пути Павловщина – Будино
Парковый дивизион частью в пути, частью разгрузил боеприпасы в Будино и убыл в расположение Управления бригады.
Налетов авиации не было. Погода была дождливой. Дороги были труднопроходимыми из-за грязи.

30 июля бригада подивизионно продолжала марш на вышеуказанные места сосредоточения, но в виду бездорожья и отсутствия ГСМ дивизионы весь день продвинулись по 1-2 км, а 94, 95 дивизионы марша не совершали. Начальник штаба, гвардии майор Мишекурин, обеспечивал подвоз ГСМ и проталкивание застрявших и засевших в грязи машин.
С командиром бригады в штаб д. Будино приезжал начальник опергруппы генерал-майор артиллерии Сибирцев. Командир бригады был в 19.00 на совещании у командующего артиллерии 2 ГСК, после совещания ночевал в штабной машине в деревне Будино.
Штаб, во главе 1-го ПНШ гвардии капитана Добрынина, руководил движением дивизионов и их обеспечения.

31 июля дивизионы находились в пути к ОП в районе Будино – Отря. Машины проталкивались людьми. Дороги были труднопроходимыми из-за грязи. Погода была дождливой. Командир бригады принимал меры к продвижению колонны к ОП. Начальник штаба выезжал на станцию Пречистое, боеприпасы еще не прибыли.

1 августа бригада продолжала продвигаться по бездорожью на ОП, везя на ОП мины. Продвижение шло очень медленно в виду плохой дороги, но к исходу дня все 144 рамы были доставлены на ОП. Кроме того, подвезены снаряды 94 (огмд) 58 мин, 95 – 10 мин, 587 – 56 мин, 91 - 0. Остальные машины с боеприпасами стояли в пути в виду бездорожья.
Район ОП – 2,6 км юго-восточнее Отря.
Район цели – северная опушка леса юго-восточнее Кривцы 600-800 м. Огонь дан командующим артиллерии 2 ГСК.
Продвижение машин проводилось в течение всех суток. Потерь не было.
Противник мало контролировал воздух.

2 августа в результате улучшения погоды дивизионы продвинули автомашины с боеприпасами на ОП. Продвижение проходило силами людей и 2-х тракторов. К исходу дня на ОП подвезен 1551 снаряд.
В течение дня авиация неприятеля контролировала воздух и в 16.30 до 30 самолетов противника бомбили дорогу от Будино до (урочища – комментарий автора) Отря, где было большое скопление машин, завязших в грязи. В результате бомбежки бригада имеет потери в технике и личном составе.
Убито 8 человек, в том числе старший лейтенант Сорокин. Среди погибших также значится Василий Романович Чечнев. Это был его последний бой.
Ранено 6 человек.
Контужено 4 человека. Гвардии майор Смирнов отправлен в госпиталь.
Сгорело машин от бомбежки – 4.
Повреждено – 11.
Разбита кухня 587 отделения.
Сгорел склад продовольствия 587 отделения.

Командир бригады приказал командирам 91,94,95,587 и паркового дивизионов:
Предоставить сведения по состоянию на 2 августа 1943 года к 17-00:
1. Количество боеприпасов на ОП.
2. Количество потерь в личном составе, машинах, материальной части и боеприпасов.
Машины рассредоточить в укрытиях и замаскировать.
Строго соблюдая маскировку, отрыть ровики для личного состава.

15 августа Стерлитамакскому районному военному комиссару из Войсковой части 92088 по полевой почте направлено сопроводительное письмо от 15.08.1943 №1508/с следующего содержания:
«При этом препровождаю в 2-х экземплярах на Гвардии красноармейца Чичнева Василия Романовича, погибшего на фронте борьбы с немецкими фашистами.
Прошу один экземпляр извещения вручить семье товарища Чичнева В.Р. по адресу, указанному на обороте извещения.
Приложение: извещение на 2-х листах.
Начальник штаба в/части  92088 гвардии майор Мишекурин»

19 августа сопроводительное письмо от 15.08.1943 №1508/с доставлено в Стерлитамакский городской военный комиссариат

26 августа Стерлитамакский городской военный комиссариат направил повестку от 26.08.1943 №2/2608 Чечневой Марие Михайловне (жене Василия Романовича, моей прабабушке)  по адресу: Халтурина, 28:
«Согласно извещения командира части, на Ваш адрес получена справка от мужа Чичнева Василия Романовича.
Поэтому, прошу прибыть в Горвоенкомат 2 часть, для уточнения данного вопроса.
Начальник 2 части лейтенант Цаплин».

