Вспоминая август 2020-го года в Беларуси

Эта небольшая книжечка как и многие другие, в которых автор делиться своими знаниями и жизненным опытом, завершается приложением, систематизирующим все или отдельные идеи автора. И вот если в своем желании преобразовать мир ограничится только таким приложением в руководстве к действию известного политолога Д.Шарпа, то может показаться, что революция (государственный переворот, массовые протесты, свержение авторитарного лидера и т.д.) дело совершенно простое и даже слегка веселое*.

Действительно, это же так здорово заслышав солнечным летним днем призывной клич "На плошчу!!! На плошчу!..." выйти из дома и добираться до условленного места хоть пока еще и не под звуки духовых оркестров, исполняющих победные марши, а всего лишь под торжествующие сигналы проезжающих мимо автомобилей и быть уверенным, что каждый водитель приветствует именно тебя, отдавая дань твоей смелости, твоему флагу. И вот уже твоя улыбка отражается в улыбках встречающих тебя единомышленников, ты вливаешься в их ряды   и занимая вместе с ними всю ширину проезжей части центральных улиц столичного города в многотысячном хоре весело скандируешь   "Сыходзь! Уходи!".

Осматриваясь вокруг ты замечаешь отдельный отряд протестующих, обособивших себя плакатом "СПОРТСМЕНЫ  С НАРОДОМ!"  Позднее обнаружишь, что с народом также еще и рабочие известного завода, студенты ведущего вуза, девушки с зонтиками, юноши в майках с интересными надписями, пенсионеры с семьями, снова девушки, но уже с цветочками и шариками, пенсионерки без семей и др.).  Значит и ты здесь не просто так прогуливаешься по проспекту как прогуливался еще вчера, направляясь в театр или кафе. Сегодня ты занят важным делом:
ТЫ С НАРОДОМ!   

  Особый колорит всему этому бесшабашному восторгу придает множество припасенных заранее, а сейчас развернутых над толпой флагов. Но что там флаги. Главный атрибут шествия по маршруту, разработанному неведомыми активистами, это поднятая вверх рука с двумя пальцами показывающими  викторию, т.е. раздвинутыми в виде символа V.

А еще пение популярной тридцать лет назад и вновь ставшей востребованной песни, веселый хохот над карикатурами на авторитарного лидера и над оскорбляющими его лозунгами, хороводы на уличных перекрестках, жизнеутверждающие дерзкие речевки и многое другое.

 Но если бы бравые ребята, слегка поторопившиеся, как показали последующие события, с объявлением Vиктории, вспомнили печальный опыт бравого солдата Швейка, который однажды имел несчастье последовать казалось бы вполне справедливому мнению о том, что при наличии в каком-либо литературном издании двух томов, господа офицеры прежде, чем приступить к чтению второго тома, должны ознакомиться с содержанием первого тома, то они могли бы предположить, что и современные революционеры (оппозиционеры, мирные или не очень мирные протестующие, митингующие и т.д., кому как больше нравится) должны были бы в целях успеха своего предприятия ознакомиться не только с приложением, но и с полным текстом упомянутого руководства к действию, начиная, конечно же, как бы это кому-либо не показалось странным, с самого начала.

И вот тех кто решится на такой отчаянно смелый поступок ждет пара сюрпризов.

Первый заключается в том что вполне современный политолог  Массачусетского университета в Соединенных Штатах перекликается мыслями с человеком родившимся полторы сотни лет назад в российской глубинке на Волге и написавшим множество работ, посвященных свержению авторитарных режимов. Правда, в отличии от Д.Шарпа он, сменил доставшуюся ему от отца фамилию и под именем Ленин, преуспел не только в теоретизировании вопроса о смене власти в многочисленных работах типа ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ или ПИСЬМА ИЗ ДАЛЕКА, но преуспел и в его практической реализации, сломав  империю с многовековой историей и создав на ее обломках новую.

Второй сюрприз непосредственно касается проблем смены власти и как сказано выше прошел в свое время успешную практическую реализацию в далеком 1917-ом. Оказывается, что хотя В.Ленин изъясняется высоким философско-научным стилем, а Д.Шарп пользуется практически бытовым языком на уровне здравого смысла, оба они едины в том, что соискателям высоких должностей в центральных государственных структурах слова "уходи и сыходзь" - это самое последнее о чем им нужно думать, выбирая для себя благородную задачу глубоких преобразований в своем родном отечестве. Первой же для них должна быть мысль об очень коротком слове, которое при всей своей краткости лежит в основе эволюции всего человечества и обеспечивает успех любого дела каждого конкретного человека.

Это слово ТРУД.

Должно быть оно действительно очень краткое и поэтому через многие научные и учебно-методические  публикации, посвященные оппозиционно-политической деятельности, красной нитью проходит мысль о том, что  такая деятельность - это не просто труд, а труд длительный и очень сложный, нелегкий, напряженный, упорный, серьезный, тяжеленный, выматывающий и даже, не побоимся этого слова, лошадиный, а иногда и каторжный. Последнее из приведенных прилагательных несет в себе некую двусмысленность и ее следует принимать как данность. Увы, многие революционеры и далекого прошлого, и современники не смогли обойтись без такой неприятной строки в своих биографиях.

Но на грустном ли сосредотачиваться, если впереди открываются замечательные перспективы и для достижения задуманного Наставники рекомендуют разработать стратегическое планирование всех предстоящих событий.

Важность этой составляющей в деятельности по смене власти настолько велика, что Д.Шарп не останавливается на описании просто стратегического планирования. Нет, берите выше. Вам предстоит

МУДРОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

А коли при стратегическом планировании была проявлена мудрость, то уж совсем несложно будет заняться хоть и очень скучными, но совершенно необходимыми делами: разработать планирование отдельных этапов процесса, определить имеющиеся человеческие и материальные ресурсы, оценить эффективность тех или иных методов и тактик реализации каждого этапа, предусмотреть характер изменений в обществе по их успешном или неудачном завершении, в последнем случае наметить корректирующие действия. Еще неплохо бы заручиться внешней поддержкой и заполучить дополнительные финансовые и материальные ресурсы. А также предусмотреть что бы события не вышли из под контроля и инициативу не перехватили соперники, ранее называвшие себя единомышленниками, что  вполне реально в условиях революционной неразберихи, в том числе и привести к созданию новой диктатуры. Конечно же надо не забыть о планировании формирования новых демократических институтов  и обеспечения их функционирования в стране,  в которой полностью исчезнут властные структуры, потерявшие своего лидера.

Ох, видимо не случайно Д.Шарп неоднократно использует слово "интеллект", обращаясь к потенциальным разработчикам всего революционного инструментария и особенно к исполнителям намеченного по достижению высокой цели.

Увы, увы.

Судя по результатам 2020-го года наши невероятные активисты, жаждавшие перемен, так и  не удосужились прочитать методичку Шарпа с самого начала, а ограничились лишь приложением. И в этом они сродни тем господам офицерам, которых так подвел бравый солдат, ибо они и не собирались читать принесенный Швейком первый том двухтомного издания. Но если их безразличие к несомненно интригующим событиям первого тома вполне простительно, поскольку в условиях военного времени их интерес ко второму тому был продиктован вовсе не литературными предпочтениями, а всего лишь его использованием в качестве ключа в шифровке воинских донесений, то пренебрежение здравомыслящими и дальновидными рекомендациями по организации смены власти привело совсем не к тем результатам, которых ожидали граждане выходя из дома под песни автомобильных клаксонов и с победными флагами в руках.

А реальными результатами оказались следующие:

- есть погибшие;
- сотни граждан сидят по уголовным  делам, тысячи прошли через административные посадки; и те, и другие уплатили еще и штрафы;
- многие протестующие избиты, кое-кто изрядно;
- закрыты отдельные  популярные издания и интернет порталы;
- множество белорусов  в эмиграции; некоторые вынуждены уехать вместе с организациями, которые вывели свой бизнес в другие страны;
- политические партии и ранее бывшие не очень заметными в жизни страны совсем притихли, а через пару лет и вовсе растворились в новом законодательстве о партиях;
- закрыты более полутора тысяч небольших организаций, объединявших граждан по интересам; среди них многие занимались волонтерскими движениями;
- страна находится под санкциями.

И, наконец, изюминка на торте:

- власть как была так и осталась в руках авторитарного лидера.

А что, ожидалось что-то другое?

Предупреждала же народная мудрость о том, что без труда не достать рыбки из пруда. Вот и получилось, что пировали, веселились, посчитали - прослезились.

Велик соблазн обвинить во всех перечисленных выше обстоятельствах именно действующую власть. И правильно. В происшествиях в доме всегда виноват хозяин.

Однако один ли только он?

          Ведь в начале 2020-го года таких обстоятельств не было при этой же действующей власти. Зато были те, кто плохо изучали основы политологии в учебных заведениях и внушившие сами себе, что успешный (а это точно, что успешный?) опыт так называемых  революций достоинства, бархатной, оранжевой, роз, тюльпановой и др. срабатывает в любой стране, в любое время. Сам по себе.  Без излишних мудрствований.

Ан нет.

Не сработал.