29 августа Чечневой Марие Михайловне было вручено Извещение:
«Ваш муж гвардии красноармеец Чичнев Василий Романович, уроженец Башкирской АССР, г.Стерлитамак, ул. Халтурина 28, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб при исполнении служебных обязанностей 2 августа 1943 года.
Похоронен севернее Будиново р-н Пречистенский Смоленской области (в настоящее время деревня Будино Тверской области – комментарий автора).
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.
Начальник штаба в/части  92088 гвардии майор Мишекурин».

В дальнейшем, за Василия Романовича и его погибших сослуживцев сполна отомстили оставшиеся в живых боевые товарищи.
7 июля началась Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов») силами Западного и Калининского фронтов. Участвовала в ней и 39-я армия.
14 июля в рамках операции «Суворов» началась Духовщинско-Демидовская операция, где непосредственно проявила себя 20 ГМБ.
2 октября операция «Суворов» была завершена.
В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область (свыше 7500 населенных пунктов, в том числе города Смоленск, Рославль, Ярцево, Ельню, Спас-Деменск, Дорогобуж, Духовщину, Демидов), положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий (пять пехотных, одну танковую и одну моторизованную дивизии) противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий,что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны.
Таким образом, Василий Романович, как и более 100 тысяч погибших в тот период сослуживцев (среди них и бывший командир 39 армии, генерал Зыгин), отвлекли внимание врага, косвенно способствовали победе в Курской битве, проложили дорогу к освобождению западных границ СССР.

Что касается 20-й гвардейской минометной бригады, она и дальше продолжила громить врага. Сначала полностью была особожден советский народ, а затем и народы Европы. При штурме гитлеровского логова – города Берлина – её ракетные системы залпового огня «катюша» эффективно гасили огневые заслоны врага, принуждали его к сдаче. За это бригаде присвоили почётное наименование «Берлинская».
Но здесь не закончился её боевой путь. Прославленную бригаду направили на Дальний восток для войны с Японией. В числе других войск, проявивших себя в боях с Квантунской армией в августе 1945-го, была и 20-я «Берлинская». Как записано в её историческом формуляре, за отличные боевые действия против японских империалистов 19 сентября 1945 года бригада награждена орденом Боевого Красного Знамени.
После окончания Великой Отечественной войны 20-я гвардейская миномётная Берлинская дважды Краснознамённая бригада располагалась в гарнизоне Раздольное. Постепенно её перевооружили и в октябре 1959 года в наименование добавились слова «тяжёлая реактивная артиллерийская». С 9 января 1964 года бригада передислоцируется в город Спасск-Дальний. И снова перевод на новые штаты, оснащение новым оружием. Ныне соединение именуется «20-я гвардейская ракетная Берлинская дважды Краснознамённая бригада».
В 60-х годах  вдова Василия Романовича, Мария Михайловна как вдова красного партизана, смогла посодействовать семье сына Евгения в получении квартиры в Уфе. Что интересно, тот дом (№ 44) расположен на улице Блюхера, под командованием которого воевал Василий Романович.  Именно этот дом стал первым домом в моей жизни, в нем я прожил почти до школы. Стоит он и поныне.
Боевой путь Василия Романовича Чечнева в Великой Отечественной войне – это дорога в вечность, куда журавлём улетела его душа. И мы будем вечно помнить о нём  и  о  его боевых товарищах.

14.05.2023


Рецензии