Оказалось что просто выйти на проспект с видом победителей - это слишком мало для того, что бы авторитарный лидер заторопился заказывать чартерный авиарейс в соседнюю страну.

          Что же могло быть причиной того, что веселый праздник, который можно назвать незамысловатым именем "Сыходзь", так грустно закончился? Этот вопрос уже более двух лет будоражит умы тех, кто с различной степенью активности принимал в нем участие. 

          Представляется, что она может состоять в том, что на праймериз в начале  2020-го года, на который с таким невероятным трудом впервые в истории решились наши дышащие на ладан оппозиционные партии, практически никто не пришел ни в одном городе.

           А еще в том, что граждане страны, стремящиеся к переменам, в предвыборный период (пять лет, как минимум) не пошевелили ни одним пальцем для того, что бы какая-либо из партий, не говоря уже о нескольких, приобрела реальный авторитет в стране своей численностью и программой  конструктивных преобразований. Не было ни у кого повода громко и гордо, произнести что-либо наподобие Ленинского "Есть такая партия!".  Как говорится, весь пар ушел в гудок, то есть в без содержательное "сыходзь".

И в том, что оппозиционеры не смогли организовать экзитпол.  Не смогли сделать даже самое элементарное - подсчитать число пресловутых белых ленточек на руках избирателей, которые показывали, что человек пришел голосовать против представителя от действующей власти. Да и самих этих ленточек в день выборов было не так уж  и густо.

Где же был до выборов и в день выборов тот человеческий ресурс, который мог бы реализовать все положения мудрого стратегического планирования грядущих перемен?

Вопрос риторический.

Не было планирования.

Не было и ресурса. Или точнее - не хватало его для великих свершений.

         Впрочем есть одна возможность не размывать ответственность за провал затеянного  по десяткам тысяч (сотням тысяч, если кто-то так считает) участников веселых прогулок по улицам и площадям белорусских городов, а  переадресовать ее только на одно лицо. На то лицо, которого..., увы, нет.

Его нет. Но его так или иначе упоминают самые разные блогеры, эксперты, журналисты, политологи, политики, да и просто любители поговорить о жизни (вроде меня) на самых разных интернет площадках, различных СМИ.  Причем последнее время, спустя более двух лет после событий, упоминают все чаще. Оно и не удивительно -  как известно большое видится на расстоянии.

Оказывается (ну кто бы мог подумать) у этой попытки переворота не было ЛИДЕРА. Не было того, кто взял бы на себя труд разработки мудрого стратегического планирования, сплотил вокруг своих идей реальные людские и материальные ресурсы, организовал их решительные действия не ПОСЛЕ дня выборов, а задолго ДО начала предвыборной агитации.  Смотришь и на улицы выводить никого не надо было бы. Все решилось бы непосредственно на избирательных участках.

Помнится такого лидера не было и в предыдущих электоральных компаниях нынешнего века.

Нет его и сегодня.

Что здесь поделаешь?

Нет так нет.

А у действующей власти есть.


PS   Никак не могу не воспользоваться любезным разрешением Д.Шарпа использовать его текст по своему усмотрению, тем более, что он приветствует любое упоминание его труда в связке с его именем.

Я приведу три цитаты из книги. 

Зачем?

Во первых в назидание жаждущим перемен.

А во вторых для того чтобы  читатель моего скромного обзора смог обнаружить, что совершенно одинаковые мысли возникают и у тех кто "насмотрелся зомби ящика (телевизора)", и у тех кто этого телевизора никогда в жизни не видел и не слышал, но активно противостоят его влиянию среди тех, кто "насмотрелся".

1.Целью является НЕ просто СВЕРЖЕНИЕ существующей диктатуры, а СОЗДАНИЕ демократической системы. Генеральная стратегия, которая ограничивает свои цели просто свержением существующей диктатуры, рискует создать еще одного тирана. С.37

2.Некоторые иностранные государства будут предпринимать действия против диктатуры лишь для того, чтобы добиться собственного экономического, политического или военного контроля над страной. С. 13

3.В качестве СКРОМНОГО дополнения (к активности протестующих)... международные организации... могут использовать дипломатические, экономические и политические санкции. Более того непосредственно оппозиционным силам может предоставляться международная помощь, такая как финансовая поддержка и обеспечение средствами связи. С.44

Полагаю, что любой желающий заняться анализом  результатов 2020-го, а также и собственной роли в его событиях не сочтет за непомерный труд найти самостоятельно множество других интересных, полезных и поучительных мыслей о методологии демократических преобразований в разных странах. И не только у Д.Шарпа

   

   

*От диктатуры к демократии / Джин Шарп. -  США : Институт им. Альберта Эйнштейна, -  72с.


Рецензии